Лимонная кислота: особенности и применение

Моногидрат лимонной кислоты известен всем. Его повсеместно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Продукт нашел свое применение в быту и в промышленности.
Что это такое?
Первое упоминание о лимонной кислоте относится к концу XVIII столетия – именно тогда шведский аптекарь Карл Шееле, известный открытием большого числа неорганических и органических веществ, выделил кислоту из сока зеленого лимона. Чуть позже ее начали производить из ферментированной зеленой части махорки, однако выход вещества в обоих случаях был крайне мал и обходился довольно дорого. В то же время ценность этого сильнейшего антиоксиданта была очевидна, поэтому ученые постоянно работали над способами выделения кислоты в больших объемах, причем работы не прерывались даже в период Второй мировой войны.
Большинство потребителей полагают, что лимонную кислоту добывают из лимона, это не совсем так. На сегодняшний день базовым способом ее изготовления является биосинтез из сахаросодержащих продуктов и штаммов грибковой плесени Aspergillusniger.
Таким образом, можно смело утверждать, что лимонная кислота – это продукт обычной химической реакции – 3-основная карбоновая кислота, которая представляет собой кристаллы белого цвета с характерным кисловатым привкусом. Это вещество в естественном виде содержится во всех цитрусовых, однако его добыча из фруктов экономически нецелесообразна.
Структурная формула кислоты выглядит как C6H8O7. В ней 3 углеродных атома, 6 кислородных и 3 атома водорода выстраиваются в карбоксильные группы COOH. При этом две из них размещаются по краям основной молекулы, а одна фиксируется к углероду, расположенному в центре. Крайние группы COOH значительно удалены относительно друг друга, это снижает активность кислоты и перечень допустимых химических взаимодействий.
Лимонная кислота образует соли – цитраты, а также эфиры. Температура плавления вещества составляет 153 градуса, плотность равняется 1,542 г/см3. Вещество отлично растворяется в воде, предельной концентрации достигает при растворении 133 г состава в 100 мл воды при нагревании до 20 градусов. Кроме того, может растворяться в диэтиловом эфире и всех видах спирта.
При продолжительном нагревании до отметки в 175 градусов переходит в ацетондикарбоновую и аконитовую кислоты, а если нагреть ее больше, то она преобразуется в итаконовую.
Когда гранулы прокаливают вместе со щелочью, то результатом становится появление солей уксусной и щавелевой кислот.
Лимонная кислота признана пищевой биологической добавкой и даже имеет свое название – Е330. Кстати, это вещество однажды оказалось в известном «Вильжюифском списке», составленном во Франции, а оттуда тексты быстро распространились в Германию, Испанию, Великобританию, а также азиатские и даже африканские страны. Согласно данному документу, лимонная кислота была отнесена к сильнейшим канцерогенам и это вызвало массовую панику среди европейского населения.
Опровергнуть информацию удалось лишь к 90-м годам прошлого столетия, когда указанные в качестве авторов известные ученые сумели доказать свою непричастность к составлению этого списка опасных веществ. При изготовлении лимонной кислоты применяется ГОСТ 908-2004 либо технические условия.
Польза для организма
Лимонная кислота повсеместно используется человеком, включая применение внутрь. В незначительных дозировках (до 70 мг на каждый кг массы человека) она не причиняет никакого вреда организму, более того, она снижает общую интоксикацию, способствует выведению шлаков и нормализует кислотно-щелочной баланс.
Лимонная кислота относится к сильным антиоксидантам, чье положительное воздействие на здоровье человека хорошо известно. Е330 является активным участником обновления клеток, кислота замедляет течение возрастных изменений, улучшает эластичность кожных покровов и их внешний вид.
