Особенности и свойства лангустинов

Морепродукты считаются пищей полезной и очень вкусной. Примечательно, что большинство обитателей морского дня, попадающих к нам на стол, являются деликатесами. Среди всех ракообразных, которыми щедро одаривают морские глубины человека, одним из самых вкусных и нежных считаются лангустины. Стоит ознакомиться подробнее, кто это такие, чем они отличаются от лангустов и других сородичей.
Что это такое?
Лангусты, лобстеры, креветки, омары, лангустины – как сложно бывает разобраться – кто есть кто. Всех этих морских обитателей объединяет одно – принадлежность к классу высших раков, отряду ракообразных десятиногих. В остальном они заметно отличаются. Лангусты – это крупные морские раки, которые могут достигать 60 сантиметров в длину и весить до 5 килограммов. Недалеко от лангустов ушли и лобстеры – это омары, во всяком случае по весу и длине они вполне сопоставимы.
Омарами называют и лобстеров, и лангустинов, поскольку они являются представителями одноименного семейства. От креветок лангустинов отличает размер. Лангустины заметно крупнее, но для большинства обывателей они так и остаются большими, крупными креветками.
Стоит сделать вывод, что лангустины являются разновидностью омаров. Они обитают в водах Атлантики, Средиземного моря и Северного моря. У разных народов вкусные и полезные морские ракообразные называют по-разному. Так, в Норвегии – норвежским омаров, во Франции – лангустином, в Италии – скампи, в Британии лангустина торжественно именуют дублинской креветкой, а россияне называют это морское членистоногое королевским омаром. Ошибочно называть лангустин аргентинскими креветками, хотя многие продавцы и обыватели этим и грешат. Аргентинская креветка относится к виду настоящих креветок, а к семейству омаров они отношения не имеют.
Лангустины имеют небольшие продолговатые клешни. Самки могут достигать в длину до 20 сантиметров, самцы крупнее – до 25 сантиметров, но в среднем в последнее время и те, и друге редко превышают 15–17 сантиметров. Вес их также невелик. Если лобстеры очень агрессивны в природе, а лангусты отличаются непонятными причудами и странными перемещениями групп, то лангустины – настоящие «трудяги». Их панцирь не такой крепкий, как у более крупных омаров, поэтому им просто приходится выживать. Для этого лангустины роют подземные ходы в мягких участках дна морского. Эти сооружения отличаются невероятной сложностью – переходы и пещеры в них соединены мудреной системой тоннелей, по которым в любой момент лангустин может скрыться от опасности.
Из своих укрытий они выходят только ночью, чтобы найти пищу. Питаются они мелкими моллюсками и планктоном. Каждая самка способна раз в два года откладывать до четырех тысяч яиц. Взрослый лангустин, как и большинство других ракообразных, предпочитает жить один, не общаясь и не соприкасаясь с сородичами. Панцирь имеет серо-розовый цвет, живые лангустины никогда не бывают яркоокрашенными. Голова и красивые изящные продолговатые клешни непригодны в пищу, съедобной считается только задняя часть ракообразных. Сырые лангустины в пищу не употребляются.
Отличие от лангустов и креветок
Если с крупными лобстерами все более-менее ясно, то наиболее часто возникает вопрос, как отличить лангустинов от креветок, ведь внешне они действительно похожи. Разница – в размерах. Креветки значительно меньше, к тому же у креветок нет клешней – ни больших, ни малых, ни продолговатых. Вообще никаких. Что вкуснее – вопрос спорный. Мясо лангустинов имеет сладковатый привкус, оно нежное и ароматное. Мясо креветок, по отзывам кулинаров, имеет свой специфический запах, оно несколько более волокнистое, можно сказать, что оно немного грубее.
Лангустин отличается от креветки научной принадлежностью к другому отряду. Найти сразу все отличия у неопытного едока и кулинара не получится. Поэтому путаница была и будет. Но достаточно один раз попробовать вкусно и правильно приготовленных лангустинов, и этот вкус сразу станет главным отличительным признаком этого ракообразного от других.
