Калорийность и рецепты приготовления тушеных куриных желудков со сметаной

Часто, будучи на диете, мы метаемся по магазинам в поисках оригинальных и низкокалорийных продуктов, способных удовлетворить измождённый диетами организм. Как известно, все оригинальное – просто, поэтому стоит обратить внимание на такой, казалось бы, непривлекательный продукт, как куриные желудки, которые в умелых руках хозяйки превращаются в кулинарный шедевр. Особенность продукта заключается в том, что при минимальных затратах можно получить максимально полезное блюдо. Даже когда по тем или иным причинам тушеные яства запрещены, куриные желудки, приготовленные в сметане, станут исключением из правил.
Калорийность
От тушеных блюд сегодня отказываются многие, поскольку диетологами доказано, что тушеное мясо, например, приравнивается к мясу жареному, что приводит к разрушению в нем полезных веществ и к скоплению вредного для сосудов и сердца холестерина. Тем более что прогресс не стоит на месте, и в наши дни гораздо полезнее и проще воспользоваться пароваркой или мультиваркой, чтобы при минимуме затрат и усилий приготовить полезный и вкусный кусок мяса или рыбы на ужин. Но если все-таки хочется побаловать себя душистым и ароматным мясом, приготовленным по всем правилам традиционной кухни, рекомендуем остановить свой выбор на тушеных в сметане куриных желудках, получивших в народе название пупки.
Являясь субпродуктом, куриные желудки по своим вкусовым качествам и составу не уступают мясу. А если говорить о БЖУ, то пупки – это вкус, приближенный к мясу, и максимально полезный состав. В сыром виде в них содержится 18 граммов белков, 4 грамма жира и 0,5 грамма углеводов. Если говорить о ценности продукта, то его показатель составляет 114 ккал. В то время как фарш из куриного филе содержит почти 150 ккал на 100 граммов.
Важно! Белок, содержащийся в пупках, считается более ценным, нежели мясной белок, поскольку он обладает наиболее быстрой и 100% усваиваемостью, а также служит неким фундаментом для образования клеток.
Подготовка желудков
Чтобы ваше блюдо не оказалось испорченным своеобразным запахом или наличием в нем своеобразной плевы, куриные желудки стоит с особой тщательностью очистить, подготовив их таким образом к приготовлению.
- Если вами был приобретен замороженный продукт, то первым делом его необходимо разморозить. После чего тщательнейшим образом нужно снять с поверхности пупка плеву, на которой держится желтоватый куриный жир, ведь из-за большого содержания холестерина он непригоден для употребления в пищу.
- Внимание необходимо уделять не только поверхности пупка, но и его внутренней стороне в прямом смысле этого слова. Внутренняя часть куриного желудка представлена довольно плотным желтым покрытием, одним словом, это стенки желудка, которые необходимо полностью убрать. Это сделать гораздо проще, если замочить на 30 минут пупки в теплой воде, по истечении которых желтая «корочка» с внутренней части пупка легко удаляется.
- После отмеченных процедур тщательно моем субпродукт, и он полностью готов к приготовлению. Правильно подготовленный куриный желудок снаружи должен быть сияюще-синим, а внутри – нежно-розовым.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить куриные желудки, их нужно правильно выбрать и тщательно подготовить к варке.
- Они должны быть свежими. Свежие пупки, в отличие от старого заветренного субпродукта, имеют яркий цвет (при условии, что они не подвергались периодической разморозке и заморозке). Замороженный продукт не означает, что он непригодный к приготовлению. Главное – перед приготовлением разморозить его и проверить на качество предварительной очистки, поскольку не все производители подходят к этому делу добросовестно.
- Планируя, например, тушить пупки с овощами, необходимо учитывать время приготовления всех продуктов. Иначе что-то может получиться недоваренным (многие хозяйки жалуются на жесткость пупков), а что-то переваренным (овощи). Во избежание этого рекомендуется готовить желудки небольшими кусочками. А если не хочется заниматься измельчением, то нужно налить больше воды и дать субпродукту возможность хорошенько провариться, после чего допускается добавление других ингредиентов (мяса, овощей).
Рецепты
В современной кулинарии тушеные куриные желудки представлены многочисленными вариациями, где технологии занимают не последнее место. Сегодня можно тушить субпродукт не только традиционно на сковороде в сметане да в горшочках, но и допускается для этого использование мультиварки. Пупки в мультиварке получаются нежными, не пережаренными. Нежелательно для приготовления данного блюда использование микроволновки. Но если все-таки возникла такая необходимость, то пупки придётся очень мелко нарезать, практически измельчить.
