Как приготовить варенье из лимонов?

Варенье – распространённое лакомство, любимое всеми с детства. Так приятно зимним морозным вечером за семейным чаепитием открыть баночку этой сладости, ощутить приятный вкус, вспомнить о лете. Не стоит даже пытаться считать, сколько всего придумано рецептов варенья. Его делают из фруктов, ягод, овощей, цветочных лепестков, даже из еловых шишек.
В этой статье рассказано о том, как приготовить не только вкусное, но и полезное варенье из лимонов. Такое лакомство богато витаминами, имеет приятный бодрящий аромат и красивый золотистый цвет. Конечно, чтобы его приготовить, сначала нужно выбрать плоды.
Советы по выбору цитрусовых
Чтобы результат радовал, важно подойти к выбору основного ингредиента ответственно. Ошибочно думать, что для варенья подойдут плоды, которые просто жалко выбросить. Многие хозяйки обрезают испорченные части, а остальное используют в процессе приготовления. Какой-то сладкий продукт в таком случае, конечно, получится, но чтобы приготовить настоящее лакомство, нужно брать свежие лимоны. Их кожура должна быть чистой, без повреждений. Лимоны должны иметь естественный жёлтый цвет.
По-настоящему свежий вызревший лимон приятно тяжелит руку. Если фрукт совсем лёгкий, значит, он сорван с дерева уже давно. Такие плоды потеряли много влаги и витаминов, поэтому их покупать не нужно.
При выборе цитрусовых обратите внимание на место, где крепится плодоножка. Если срез на этом месте свежий, смело берите лимон. Подсохшие или совсем сухие срезы имеют уже старые лимоны, потерявшие свои вкусовые качества и оздоровительные свойства.
Чтобы не ошибиться с выбором подходящего фрукта, потрите пальцем его кожуру. Если плод сразу заблагоухал приятным лимонным ароматом, значит, он свежий. Если аромат ощущается слабо, то лимон старый. Его для варенья лучше не брать.
Выбирая плод, нажмите на него. Свежий вызревший плод твёрдый, но в то же время упругий. Если плод мягкий, значит, он залежалый. Такой лимон для варенья также не подойдет.
Подготовка компонентов
Перед началом приготовления варенья плоды необходимо подготовить. Для этого нужно выполнить несколько последовательных действий.
- Тщательно промойте лимоны проточной водой, используя губку или щётку, с помощью которых вы снимете пищевой воск, нанесённый на плоды для большего блеска и долгого хранения.
- Вскипятите воду. Погрузите в неё лимоны минуты на две. Затем достаньте плоды и вытрите их насухо. Так они будут способны отдать намного больше сока и аромата. Не кипятите плоды долго. Мнение о том, что лимоны нужно кипятить не менее получаса, ошибочно. В этом случае они просто потеряют большую часть своих витаминов, полезных свойств, а их мякоть станет водянистой.
- Снимать кожуру или оставлять — решайте сами. Это будет зависеть от выбранного вами рецепта. Плоды нарежьте удобным для вас способом: кольцами, кубиками, дольками. Многие рецепты требуют пропускания лимона через мясорубку.
- Подготовленные фрукты посыпьте сахаром (на 500 г фруктовой массы нужно 50 г сахара). Таким образом провоцируется выделение сока.
Плоды готовятся по-разному, но, независимо от рецепта, лучше избавляться от косточек. Они не развариваются, а попавшаяся во время чаепития косточка способна испортить впечатление от самого вкусного варенья.
Популярные рецепты
Варенье из лимонов бывает двух видов: варёное и сырое. Варёное лакомство можно употреблять в любых количествах, если нет противопоказаний. Сырую же сладость едят только как средство профилактики. Оно снижает вероятность появления заболеваний простудного характера, способно укрепить сердце. Такой продукт рекомендован в небольших дозах даже для совершенно здоровых людей.
Дополнительными компонентами лимонного варенья могут стать:
- груши;
- бананы;
- черешня;
- киви;
- ревень;
- арбузные корки;
- физалис;
- яблоки;
- крапива;
- клубника;
- огурцы.
Придав варенью из лимонов грушевый или клубничный привкус, вы сделаете продукт еще более изысканным и вкусным. Рассмотрим пошагово некоторые рецепты лимонного варенья, которые можно употреблять летом или же делать в качестве заготовок на зиму.
Классический рецепт
Вам понадобятся: 2 кг лимонов (не удаляйте кожуру), 2 кг 400 г сахара, 4 стакана чистой воды.