Состав и калорийность
Калорийность лангустинов невысока. На 100 граммов мяса приходится всего 112 ккал. Столь незначительное содержание калорий делает продукт подходящим для диетического питания, но нисколько не уменьшает значение полезных веществ в составе. Пищевая ценность лангустинов высока за счет содержания витаминов, минеральных веществ. Подробный состав представлен в следующей таблице:
Состав | Содержание (на 100 г) | Состав | Содержание (на 100 г) |
Белок | 20,7 г | Витамины В | 5,6 мкг |
Жиры | 1,52 г | Витамин С | 2,1 мг |
Углеводы | 2,42 г | Витамин РР | 4,3 мг |
Вода | 74,0 г | Фосфор | 238 мг |
Холестерин | 69 мг | Натрий | 177 мг |
Зола | 1,38 г | Калий | 181 мг |
Витамин А | 5,1 мкг | Кальций | 49 мг |
Магний | 40 мг | Железо | 1,2 мг |
Цинк | 5,6 мг | Селен | 47 мкг |
Всего 100 граммов продукта на треть восполняют потребность взрослого человека в йоде, на 10% возмещается потребность в кальции и на 20% – в магнии. Сочетание БЖУ делает продукт подходящим для большинства людей, которые нуждаются в диетическом, но питательном рационе.
Чем полезны?
Если внимательно посмотреть на витаминный и минеральный состав, то станет понятно, почему мясо этих ракообразных так полезно для человеческого организма. Систематическое употребление этого продукта в пищу помогает улучшить обменные процессы, наладить метаболизм. Именно по этой причине лангустины – желанный продукт на столе спортсменов, моделей, людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за фигурой. Люди, которые хотя бы раз в неделю на протяжении нескольких лет употребляют лангустинов, имеют все шансы встретить старость в полном разуме, ведь полезные свойства жиров (не простых, а насыщенных омега-3) проявляются в улучшении мозгового кровообращения, что считается отличной профилактикой болезни Альцгеймера и старческой деменции в будущем.
Сочетание калия и магния в составе продукта очень благотворно сказывается на состоянии нервной системы. У человека улучшается сон, повышается устойчивость к стрессам. За это свойство лангустинов называют морскими антидепрессантами. Йод и калий способствуют налаживанию обменных процессов и улучшают состояние эндокринной системы, что будет полезно для планирующих беременность, для людей с нарушениями гормонального фона. Цинк и селен способствуют мужскому репродуктивному здоровью, повышают либидо и улучшают состав спермы.
Сочетание минералов и аминокислот позволяет считать мясо лангустинов антиоксидантом, который помогает выводить шлаки и токсины, а также поддерживать молодость и замедлять процессы старения. У тех, кто регулярно кушает морепродукты (и лангустинов, в частности) более крепкий иммунитет, они реже болеют. Худеющим обязательно нужно обратить внимание на этот продукт. Лангустины не содержат много калорий, но прекрасно насыщают и питают организм за счет белков и низкого содержания углеводов. Сочетание кальция с фосфором поможет поддерживать в здоровом состоянии зубы, ногти и волосы. Натрий помогает выводить отеки.
Возможный вред
Морепродукты могут представлять собой реальную опасность для человека, если выловлены лангустины были в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. Особенно опасны участки моря, где происходили утечки нефтепродуктов и радиоактивные выбросы. Мясо ракообразных отлично впитывает все вредные вещества и передает их человеку, который употребляет продукт в пищу. Обезопасить себя и близких можно, но для этого обязательно нужно убедиться в безопасности продукта – не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат качества на морепродукты. У качественного товара, прошедшего проверку, в том числе на соли тяжелых металлов и других вредных веществ, такой сертификат обязательно имеется.
