Тонкости приготовления куриных желудков в мультиварке

Тонкости приготовления куриных желудков в мультиварке

Куриные желудки – питательный и полезный субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Они являются незаменимыми, когда хозяйке нужно быстро сделать интересное угощение. Можно готовить ингредиент разнообразными способами, но готовка в мультиварке позволит субпродуктам пропитаться ароматами и вкусами других компонентов и сохранить все вкусовые качества. В приготовлении на пару можно использовать различные крупы, соусы и другие продукты.

Как выбрать субпродукт?

Желудки имеют небольшой срок годности – 48 часов. При выборе данного продукта следует обращать внимание на дату изготовления. Некоторые производители могут отмочить мясо в разнообразных специях и воде с чесноком, чтобы оно казалось свежим.

Если имеется чесночный запах, значит не следует приобретать такой товар. Если мясо качественное, оно будет иметь розовый оттенок, является влажным. Свежесть приобретаемых желудков можно выявить по сладковатому аромату. Важно не покупать некачественный продукт, так как он может испортить блюдо.

Общие принципы приготовления

Желудки тщательно промываются, избавляются от лишних частей. Чтобы они хорошо отмылись, следует поместить их в холодную воду на час.

  • Если субпродукт готовится целым, для приготовления нужно 1,5-2 часа. Если он мелко рубится, его следует готовить час.
  • Чтобы мясо было более мягким и тушилось быстрее, его нужно сначала отварить. При готовке в мультиварке можно увеличивать время термообработки.
  • Важно помнить, что желудки в процессе приготовления будут терять в весе и увариваться. Если взять килограмм мяса, в конечном итоге выйдет 700 граммов тушеного.
  • Важно делать все пошагово, чтобы блюдо получилось идеальным.

Рецепты

Есть множество вариантов приготовления субпродуктов в мультиварке и скороварке, поэтому любая хозяйка сможет найти что-либо интересное для себя.

Со сметаной

Чтобы вкусно приготовить угощение, вам нужно взять:

  • килограмм субпродуктов;
  • луковицу;
  • морковь;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • полстакана воды;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Лук очищается и нарезается полукольцами, обжаривается в мультиварке. Режим – «Выпечка». Нужно, чтобы он стал прозрачным и золотистым. Морковь очищается и шинкуется, отправляется к луку. Овощи жарятся 10 минут. Субпродукт промывается, добавляется к другим ингредиентам. Солится, перчится. В заготовку вливается сметана, немного воды. Продукты перемешиваются, крышка закрывается. Нужно установить режим «Тушение» и готовить блюдо 2 часа. Если нужно, доливать воду.

С картофелем

Для блюда нужен такой набор продуктов:

  • килограмм желудков;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 7 штук картофеля;
  • 100 миллилитров воды;
  • 3 луковицы;
  • 10 граммов приправы;
  • соль;
  • перец.

В чашу устройства вливается масло. Туда отправляется субпродукт, который перед этим нужно очистить и промыть. Ингредиент накрывается крышкой, выставляется режим «Выпечка». Томится 50 минут. Изредка перемешивается. Затем убирается из чаши, в которую помещается очищенный и нарезанный картофель. Компонент приправляется. Лук очищается и нарезается полукольцами, смешивается с мясом. Смесь нужно вернуть к картофелю. Посолить, поперчить, залить водой. Выставляется режим «Плов». Блюдо готовится 40 минут.

С рисом

Чтобы сделать сытное блюдо, нужно взять:

  • 500 граммов субпродуктов;
  • луковицу;
  • морковь;
  • 180 граммов помидор;
  • 5 стаканов воды;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 400 граммов длинного пропаренного риса;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Субпродукт очищается и варится 5 минут в емкости устройства. Режим – «Суп». Вода сливается. Лук очищается и рубится полукольцами, морковь трется. Овощи обжариваются 5 минут в режиме «Мясо». Крышка должна быть открытой. Помидоры продавить, отправить к овощам и готовить ингредиенты еще 2-3 минуты. Рис промыть и всыпать в чашу, влить жидкость. Содержимое варится в режиме «Рис» 30 минут.

С гречневой крупой

Для готовки нужно взять:

  • 400 граммов гречневой крупы;
  • 500 граммов желудков;
  • 600 граммов воды;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • морковь;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • луковицу;
  • 10 граммов сушеной сладкой паприки;
  • 10 граммов сушеного сельдерея;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • зелень.

Субпродукт очищается, промывается и нарезается. Куски нужно поместить в воду на 20 минут. После этого желудки просушиваются. Лук очищается и режется полукольцами. Морковь нужно нарезать соломкой. В емкость устройства наливается масло. Когда оно нагреется, овощи обжариваются 20 минут, после к ним добавляются желудки. К компонентам вливается вода, они приправляются и тушатся 5 минут. Гречневую крупу нужно промыть и заложить в мультиварку, влить еще воды и добавить лавровый лист. Выставляется режим «Гречка». Блюдо готовится 50 минут и подается с мелко рубленой зеленью.

С грибами

Чтобы сделать необычное и сытное лакомство, вам следует взять:

  • 650 граммов желудков;
  • 450 граммов шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • стакан сметаны;
  • литр воды;
  • морковь;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Субпродукт очищается, промывается и отправляется в кастрюлю. Туда наливается вода. Мясо нужно отваривать час, пока оно не приготовится. Грибы промываются, нарезаются ломтями. Овощи очищаются, измельчаются, обжариваются в чаше устройства. Режим – «Выпечка». После – добавляются подготовленные шампиньоны, мясо, сметана и приправы. Угощение готовится в режиме «Тушение» час.

