Лайм: что такое, как выбрать и употреблять?

Не все знают, что зеленые плоды лайма относятся к цитрусовым фруктам. Кроме того, он не является отдельным сортом знакомого всем лимона – это совершенно другое уникальное растение со своими вкусовыми качествами. Свежие плоды и листья лайма широко используются на кухнях многих народов мира, дополняя и улучшая рецепт блюд, а эфирное масло, получаемое в ходе его промышленной переработки, входит в состав косметических и медицинских средств. Именно богатый состав наделил плоды лаймового дерева полезными и лечебными свойствами.
Как растет и выглядит фрукт?
Лайм представляет собой невысокое раскидистое дерево (высота варьируется от 1,5 до 5,5 метра) с густыми ветвями. Его крона имеет чуть округлую форму, большое количество веток, на каждой имеются шипы. Листочки овальные, с гладкой поверхностью, окрас темно-зеленый. Цветущее дерево покрывается белыми цветочками (диаметром до 2 см).
Зрелый плод овальный, диаметром около 5 сантиметров. Мякоть достаточно сочная, зеленоватого оттенка. На вкус кислая. Отмечается приятный свежий аромат. У плодов лайма тонкая кожица, либо зеленовато-желтая, либо чисто зеленая.
Период цветения и плодоношения у дерева лайма длится весь год. Уже на третий год жизни растение начинает плодоносить. Самый пик приходится на конец осени – начало лета (май-июнь). Высокие сборы отмечаются в августе-октябре.
Самыми распространенными сортами лайма являются «Мексиканский», «Персидский», «Кафрский», «Палестинский» и «Пальчиковый». Однако, кроме этих популярных сортов, сегодня можно встретить специально выведенные гибридные виды – лаймкват (лайм с кумкватом) и лимонлайм (лайм с лимоном). Большая часть культивирования данной культуры приходится на Индию, Индонезию, Египет, Мексику, Бразилию, Шри-Ланку, США и Западную Африку.
Это овощ или фрукт?
Лайм – это фрукт, представитель цитрусовых, из семейства рутовых, плоды которого растут на дереве. Внешне он напоминает лимон, но по вкусовым качествам они значительно отличаются друг от друга. Например, лайм не настолько кислый, как его «желтый брат». Кроме того, имеется отличие во внешних данных – размер и цвет. Около 89% мякоти занимает лишь вода. Остальное – ценные витамины, особенно аскорбиновая кислота (витамин C), макро- и микроэлементы, клетчатка, жиры, углеводы и органические кислоты.
Состав
Энергетическое соотношение 100-граммовой порции плодов (БЖУ в процентах) выглядит следующим образом: 0,85: 0,31: 8,2%.
Химический состав лайма:
- бета-каротин;
- холин;
- витамин A;
- витамин C;
- витамин E;
- витаминная группа B – B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9;
- витамин D;
- витамин K;
- витамин H;
- витамин PP;
- Омега-3, Омега-6 (жирные кислоты);
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- сера;
- цинк;
- селен;
- незаменимые кислоты – лизин, триптофан, метионин;
- токоферол;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- линолевая и линоленовая кислоты.
Польза и вред
Вся польза зеленого лайма сосредоточена в его мякоти, которая содержит огромное количество воды и необходимые человеческому организму химические элементы. Правильное употребление фрукта и соблюдение суточной нормы значительно укрепит общее состояние здоровья, а также избавит от некоторых недугов, предотвратит их появление.
Полезные свойства
- укрепляет иммунитет – его защитные функции оберегают от простудных, инфекционных и вирусных заболеваний;
- обладает очищающим действием, освобождая организм от токсичных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов;
- улучшается циркуляция крови и состояние капилляров;
- запускаются процессы обновления тканей и клеток;
- поддерживает нормальный уровень холестерина в крови;
- тормозит преждевременное старение, синтезируя природный коллаген в кожных клетках;
- нормализуется работа органов пищеварительной системы;
- оказывает расширяющее и очищающее действие на сосуды, предотвращая появление тромбов;
- избавляет от неприятного запаха изо рта, например, после выпитой чашки кофе;
- нормализует работу кишечника;
- подходит для диетического питания, так как содействует сжиганию жиров;
- стимулируется мозговая деятельность, улучшая память и внимание;
- отличное профилактическое средство против стоматита;
- укрепляет десны, предотвращая их кровоточивость;
- отмечается повышение артериального давления;
- оказывает целебное действие при гриппе, ангине и других респираторных заболеваниях;
- повышает общий тонус, наделяет силами и энергией;
- нормализует нервную систему, контролируя эмоциональное самочувствие в целом;
- лечит от бессонницы и лишней тревожности;
- эфирное лаймовое масло стимулирует выработку желудочного сока;
- избавляет от проблем с запорами;
- улучшается состояние кишечной перистальтики;
- показано при урологических и генитальных инфекциях;
- ускоряет рост костных тканей, в особенности зубов;
- оказывает противовоспалительное действие;
- компресс из долек лайма окажет оздоровительный эффект при варикозе;
- косметические средства на основе цитруса улучшают состояние кожи лица, придавая ей здоровый тон и сияние.