Вещество оказывает самое благотворное воздействие на организм:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет выведение шлаков, солей и других продуктов метаболизма, ускоряет эффективное сжигание углеводов и оптимизирует переваривание пищи;
- улучшает деятельность нервной и эндокринной системы;
- способствует повышению зоркости;
- существенно укрепляет иммунитет;
- увеличивает процентное содержание кальция в крови и тканях организма;
- способствует устранению неприятных последствий похмелья;
- обладает антисептическими свойствами и назначается при болях и воспалении в горле в виде полосканий.
Помимо всего перечисленного, кислота убивает патогенную микрофлору, развивающуюся в организме человека при простудных, вирусных и грибковых инфекциях.
Отмечено, что Е330 эффективно сокращает риск образования камней в почках, а также способствует раздроблению и выведению уже имеющихся, при этом чем выше количество вещества в моче, тем больше степень защиты от недуга.
Проникая в организм человека, кислота существенно сокращает уровень общей кислотности крови, что минимизирует риск развития метаболического ацидоза. Для смягчения зубной боли часто используют полоскания подкисленной водой.
Потребность человеческого организма в лимонной кислоте увеличивается при усиленных двигательных и физических нагрузках, нервном напряжении и под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды.
Кроме того, Е330 широко используют для избавления от лишнего веса – для этого в течение дня в несколько приемов пьют слегка подкисленную воду. Напиток стимулирует активность метаболических процессов, а если сочетать состав с имбирем, медом или мятой, то он будет оказывать дополнительный энергетический эффект. Принцип действия при этом прост: лимонная кислота является хорошим мочегонным средством, при ее употреблении слюна становится более вязкой, что приводит к изменению вкусового восприятия взрослого человека. Это, в свою очередь, подавляет желание есть и приводит к постепенному снижению объемов тела.
Несмотря на высокую эффективность и гарантированное избавление от лишних жиров, медики не рекомендуют такой метод похудения, так как он может существенно осложнить течение всех хронических болезней.
Положительные характеристики лимонной кислоты во многом обусловлены сферой ее использования, поэтому перед употреблением в обязательном порядке следует посоветоваться с доктором, поскольку Е330 имеет большой список противопоказаний и ограничений. Необдуманное употребление нередко приводит к большим нарушениям в работе жизненно важных внутренних органов.
Вред
Принимая решение об употреблении внутрь лимонной кислоты, не забывайте о том, что чрезмерное поступление ее вместе с пищевыми продуктами может существенно ухудшить состояние зубной эмали, а также привести к обострению таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и даже вызвать кровохаркание.
Если концентрированная кислота попадает в глаза или на кожу, то может развиться покраснение или ожог слизистых. Вдыхание порошка всегда сопровождается приступами кашля.
Категорически запрещается употребление лимонной кислоты людьми с хроническими заболеваниями почек и печени, а также при заболеваниях пищеварительной системы в острой стадии – это может стимулировать новый виток воспалительного процесса и вызвать сильные боли.
После любого приема продуктов, содержащих добавку Е330, врачи советуют ополаскивать рот обычной водой, чтобы предупредить образование микротрещин и разрушений на эмали. Именно поэтому употребляйте кислоту исключительно в разбавленном виде в дозировках, обозначенных в рецепте.
О переизбытке лимонной кислоты человеческом в организме могут свидетельствовать:
- спазмы различной силы и боли в желудке;
- непрекращающаяся диарея;
- тошнота и даже рвота;
- полная потеря аппетита;
- появление отечности;
- чрезмерная потливость;
- нервная возбудимость и раздражительность;
- беспокойство и ухудшение сна;
- слабость, апатия и повышенная утомляемость;
- заметная прибавка в весе;
- желтизна кожи либо глазного яблока.
При появлении этих признаков следует резко ограничить употребление кислотосодержащих продуктов. Кроме того, есть более серьезные признаки, такие как кровавый понос, резкие боли, сильная диарея – в этом случае следует обратиться за срочной медицинской помощью.
Где содержится?