С капустой

Блюдо с изумительным ароматом готовится из таких продуктов:

  • килограмм субпродуктов;
  • луковица;
  • 200 миллилитров воды;
  • морковь;
  • 30 миллилитров постного масла;
  • 750 граммов свежей капусты;
  • 25 граммов петрушки;
  • 40 миллилитров томатной пасты;
  • соль;
  • перец.

Субпродукты тщательно очищаются, промываются. Морковь и лук очищаются. Морковь натирается, лук измельчается. В емкость устройства наливается масло. Туда кладется мясо и обжаривается в режиме «Выпечка». К ним отправляются овощи, ингредиенты тушатся 20 минут. Затем вливается паста, вода. Компоненты приправляются солью и перцем. Выставляется режим «Тушение». Заготовка тушится 1,5 часа. За 10 минут до полного приготовления нужно высыпать нарубленные капусту и петрушку.

С маринованными огурцами

Пикантное угощение, которым можно удивить гостей. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм желудков;
  • 200 граммов маринованных огурцов;
  • 30 граммов сметаны;
  • луковицу;
  • морковь;
  • 10 граммов корня имбиря;
  • 10 граммов корня хрена;
  • соль;
  • 60 миллилитров растительного масла.

Субпродукты тщательно промываются, помещаются в чашу устройства, заливаются жидкостью. Они должны быть полностью ею покрыты. Выставляется режим «Суп», ингредиент готовится 40 минут, после – вытаскивается, остужается и крупно нарезается. Овощи очищаются. Морковь следует натереть, лук – мелко порезать. Огурцы измельчаются. Корни натираются на терке. В сметану добавляются пряности и кусочки огурцов, компоненты тщательно перемешиваются. В чашу наливается немного масла, выставляется режим «Жарка». Туда отправляются мясо, лук и морковь. Продукты обжариваются 15 минут и заливаются приготовленным ранее соусом. Выставляется режим «Выпечка». Блюдо готовится 30 минут.

В соевом соусе

Чтобы сделать лакомство, вам необходимо подготовить:

  • килограмм желудков;
  • 2 луковицы;
  • молотый перец;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль;
  • несколько листов лавра;
  • душистый перец.

Желудки хорошо очищаются, промываются и складываются в чашу устройства. Их нужно залить кипятком. Режим – «Варка», ингредиент варится час. За 15 минут до готовности солится, к продуктам добавляются пряности. Мясо остывает в воде. После – нарезается небольшими кусками. Лук очищается и измельчается. Должны получиться полукольца. Выставляется режим «Жарка». В чашу наливается небольшое количество масла, выкладывается лук. Овощ обжаривается, изредка помешивается. Нужно, чтобы он стал более мягким и золотистым. К нему добавляются мясо и соус, ингредиенты солятся. Блюдо обжаривается 5 минут, иногда помешивается.

С овощами

Аппетитное и сочное мясо с овощами – отличный вариант для ужина. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавлять в него тыкву или кабачки. Для рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 700 граммов желудков;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 помидора;
  • 150 граммов сметаны;
  • несколько ложек растительного масла;
  • стакан бульона;
  • соль;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Субпродукт промывается, очищается и нарезается маленькими кусками. Лук, перец и морковь очищаются, нарезаются одинаковыми кусочками. Сельдерей нужно промыть и также нарезать. Помидоры обдаются горячей водой, избавляются от кожи и нарезаются кубиками. Можно их натереть. В чашу устройства заливается масло. Туда отправляются мясо и подготовленные овощи. Крышка закрывается, выставляется режим «Тушение». Ингредиенты готовятся 2 часа. Нужно помешивать их каждые 15 минут. Через несколько помешиваний нужно влить бульон.

Подливать его следует, когда жидкость будет испаряться. За полчаса до полной готовности добавляются сметана, соль, перец и лавровый лист. Заготовка перемешивается.

Жюльен со сливками

Из мышечных субпродуктов можно приготовить изумительное лакомство, которое способно понравится настоящим гурманам. Для этого нужно взять:

  • 300 граммов желудков;
  • 300 граммов сердечек;
  • 300 граммов грибов;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • 200 граммов винограда кишмиш;
  • 100 граммов сыра;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • базилик;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

Желудки промываются, их нужно сварить в кастрюле. Солятся. Туда же отправляется лавровый лист. Когда вода начнет кипеть, нужно изредка снимать пену. Сердца обмываются и нарезаются. Каждое нужно разрезать на 4 части. Желудки помещаются в дуршлаг, лишняя вода сливается. Субпродукт остужается и нарезается на кубики. Грибы промываются, шинкуются. Должны получиться небольшие пластинки. Лук очищается и измельчается. Сыр – натирается. Виноград промыть и оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекала.

В чашу устройства наливается масло, туда же помещается сливочное. Выставляется режим «Жарка». Лук пассируется, пока не станет желтым. К нему отправляются грибы. Компоненты жарятся. Жидкость должна испариться. К ним помещаются сердца и тушатся 10 минут. Солятся. Выставляется режим «Тушение». Туда же добавляются желудки, сливки и базилик. Продукты тушатся еще 10 минут. В блюдо отправляется соломка перца, виноград. Все перемешивается, разравнивается и обсыпается тертым сыром. Выставляется режим «Выпечка». Угощение готовится 10-15 минут.

С чем подавать?

Блюда из куриных желудков действительно крайне вкусные. Гарниром к ним могут служить разнообразные крупы, рисовая каша, вареный картофель, а также макароны. Замечательно дополнит вкусовые качества мяса отварная спаржа. Еще один вариант гарнира – рисовая лапша. Для легкого обеда подойдет овощной салат.

Если нужно сделать вкус блюда более ярким, можно использовать чесночный соус. Перед подачей следует посыпать измельченной зеленью.

Рецепт приготовления нежных куриных желудочков в мультиварке смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.