Все о лангустах: как они выглядят, где обитают и как используются?

Морские глубины полны тайн и необычных существ с не самой привлекательной внешностью и более чем странным повадками. Но именно эти существа нередко оказываются полезными, питательными деликатесами. В этой статье мы расскажем о том, кто такие лангусты, почему учёные считают их чудаками, а также как использовать, готовить и хранить этого морского обитателя.
Что это такое?
Лангустов часто называют морскими раками, и это вполне обоснованно. Относятся они к отряду ракообразных десятиногих и формируют отдельную группу, в которую на сегодня входит около 140 видов животных. Ещё 72 вида до наших дней не дожили и вошли в историю с пометкой «ископаемые».
Выглядит обыкновенный лангуст куда изящнее, чем его более громоздкие, грубые и агрессивные собратья по отряду ракообразных — лобстеры. Лангусты бывают довольно крупными, их размер достигает 60 сантиметров. Вес морского обитателя может достигать 3-5 килограммов. Самый большой лангуст, которого удавалось поймать за всю историю морского промысла весил ни много ни мало 11 килограммов и в длину составлял больше метра.
Эти ракообразные обитают в тёплых водах Атлантики, в основном — у европейских и американских берегов, ловят морского рака и в Средиземном море, а также в Тихом океане у Калифорнии, Мексики, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Для своего обитания морской рак выбирает солидную глубину — около 150 метров. Очень любит коралловые рифы, но за неимением таковых, отлично себя чувствует в зарослях водорослей. Очень любит жить уединённо. В группы морские раки собираются лишь в период брачных игр и размножения. Но примерно раз в год зимой морские биологи замечают очень странное явление — лангусты, держась друг за друга усиками, цепочкой движутся по пляжу к морскому дну. Проследить куда в таком составе ходят раки-отшельники, пока не удалось, а потому странное поведение лангуста вызывает немало вопросов у специалистов. Есть предположение, что загадочная процессия перемещается в поисках глубин, наиболее подходящих для безопасного размножения, но это пока – лишь теория.
От омаров лангуст отличается тем, что у него нет клешней. Лишённый этого надёжного и действенного оружия, бедный ракообразный вынужден защищаться шипами, которые в избытке вырастают на панцире и внушительных усиках-антеннах. Самки морских раков, как истинные леди, имеют две небольших клешни на пятой паре ног, но им они требуются исключительно для «марафета» – ими самочки чистят свои панцири.
Желающих полакомиться мясом лангустов в море предостаточно, и это — вовсе не люди. Живётся лангусту непросто — его постоянно норовят съесть морские млекопитающие, групперы и акулы.
Размножаются половым путём, икринки самки вынашивают под брюшком несколько месяцев. Молодые лангусты растут настолько быстро, что в течение первого года жизни вынуждены сбрасывать панцирь (линять) до 10-12 раз, поскольку панцирь становится им слишком мал. Пока морской рак красуется без панциря, он может набрать в весе и вырасти в прямом смысле слова прямо на глазах — за час-другой освобождённый от панциря молодой лангуст вырастает на несколько сантиметров. Взрослые морские раки меняют панцирь раз в год.
Ещё одна странность этого морского обитателя — он издаёт загадочные звуки, которые производят щетинки у основания его усов. Щетинками лангуст, как заправский скрипач, водит по отросткам на голове. В предназначении странной «музыки» биологи сомневаются — одни утверждают, что так лангусты отпугивают хищников, а другие полагают, что сигналы адресованы другим лангустам; но вот что они могут означать, пока установить не удалось.
В силу сложностей выживания, лангуст выработал в ходе эволюции рефлекс прятаться в укромные места. Эта способность, которая должна защищать и оберегать морского рака, в конечном счёте сослужила ему недобрую службу — ею активно пользуются люди, которые опускают в море специальные корзины. Заползая в них, лангуст уже не может выбраться обратно. Так ловят и добывают морского рака.
