Как приготовить лимонное желе?

Как приготовить лимонное желе?

Лимонное желе является вкусным и очень полезным десертом. Блюдо содержит мало калорий и отлично подходит для диетического питания. О том, как приготовить лимонное желе, и пойдет речь в данной статье.

Что это такое?

Желе представляет собой легкий десерт, основой которого чаще всего служит сок ягод или фруктов и загуститель. В качестве загустителя используется желатин или агар-агар, которые связывают все элементы воедино и образуют однородную желейную массу. Родиной десерта является Франция.

Самым простым вариантом приготовления лимонного желе является соединение сока лимона и желатина. Также допускается добавление целых долек лимона или кусочков других фруктов и ягод. При этом масса должна быть насыщенного желтого цвета и вместе с тем прозрачной, чтобы кусочки продуктов отчетливо были видны.

Лимонное желе можно не только употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, но и использовать его для приготовления других десертов, например, тортов и пирожных.

Польза и вред

Основными компонентами лимонного желе являются сок лимона и желатин. Польза блюда обусловлена полезными свойствами данных ингредиентов. В первую очередь в лимоне содержится большое количество витамина C, что благоприятно влияет на иммунитет, укрепляя его. Цитрусовый фрукт также богат и другими витаминами и микроэлементами.

Лимон благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также обладает тонизирующим эффектом, увеличивает работоспособность и улучшает мозговую активность. Что касается вреда лимонного сока, то в первую очередь это касается возможных аллергических реакций на продукт.

Польза десерта обусловлена содержанием не только лимонного сока, но и загустителя.

В качестве связующего элемента, как уже говорилось выше, может выступать агар-агар, пектин или желатин. Агар-агар способствует выведению вредных веществ из организма, а также нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Также компонент улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар, при условии умеренного употребления (до четырех грамм в день), не представляет опасности для организма. Если не соблюдать нормы потребления, то продукт негативно скажется на микрофлоре кишечника и вызовет понос.

Пектин так же, как и агар-агар, выводит вредные вещества из организма. Также вещество улучшает обмен веществ. Проблемы в организме могут возникнуть только в связи с чрезмерным употреблением пектина, что может вызвать диарею.

Польза желатина в первую очередь заключается в благоприятном воздействии на суставы и кости, которые продукт укрепляет. Также желатин улучшает состояние кожи и волос.

Продукт легко усваивается организмом, но содержит большое количество белка, поэтому может нанести вред людям, у которых имеются определенные проблемы со здоровьем, такие как:

  • урологические болезни;
  • проблемы с сердцем;
  • тромбоз.

Рецепты

Существует несколько способов приготовить лимонное желе. Каждый способ отличается используемыми компонентами. Помимо желе и загустителя, в состав десерта могут входить другие фрукты и ягоды, а также молоко.

Классический

Классический вариант лимонного желе не подразумевает использования дополнений в виде фруктов и ягод. Для приготовления такого десерта потребуются следующие продукты:

  • два больших лимона;
  • 30 грамм желатина;
  • один литр питьевой воды;
  • 6 больших ложек сахарного песка без горки.

Если вы хотите, чтобы желе по консистенции было более нежным и дрожащим, то количество желатина нужно уменьшить до 20 грамм. Цитрусы необходимо хорошо помыть и очистить от кожуры. Фрукт разрезают на две равные части, удаляют косточки и выжимают сок любым удобным способом. На плите необходимо подогреть воду, развести в ней сахарный песок и довести до кипения.

Желатин необходимо растворить в небольшом количестве остывшего сиропа в пропорциях 1 к 8, то есть на 30 грамм желатина потребуется 240 миллилитров продукта.

Масса должна набухнуть, что займет некоторое время. Время набухания зависит от марки желатина и может занять от 30 минут до 1,5 часов.

После того как масса набухла и стала однородной, остатки сиропа нужно подогреть на плите, но не кипятить. В горячий сироп добавляют желатин и размешивают до однородности. В общую массу выжимают сок лимона и все снова перемешивают. После этого десерт необходимо перелить в формы и отправить в холодильник для полного застывания, что займет порядка 4 часов.

Молочный

Приготовить молочное желе с лимоном несколько сложнее, чем сделать классический десерт. Данное блюдо будет состоять из трех слоев, приготовление которых занимает довольно много времени.

Для приготовления первого слоя потребуются следующие продукты:

  • 5 грамм желатина;
  • половина стакана молока;
  • большая ложка сахарного песка;
  • маленькая ложка кокосовой стружки.

В молоко добавляют сахар и кокосовую стружку. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Желатин разводят в 40 миллилитрах остывшей жидкости и дают набухнуть. После набухания продукт соединяют с остатками молочной смеси, которую нужно немного разогреть, чтобы желатин хорошо растворился. Массу переливают в формочку и отправляют в холодильник на 50 минут до полного застывания.

Тем временем необходимо приготовить средний слой, который будет состоять из следующих компонентов:

  • 5 грамм желатина;
  • половина стакана питьевой воды;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • один крупный лимон.

Воду необходимо смешать с сахаром и довести до кипения. Сироп остужают и разводят в 40 миллилитрах желатин. Массу оставляют до набухания. Тем временем из лимона необходимо выжать сок и добавить его к сиропу.

После того как желатиновая масса набухла, сироп нагревается повторно, но не доводится до кипения, и в него вводится набухший желатин. Смесь перемешивается до однородного состояния, переливается в форму и отправляется в холодильник до полного застывания.

Третий молочный слой готовится аналогичным образом, что и первый. Для экономии времени можно на начальном этапе сделать двойную порцию молочного желе, но разделить ее по разным формам. Когда все три слоя застынут, можно формовать десерт.

Как подавать к столу?

При подаче желе важно, чтобы стенки посуды были прозрачными, тогда текстура и цвет десерта будут отчетливо видны. Это могут быть стеклянные бокалы или креманки. В качестве украшения и дополнения к десерту можно использовать свежую мяту, кусочки фруктов и ягоды.

Другим вариантом подачи является формирование долек лимона. Заготовка для долек формируется на этапе приготовления желе. Для этого еще жидкую массу с желатином заливают в кожуру лимона, разрезанную на две одинаковые половинки. После того как десерт застыл, его делят на равные дольки.

Процесс приготовления лимонного желе смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.