Как приготовить леща в духовке?

Как приготовить леща в духовке?

Польза морепродуктов для организма человека обусловлена их уникальным составом. Среди различных пород рыб лещ активно используется в кулинарии. В особенности аппетитными получаются блюда из такой рыбы при запекании морепродукта в духовке, благодаря чему блюдо максимально сохраняет имеющиеся витамины и микроэлементы.

Как выбрать и подготовить рыбу?

У карповых, к которым относится лещ, довольно сытное мясо. Кроме того, подобный морепродукт выделяется среди остальных разновидностей вполне приемлемой стоимостью. Однако такая рыба имеет один существенный недостаток, который заключается в наличии большого количества маленьких косточек. Чтобы подобрать хорошего и свежего леща для последующей термообработки, следует обратить внимание на его внешний вид. О том, что рыба будет пригодна к употреблению, укажут следующие признаки:

  • у морепродукта достойного качества жабры будут чистыми, а на тушке не окажется слизи;
  • чешуя свежей рыбы должна быть слегка влажной, сухая поверхность станет свидетельством того, что тушка хранится после отлова как минимум 3 дня;
  • глаза у леща должна быть прозрачными, мутные зрачки укажут на сомнительное качество продукта;
  • хорошая рыба должна пахнуть водоемом, без присутствия посторонних резких или тухлых ароматов;
  • оптимальной для приготовления считается особь, вес которой варьируется в пределах 1-2 килограммов, поскольку совсем маленькая рыба будет иметь очень много косточек.

    Допустимый срок хранения свежевыловленного охлажденного леща составляет максимум трое суток, при условии, что тушка будет очищена от чешуи и без жабр. Замороженную рыбу можно успешно хранить в морозильной камере до 4 месяцев. После приобретения продукт нуждается в обязательной предварительной подготовке к термообработке. Первым делом леща необходимо вымыть под проточной водой, а затем приступать к чистке. Среди особенностей данной разновидности рыбы следует выделить хорошую плотность чешуи, в свете чего в ходе ее удаления потребуется приложить максимум усилий. Для облегчения данного процесса можно перед чисткой обработать тушку солью, оставив в таком состоянии на 15-20 минут.

    Работу по удалению чешуи следует проводить по направлению к голове от хвоста, после чего нужно убрать плавники и удалить из леща все внутренние органы. Для приготовления леща в духовке дополнительно стоит избавиться от жабр и глазниц. В некоторых случаях можно частично постараться избавить будущее блюдо от костей, для этого тушка разрезается по бокам, а косточки удаляются вручную.

    Выполнив все обязательные процедуры, рыбу следует еще раз промыть водой и обсушить перед приготовлением.

    Тонкости запекания

    Во многих мировых кухнях можно встретить различные варианты приготовления леща в духовом шкафу, большая часть рецептов выделяется своей простотой, поэтому вкусную рыбу в домашних условиях под силу приготовить даже малоопытному кулинару. Однако соблюдение рецептурных рекомендаций является обязательным. Чтобы сделать действительно аппетитную запеченную рыбу, стоит отдавать предпочтение при покупке только свежей продукции, поскольку замороженный лещ будет в значительной степени уступать по своим вкусовым качествам и химическому составу.

    Положительно отражается на вкусовых качествах использование разнообразных специй, пряностей и приправ, удачным решением будет использование сливочных соусов, сметаны и различных сухих трав, которые рекомендованы для приготовления рыбы.

    Среди большого количества разнообразных ингредиентов лимон занимает одно из ведущих мест в ходе запекания рыбы. Обусловлено это возможностями цитруса придать готовому блюду пикантности во вкусе, а также убрать специфический рыбный запах у мяса.

    В духовке можно приготовить рыбу любого размера, кроме того, леща можно запекать целиком с головой, без нее или же порционными кусочками. Причем термообработка рыбы может проводиться в составе сложного многокомпонентного гарнира или же при использовании лишь минимального количества специй. Хорошо лещ сочетается с картофелем, грибами и томатами. Помимо этого, морепродукт можно запекать открытым или закрытым методом, используя в последнем случае рукав или же фольгу.