Как уже упоминалось, изначально лимонную кислоту вывели из незрелых лимонов и прочих цитрусовых. С течением долгого времени перечень кислотосодержащих продуктов существенно расширился.
- Максимальная концентрация лимонной кислоты обнаружена в томатах, отдельных сортах артишока и болгарского перца. Содержание вещества в других овощах минимально.
- Среди фруктов лидерами по количеству лимонной кислоты следует назвать ананасы и абрикосы, а вот из каких-либо других плодов получить ее невозможно.
- Лимонную кислоту в своем составе содержат все ягоды, особенно велика ее концентрация в крыжовнике, а также клюкве, малине и чернике.
- Многие не догадываются, но ржаной хлеб, приготовленный на закваске, включает Е330, которую вводят для ароматизации готового продукта.
- Кислоту добавляют и при производстве сыра. Она выполняет роль базового эмульгирующего компонента и служит для улучшения текстуры продукта.
Сфера использования
Лимонная кислота нашла самое широкое применение. В частности, ее повсеместно используют:
- в промышленном изготовлении соков, кондитерских изделий, выпечке сладостей и консервировании продуктов;
- в косметологии, где она добавляется в уходовые средства для кожи и волос;
- в медицине и фармакологии;
- для ведения хозяйства.
Остановимся подробнее на наиболее популярных сферах использования.
В быту
Пожалуй, лимонную кислоту по праву можно назвать самой универсальной разновидностью чистящих средств, которую широко используют в самых различных работах по дому.
Со временем в каждом чайнике образуется накипь, которая выделяет в подогреваемую воду вредные вещества, именно поэтому от нее следует избавляться. Конечно, можно купить специальные дорогие средства, однако гораздо проще, эффективнее и, главное, безопаснее будет использование лимонной кислоты.
Чтобы очистить чайник, следует взять 40-50 г порошка, высыпать в наполненную водой емкость и прокипятить. Затем тщательно промыть и повторить процедуру.
Если накипь старая, то следует засыпать лимонную кислоту, выждать 1,5-2 часа и только после этого вскипятить воду. В этом случае накипь быстрее растворяется и ее гораздо проще удалить со стенок.
Наверное, нет такой хозяйки, которая не знала бы о вредном воздействии жесткой воды на внутренности стиральной машинки. Соли кальция образуют на ее стенках известковый налет, который приводит к ухудшению работы и постепенному разрушению механизма. Исправить положение можно, если засыпать внутрь агрегата 100-200 грамм лимонной кислоты и включив цикл холостой стирки при нагреве выше 90 градусов.
Имейте в виду, что не стоит злоупотреблять подобной очисткой, поскольку кислота нередко портит резиновое кольцо внутри устройства. Прибегать к подобной очистке следует не более в 1 раза в год.
В утюге в отсеке для воды с течением времени тоже появляется накипь. Чтобы эффективно удалить ее, следует растворить 25 г лимонки в одном стакане прохладной воды и залить в отсек подачи пара, после чего распылить ее при наибольшей мощности.
Процедуру повторить 3-5 раз, а затем еще раз, но уже с простой водой.
Некоторые домашние цветы, например, азалия, предпочитают кислые почвы. Для полноценного ухода за ними используют подкисленную воду: половину ложки вещества разводят в литре воды и увлажняют грунт. Подобные поливы следует проводить раз в 1-2 месяца в период с весны до осени.
Чтобы очистить ювелирные украшения или столовые приборы, выполненные из серебра, в одном литре прохладной воды растворяют 30 г кислоты и в таком составе кипятят изделия, а затем обильно промывают под проточной водой.
Лимонная кислота зарекомендовала себя как эффективное средство для очистки раковин, керамики, металлических ванн, а также смесителей, душевых шлангов, унитазов и прочих санитарно-технических конструкций.
Это отличное средство для покрытий, с которыми недопустимо применение абразивных чистящих препаратов.