Опасным может быть лангустин и для человека, который страдает выраженной аллергической реакцией на йод и продукты моря. Реакция на продукт будет сильной и распространится далеко за пределы банальной пищевой аллергии – описаны случаи наступления тяжелого анафилактического шока после употребления морепродуктов лицами, которым такая пища по иммунологическим показания была запрещена. Голова лангустина содержит большое количество холестерина, об этом нужно помнить, если возникнет желание использовать ее в пищу. Медики не советуют этого делать. Чрезмерное увлечение лангустинами может быть опасным для пожилых людей, поскольку повышается риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Обилие белка в мясе этого ракообразного – противопоказание для людей с нарушениями белкового обмена, а также для тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями почек.
Высококвалифицированные диетологи не рекомендуют кушать лангустинов слишком часто. Два раза в неделю – оптимальное количество, даже если есть финансовые возможности позволить себе этот деликатес каждый день.
Как выбрать и определить свежесть?
Лангустины порадуют вас и ваших близких изысканным вкусом только в том случае, если они свежие. Просроченные морепродукты, как и продукты, которые хранились или перевозились неправильно, не доставят удовольствия и могут оказаться опасными для здоровья. Если вы живете в регионе, в котором не ловят лангустинов, рассчитывать на живых особей в продаже не приходится. Придется выбирать из замороженных продуктов, которые поставляются разными производителями. В странах, где ловят лангустинов, считают неприемлемым их замораживание – вкус продукта от этой манипуляции ухудшается, а мясо становится более рыхлым. Но жителям удаленных от моря регионов все-таки приходится довольствоваться варено-морожеными или свежемороженными лангустинами.
Важно! На свежесть продуктов указывает цвет панциря. Он должен быть розовым или ярко-розовым, блестящим. Запах моря без посторонних примесей – отличительная черта свежего продукта. Глаза свежих лангустинов всегда черные и блестящие, никаких налетов и помутнений на них быть не должно.
В магазинах продают два вида лангустинов – крупных и средних. Величина крупных доходит до 25 сантиметров. Средние в длину составляют около 12 сантиметров. Но размер в данном случае не имеет значения, поскольку на вкусовых характеристиках мяса он не сказывается.
И большие, и небольшие ракообразные могут быть одинаково нежными и вкусными, если они свежие, и могут горчить и разваливаться, если несвежие. Если вам удастся найти торговую точку, которая реализует живых лангустинов, обязательно оцените ее активность. Если ракообразные вялые и малоподвижные – они на грани самостоятельной гибели, их лучше не брать.
Проверять запах лангустинов нужно, взяв одного в руки. На сгибе между хвостиком и нижней границей панциря есть участок, на котором у свежего лангустина полностью отсутствует запах рыбы. Оцените, есть ли он. Если есть, то лангустин несвежий. Если покупаете лангустинов в замороженном виде, обратите внимание на упаковку. Она должна быть ни деформированной, ни поврежденной, ни вскрытой и ни помятой.
Есть и несколько специфических признаков свежести лангустинов.
- Хвост загибается внутрь – лангустин свежий. Если ракообразное находится в разогнутом состоянии, то оно погибло до того, как его упаковали и отправили на продажу. Такой лангустин в пищу человеку не подходит.
- Панцирь лангустина должен быть целым и чистым. Белый или другой налет на панцире – это не признак заморозки, как говорят некоторые продавцы, а признак несвежести продукта.
- Изменение цвета панциря может говорить о том, что продукт уже неоднократно размораживали и замораживали вновь. Лангустинов запрещено замораживать повторно после разморозки, поэтому такой продукт также покупать не стоит.
Важно! Готовые лангустины никогда не горчат, их мясо не пахнет ни водорослями, ни тиной. Если голова от тела отделяется с трудом после приготовления, это может означать, что продукт приготовлен неправильно или термическая обработка была недостаточной по времени.
О том, как приготовить лангустины в чесночном соусе, смотрите в следующем видео.