    Чтобы получить немного прожаренного леща, кулинары предпочитают рецепты, предполагающие использование сметаны или майонеза. Для получения румяной корочки запекать леща можно даже закрытым способом, но за несколько минут до готовности рыбу стоит развернуть и дать ей зажариться с боков.

    В среднем термообработка в духовке займет порядка 30 минут, однако, в этом вопросе также следует принимать во внимание размер запекаемого леща.

    Рецепты приготовления

    Среди различных способов запекания рыбы, стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты.

    Фаршированный

    Для приготовления блюда понадобится следующий набор продуктов:

    • свежая и очищенная рыба;
    • отварная гречка – 200 граммов;
    • растительное масло;
    • лук – 1 штука;
    • сливочное масло – 50 граммов;
    • соль, приправы для рыбы;
    • грибной порошок по вкусу;
    • яйцо – 3 штуки.

    Пошаговый алгоритм приготовления.

    • Из гречневой крупы следует приготовить кашу, можно использовать стандартный метод варки или же воспользоваться мультиваркой. Всыпать в готовый гарнир грибную приправу, тщательно перемешать.
    • Почистить лук, нарезать его полукольцами, после чего обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, смешать с гречкой, добавить в продукты сливочное масло.
    • Яйца отварить, удалить скорлупу, измельчить любым удобным способом. Добавить к ингредиентам для фаршировки, вымешать массу, посолить и поперчить продукты.
    • Леща следует натереть специями, заполнить брюшко подготовленными ингредиентами. Чтобы в ходе термообработки продукты не выпали из рыбы, лучше всего сколоть брюшко леща зубочистками в нескольких местах.
    • Нагреть духовку, выложить рыбу в форму для запекания пищевых продуктов или просто на противень, предварительно выстелив дно пергаментом, сверху полить блюдо маслом.
    • Выпекать фаршированного леща необходимо при температуре 180 С в течение первых 15-20 минут, после чего уменьшить нагрев до 150 С и готовить еще около 20 минут.
    • К столу рекомендуется подавать фаршированного леща совместно с овощным гарниром сразу после окончания термообработки.

    Еще одним шедевром кулинарной работы можно считать фаршированного леща со следующим набором ингредиентов:

    • майонез – 100 граммов;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 2 штуки;
    • растительное масло;
    • рис – 100 граммов;
    • сливочное масло;
    • соль, перец черный.

    Технология приготовления блюда.

    • В первую очередь необходимо обжарить на растительном масле измельченный лук и морковь. Когда продукты дойдут до готовности, к ним следует добавить рис, соль и приправы, обжарить несколько минут, после чего залить 200 мл воды, убавить огонь, томить до полного испарения жидкости в сковороде.
    • Леща необходимо промыть, просушить, начинить рисово-овощной смесью, скрепить брюшко. Обмазать рыбу майонезом.
    • Разогреть духовку до 180 С, обмазать противень сливочным маслом, выложить на него фаршированного леща. Сделать вдоль хребта рыбы несколько надрезов, вложить в них немного сливочного масла.
    • Выпекается блюдо в течение 40-50 минут. По прошествии времени духовку необходимо выключить, а запеченного леща оставить в ней на 10-15 минут. После чего подавать к столу.

    С овощами

    Среди большого перечня овощей, с которыми можно запекать леща, стоит выделить рецепты с использованием томатов. Состав блюда будет таким:

    • помидоры – 400-500 граммов;
    • масло;
    • лимон – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • соль, молотый перец;
    • свежая петрушка.

      Алгоритм приготовления.