Сколько в мире лангустов, доподлинно не известно, подсчитать их невозможно, но у экологов и биологов уже есть опасения за этот вид: темпы добычи огромные и редкая особь доживает до старости. Поэтому сокращение числа лангустов — всего лишь вопрос времени.
Состав и калорийность
Нежное мясо лангуста — богатейший источник белка (17,5 гр. на 100 граммов продукта). При этом оно считается не только деликатесом, но и диетическим продуктом, ведь в 100 граммах мяса содержится всего 88 килокалорий.
В 100 граммах мяса морского рака в небольшом количестве (около 3 граммов) содержится гликоген, и именно по этой причине мясо имеет сладковатый привкус. Несмотря на общее с речным раком название, на вкус лангуст совсем не похож на речного собрата, его мясо не пахнет водорослями и тиной.
Как и большинство морепродуктов, мясо лангуста богато фосфором и аминокислотами. При этом фосфор из состава продукта не теряется даже при термической обработке.
Богато мясо морского рака и кальцием, магнием, натрием и калием. Есть витамины Е и А, йод, жирные кислоты Омега-3. Жира в 100 граммах продукта содержится не более 2 граммов и ни одного грамма углеводов.
Польза и вред
Полезно мясо морского рака будет для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. За счёт отсутствия углеводов и большого содержания белка мясо обладает уникальными питательными и диетическими свойствами.
Сильно ограничивать себя не придётся, ведь калории в продукте позволяют употреблять его вдоволь и при этом не наращивать лишние килограммы.
Фосфор и кальций в составе необходимы для здоровья зубов, волос, ногтей, системы кроветворения. Без фосфора сложно представить себе нормальную работу органов зрения, а также нервной системы. Когда системно не хватает фосфора, ухудшается усвоение витаминов группы В.
Калий в составе мяса лангуста полезен для укрепления сердечной мышцы. А сочетание кальция и фосфора — незаменимое условие для здоровья опорно-двигательного аппарата.
Нередко лангуста называют антидепрессантом со дня моря. И в этом есть доля правды — за счёт большого содержания фосфора и магния продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека. Настроение повышается, сон улучшается, даже замечено, что усиливается либидо за счёт содержания триптофана.
Минеральный состав мяса морского рака помогает снижать отёки, улучшает процессы метаболизма и обмена веществ за счёт выработки альдостеронов. Йод в составе регулирует деятельность щитовидной железы, повышает иммунитет, способствует общему оздоровлению, особенно для тех, кто проживает в неблагополучной экологической обстановке.
Но вкусное и полезное мясо ракообразного может и навредить. В первую очередь любители морепродуктов должны помнить о том, что мясо обитателей морей впитывает все вредные вещества, которые попадают в морскую воду. А потому важно быть уверенным, что на стол лангуст попал не из зоны радиоактивного заражения, не из участков моря, где происходят массированные разливы нефтепродуктов.
Навредить мясо может людям, у которых есть непереносимость морепродуктов в принципе. Также оно не рекомендуется людям с тяжёлыми заболеваниями почек.
Как выбрать и хранить?
Лангусты продаются в отдельных коробках из картона. Правильный и надёжный продукт всегда будет упакован по принципу «один рак — одна тара», то есть двух лангустов в одной коробке, даже если они маленькие, быть не должно.
Покупатели, которые интересуются покупкой лангуста, могут сталкиваться с самыми различными мнениями, одно из которых гласит, что нежное мясо всегда у небольших морских раков, тогда как большой лангуст не может похвастаться наличием нежной мякоти. Применительно к большинству обитателей морей это в большинстве случаев верное утверждение, но на лангустов оно не распространяется.
Величина, длина, вес лангуста не влияют на вкусовые качества его мяса.
Понятно, что в российском магазине будет проблематично найти живого лангуста с клешнями, но вот в замороженном, отварном виде и в форме консервов морского рака найти вполне реально. На свежесть замороженных или размороженных продуктов указывают определённые признаки, на которые нужно обратить особое внимание.
