Как приготовить лимонный курд?

Как приготовить лимонный курд?

Лимонный курд – это изысканное блюдо, которым можно удивить даже самого капризного сладкоежку. Но для того чтобы не разочароваться в этом деликатесе, нужно научиться его правильно готовить.

Что это такое?

Некоторые воспринимают его как лимонный крем, другие как варенье, а третьи – как очень жидкий пудинг. На самом деле лимонный курд – это очень нежный английский десерт. Он представляет собой заварной крем, сделанный на основе фруктового сока. Если его правильно приготовить, то можно получить сладкую субстанцию с перламутровым оттенком и кисловатым вкусом.

В его состав входят яичные желтки, сливочное масло и сахар. Поэтому он немного напоминает пудинг. Благодаря тому, что в него добавляется лимонная цедра, он получается насыщенным и ароматным. Лимонный курд можно кушать как десерт, так и вместе с какой-то выпечкой. Эта сладкая масса отлично сочетается с пирогами.

От обычного заварного крема он отличается тем, что в составе много цедры и сока, а значит, он более ароматен. Кроме этого, в нем нет муки и крахмала, поэтому он имеет более кремовую структуру. Лимонный курд имеет много преимуществ:

  • отличается очень ярким и насыщенным цветом;
  • довольно быстро готовится;
  • имеет прекрасные вкусовые качества;
  • ингредиенты, входящие в его состав, довольно просты и доступны;
  • может быть основой любого десерта.

Где можно использовать?

Наиболее распространен этот десерт в Северной Америке или Великобритании. В этих странах он много лет подавался с булочками или даже обычным хлебом. Но также его часто использовали в виде начинки, готовя выпечку. С начала XIX столетия в Великобритании появился десерт в виде лимонного пирога с безе, который стал самым любимым для многих людей.

Если говорить о современном применении курда, то стоит заметить, что его также используют для приготовления «макарон». В этих пирожных прекрасно сочетается кисло-сладкий вкус курда и миндальный «крышечек» данного десерта. И также его можно встретить в таком десерте, как тарталетки с меренгой.

Отлично ароматный лимонный курд подходит к тоненьким блинчикам или оладьям, к хрустящим тостам или бисквитам. Все эти варианты хороши для завтрака.

Если курд сделать очень густым, то солнечно-желтую массу можно намазать на свежевыпеченную булку. Часто его применяют для приготовления капкейков. Традиционным считается именно лимонный, а не сладкий фруктовый курд. Однако можно встретить много разных его вариаций, например, это может быть и апельсиновый, и мандариновый кремы, другой курд. Выбранный аромат и привкус зависят от вкуса человека.

Рецепты

Чтобы правильно готовить этот вкусный десерт, нужно поучиться у профессионалов. Для знакомства подойдет рецепт от Джейми Оливера. Ведь он один из самых известных кулинаров во всем мире, который умеет сделать из обыкновенного блюда шедевр. И также начинающим кулинарам пригодится простой классический рецепт этого десерта.

Лимонный курд от Джейми Оливера

Его рецепт немного отличается от традиционного, так как в нем используется много желтков и всего два белка. Но именно благодаря этому он имеет очень пышную и густую структуру, а также отличается нежнейшими вкусовыми качествами. Однако использовать его лучше для заполнения тарталеток или бисквитных коржей. Ведь сам по себе он будет слишком жирным. Поэтому есть его ложкой сможет только заядлый любитель сладостей.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 шт. – желтков;
  • 2 – яйца;
  • 0,11 л – сока лимона;
  • цедра;
  • 0,11 кг – сахара;
  • 0,06 кг – сливочного масла.

Разберем пошаговый рецепт Джейми Оливера.

  1. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно соединить и лимонную цедру, и его сок. К ним надо досыпать сахар и дать массе постоять в течение получаса, чтобы все хорошо пропиталось.
  2. Тем временем желтки с белками нужно взбить до однородности; затем надо добавить их к лимонной массе.
  3. Потом надо все хорошо перемешать при помощи венчика.
  4. После этого все прогревается на водяной бане и варится до загустения; готовить надо не переставая, при этом все аккуратно мешать.
  5. Сюда же нужно забросить качественное масло, измельченное на кусочки, и сразу же убрать с плиты.
  6. Далее масса протирается через сито и раскладывается по банкам.
  7. Когда они остынут, десерт можно перемещать в холодное место.

Приготовление такого крема не займет много времени.

Настоящий классический лимонный курд

Отдельно стоит рассмотреть и классический вариант его приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,225 кг – сахара;
  • четыре яйца;
  • 0,125 кг – масла с жирностью не меньше, чем восемьдесят два процента;
  • четыре лимона.

Лимоны необходимо хорошо помыть и полить кипятком. Теркой нужно аккуратно очистить от слоя цедры. Она будет использоваться в рецепте. Лимоны надо разрезать на две половинки и выдавить из них сок.

