Куриные желудки: состав, калорийность и пищевая ценность

Куриные желудки — «потрошки», «пупки» — являются птичьими субпродуктами. Они отличаются довольно необычным вкусом, который способен раскрыться лишь при условии правильного приготовления. Структуру желудочков в основном составляют жёсткие мышечные волокна, поэтому требуется длительное приготовление. Такие блюда получаются сочными, сытными, а главное — полезными.
Химический состав
Куриные желудки — ценный источник питательного белка. Помимо этого важного элемента, они богаты разнообразными витаминами, минералами, кислотами и пищевыми волокнами.
Регулярное употребление блюд из данного субпродукта поможет поддержать пищеварение, иммунитет, мозговую активность в норме.
Список входящих в состав элементов:
- группа витаминов B — B1, B2, B6, B9;
- витамин A;
- витамин PP;
- ретинол;
- ниацин;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кобальт;
- бета-каротин;
- зола;
- цинк;
- вода;
- натрий;
- калий;
- медь;
- хром;
- молибден;
- марганец;
- селен;
- ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6;
- глицин;
- пролин;
- цистеин;
- глутаминовая кислота;
- аланин;
- лизин;
- валин;
- аргинин;
- треонин;
- фолиевая кислота;
- триптофан;
- мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) потрошков равен нулю. Данный показатель говорит о безопасном влиянии продукта на уровень сахара в крови в организме человека. То есть блюда из желудков можно есть даже людям с сахарным диабетом. Кроме того, такой субпродукт значительно разнообразит, например, диетическое или спортивное меню. Питательный белок, микроэлементы без вреда здоровью помогут сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу без использования искусственных смесей.
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая ценность 100 граммов сырого мясного продукта составляет 130 ккал, в которых 21 г насчитывается белка, 6,5 г — жира, 0,6 г — углеводов. Также большую часть желудков занимает вода — её здесь практически 71 г (2,77%).
Энергетическое соотношение (БЖУ) 100-граммовой сырой порции — 26: 10: 0,5.
Кстати, калорийность зависит от способа приготовления мяса. Так, тушёное блюдо содержит в себе 155 калорий, жареное — около 230, а вот копчёные потроха — всего 133. Менее калорийными, разумеется, считаются отварные куриные пупки — здесь всего 110 калорий.
В целом продукт можно назвать диетическим. Основная часть отводится ценному белку, а низкое содержание жиров позволяет избежать набора веса. Чувство сытости от такого блюда остаётся на длительное время, предотвращая переедание другой пищей.
КБЖУ одной порции в процентах можно представить следующим образом: 9: 26: 10: 0,5.
Польза и вред
Да, внешний вид субпродукта не очень привлекателен, но всё затмевает другая особенность — огромная польза для людей любого возраста.
В первую очередь потроха являются кладезем натурального белка — строительного материала мышечных тканей. Попадая в организм, запускается процесс химического распада элемента на аминокислоты, без которых невозможна полноценная работа жизненно важных органов.
Кроме того, белок участвует в поддержании мышечной массы, нормализации циркуляции крови, положительно влияет на состояние кожного, волосяного покрова.
Как ни странно, но химический состав субпродукта намного разнообразнее, чем у обычного мяса. Особое место здесь занимает железо: процент его содержания вдвое больше. Продукт особенно рекомендован людям с низким уровнем гемоглобина, страдающим от анемии, малокровия. В дополнение ко всему железо обеспечивает усиленную выработку АТФ, а именно: насыщает организм энергией, повышает защитные функции, сопротивляемость в период заболеваний, простуд.
Другие полезные свойства:
- нормализуются все обменные процессы;
- улучшается работа кишечника;
- укрепляется сердечная мышца;
- стенки сосудов становятся плотнее, отчего снижается риск образования холестериновых бляшек, тромбов;
- нормализуется функционирование почек;
- стимулируется мозговая деятельность;
- укрепляется центральная нервная система;
- ускоряется метаболизм;
- снижается риск развития анемии, малокровия;
- улучшается состояние кожи лица;
- предотвращается выпадение, сечение волос;
- нормализуется аппетит;
- укрепляется иммунитет;
- налаживается работа кровеносной системы;
- обеспечивается нормальный рост мышечных тканей;
- после приёма такой пищи организм насыщается быстро и надолго;
- станет отличным диетическим, спортивным компонентом;
- помогает сбросить лишний вес;
- избавляет от авитаминоза;
- наделяет организм энергией, силой;
- замедляются процессы старения;
- обеспечивается полноценное обновление клеток;
- является профилактическим средством против онкологии;
- положительно воздействует на кишечную микрофлору;
- очищает кишечник от токсичных веществ;
- усиливает репродуктивную функцию.