Несмотря на большую пользу, зеленый цитрус имеет ряд противопоказаний по применению. Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям с повышенной кислотностью желудка. Это объясняется природной особенностью лайма в большом объеме стимулировать выработку желудочного сока.
Кроме того, вредное действие оказывается в случае имеющейся язвы, гастрита и панкреатита. Также не лучшим образом отражается он на зубной эмали, поэтому после съеденной дольки необходимо прополоскать ротовую полость водой.
Список дополнит индивидуальная непереносимость продукта. Риск появления аллергической реакции на цитрусовые очень высок. Перед применением лучше проконсультироваться со специалистом.
Калорийность
Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет всего 16 калорий. В их число входят белки (0,9 г), жиры (0,1 г) и углеводы (3 г). Кроме того, мякоть лайма богата ценной клетчаткой (2,9 г), золой (0,29 г), природным сахаром (1,8 г). Именно наличие эфирных масел наделяет фрукт специфическим ароматом свежести.
Виды и сорта
«Мексиканский»
«Мексиканский», или настоящий лайм является наиболее распространенным в тропических полосах. Местный климат – самый подходящий для выращивания этого сорта. Отличается небольшими плодами, которые используются в основном для получения эфирного масла.
«Таити вариегатный»
«Таити вариегатный» является редким видом лаймового дерева. Плоды созревают полосатыми, а листья пестрыми. Кожица гладкая, тонкая. Окрас – бледно-желтый. Особенно ценится за большое количество сока. Вкус характерный – кисленький.
«Вариегата»
«Вариегата» имеет особенность цвести не один раз за сезон – это говорит о принадлежности к ремонтантным сортам культуры. Кустики вырастают раскидистыми, шипов на них немного.
«Рангпур»
«Рангпур», или мандарин-лайм, отличается оранжевой кожурой и красноватой мякотью. По вкусовым качествам напоминает тот же мандарин, только вдвое кислее, как классический лайм.
Из особенностей выделяются высокие сборы и средней высоты деревца. Отлично впишется в домашний интерьер благодаря своему декоративному виду и, что удивительно, фиолетовой корой. Тонкие веточки заполнены темными листочками с малым количеством колючек. Молодые побеги также окрашиваются в фиолетовый цвет. Домашний лайм распускается красивыми цветочками. Отмечается приживаемость в горшке и устойчивость к холодным температурам.
Мякоть спелых плодов содержит много сока и аскорбиновой кислоты, что делает их очень кислыми. Фрукт идеально подходит для изготовления мармелада.
Круглый представитель австралийских сортов является самым высоким из всех – это 10-метровое дерево. Плоды напоминают грушу или большой шар. Кожица плотная, грубая. Внутри светло-желтая или бледно-зеленая мякоть. Созревшие плоды идут на приготовление пищи, напитков.
Многие выбирают именно этот сорт для выращивания дома. Красивое раскидистое деревце издает уникальный запах эфирных масел, а на ветках распускаются розоватые цветы.
«Палестинский сладкий»
«Палестинский сладкий» произрастает на землях Ближнего Востока. Отмечается высокая урожайность и декоративный товарный вид плодов. Цветение и плодоношение длятся круглый год, на деревьях появляются красивые белые цветы. Растущий кустик дома наполнит комнату приятным душистым ароматом свежести.
Форма плодов – шаровидная. Кожура желтоватая, не очень плотная. На вкус они сочные и нежные. В отличие от других сортов, у «Палестинского» отсутствует свойственная цитрусовым кислинка, на подмену ей приходит сладость с небольшой терпкостью.
Именно этот сорт используют для приготовления варенья, джемов, щербетов и газированных напитков. Кроме того, некоторые национальные кухни добавляют лайм в блюда из мяса и птицы, тем самым подчеркивая вкус, делая его более насыщенным и утонченным. Фруктовая кожура идет на промышленное производство концентрированных масел.