      • Сначала необходимо подготовить рыбу – удалить у нее внутренности, снять чешую. После этого промыть и просушить, натереть специями и солью.
      • Далее необходимо нарезать полукольцами лук и помидоры, зелень измельчить. Выложить на противень фольгу, смазать ее маслом.
      • Выложить первым слоем овощи и зелень, сверху разместить леща, укрыть его дополнительным слоем томатов, завернуть рыбу в фольгу.
      • Готовить леща необходимо при температуре 190 С порядка 25-30 минут.

      С картофелем

      Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

      • рыба;
      • картофель – 500 граммов;
      • соль, специи;
      • лук – 2 штуки;
      • сметана;
      • масло растительное;
      • свежий укроп.

      Способ приготовления.

      • Сначала необходимо подготовить рыбу, затем натереть ее выбранными специями и солью.
      • Корнеплод и лук очистить от кожуры, нарезать ломтиками и кольцами.
      • Разогреть духовку до 180 С, противень выстелить фольгой, первым слоем разместить на нем картофель, посолить и приправить. Вторым слоем уложить лук, а сверху – рыбу. Полить продукты сметаной, посолить, посыпать зеленью. Укрыть слоем фольги.
      • Выпекать леща порядка получаса, после чего развернуть верхний слой и дать рыбе зарумяниться.

      В соли

      Существуют довольно простые рецепты приготовления леща. Для быстрого запекания понадобится свежая очищенная рыба и соль. Соли будет использовано около килограмма.

      Алгоритм действий.

      • На противень нужно высыпать половину взятой соли, сверху выложить целую рыбу. При желании леща можно запекать по такой технологии даже в чешуе и с потрохами.
      • Сверху леща нужно присыпать оставшимся количеством соли и взбрызнуть продукт водой. В таком состоянии блюдо необходимо запекать около получаса при температуре 170-180 С.
      • Перед подачей рыбы к столу нужно разбить соленую корку, которая образовалась при термообработке. У готового леща кожа будет очень легко отделяться от мяса.

      В чешуе

      Если нет желания заниматься очисткой свежей рыбы после ее покупки или рыбалки, можно прибегнуть к простому варианту получения вкусной запеченной рыбы. Для ее приготовления понадобится:

      • свежая рыба;
      • лимон;
      • соль.

        Алгоритм действий.

        • Леща необходимо обильно засыпать солью, включая жаберные пазухи, отправить в таком состоянии в холодильник на 8-10 часов.
        • По прошествии времени, промыть рыбу от соли, выложить на противень, запекать около получаса при температуре 170-180 С. Перед подачей взбрызнуть соком лимона и украсить зеленью или дольками цитруса.

        Полезные советы

        Существует ряд рекомендаций относительно запекания морепродукта, которые помогут приготовить действительно вкусное и красивое блюдо.

        • Несмотря на то что подача запеченной рыбы целиком окажется более привлекательным вариантом для любой трапезы, некоторые повара все же рекомендуют готового леща делить на порционные кусочки еще в ходе подготовки к запеканию, чтобы было удобнее подавать блюдо к столу.
        • Довольно часто рыба в процессе термообработки прижаривается к противню в духовке, что чревато порчей внешнего вида блюда. Во избежание подобных ситуаций, помимо использования фольги или пергамента для укрытия рабочей поверхности можно практиковать выкладывание подготовленного продукта на заранее раскаленный лист, дополнительно смазанный каким-либо жиром.
        • Для улучшения вкусовых качеств запеченного леща в ходе приготовления рекомендуется на тушке делать несколько надрезов, которые обеспечат хорошее впитывание используемым приправам и соли.
        • В продаже существует большое количество приправ и специй для рыбы. Чтобы самостоятельно не экспериментировать с составляющими блюда, можно остановить свой выбор на такой продукции для придания дополнительного аромата трав запеченной рыбе.
        • Степень готовности леща можно визуально установить по состоянию его глаз – если зрачки приобрели белесый оттенок, блюдо можно доставать из духовки и подавать к обеду.

        О том, как приготовить леща в духовке, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.