Как приготовить лимонный крем?

Как приготовить лимонный крем?

Разнообразие десертов на сегодняшний день необычайно широкое. Кондитерские, кофейни, магазины заполнены всевозможными сладостями на любой вкус. Но сложно поспорить с тем фактом, что домашние десерты и домашняя выпечка занимают первое место как по вкусовым качествам, так и по полезности блюда, ведь мы сами контролируем свежесть используемых продуктов и их натуральность. Приступая к приготовлению домашнего десерта, возникает вопрос, какую начинку выбрать.

Лимонный крем – один из самых популярных, используемых для десертов, причем он используется не только как начинка, но и как самостоятельное блюдо.

    Что это такое?

    Основное составляющее лимонного крема несложно определить по названию. Этот ароматный цитрусовый просто настоящий кладезь полезных веществ. В лимоне содержатся:

    • лимонная и яблочная кислота;
    • витамины А, С, Р, В, Е;
    • бета -каротин;
    • пищевые волокна;
    • микро- и макроэлементы.

    Лимон может похвастать огромным количеством полезных свойств для человека. Этот фрукт применяют при лечении простудных и вирусных заболеваний, воспалениях, заболеваниях легких, авитаминозе, гипервитаминозе, заболеваниях сердца. Также его добавляют в лекарственные препараты, направленные на лечение туберкулеза, подагры, склероза, артрита, радикулита, отеков. Хороший противовоспалительный эффект можно получить, если добавить к лимону мед. Это будем незаменимым средством при простудах и ОРВИ.

    Но следует помнить, что при приготовлении чаев с лимоном и медом, вода не должна быть слишком горячей, так как кипяток разрушает витамин С и большую часть полезных веществ в меде.

    Помимо положительных свойств лимон имеет и противопоказания. Из-за большого количества лимонной кислоты этот продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом или подобными желудочными заболеваниями. Лимон способен вызывать изжогу, поэтому даже здоровым людям нужно соблюдать меру в его употреблении. Также этот ароматный фрукт является довольно сильным аллергеном. Тем, кто склонен к аллергиям стоит употреблять его в крайне малых количествах или вовсе отказаться от этого фрукта.

    Покупая лимон необходимо знать, как выбрать правильный, зрелый плод. Собирают эти фрукты недозревшими, так как перевозка занимает немалое количество времени. Поэтому в магазинах часто можно встретить незрелый плод, вкус его будет очень кислым. Спелый лимон при сжатии упругий, имеет гладкую, блестящую поверхность. Если плод при сжатии мягкий, это значит, что он уже переспел. Необходимо хорошо осмотреть лимон, на нем не должно быть темных «язвочек», ведь это, скорее всего, следы от ударов во время перевозки, из-за них продукт портится быстрее.

    Общие принципы приготовления

    Итак, выбрав упругий лимон, можно приступать к приготовлению из него вкусного десерта. Лимонный крем давно используется хозяйками в качестве отдельного блюда. Например, его традиционно употребляют в качестве английского десерта. По своей жидкой консистенции лимонный крем сравним с заварным. Вкус его довольно сладкий, с характерной кислинкой. Плотность он имеет легкую, воздушную, а цвет светло-желтый. Употреблять десерт можно с блинчиками, оладьями. Этот крем можно использовать в качестве пропитки для тортов и бисквитов. Приготовление такого интересного десерта не займет много времени и сил. К тому же ингредиентов на его приготовление уйдет немного.

    Чтобы приготовить нежный крем, нужны свежие яйца. Наилучшим вариантом станут домашние яйца, благодаря им крем хорошо взобьется. Несвежие яйца способны испортить блюдо за счет того, что они довольно плохо взбиваются даже самым мощным миксером. Крем с использованием лимонов можно сделать практически для любых тортов, пирожных или десертов. В зависимости от ингредиентов, можно контролировать его консистенцию, текучесть, цвет, насыщенность вкуса, жирность и сделать десерт универсальным.