- Хвостик лангуста скручен внутрь — рак свежий. Если хвост расправлен, то животное скончалось ещё до того, как его привезли на продажу, не исключено, что естественной смертью, не исключено даже что ещё на дне моря.
- Если вам выпала возможность купить живого ракообразного, обязательно понаблюдайте, как лангуст будет вести себя при извлечении из воды. Если он не пытается стучать хвостом и биться, то он уже давно находится в аквариуме и уже, возможно, что на грани естественной гибели.
- Если лангуст продаётся целиком, обратите внимание на то, что панцирь должен ровным и неповреждённым, а глаза должны быть чёрными и блестеть. Налёт на панцире, на глазах — верный признак несвежести продукта. Если лангуст продаётся без головы, оценивайте состояние панциря и запах. Он должен быть чуть горьковатым.
Хранят лангуста в замороженном виде при минус 18 градусах по Цельсию. Если рака разморозили, повторно замораживать его нельзя. Лангуст в морозильной камере остаётся годным в течение 4 месяцев.
Как приготовить?
Готовка лангуста — дело вкуса. Его варят, запекают, тушат, готовят из него салаты. Рецептов существует множество и можно подобрать подходящий и для обычного ужина в кругу семьи и для приёма гостей. Какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно просто помнить об основных правилах приготовления морского рака.
- Замороженного лангуста готовить сразу нельзя. Следует обязательно размораживать его и убедиться, что внутри тушки не осталось льда. Размораживать морского рака в тёплой воде или микроволновке не рекомендуется — мясо может утратить неповторимый вкус и еда станет пресной. Оставьте замороженного лангуста в обычном отсеке холодильника и только через 5-6 часов достаньте и положите ещё на пару часов полежать при комнатной температуре. Щадящая разморозка позволит мясу сохранить сочность и все нюансы вкуса. Не забудьте помыть его перед приготовлением.
- Варите лангуста в предварительно подсоленной воде или вине. Кидайте его только в кипящую воду, через три-четыре минуты пламя, которое было максимальным, можно убавить до среднего. Небольшой лангуст, вес которого около полукилограмма, варится в среднем за 12 минут. Килограммовый — 17 минут. На каждые следующие полкило веса морского рака надо добавлять ко времени приготовления ровно пять минут.
Важно не переварить лангуста. У готового рака панцирь становится ярко-красным.
- Придать мясу пикантности помогут специи, которые можно добавить в воду.
- Если хочется сделать лангуста гриль, предварительно отварите его в течение 2-3 минут, а потом наслаждайтесь процессом приготовления на гриле.
- Перед запеканием в духовке желательно сделать рассечения на панцире и смазать «броню» морского обитателя маслом.
- Если хочется жареного лангуста, чистить его придётся сырым. На пять минут тушку бросают в кипяток, после этого панцирь должен удалиться без особых проблем. Из хвостов вынимают кишку, промывают очищенный продукт, слегка промокают бумажной салфеткой для устранения лишней влаги. Жарить следует недолго, чтобы мясо не стало жёстким.
Как есть?
Есть лангуста на самом деле не сложнее, чем креветок. Точно таким же образом отделяется голова от хвоста. Но потребуется приложить чуть больше усилий — чтобы голова от хвоста отделилась легко, придётся её вращать по кругу, одновременно удерживая хвост в статичном положении. Если голова не отделяется – это признак недоваренности лангуста.
По желанию можно выпить содержимое головы. Многие американцы считают её деликатесной частью. Россиян никто не обязывает это делать, и с ней можно поступить как с головой креветки — выбросить целиком вместе с содержимым.
Панцирь ломают с хвостовой части, сжимая пальцами. После снятия панциря очищают мясо от прожилок и пищеварительных органов рака. Хвост можно есть, а можно отложить и потом приготовить из него другое лакомство — салатик или пиццу.
Чем больше лангуст, тем больше шансов, что внутри ложных клешней также будут кусочки мяса. Можете сломать их и посмотреть.
О том, как выглядят лангусты и особенности их отлова, вы узнаете из следующего видео.