При беременности и грудном вскармливании
В этот период многие женщины часто страдают от пониженного гемоглобина. Не вся полезная пища, которую мамочки включают в повседневное меню, может восполнить недостаток этого вещества. Поэтому стоит обратить внимание на куриные желудки: содержание железа здесь гораздо больше, нежели в другой мясной продукции. Приготовленные блюда на основе потрохов хорошо насыщают организм женщины, обеспечивают нормальное развитие плода.
Также полезным будет их употребление в период лактации, когда питание матери отражается на количестве и качестве грудного молока. Однако не стоит переедать.
Врачи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз в неделю.
Детское меню
Куриные желудочки станут отличным помощником для нормального развития детского организма. Кроме витаминно-минерального комплекса, ребёнок получит значительную дозу железа, что поможет предотвратить развитие анемии, различных нарушений в функционировании репродуктивной, гормональной систем. Также для нормального роста необходим ценный белок, которым богаты блюда из данного компонента.
Врачи рекомендуют приучать детей к продукту лишь с года, потому как такая тяжёлая пища не сможет усвоиться в пока ещё не сформированной пищеварительной системе. Подрастающим деткам можно постепенно давать пробовать отварные измельчённые желудки, не чаще 1 раза в неделю.
Пожилым людям
Правильно приготовленный птичий субпродукт может благотворно повлиять на здоровье людей преклонного возраста. Ценный химический состав субпродукта помогает поддерживать костную систему в норме, укрепляя кости, а также налаживая работу сердца, сосудов, нервной системы. Кроме того, отмечается лёгкий омолаживающий эффект.
По словам специалистов, повседневный рацион обязательно должен состоять из измельчённого мяса, частота приёма — 2 раза в неделю.
Не стоит забывать о возможном вреде полезного продукта. Врачи, прежде всего, рекомендуют строго соблюдать суточную дозу: переедание или слишком частое употребление негативно отразится на здоровье.
Помимо полезных микроэлементов, в куриных пупках содержится холестерин, избыток которого приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе. По мнению диетологов, дневная норма холестерина не должна превышать 250 граммов, а в 100-граммовой порции мяса содержится около 240 г этого вещества.
От блюд из мясных потрохов стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью животного белка. Что касается беременных, кормящих женщин, то здесь важно соблюдать суточную норму, не переедать.
Запрещается давать такую пищу ребёнку до годика. Слабая пищеварительная система ещё не готова к подобному продукту питания.
Повзрослевшим деткам позволяется есть только измельчённый вариант.
Правила употребления:
- за неделю можно употреблять не более двух-трёх раз;
- допускаются порции в 100–150 граммов;
- обязательно проведение длительной термической обработки, так как мясо довольно жёсткое;
- срок хранения — две недели;
- наиболее полезно охлаждённое мясо, нежели замороженное;
- перед готовкой желудки нуждаются в промывке, обрезке жёлтой плёнки;
- если вы купили замороженные потроха — размораживайте в холодильнике, не менее 12 часов;
- жёлтая плёночка употребляется лишь в виде порошка;
- время варки молодых желудков 45 минут, старых — 2,5 часа;
- готовить рекомендуется на медленном пламени;
- мясо используется для приготовления бульонов, салатов, закусок, супов;
- сочетаются с луком, чесноком, зеленью, овощами;
- пупки демонстрируют вкусовые качества в процессе варки, тушения, жарки, запекания, копчения.
В целом куриные желудочки — весьма полезная часть мясной тушки. Выбрав качественный, свежий товар, можно без труда приготовить настоящие шедевры, которые не сильно будут отличаться от блюд, приготовленных из других частей курицы.
Как выяснилось, их польза для здоровья очень высока, но всё зависит от выбранного способа готовки. Так, тушёные или варёные потроха сохраняют в себе бо?льшую часть химических элементов, поэтому рекомендованы детям, женщинам во время беременности, кормления грудью. Кроме того, количество холестерина в таком виде гораздо ниже. Обжаренные в растительном масле желудочки повышают число канцерогенов и других вредных веществ, поэтому старайтесь не злоупотреблять. В остальном же субпродукт разнообразит ежедневный рацион новыми вкусовыми и лечебными свойствами.
О том, как правильно приготовить куриные желудки, смотрите в следующем видео.