    Для приготовления традиционного классического рецепта нужно взять:

    • лимон – 4 шт.;
    • сахар – 210 г;
    • свежее сливочное масло – 60 г;
    • яйца – 4 шт.

    С помощью терки нужно снять цедру с лимонов, затем из двух остальных выжать сок. В металлическую емкость следует насыпать стакан сахара, добавить цедру и сок лимона. После этого в емкость добавляем предварительно взбитые яйца. Полученную смесь следует оставить на 30 минут в помещении. Через полчаса массу процеживают и избавляются от комочков. После процеживания в емкость добавляют масло, ставят на очень медленный огонь и варят, непрерывно помешивая в течение 20 минут. После этого емкость снимают с огня, охлаждают и помещают в холод.

    Рецепты

    Рецепты приготовления этого изумительного десерта из лимона разнообразны. Заварной крем является классическим вариантом и готовится либо на плите, либо на водяной бане. Существует еще способ его приготовления в мультиварке. Рецепты такого приготовления могут отличаться друг от друга, так как режимы самой печи различны, в зависимости от фирмы и модели этой техники.

    Заварной лимонный крем

    Для его приготовления нужно подготовить такие продукты:

    • 2 лимона;
    • 2 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

    Чтобы приготовить заварной крем, нужно взять терку и натереть цедру. Из всех лимонов выдавить сок. В лимонный сок добавляют сахар. Далее лимонно-сахарную смесь отставляют и взбивают в отдельной емкости яйца. После получения густой пышной массы, ее смешивают с лимонной смесью. Полученную массу отставляют на 30 минут, затем добавляют сливочное масло.

    Для приготовления крема нужно выставить в мультиварке программу «Мультиповар» при температуре 95 C на 20 минут. Варить десерт нужно, постоянно помешивая, пока он не загустеет. После приготовления лимонного крема, его нужно остудить и переложить в баночки. Его лучше подавать на завтрак к свежим булочкам или использовать для перемазывания коржей для торта.

    Сметано-лимонный крем

    Сметано-лимонный крем имеет невероятно приятный вкус, при этом с необычными нотками, что делает его блюдом для настоящих гурманов. Чтобы его приготовить, нужно взять такие продукты:

    • сметану жирностью около 30% – 210 мл;
    • 5 яиц;
    • 2 лимона;
    • 110 г сахара;
    • лавровый лист.

    Лавровые листы являются необязательным компонентом, но именно они придают крему особый, изысканный вкус, достаточно положить их несколько штук. Готовить крем можно как на плите, так и в духовке, которую заранее разогревают до 200 C. Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, нужно выжать сок с цитрусовых, натереть цедру. В небольшую емкость вливают сметану, цедру, добавляют лавровый лист и ставят для подогревания на огонь, при этом смесь не следует доводить до кипения. Сахар с яйцами вбивают до получения пышной массы, все компоненты смешивают.

    Массу необходимо поцедить через сито, чтобы в ней не осталось комочков.

    Далее в разогретую духовку следует поместить емкость с кремовой массой на 40-45 минут. После этого ее достают из духовки и оставляют на некоторое время, чтобы остыла. После этого крем кладут в красивые формочки и ставят в холодильник. Такой крем можно использовать для начинки эклеров, пропитки тортов, так как благодаря невероятно воздушной и нежной консистенции крема эти десерты будут особенно вкусными.

    В предыдущем рецепте не было масла, и это неспроста, ведь крем можно готовить, как уже описывалось, со сливками или совместив молоко и сливки. В этом случае крем получится более жидкий, но менее калорийный. Хотя данный вид крема не относят к блюдам с большой калорийностью, его нельзя назвать диетическим. При употреблении продукта в умеренных количествах он не принесет никакого вреда.

    Лимонный десерт с манкой

    Для следующего вида лимонного крема нам понадобится манка. Десерт с добавлением манки готовится просто, но имеет совершенно необыкновенный вкус и плотную консистенцию. Какие же продукты нам понадобятся? Нужно взять:

    • лимон -1 шт.;
    • манная крупа- 2 ст. л.;
    • молоко- 0,5 л;
    • сахар – 250 г;
    • пачку сливочного масла.