  1. В кастрюлю нужно вылить сок и добавить потертую цедру. Затем ее нужно поставить на плиту, добавить масло, которое должно быть заранее порезано на небольшие кусочки.
  2. Далее добавляется сахар, и все мешается на небольшом огне, пока не растворится.
  3. Яйца необходимо взбить. Затем тоненькой струйкой нужно влить их в кастрюлю, при этом непрестанно все помешивая.
  4. Когда сладкая смесь загустеет, ее нужно охладить и разложить в банки. Хранить их надо в холодильнике.

Лимонный курд с тарталетками

А вот интересный рецепт нежного курда в сочетании с выпечкой. Если готовить все по этой инструкции, то получится отличный десерт. К тому же тарталетки хорошо сохраняются в холодильнике около одной недели.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • 0,15 кг – качественного масла;
  • одно яйцо;
  • 0,3 кг – муки.

Для курда:

  • три лимона;
  • 0,15 кг – сахара;
  • три яйца;
  • 0,15 кг – сливочного масла

Приготовление включает несколько шагов.

  1. Чтобы приготовить основу, надо растереть муку и масло в мелкую крошку. Затем нужно добавить одно яйцо и замесить тесто. После надо убрать его в холодильник на тридцать минут.
  2. Чтобы приготовить курд, необходимо снять с лимонов тонкий слой цедры и натереть ее на терке. Затем надо выдавить сок и вбить в тарелку яйца. Добавив туда же сахар, надо превратить все в пышную и сладкую массу. Готовую смесь надо поставить на огонь и довести ее до загустения, не переставая мешать. Затем надо протереть все через сито и добавить немного размягченного масла. Потом все нужно еще раз перемешать и подогреть на огне.
  3. Из холодильника надо достать тесто и раскатать в слой толщиной до пяти миллиметров. Затем нужно вырезать кружочки и разложить в формочки для кексов. Выпекать их необходимо при температуре сто семьдесят градусов в течение двадцати пяти минут.
  4. Охлажденные тарталетки надо наполнить холодным лимонным курдом.

Их можно украсить, используя для этого взбитые сливки. Готовые тарталетки можно подавать к чаю или кофе

Лимонный курд с бисквитом

Еще один хороший вариант десерта – курд с бисквитом. Он не только красиво смотрится в бокале на высокой ножке, но и получается сладким и легким.

Для бисквитных коржей необходимы ингредиенты:

  • 0,12 кг – сахара;
  • 0,11 кг – пшеничной муки;
  • три яйца.

Для курда:

  • 0,05 кг – сахара;
  • 0,05 кг – сока лимона;
  • четыре желтка;
  • цедра одного лимона;
  • 0,08 кг – сливочного масла;
  • одна чайная ложка крахмала.

Для крема:

  • 0,22 кг – маскарпоне;
  • 0,1 кг – сахарной пудры;
  • 0,15 кг – сливок.

Далее приводится пошаговый рецепт этого блюда.

  1. Чтобы приготовить бисквит, необходимо взбить половину сахара с белками, а вторую – с желтками. Затем обе массы нужно соединить и добавить туда муку. Если есть небольшие сомнения по поводу его воздушности, то надо добавить немного разрыхлителя. Противень нужно смазать маслом и вылить туда массу слоем до пяти сантиметров.
  2. Для приготовления курда нужно соединить желтки и сахар, хорошо их взбить при помощи венчика. Затем нужно туда же добавить цедру и сок лимона. Потом в смесь аккуратно всыпается крахмал. Все ставится на плиту и готовится до полного загустения. Нельзя забывать о непрерывном помешивании смеси.
  3. Чтобы приготовить второй крем, необходимо смешать сахарную пудру с маскарпоне. Отдельно нужно взбить сливки, и после все смешать.
  4. Из холодных бисквитов надо вырезать кружочки немного меньших размеров, чем стакан, используемый для подачи.
  5. Затем берется стакан, выкладывается в него сначала крем, затем бисквит и в заключение лимонный курд.

Слоев делается всего два; для украшения можно использовать стружку из цедры лимона.

Сколько хранится?

Лимонный курд хранится относительно долго. Если держать его в холодильнике, то он может простоять там до трех недель. А также его можно и замораживать. В морозилке он может храниться до четырех недель. Однако после того как он будет оттуда извлечен, его необходимо сразу использовать. Если курд разложить в банки и герметично закрыть, то он может простоять даже несколько месяцев.

Как видно, приготовить лимонный курд очень легко и просто. Это не займет много времени. Да и проблем с поиском ингредиентов не возникнет. В результате получится замечательный десерт или добавка к любой выпечке. И то, и другое не оставит никого равнодушным.

О том, как приготовить лимонный курд, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.