Классический
Чтобы приготовить тушеные куриные желудки по традиционному рецепту, достаточно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг пупков;
- 0,5 л сметаны;
- овощи на выбор;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- в сковородку, которая глубже, погружаем мясо и наливаем в нее воды до краев, слегка подсаливаем и отвариваем на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выкипит; рекомендуемое время для варки составляет 20 минут;
- как только выкипит вода и начнет раздаваться звук, характерный для жарки, можно в сковородку погружать выбранные вами овощи – это могут быть помидоры, лук, морковь, фасоль и многое другое;
- все ингредиенты слегка поджариваем, добавляем сметану, 200 мл воды и тушим на медленном огне; необходимо отметить, что количество воды и сметаны регулируется вашими потребностями – если преследуется цель получить куриные желудки в сметанном соусе, то воды и сметаны нужно брать побольше, а если соус особо не нужен, томим на медленном огне до полного выкипания жидкости.
Кстати, если подлива особо не интересует, то рекомендуем приготовить тушеные пупки в горшочках, используя для этого духовку или духовой шкаф.
В горшочках
Готовя блюдо в горшочках, при затраченных минимальных усилиях можно получить максимально полезное и вкусное, с тонким пряным ароматом блюдо. Особенность такого приготовления заключается в том, что пупки перед погружением в горочки, нужно хорошенько отварить. Не рекомендуется укладывать пупки до краев, так как из-за этого блюдо получится сухим. В горшочек мясо кладем до половины, заливаем его соевым соусом с добавлением сметаны и молока, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.
С грибами и картофелем
Зачастую пупки отправляют томиться в горочках совместно с жареными шампиньонами и отварным картофелем. Такое блюдо напоминает жульен. Несомненным его плюсом можно назвать простоту приготовления при допустимой вариативности соотношения продуктов. Любители грибов могут сделать их основным ингредиентом, любители картофеля могут отдать преимущество в блюде именно ему.
По-корейски
Решили удивить гостей – приготовьте куриные желудки по-корейски. Для этого необходимо сварить субпродукт до полной готовности, после чего нарезаем его тонкой соломкой и жарим на маленьком огне с тонкими луковыми полукольцами с добавлением масла. Как только лук начнет желтеть добавляем 250 г куриного бульона, 200 г сметаны и 50 мл соевого соуса, заправляем перцем, чесноком и тушим на слабом огне около 20–25 минут. В итоге вы получите привычное русскому человеку блюдо, которое будет наделено легкой горчинкой и ароматом, присущим Востоку.
С черносливом
Любители тонкого сладкого вкуса могут побаловать себя тушеными куриными желудками в сметане с черносливом. Блюдо получается не менее оригинальным, нежели пупки по-корейски. Для этого понадобится 1 килограмм субпродукта и полкилограмма предварительно промытого и вымоченного чернослива без косточек. Процесс приготовления включает следующие шаги:
- мелко нарезанные желудки предварительно обжариваются с добавлением специй;
- в казан укладываем слоями следующие продукты: пупки, половинки чернослива, морковь, нарезанная кружочками или натертая на терке; чтобы блюдо не получилось сухим, каждый слой смазываем майонезом;
- казанок до краев нужно наполнить молочно-сметанным соусом – для его приготовления берем пол-литра воды, стакан молока и 2–3 ложки сметаны (лавровый лист, укроп, чеснок и прочие пряности добавляются по вкусу) и тушим на медленном огне до готовности от 30 до 40 минут в зависимости от объема.
Советы
Специалистами доказано, что пупки улучшают пищеварение и очищают кишечник благодаря составу их волокна. Но злоупотреблять блюдом не стоит, так как в нем, в отличие от мяса, содержится большее количество холестерина. Калорийность блюда зависит от способа приготовления и добавления других ингредиентов. Планируя приготовить пупки, тушенные с картошкой, будьте готовы к тому, что его калорийность будет значительно выше, нежели желудки, приготовленные с овощами. Но если все-таки выбор пал на картофель, то рекомендуется остановиться на молодом корнеплоде и отваривать его в мундирах, поскольку именно такой способ приготовления считается наиболее полезным и менее калорийным. Не рекомендуется прибегать к рецепту «желудки по-корейски» лицам, имеющим проблемы с желудком, так как блюдо получается с ярко выраженным кисло-острым вкусом, что раздражает стенки желудка (особенно если имеется гастрит).
Кроме того, калорийность зависит от количества масла и продолжительности непосредственного, так сказать, сухого тушения, во время которого на пупках образуется поджаренная корочка, которая и обладает высокой калорийностью. Поэтому для приготовления действительно низкокалорийного блюда рекомендуем остановиться на приготовлении блюда в мультиварке или в горшочках в духовке. Калорийность приготовленного таким способом блюда составит около 100 ккал на 100 граммов продукта. Правда, на приготовление в мультиварке без предварительной термической обработки желудков уйдет около 2,5 часов. Как говорится, цель оправдывает средство. Достаточно промыть и нарубить необходимые ингредиенты, погрузить их в специальную чашу, поставить на режим «Тушение» и спустя определенное время вы получите несколько порций диетического продукта.
О том, как приготовить куриные желудки, тушеные в сметане, смотрите в видео ниже.