Подготовьте лимоны, нарежьте их тонкими полукольцами, затем засыпьте половиной от указанного количества сахара. Оставьте на некоторое время (лучше на 2 часа), не забывая периодически помешивать. Приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с оставшимся количеством сахара.
Когда фрукты настоятся, полученную массу нужно будет поставить на небольшой огонь. Влейте сироп, оставьте кипеть 5 минут. Не забывайте снимать пену. Выключите плиту, оставьте продукт на 5 часов. Когда время пройдёт, снова прокипятите варенье, уже 15 минут. Затем снова оставьте полученный состав на 5 часов.
Прокипятите варенье ещё раз, затем ещё горячим разлейте его в подготовленные банки. Такое варенье нужно закрывать пластиковыми крышками, а хранение осуществлять в прохладном месте.
Получившийся продукт будет хорош не только в морозное зимнее время, но и в летний зной. Также вы сможете создать из него освежающий напиток. Это можно сделать, разбавив несколько ложек варенья прохладной питьевой водой. Если вы добавите туда листочки мяты, то придадите напитку нотку изысканности. Так вы получите натуральный лимонад, содержащий большое количество витаминов, лишённый красителей и прочих вредных добавок.
Рецепт варенья для мультиварки
Мультиварка – настоящая помощница любой современной хозяйки. Она помогает сэкономить время, а результат при этом ничем не уступает блюдам, приготовленным на плите. Одним из таких блюд может стать лимонное варенье. Чтобы приготовить его в мультиварке возьмите лимоны в количестве 1 кг, 1л 200 мл питьевой воды, сахар в количестве 1 кг 300 г.
Лимоны нужно подготовить по описанному выше алгоритму. Затем их нужно поместить в чашу с водой. Варите все на протяжении часа, поставив температуру 120-130 градусов. После добавьте сахар и продолжите готовить ещё 45 мин.
Такое варенье можно хранить в прохладе до полугода. Оно получается ароматным и очень вкусным.
«Сухой» способ приготовления лимонного варенья
С помощью так называемого сухого способа можно приготовить уникальное варенье. В нём сохраняется намного больше витаминов и других полезных веществ, чем в варёном продукте. Оно способно не только украсить чайный стол, но и оказать помощь при простудных, сердечных заболеваниях. Его часто используют и как профилактическое средство, и как лекарство от ОРВИ и гриппа.
Кроме того, готовить такое лакомство намного проще, чем традиционное варенье. Забудьте о процессах кипячения, времени, затрачиваемом на остывание и закатку. Для приготовления нужны лишь мясорубка, глубокая миска из стекла и кухонная деревянная лопаточка.
Возьмите 4 лимона, 200 г натурального мёда, 100 г несолёного сливочного масла, 300 г тёмного изюма, 300 г очищенных грецких орехов. Пропустите подготовленные плоды, орехи и изюм через мясорубку. Добавьте мёд, масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты и разложите полученную смесь по банкам.
Такое варенье нужно хранить в холодильнике. Если вы будете принимать 1 столовую ложку утром до приёма пищи в течение 2 недель, то принесёте огромную пользу организму, укрепив его и повысив иммунитет.
Сырое варенье из лимонов
Это варенье иногда называют «ленивым». Здесь вам не придётся варить, собирать, разбирать и мыть мясорубку.
Возьмите лимоны и сахар в пропорции 1 к 2 (к примеру, на 300 г фруктов нужно 600 г сахара). Порежьте подготовленные фрукты кубиками, поместите их в стеклянную или эмалированную тару, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Перемешивайте массу через каждый час. Готовый продукт разлейте по банкам, закройте крышками из полиэтилена. Это варенье обязательно нужно хранить в холодильнике.
Варенье из лимонов с кабачком
Лимон хорош в чистом виде, но он также прекрасно сочетается с другими фруктами и овощами. Например, интересно сочетание лимона с кабачком. Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобится 1 кг кабачков (без учёта шкурки, семян). Также возьмите 400 г сахара и 1 лимон.
Очистите кабачки, удалите семечки, порежьте овощ кубиками. Натрите на тёрке лимонную цедру, а фрукт порежьте небольшими квадратиками. Засыпьте кабачки сахаром, который уже минут через 10 растает. После этого посуду с сырьём нужно поставить на огонь. Варите 45 минут, затем добавьте лимон, цедру. Продолжайте процесс варки ещё 15 минут.
После снятия массы с огня ей нужно дать постоять ночь, а с утра она снова доводится до кипения и кипятится ещё 10 минут. После повторного кипячения варенье оставляют до вечера, затем путём варки доводят его до нужной густоты.
