Рецепты приготовления лангустин с чесноком

Настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах мира, является блюдо с лангустинами и чесноком. Лангустины – это те же креветки, но немного больших размеров, они считаются ближайшими родственниками лангустов. На сегодняшний день лангустины достаточно легко приобрести, а потому рецепты с ними стали очень актуальными для многих современных хозяек и поваров. Далее более подробно ознакомимся с особенностями данных морепродуктов, интересными рецептами и, конечно же, советами профессионалов.
Особенности продукции и советы по выбору
В разных местах можно встретить довольно разнообразные названия лангустин. Где-то их называют аргентинскими креветками, где-то норвежскими омарами и скампи (шкампи), что означает крупная итальянская креветка. Особенностью «крупных креветок» является то, что у них есть две клешни, в которых отсутствует мясо, имеющееся, например, у раков. Но больше всего мяса у креветок именно в хвосте. Средняя длина лангустин составляет примерно 13-15 см.
Мякоть у таких креветок очень нежная, каким бы способом они ни были приготовлены. Изысканный вкус блюда с лангустинами может покорить сердца даже самых привередливых любителей морепродуктов. Мясо «крупных креветок» некалорийное и имеет примерно 120 ккал на 100 грамм продукта.
В небольших лангустах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организм, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому такие морепродукты – это отличное решение для разнообразия сбалансированного рациона. У такого рода морепродуктов практически нет противопоказаний для употребления, за исключением индивидуальной непереносимости.
Выбирать лангустин лучше всего в проверенных местах, реализующих качественную морскую продукцию. Выбирая замороженные морепродукты, стоит помнить, что они не должны быть излишне покрыты слоем льда и изморози. Это может быть тревожным звонком, поскольку может означать неоднократное замораживание лангустин.
Рецепты
Рассмотрим интересные и несложные рецепты приготовления лангустин, которые можно без труда воплотить в жизнь в домашних условиях.
Жареные лангустины с чесноком и лимоном
В качестве ингредиентов необходимо приобрести:
- лангустины – четыре штуки крупных или 6 небольших;
- лимон (или можно использовать лайм) – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- оливковое масло – несколько ст. л.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Готовить следует поэтапно.
- На первом этапе необходимо подготовить зубчики чеснока, хорошенько их очистив и промыв. Разогреть сковородку и добавить в нее оливковое масло. Чесночные зубчики необходимо нарезать и поджарить в течение одной минуты.
- Далее в сковороду необходимо добавить заранее вымытых лангустин в панцире. Их лапки желательно заранее убрать, поскольку никакой ценности для блюда они не имеют.
- На следующем этапе лангустин нужно посолить, поперчить и добавить по вкусу специи. Обжаривать следует по две минуты с каждой стороны.
- Затем в сковороду необходимо нарезать дольками лимон или лайм. Четверти цитруса вполне будет достаточно. Также необходимо в сковороду влить немного кипячёной воды и оставить все тушить на 5-7 минут.
- После приготовления морепродукты с чесноком должны немного постоять в сковороде для полного впитывания в себя жидкости. После чего их можно смело подавать на стол, украсив свежей зеленью.
Также при приготовлении данного рецепта к лангустинам во время обжаривания можно добавлять немного соевого соуса. Вкус получится очень необычный, но тогда рекомендуется убавить добавление специй, поскольку соус сам по себе дает достаточно соли.
Лангустины в духовке с добавлением чеснока
В качестве ингредиентов необходимо использовать:
- лангустины – 450- 500 граммов;
- оливковое масло – по вкусу;
- соевый соус – 20 граммов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сухие приправы, в том числе можно использовать свежую кинзу и петрушку;
- перец – по вкусу;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 граммов.
Соль можно не добавлять или же добавлять по вкусу, поскольку соевого соуса будет достаточно.
Готовим пошагово.
- Для начала лангустины необходимо хорошо промыть и просушить, а заем приготовить к ним маринад, для которого следует нарезать кинзу и петрушку, добавить специи, немного оливкового масла и соевого соуса, также необходимо добавить сок со свежего лимона.
- Лангустин следует хорошенько смазать маринадом и даже опустить их в него на 15-20 минут. Пока морепродукты будут мариноваться, необходимо разогреть духовку.
- Запекать лангустины лучше всего с обеих сторон. На каждую сторону следует отводить по 5-7 минут.
Запечённые лангустины с чесноком можно подавать с любым гарниром. Это может быть и вкусное рисовое ризотто и паста со сливочным соусом.
Лангустины по-неаполитански
Данный рецепт считается очень востребованным, особенно в итальянской кухне. Для него потребуются:
- лангустины – 4 штуки;
- помидоры черри – 8-12 штук;
- сливки 20% – около 400 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- немного оливкового масла;
- вино (желательно использовать белое) не более 100 мл;
- петрушка и любая другая зелень, в том числе кинза;
- соль, перец и другие приправы по вкусу.
Готовим согласно инструкции.
- Промытые, но не очищенные морепродукты необходимо обжарить на масле с двух сторон по 60 секунд с каждой, затем их необходимо вытащить.
- На сковороде продолжить жарить заранее нарезанный чеснок. Из помидор необходимо сделать пюре, которое также необходимо всыпать к чесноку. Потушить все не более пяти минут.
- Далее в чесночно-томатное пюре необходимо влить вино и добавить приправы по вкусу. Тушить около 15 минут.
- Затем в полученный томатный соус необходимо понемногу добавить сливки и помешивать, пока смесь окончательно не загустеет.
- После остывания лангустины необходимо очистить, а мясо отправить в соус примерно на 10 минут.
Подавать готовое блюдо лучше всего с веточками свежей зелени и дольками лимона.
Советы профессионалов
Чтобы без труда приготовить отличное блюдо, рекомендуется прислушаться к советам профессиональных поваров, которые знают толк в своем деле.
- При запекании лангустины могут деформироваться и изменить форму. Чтобы этого не произошло, лучше всего их нанизывать на специальные шпажки.
- Самые вкусные лангустины получаются в сливочно-чесночном соусе. Этот момент обязательно стоит взять многим хозяйкам на заметку. Неплохи по вкусу и морепродукты такого типа в томатно-чесночном соусе.
- Любительницы приготовить что-то необычное, могут попытаться сделать капонату из лангустин. Это то же самое, что и рагу, только с добавлением морепродуктов, орех, оливок, меда и некоторых других ингредиентов. Такое блюдо наверняка понравится домочадцам.
- Если есть сомнение, что «большие креветки» не прожарятся, для начала их можно проварить. Это придаст им не только более нежный вкус, но и прибавит хозяйке уверенности в последующем блюде.
И еще один рецепт смотрите в следующем видео.