Как можно приготовить леща?

Решение приготовить рыбу – это всегда компромисс: полезное и вкусное блюдо против костей и специфического аромата. Предлагаем несколько способов, как можно приготовить леща. Это простая в употреблении рыба при правильном приготовлении разнообразит ваше меню. Вы найдете рецепт для повседневного и праздничного стола, который станет любимым.
Подготовка ингредиентов
Успех готового блюда во многом зависит от качества исходного продукта: ингредиенты обязательно должны быть свежие, а рыбу лучше выбирать ту, которая не подвергалась заморозке (охлажденную тушку).
Замороженного леща необходимо разморозить. Правильный способ размораживания (подходит тем, кто не спешит) – поместить рыбку в холодильник на ночь – так продукт сохранит пользу, а рыбка – форму и структуру тканей. Быстрее получится согреть леща при комнатной температуре в кастрюле с холодной водой, предварительно поместив рыбу в целлофановый пакет. Когда рыба станет мягкой – ее можно разделывать.
Чистить тушку от чешуи можно с помощью кухонного ножа (если нет специального), направляя движения от хвоста к голове. Надрезав брюхо от хвоста к жабрам, освободите его от внутренностей (оставьте только икру), удалите голову или жабры. Ножницами легче срезать плавники и хвост.
Общие рекомендации по приготовлению
Для того чтобы готовое блюдо получилось вкусным, соблюдайте простые правила.
- Кости не помешают наслаждаться вкусом, если перед приготовлением рыбы сделать поперечные надрезы (через 0,5- 1см) с двух сторон тушки.
- От рыбного и речного запаха избавит лимонный маринад. Достаточно замочить рыбу на 10 минут в растворе из лимонного сока и воды. Кости замаринованной рыбки станут мягче, а после приготовления чувствоваться не будут. Можно просто натереть разделанную рыбу кусочком лимона. Не используйте слишком много кислоты, чтобы не перебить вкус.
- С рыбой хорошо сочетаются ароматные специи: свежемолотый черный перец, укроп, тимьян, сушеный чеснок, лавровый лист, петрушка, сладкий или жгучий перец, тмин. Можно использовать готовые наборы трав и специй «для рыбы». В процессе приготовления блюдо впитает их пикантный запах.
- Для приготовления рыбы кусочками разрезайте крупную тушку на ломтики не шире 3 сантиметров. Так блюдо равномерно приготовится внутри и зарумянится красивой корочкой снаружи.
- К рыбе подойдет гарнир из овощей, риса, картофеля.
- В качестве подливы подойдет сливочный и сметанный соус. В процессе приготовления рыба выделяет сок, поэтому в дополнительных соусах нет необходимости.
Рецепты приготовления
Простые способы приготовления леща подойдут занятым и начинающим хозяйкам и сохранят оригинальный вкус и пользу этой рыбы.
Лещ сушеный
При приготовлении леща таким способом рыбу можно не разделывать. Чтобы засушить леща, не потребуется ничего, кроме соли. Для сушки лучше подойдут небольшие рыбки. Если в брюшке есть икра, потрошить не нужно. Тушки должны быть охлажденными, не замороженными и не свежевыловленными.
Дно глубокой кастрюли нужно покрыть слоем соли в 2 см, уложить на соляную «подушку» лещей, каждый слой присыпать солью (сверху соль должна покрыть рыб полностью). На уложенные таким образом тушки следует водрузить гнет. Солить рыбку нужно 5-7 дней, проверять готовность нужно по спинкам – когда они станут твердыми, рыба просолилась. После выдержки в соли рыбу вымачивают в холодной воде 40-60 минут и развешивают для сушки.
Маринованный лещ на гриле
Свежую тушку крупного леща тщательно промыть, очистить от чешуи, выпотрошить. Смешать сок половины лимона с оливковым маслом, солью и специями. Натереть рыбу получившимся маринадом, оставить пропитаться 20-30 минут. Чтобы лещ не получился сухим, решетку гриля следует накрыть фольгой – она удержит сок, который вытекает в процессе приготовления. На фольгу выложить замаринованного леща. Готовить 10-20 минут при температуре 170-200 градусов. Дольки лимона украсят блюдо, их свежий сок усилит вкус.
Замаринованного таким образом леща можно пожарить на углях, завернув в фольгу и поместив на решетку, время приготовления увеличится до 15-20 минут с каждой стороны. Запах дыма подчеркнет вкус блюда.