Варенье из лимона и тыквы
Ещё один вариант варенья представляет собой интересное сочетание лимона с тыквой. Для его приготовления необходимо взять тыквенную мякоть в количестве 1 кг, столько же сахара, стакан питьевой воды, 1 лимон.
Очистите тыкву, удалите семена, нарежьте ее дольками. Лимон также следует нарезать, не очищая, и пропустить через мясорубку. Затем засыпьте в воду сахар, сварите сироп. После закипания добавьте тыквенные кусочки, лимонную массу. Варить продукт нужно час. Потом разлейте горячее лакомство по банкам.
Сырое варенье из лимона с тыквой
В сочетании предыдущие ингредиенты хороши не только в варёном, но и в сыром виде. Для такого блюда вам понадобится 2 кг тыквенной мякоти. Также будут нужны 2 лимона, 1,7 кг сахара.
Вначале очищают лимон и тыкву. Лимон перекручивают в мясорубке, тыкву нарезают дольками. Затем добавляют сахар, все хорошо перемешивают. Варенье должно настояться в прохладе, пока не растает сахар. После того как сахар растворится, разложите смесь в банки, оставьте их в прохладном месте. Через несколько часов уже можно будет лакомиться полезной сладостью.
Варенье из лимона и тыквы к завтраку
А вот еще один вариант варенья с теми же ингредиентами. Возьмите 1 кг тыквенной мякоти, сахар в том же количестве, 2 лимона. Очистите тыкву, удалите из неё семечки, нарежьте мякоть кубиками. Затем следует засыпать ее сахаром и дать постоять до 2-х часов (тыква должна дать сок).
Поставьте посуду с тыквенными кусочками на небольшой огонь, варите полчаса. Измельчите лимон, его шкурку (без белой части), добавьте к тыкве, выключите плиту. Варенье должно остыть. Только после этого оно разливается в банки.
Такое варенье может выступать в качестве чайной сладости, особенно хорошо оно подойдет к завтраку. Его удобно намазывать на тосты, оладьи, с его помощью можно украшать кондитерские изделия.
Сырое варенье из лимона и апельсина
Лимон прекрасно сочетается со своим цитрусовым «собратом» – апельсином. В этом случае берут 1 апельсин, 1 лимон, 100 г сахара, 5 г имбирного корня. Подготовленный лимон режется на маленькие части вместе с цедрой. То же делают с апельсином.
Перекручивают на мясорубке лимон с очищенным корнем имбиря. Отдельно перекручивают апельсин. Всё смешивают, засыпают сахаром, снова перемешивают до полного растворения сахара. Варенье готово. Его осталось поместить в банку и убрать в холодильник.
Полезные советы
Чтобы не разочароваться в полученном результате, воспользуйтесь некоторыми советами.
- Для приготовления варенья из лимонов всегда берите широкую посуду (таз, кастрюлю). Это поможет избежать превращения лимонной массы в кашу.
- Варенье не подгорит, если стенки ёмкости для варки будут толстыми.
- Выбирайте посуду из меди, нержавеющей стали. Это позволит сохранить цвет, запах лимонов, защитит от окисления.
- Добавляйте во время приготовления чуть-чуть ванили. Это сделает аромат более изысканным. Но помните, что всё хорошо в меру. Если «переборщить» с ванилью, можно испортить вкус варенья. Оно станет горьким.
- Перед приготовлением лимоны рекомендуется обдавать кипятком. Так вы усилите их аромат и обеззаразите, ведь не известно, в каких условиях они хранились, прежде чем попасть на вашу кухню.
- Банки и крышки для варенья из лимонов нужно стерилизовать, как для любых других заготовок.
- Для неварёного варианта лучше взять коричневый сахар. Это сделает продукт более полезным, правда, испортит цвет.
- Если вы используете для лимонного варенья металлические крышки, ни в коем случае не переворачивайте банки. Соприкоснувшись с такой крышкой, витамин С окислится, на варенье образуется ржавчина, продукт станет непригодным для еды.
- В сырое варенье можно добавлять чуть-чуть тёртого корня имбиря, горстку порезанной кураги. Такую массу используют как полезный соус для мяса, рыбы.
- Для приготовления варенья лучше всего подойдёт колодезная или родниковая вода. Если такой нет, то дайте вашей воде хорошо отстояться.
Помните, что в лимонах содержится большое количество кислоты, поэтому есть их нужно с осторожностью, не злоупотребляя. Также цитрусовые являются сильнейшим аллергеном. Именно поэтому лимонное варенье не рекомендуется употреблять детям до трёх лет. Противопоказано оно и людям, имеющим аллергию на эти фрукты или другие компоненты, входящие в состав варенья.
О том, как приготовить лимонное варенье, смотрите в следующем видео.