Кстати, можно встретить дополнительное название сорта – «Индийский», что объясняется основными местами культивирования – Индия и Египет.
Особо ценят именно этот сорт за способность облегчать состояние и излечивать простуды, вирусные инфекции. Приобрести домашнее дерево сладкого лайма стоит по двум причинам: отличный декоративный вид и лечебные свойства.
«Кафрский» или «Каффир»
Родина лайма – Азия. Широкую известность получил за уникальные свойства своих листьев. Сушеными можно заменить необходимый на кухне лавровый лист, так как они схожи по запаху.
Такие плоды не слишком сочны, но от них исходит характерный свежий аромат. Можно выращивать деревце дома, тогда он заполнится приятным и чистым воздухом. Кроме того, комнатный лайм благотворно сказывается на самочувствии человека: стабилизирует давление, улучшает пищеварение, восполняет недостаток витамина C, укрепляет иммунитет.
«Пустынный»
«Пустынный» – засухоустойчивый сорт плодового дерева. Место культивирования – Австралия. Отличается необычной расцветкой листочков – они серо-голубые. За то и получил второе имя – «Эремоцитрус сизый». Ветки заполнены шипами, которые с возрастом уменьшаются. Вкус плодов – освежающий с заметной остротой. Используется для соусов, напитков, джема, мармелада.
«Неаполитанум»
«Неаполитанум» является старейшим сортом лайма. Деревья вырастают низкими, рост и развитие их происходит довольно медленно. Тем не менее, плоды созревают очень вкусными, за что и ценятся кулинарами.
«Пальчиковый»
«Пальчиковый» лайм произрастает в Австралии, а названием этим поделился местный фингерлайм. Плоды этого сорта узкие, похожие на куриное яйцо. В отличие от своих родственников, он имеет шероховатую кожуру. Что касается окраски, то здесь можно наблюдать и зеленые, и даже бордовые плоды. Цвет мякоти меняется вместе с внешними данными.
Этот лайм отличается самой низкой калорийностью, поэтому он допустим для людей с излишней массой тела. Богатый витаминизированный состав гарантирует ряд положительных действий на организм человека:
- укрепление иммунитета;
- защита от кариеса;
- нормализация работы почек;
- повышение гемоглобина в крови;
- крепкое сердце и сосуды;
- очищение кишечника;
- торможение процессов старения;
- улучшение зрения;
- восполнение дефицита полезных веществ.
Как выбрать цитрус?
На сегодняшний день на рынках и в магазинах представлены два наиболее распространенных сорта лайма – «Персидский» и «Флоридский». Они оба отличаются крупными плодами без косточек.
При выборе фрукта обращайте внимание на кожуру – ее поверхность должна быть гладкой и достаточно упругой. Спелый лайм зеленовато-желтый. Лучше всего, если кожица имеет равномерный окрас, без пятен и потемнений.
Попробовав купленные плоды, вы должны заметить сочную, нежную мякоть и чуть горьковатый вкус.
Некачественный товар можно определить по некоторым признакам:
- наличие пятен другого цвета;
- внешние повреждения, вмятины и порезы;
- заметные признаки высыхания, гниения, увядания;
- на ощупь плод мягкий.
Откажитесь от товара, если почувствовали запах гнили, сырости или плесени. Несмотря на приличный внешний вид, посторонние запахи могут с уверенностью сказать об испорченности продукта.
Что можно сделать?
Тонкий и пряный вкус, душистый аромат отличает лайм от других цитрусовых, используемых в приготовлении пищи. Зеленые плоды этого растения наделяют блюда тонким и изысканным вкусом.
На самом деле, лайм может заменить в рецепте тот же лимон или любой другой фрукт. Для этого могут пригодиться его дольки, цедра, выжатый сок или целые плоды.
Лаймовое варенье
Ингредиенты:
- килограмм лаймов;
- 2 ложки соли;
- килограмм сахара;
- 10 граммов корицы;
- 5 граммов кардамона;
- чайная ложка молотого имбиря;
- 5 г гвоздики.
Рецепт приготовления.
- Вначале переберите купленные плоды. Если попались плохие, срежьте темные пятна и грубые части. Подготовленные лаймы поместите в отдельную миску.
- Кипяченую воду нужно посолить и остудить. После этого залейте фрукты полностью. Оставьте вымачиваться на ночь. Такой метод избавит лаймы от горькости, что отразится на вкусе варенья.
- Вымоченные плоды нарезаем ровными кубиками 3х3 см.
