Сок лайма: свойства и использование

Лаймы нередко считают особым сорта лимона, однако это ошибочно. Несмотря на то что оба фрукта относятся к цитрусовым, они имеют массу различий – начиная с места произрастания и внешнего вида и заканчивая составом, свойствами и сферой использования.
Особенности и состав
Лайм представляет собой разновидность цитрусовых, которые, как известно, относятся к семейству рутовых. Внешне фрукт схож с лимоном, однако бывает меньше большинства привычных лимонов, а кроме того, имеет зеленую кожуру. Лайм характеризуется отсутствием косточек, терпкой мякотью, ароматной цедрой и большим количеством сока. Последний начинает выделяться даже при легком нажатии на плод.
Сока из одного лайма достаточно для приготовления кастрюли азиатского супа или нескольких порций мохито.
Химический состав представлен витаминами и минералами. В лайме высока концентрация аскорбиновой кислоты, объем которой достигает 8%. Кроме того, здесь присутствуют ретинол и токоферол, более известные как витамины А и Е. В составе лайма имеются также витамины К, В, а также провитамин бета-каротин.
Среди минеральных составляющих стоит выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, селен. Более чем на 90% лайм состоит из воды, а точнее – структурированной жидкости. Ее особенностью является то, что в отличие от обычной воды, структурированная медленнее проходит через организм. Благодаря этому с водой не вымываются важные нутриенты, а, напротив, она доставляет необходимые для жизни организма элементы к тканям и улучшает их усвоение.
БЖУ лаймового сока невысоко – 25 ккал на 100 г свежего продукта. Большая часть состава – это углеводы. В незначительном объеме содержатся белки и жиры. Последние представлены жирными кислотами, а не холестерином, который в соке отсутствует.
Подробнее о свойствах лайма вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Полезные качества
Сок лайма – богатый источник витамина С, благодаря чему можно говорить о положительном воздействии продукта на иммунитет. Демонстрируя иммуностимулирующее и тонизирующее действие, лаймовый фреш помогает повышать стойкость организма в борьбе с простудными и вирусными, бактериальными заболеваниями, помогает противостоять негативным факторам среды.
Сок обладает выраженными восстанавливающими свойствами, поэтому рекомендован для приема после тяжелых перенесенных заболеваний, травм. При отсутствии противопоказаний он окажется полезен женщинам после родов.
Сок оказывает мощное антиоксидантное действие, что обусловлено присутствием в нем витаминов Е и С. Взаимодействуя, они выводят токсины из организма, связывают радионуклиды, которые вызывают рост новообразований. Наконец, антиоксиданты замедляют процессы возрастных изменений клеток в организме, что в первую очередь отражается на состоянии кожи. Она сохраняет тургор, что априори является естественной профилактикой образования морщин.
Полезные свойства антиоксидантов на этом не заканчиваются, поскольку вместе с витамином К, магнием, калием и железом, они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием этих нутриентов укрепляется сердечная мышца, повышается эластичность стенок сосудов, капиллярная проницаемость. Это, в свою очередь, способствует снижению показателей холестерина в крови, артериального давления, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов, атеросклеротической болезни.
Витамин В (а в лаймовом фреше это тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пирдоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота) участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, но основная его роль – регуляция метаболизма и кроветворения. Нарушение метаболического обмена чревато развитием заболеваний и ожирением. Кроме того, витамин В оказывает укрепляющее действие на ЦНС, способствует снятию нервного перенапряжения, устраняет симптомы стресса, хронической усталости.
Благодаря сочетанию витаминов А и С, а также бета-кератина, лаймовый сок оказывается полезен для глаз. Он снижает риск развития катаракты и нарушений в центре глазной сетчатки.
Из-за повышенного содержания кислот, а также благодаря наличию клетчатки (в соке она хотя и в малых количествах, но присутствует) лаймовый сок полезен для улучшения пищеварения. Особенно полезным сок окажется при пониженной кислотности, поскольку выполняет функции соляной кислоты желудочного фермента – расщепляет поступающую пищу. В результате она более скоро и качественнее переваривается, что позволяет улучшить метаболизм, исключить процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он способен спасти от диареи.
Все входящие в состав лайма нутриенты хорошо усваиваются, поскольку порядка 95% его состава – это структурированная вода. Более того, лайм без преувеличения является единственным фруктом, который помогает организму вырабатывать самостоятельно подобную жидкость.
При наружном использовании польза сока лайма заключается в его способности регулировать процесс выработки кожного жира. Он эффективен для ухода за жирной кожей, имеет некоторое отбеливающее действие, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Указанные свойства распространяются на свежевыжатый сок, который хранится не более недели. Напиток не будет иметь указанных характеристик, если он выжат из испорченного, вялого, подгнившего плода. Помните, что последний хранится не более 2-3 недель.
Противопоказания
В связи с высокой концентрацией в соке витамина С и кислот от него следует отказаться при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах и прочих воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.
Противопоказан напиток при заболеваниях желчевыводящих путей, а также при холецистите, панкреатите, гепатите. Не стоит употреблять его при индивидуальной неперносимости и аллергии на цитрусовые.
Вред нанесет фреш из лайма, употребляемый в чистом виде, а также бесконтрольно и с превышением дозировки. Впрочем, даже в разведенном виде лучше выпивать фреш через соломинку или ополаскивать полость рта после потребления напитка. Это поможет защитить эмаль зубов от повреждений.
Применение
Сок лайма широко применяется в разных сферах жизни – в лечебных целях внутрь, наружно, в кулинарии.
Лаймовый фреш нередко применяется как средство от расстройства кишечника. Для этого из лайма нужно выжать сок в количестве четверть стакана, долить в посуду питьевую воду и растворить в смеси чайную ложку соды. Выпить раствор небольшими глотками.
Для снижения давления на основе лайма можно приготовить мочегонный напиток, который поможет снизить артериальное давление. Для этого смешивается по стакану огуречного и кокосового сока, добавляется 2-3 чайные ложки сока лайма. Смесь нужно выпить в течения дня, разделив на 2-3 приема.
Преимущество данного напитка не только в том, что он борется с гипертонией, но и снижает холестерин, а также сохраняет (не вымывает) из организма калий и натрий.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы можно каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды, разведя в ней чайную ложку свежего меда и пару капель лаймового сока.
Если вы планируете пить сок, то его нужно разбавить водой, можно добавить мед или сахар по вкусу. Соотношение воды и лаймового фреша – 1: 1 или 2: 1. Кроме того, вместо воды можно брать грейпфрутовый, яблочный, морковный сок, сок из зеленых овощей и зелени (огурец, сельдерей, петрушка, кинза).
Лаймовый сок – обязательный ингредиент таких блюд, как гуакамоле (закуска из авокадо), мексиканской сальсы, лимонада по классической рецептуре, том кха кай (тайский суп), напитков «Мохито» и «Маргарита». Можно делать с добавлением сока заправку для салатов и холодных закусок, маринад для мяса и птицы. Он делает более гармоничным (убирает приторность) вкус шоколадных десертов.
В настоящее время кулинары предпочитают использовать не сам лайм, выжимая из него сок, а приобретать концентрат. Последний разливают в бутылки с распылителем, поэтому пользоваться ими удобно, нет риска добавить концентрата больше нормы.
В целом в кулинарии лаймовый сок можно заменить лимонным. Однако истинные гурманы почувствуют подмену – лимон более кислый на вкус, в то время как лайм имеет легкую приятную горчинку.