    Для начала необходимо классическим способом сварить манную кашку и подождать, пока она остынет. Далее в кашу следует положить остальные продукты и хорошо взбить. Для взбивания можно использовать обычный венчик, взять миксер или блендер. В самом конце в массу добавляют цедру с лимонным соком. Можно ставить блюдо на стол и пробовать десерт. Благодаря своему изысканному вкусу и густой консистенции, крем можно использовать для бисквитов, тортов и украшать пирожные.

    Крем с куркумой

    Приготовление данного крема немножко отличается от тех рецептов, которые уже были описаны, но для начала разберемся со списком продуктов для этого крема.

    Нам понадобятся:

    • 1 лимон;
    • полстакана сахара;
    • 2 куриных яйца;
    • жирные сливки (не менее 30%) – 550 мл;
    • 1 ч. л. куркумы.

    Куркума не обязательный ингредиент, но благодаря ей можно добиться более насыщенного желтого цвета без применения красителей. Чтобы приготовить данный рецепт, нужно взять емкость с водой, положить в нее вымытый лимон, накрыть крышкой и варить 30 минут, достать лимон и дать остыть. Затем необходимо разрезать его и выжать сок. Оставшиеся шкурки не выбрасывают, а отправляют в емкость с соком. После этого следует всыпать сюда куркуму и заранее взбитые яйца.

    Смесь перекладывают в металлическую посуду, насыпают сахар и ставят на плиту. При регулярном помешивании крем готовят до загустевания. Крем отставляют для охлаждения, а в это время взбивают сливки. На завершающем этапе нужно осторожно смешать все ингредиенты и наслаждаться восхитительным десертом.

    Крем для торта «Наполеон»

    Для пропитки коржей, в частности, для «Наполеона» этот крем подойдет как нельзя лучше. Он способен хорошо пропитать коржи, не размачивая их. Для приготовления крема берут:

    • 1 литр молока;
    • 500 г сахара;
    • 500 г сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 лимон.

    Необходимо смешать яйца с мукой, чтобы крем был без комочков. В отдельную емкость наливают молоко и добавляют сахар, ставят на плиту и, помешивая, ждут, пока сахар растворится. Когда масса станет горячей, нужно влить ее постепенно в миску с яичной смесью и продержать смесь на плите еще несколько минут, постоянно помешивая до загустевания крема. Пока масса остывает, в это время можно приготовить коржи для «Наполеона». После того как крем остыл, в него добавляют сливочное масло. Его количество можно измерить в зависимости от того, какой жирности крем хотелось бы получить. Затем добавляют цедру и сок лимона.

    Используя эти рецепты, можно быстро приготовить вкусный десерт, заварить чай и пригласить в гости друзей.

    Полезные советы

    Многие хозяйки любят и умеют готовить, поэтому и у них всегда есть в запасе важные советы и рекомендации.

    • Чтобы сок из цитрусовых легче выжимался, лимон можно с легким нажимом прокатить по столу.
    • Если нужно получить более густой крем, его помещают на несколько часов в холод, там его можно держать до 5 дней, разлив в стерильные и плотно закрытые крышкой баночки.
    • С горечью цедры лимона хорошо справляется кипяток. Для этого цитрусовый продукт помещают в емкость с кипятком на несколько часов.
    • Если присутствует аллергия на белок, то в рецепте можно использовать только желтки от яиц, увеличив их количество на несколько штук. При этом цвет крема станет более насыщенным.
    • Вместо лимона можно использовать другие цитрусовые, для этого необходимо лишь соблюдать необходимые пропорции.
    • Чтобы взбитый белок имел большую эластичность, необходимо добавить щепотку соли.
    • Если проблематично снять цедру с лимона, следует положить фрукт на некоторое время в морозилку. Замерзший плод более твердый, за счет этого цедра трется легче.

    Подробнее о том, как приготовить лимонный крем, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.