- Высыпаем нарезанный лайм в казан, засыпаем наполовину сахаром и заливаем водой. После того как она закипит, добавьте пряные специи. Время варки примерно 7 минут – должна появиться пенка.
- Досыпаем оставшуюся часть сахара, делаем медленное пламя и размешиваем до полного растворения. Теперь можно сделать огонь средним, варить еще минут 10.
- Ложкой убирайте пенку, когда она появится.
- В подготовленную стеклянную тару (банки) разливаем горячее варенье, помещая в каждую звездочку аниса.
- Далее стелим в кастрюлю полотенце, ставим банки и наливаем воды. Сверху прикрываем крышками. Кипятим все это около 10 минут. После выемки сразу закручиваем плотно крышки.
- В процессе остывания кусочки лайма в варенье могут слипнуться и превратиться в сплошной комок. Чтобы этого избежать, рекомендуется каждые полчаса встряхивать банки с содержимым.
- Заготовки оставляем на ночь крышками вниз – так вы проверите, протекает ли варенье. Если все хорошо – смело прячьте лакомство на зиму.
Лаймовый сорбет
Для приготовления десерта потребуются всего три компонента: вода, сахар и несколько лаймов.
Пошаговый рецепт.
- Для сорбета подойдут лаймы среднего размера – около 4-х штук.
- Сахарный сироп делается следующим образом: в сотейнике (или кастрюле) смешиваем стакан сахара и столько же воды. На среднем огне ждем растворения смеси.
- Тем временем лаймы промываем (лучше будет обдать их кипятком) и очищаем от цедры. Ее отправляем в сахарный сироп. После закипания дайте провариться ей несколько минут. Отключаем огонь. Ждем остывания.
- Из очищенных лаймов выживаем сок (следите, чтобы косточки не попали в блюдо). У вас получится около 200 мл лаймового нектара.
- Остывший сироп процедите, тем самым избавляясь от кожуры. Она использовалась исключительно для аромата.
- В сладкую смесь отправляем сок лаймов и перемешиваем. Десертную заготовку нужно перелить в форму для заморозки (подойдет любая пластиковая посуда). Закрываем, заматываем пищевой пленкой и помещаем в морозилку.
- Каждые полчаса вам придется перемешивать лаймовую массу с помощью вилки. Только так вы получите ровный, однородный сорбет без комков и льда.
- Примерно через 5 таких манипуляций десерт будет готов.
- Для любителей плотного мороженого время остывания составляет 7 часов.
Соус Ткемали
Вкусная пряная заправка к мясным блюдам готовится достаточно просто. Из ингредиентов подойдут:
- оливковое масло (100 г);
- острый перчик (один);
- чеснок (1 зубчик);
- лаймовый сок (50 г);
- мед (30 г);
- свежий корень имбиря (ч. ложка);
- бальзамический уксус (2 ч. л. );
- соль, специи по вкусу;
- кинза (несколько листочков).
Инструкция по приготовлению.
- В блендер кладем перец, имбирь и чеснок. Все это перемалываем до состояния каши.
- Вливает туда сок лайма, бальзамический уксус, мед, приправляем солью и кинзой. Взбиваем.
- В конце медленно вливаем оливковое масло, не переставая смешивать.
- Перед подачей рекомендуется блюдо посолить.
Удивительно, но кроме кулинарных рецептов, лаймовое эфирное масло хорошо показало себя в народной медицине и косметологии. Сегодня производители насыщают косметические средства именно этим концентратом. Объясняется это питательными и полезными качествами сока. Чистое масло может выступать в качестве скорой помощи в случае кожных повреждений.
- Чтобы обработать ранку, понадобится следующее снадобье: 20 капель масла + 4 капли лаванды (подойдет и можжевельник).
- Усилить действие любимого увлажняющего крема можно, добавив в него 8 капель концентрата.
- Маска для проблемной кожи лица: белую глину смешиваем с маслом грецких орехов и лайма. Время действия – 10 минут. Далее смываем водой и обрабатываем тоником.
- Антивозрастное средство: нежирный йогурт + масло макадамии + лаймовое. Наносится на лицо до полного высыхания.
- Удалить бородавки и фурункулы можно чистой неразбавленной жидкостью.
Как правильно употреблять?
Лаймовое дерево, точнее, его плоды и листья, широко используются в кулинарной, медицинской и косметологической сфере. Именно неповторимый аромат и характерная кислинка сделали лайм одним из основных компонентов азиатских и арабских национальных блюд.
