Как приготовить куриные желудки в духовке?

Субпродукты ценны не только своей дешевизной. Они отличаются превосходным качеством и позволяют получить много полезных веществ при их употреблении в пищу. Но очень многое зависит от профессионализма поваров.
Рецепт куриных желудков в духовке с печенью
Чтобы приготовить такое блюдо, используют:
- 250 г желудков;
- 250 г печёнки;
- несколько средних луковиц;
- пару морковок;
- расщеплённую на зубцы головку чеснока;
- 100 г сыра (выбирают его по своему усмотрению);
- томат;
- сливочный соус.
Потроха надо варить от ¼ до 1/3 часа, без добавления соли. Печень варить не нужно. Нарезают лук, жарят его до золотистого тона. Чеснок тоже требуется поджарить, хотя его окраска должна быть едва выражена.
Пережаривать чеснок нельзя — из-за этого блюдо может горчить.
Морковку натирают на тёрке со средней ячейкой, затем её тушат, пока овощ не станет мягче.
Как желудки, так и печёнку нарезают умеренно крупно. Сыр натирают на тёрке с мелкой ячейкой, а затем смешивают овощи, лук и потроха. Теперь приходит время использовать сливочный соус.
Попытки самостоятельно приготовить его часто оборачиваются кислым привкусом, потому что точно соблюсти необходимую пропорцию сметаны и других компонентов сложно. Куда лучше использовать готовые сливочные соусы.
Из томатов делают кружочки, а затем всё мясо закладывают в смазанные маслом горшки. Задача масла состоит в том, чтобы соус не подгорал. Предварительно компоненты смешивают в миске, куда закладывают ещё перец, соль и лавровый лист. После перемешивания заготовку распределяют по горшочкам. Там блюдо посыпают измельчённым сыром.
Горшочки ставят в духовку на 25 или 30 минут. Обрабатывать блюдо нужно при 180 градусах. Если всё сделано правильно, приготовленные куриные желудки позволят накормить трёх человек. В качестве гарнира применяют:
- гречку;
- варёную картошку;
- белый или чёрный рис.
Альтернативный рецепт
Для приготовления запечённых куриных желудков в духовке не понадобится особого кулинарного мастерства. Выполнить эту работу смогут даже новички. Как и в предыдущем рецепте, для работы понадобятся глиняные горшочки. В них продукты станут ароматнее и сытнее. Сами желудочки куриц окажутся мягче и вкуснее, чем обычно.
На приготовление 6 порций уйдут:
- 600 г желудков;
- 250 г сметаны умеренной жирности;
- пара луковиц;
- 1000 г картошки;
- пара морковок;
- чеснок.
Кроме этих продуктов, используют лавровый лист, поваренную соль и перец. Подготовка куриных желудков включает их промывку, удаление плёнки и жира. Время варки желудков составляет примерно 60 минут. Картошку после очистки разрезают в виде кубиков. Так же поступают с луком.Луковую нарезку обжаривают до золотистого окраса, потом её смешивают с чесноком и морковью, натёртой на тёрке с крупными ячейками. Через 5 минут после закладки в сковороду выливают сметану. Дополнительно кладут приправы. Убавив огонь до минимума, тушат ещё 8—11 минут.
Разбавить избыточно густой соус надо кипячёной водой, но использовать её надо ограниченно.
Куриные желудки, смешанные с соусом, кладут поверх картофеля. Горшочки прикрывают крышками. Точного срока запекания нет. Ориентируются лишь на момент готовности картошки. Для улучшения блюда его обсыпают укропом либо петрушкой.
Шашлык из куриных желудков в духовке
Это блюдо — ещё один способ приготовить доступный субпродукт вкусно. Килограмм желудков маринуется дольше, чем классические шашлыки. Чтобы сделать маринад, применяют:
- жирный майонез;
- чеснок;
- репчатый лук;
- морскую соль;
- специи кавказской кухни.
Нельзя использовать большое количество чеснока. Как показывают отзывы, результат мало кому нравится.
Специалисты рекомендуют брать максимально свежие куриные желудки. Они и маринуются легче, и вкус будет приятнее. Если нет особого опыта в применении экзотических приправ, можно класть простой набор перцев и размолотые семена кориандра.
Перемешивание продуктов производится только руками. Когда мешают лук и чеснок, они должны находиться между пальцами. О готовности размешиваемых пряных овощей говорит начало выделения сока. Время маринования желудков составляет минимум 3 часа. Для закрепления субпродуктов берут обычные зубочистки.
Куриные желудки в духовке с овощами
Этот рецепт предполагает уже не запекание, а тушение. Чтобы добиться максимальной пикантности и оригинальности, вводят немного горчицы. Соус должен иметь умеренную густоту, поэтому расход муки невелик. Нарезка желудков делается произвольно. Из 0,25 л бульона, который получается при отваривании желудков в течение 20 минут, получится неплохая основа для соуса; потом субпродукт тушат 5 или 10 минут.
Как готовить запечённые куриные желудки:
Чтобы сделать это блюдо, требуется использовать специи и овощи. На 1000 г потрохов берут:
- луковицу;
- 1 л кефира;
- морковь;
- твёрдый сыр;
- различную зелень.
Куриный субпродукт варят после мытья 40 или 50 минут. Вода для варки должна быть изначально подсолена. Мариновать желудки придётся 1 час. Их нужно выпекать при температуре 175 градусов. После приготовления блюда его обсыпают мелко нарезанной огородной зеленью.
И еще один вкусный рецепт приготовления желудков смотрите в видео.