Лещ в мультиварке
Разделать леща (одного или несколько небольших): вымыть, очистить от чешуи, удалить плавники, голову (или жабры), потроха. Избавиться от лишней влаги – промокнуть тушки бумажными полотенцами. Обмазать рыбу солью и специями снаружи и внутри брюшка. Нафаршировать леща тонкими полукольцами лимона. В чашу мультиварки налить оливковое масло, выложить рыбу. Выбрать режим «Выпечка», жарить 15 минут с одной стороны, перевернуть, положить на рыбку кусочек сливочного масла, продолжить жарить с другой стороны 15 минут.
Лещ получится сочным и впитает сливочный вкус масла. По этому рецепту можно приготовить филе леща.
Фаршированный лещ с рисом
Нашинковать тонкими полукольцами луковицу, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле. Тщательно промыть 200 граммов риса. Добавить в сковороду 2 зубчика чеснока, специи (куркума, перец, зира), перемешать, ввести подготовленную крупу, еще раз перемешать. Залить кипятком так, чтобы рис был покрыт полностью, тушить под крышкой на медленном огне до готовности риса (20-25 минут).
Предварительно разделанную рыбу натереть солью, смесью прованских трав, гранулированным чесноком. Поперек хребта леща сделать несколько насечек, тушка пропитается ароматами трав, и кости прожарятся лучше. Наполнить полость брюшка начинкой из риса.
Поместить фаршированного леща в рукав для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 30-40 минут. По истечении времени разрезать рукав вдоль рыбки, полить блюдо выделившимся соком и вернуть в духовку еще на 5 минут для образования румяной корочки. Нежный лещ готов, лишнюю начинку можно использовать в качестве гарнира.
Лещ, фаршированный овощами
Интересный вариант фаршировать леща овощами. Морковь нарезать тонкими брусочками, лук – полукольцами, сладкий болгарский перец – длинными полосками. Крупный пучок зелени укропа измельчить. Овощи смешать, посолить, добавить молотый перец, заправить получившийся «салат» майонезом.
Леща очистить и выпотрошить, на спинке сделать поперечные надрезы, начинить брюхо овощами. Снаружи обмазать рыбку майонезом с измельченным чесноком для румяной корочки. Завернуть тушку в фольгу и поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут. По окончании приготовления развернуть фольгу, в надрезы вставить несколько долек лимона, оставить в духовке еще на 4 минуты.
Лещ в сметане
Очень вкусный и полезный рецепт.
Разделать тушку леща. По такому рецепту можно готовить тушку целиком (делаем насечки поперек спинки) или порезать кусочками (шириной не больше 3 см). Приготовить соус: смешать сметану, сок половины лимона, соль и любимые ароматные приправы. Замочить рыбу (как минимум на 30 минут).
В это время подготовить лук – нарезать его крупными кольцами. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Когда рыба промаринуется, лук поместить в брюшко, выложить леща на противень, накрытый фольгой, полить оставшимся соусом. Готовится рыбка в духовом шкафу 30 минут.
Не доставайте леща сразу, дайте отдохнуть 10 минут после того, как погасите огонь. Готовое блюдо посыпать зеленью, свежая зелень оттенит сливочный вкус рыбы.
Запеченный лещ в фольге на углях
Чтобы запечь леща на мангале понадобится фольга. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, удалить жабры, плавники и хвост, промыть тушку в холодной воде, сделать поперечные надрезы. Натереть леща солью и поместить в целлофановый пакет.
В это время разжигаем костер, готовим угли. В раскаленные угли закапываем леща, упакованного в фольгу. Время приготовления – 1-1,5 часа. На гарнир можно запечь в углях картофель, другие любимые овощи.
Тушеный лещ
Быстрый и легкий рецепт приготовления леща. Рыбу очистить, промыть, разрезать на кусочки по 3 сантиметра шириной. Обвалять ломтики в приправе и соли, добавить сок половины лимона и мелко порубленный чеснок, перемешать. Оставить мариноваться на время подготовки соуса.
Измельчить лук и морковь, обжарить на растительном масле в глубокой посуде. Влить 200 граммов нежирных сливок, добавить соль и молотый перец, довести до кипения, в подливу выложить кусочки леща, тушить на маленьком огне 30 минут. Добавить измельченную свежую зелень и не снимать с огня еще 2 минуты. Мясо получится еще нежнее, если дать блюду настояться полчаса.
О том, как пожарить леща, смотрите в следующем видео.