Он отлично гармонирует с мясными ингредиентами. Лаймовый сок и целые дольки используют в качестве маринада для курицы и рыбы. Жесткие по своей структуре говядина, баранина и свинина, пропитанные его соком, становятся мягкими и сочными. Ни лимон, ни апельсин не могут похвастаться подобной особенностью.
Придать дополнительный аромат сладкой пище и коктейлям помогает выжатый сок, цедра и эфирное масло. На основе цитрусового сока готовятся различные заправки и соусы, отличающиеся особой пикантностью.
На кухне также можно заметить использование свежих листиков. А вот из сушеных плодов лаймового дерева готовятся уникальные специи, дополняющие любое блюдо пряностью и тонким ароматом. Например, национальные рецепты иранских блюд сложно представить без сушеных листочков и плодов лайма. Индийцы привыкли засаливать и мариновать фрукты целиком. Тертая цедра выступает декоративным компонентом, украшающим напитки и десерты.
Как хранить в домашних условиях?
Правильное хранение продукта сохранит его полезные вещества в полной мере. Лучше всего держать свежие лаймы в контейнерах в прохладном сухом месте. Такие условия обеспечивают срок годности около 3-х недель.
Комнатная температура также допустима, но сохраниться свежими и вкусными они смогут всего около недели.
Не стоит покупать за один раз большое количество фруктов, так как вы не успеете использовать весь продукт за 20 дней. В таком случае они засохнут, огрубеют и покроются черными пятнами. От таких плодов следует избавиться.
Пригодный метод сохранения лаймов – заморозка. Просто выжмите весь сок, а кожуру натрите. Хорошо подойдет форма для льда, куда нужно разлить сок. Тертую цедру расфасуйте по пакетам и все это отправьте в морозильную камеру. Срок хранения продукта в таком виде довольно большой.
Выращивание из косточки и уход
Специалисты утверждают, что лаймовое дерево достаточно неприхотливо. Оно успешно приживается практически в любой почве. Для его выращивания подойдут песчаные и каменистые грунты с низкой плодородностью. На самом же деле, развитие цитрусового растения сильно зависит от почвенных и климатических условий. Подходящим грунтом станет самостоятельно приготовленная почвенная смесь из суглинистого типа, добытого в глубинах пахотных слоев.
Ухаживать за дерево несложно, главное – внимательно следить за температурным режимом. Растение так боится холодов, что при снижении до 2 градусов его корни могут пострадать. Решив выращивать лайм дома, необходимо определиться с местом. Данное растение теплолюбивое, для полноценного роста нуждается в солнечном освещении только в первой половине дня. В остальное время может помочь фитолампа.
Всем садоводам хочется видеть у себя дома красивое, пахнущее дерево со спелыми плодами. Для этого важно следить за температурой в помещении – весной и летом не меньше 30 градусов, осенью и зимой – до 15.
В летнее время рекомендуется проводить орошение теплой водой – одного раза в сутки достаточно. Для этих целей подойдет механический увлажнитель воздуха.
Ближе к весне домашнее лаймовое деревце входит в фазу ускоренного роста. С этого момента можно использовать подкормки, которые поддержат его правильное развитие. Удобрения необходимо приобретать исключительно для цитрусовых культур в специализированных магазинах.
Полив лайма представляет собой увлажнение верхних слоев почвы по мере высыхания. Не нужно заливать растение – это грозит образованием грибковых инфекций в корнях. Для полива лучше использовать дождевую, речную, дистиллированную воду. Ее температура не должна быть ниже 20 градусов.
Молодой лайм рекомендуется пересаживать каждый год, так как он быстро вырастает. Что касается взрослых деревьев, то здесь достаточно поменять верхний пласт грунта.
Лаймовое дерево – по-настоящему уникальное растение, которое может расти не только в тропических лесах азиатских и южных стран. Оно вполне пригодно для домашнего выращивания. Такой декоративный куст не просто украсит комнату, но и наполнит ее свежим цитрусовым запахом.
Кроме того, имея у себя несколько плодов лайма, вы всегда можете поддерживать свое физическое самочувствие в норме. Нельзя не сказать и о кулинарных возможностях: пара капель лаймового сока подчеркнут вкус любого блюда.
Главное – приобрести свежий и качественный фрукт, который способен храниться до двух недель. По желанию можно сохранить цитрус на более долгое время, например, на зиму. В таком случае стоит прибегнуть либо к заморозке, либо к заготовкам типа варенья, джема или сорбета.
Что полезнее: лимон или лайм? Ответы смотрите в следующем видео.