Лимонная кислота хорошо очищает от застарелой въевшейся грязи, растворяет любые разводы и удаляет известковый налет. Состав хорошо отбеливает покрытия и тем самым избавляет всевозможные санитарно-технические приборы от неэстетичной желтизны, а кроме того, препарат дезинфицирует и дезодорирует, удаляя все неприятные запахи. Это эффективное, но при этом доступное и дешевое средство, которое может избавить даже от самых застарелых пятен и загрязнений.
Чтобы приготовить чистящий состав, 100 г лимонной кислоты растворяют в 250 мл уксусной эссенции и размешивают до растворения белых кристаллов. Полученный состав наносят на губку, протирают загрязненные поверхности, оставляют на 20-30 секунд (а при застарелых загрязнениях до 2 минут) и смывают водой.
Обращаем внимание на то, что любое очищение с использованием смеси уксусной и лимонной кислот следует проводить в плотных резиновых перчатках.
Домохозяйки отмечают, что эффективность использования кислоты в быту многократно превышает готовую магазинную бытовую химию, а дополнительным бонусом является низкая цена и 100% экологичность.
В косметологии
Лимонная кислота включена в состав большинства косметических препаратов, поскольку добавление этого компонента повышает кислотность уходового средства, благодаря чему, с одной стороны, его функции становятся более оптимизированными, а с другой – они могут храниться более продолжительное время, не меняя своих потребительских свойств. Впрочем, это отнюдь не единственная задача лимонной кислоты в косметологии.
Е330 является одним из основных соединений, которые используются при производстве отшелушивающих средств для кожи. Если концентрация состава будет завышенной, то кислота начнет разъедать существующие белковые связи между здоровыми и ороговевшими клетками и, как следствие, старый слой легко отделяется, кожа становится свежей и гладкой. Подобное воздействие обусловило популярность средства при проведении косметического пилинга кожи в домашних и салонных процедурах.
Кислоты незаменимы для улучшения цвета лица, выравнивания кожи, сокращения морщин и уменьшения их глубины. Воздействие кислот позволяет сгладить небольшие шрамы и рубцы, уменьшить выраженность пигментации и избавиться от закупорки пор. Лимонная кислота особенно эффективна для мужчин и женщин с расширенными порами и угревой сыпью.
Использование этого компонента в уходовых средствах позволяет существенно уменьшить возрастные признаки старения кожи, сделать лицо более молодым и привлекательным.
Лимонную кислоту добавляют в мыльные составы: гели и пенки для душа, а также шампуни – благодаря этому веществу они обильно пенятся и обеспечивают максимальную очистку от загрязнений, пыли и остатков макияжа.
В состав большинства современных красок для волос тоже входит лимонная кислота – именно она отвечает за насыщенность цвета и обеспечивает получение желаемого результата.
Разнообразные производные препарата тоже довольно широко используют для производства уходовых средств. Получаемые из нее сложные полиэфиры, к примеру, трикаприлил цитрат, имеют свойство образовывать на коже тонкую защитную пленку, которая существенно уменьшает уровень испарений влаги с поверхности и внутренних слоев. Благодаря этому свойству эфир стал популярным компонентом увлажняющих масок и кремов.
Цитрат алюминия, который является результатом взаимодействия металла с лимонной кислотой, используется в производстве косметики в качестве основного вяжущего компонента, поэтому его используют для создания линии средств, направленных на борьбу с расширенными порами, угревой сыпью и сальностью кожных желез.
Еще одно популярное производное Е330 – этилцитрат, при распылении способно сформировать прочное покрытие, именно поэтому его включают в состав лаков и прочих составов для фиксации волос.
Некоторые простые эфиры, полученные из лимонки, используются при изготовлении влажных салфеток в качестве увлажняющего компонента.
В стоматологии комбинацию лимонной кислоты и медицинского цинка используют для предупреждения возникновения зубного налета, отбеливания зубов и усиления очищающих свойств зубной пасты.
Цитрат натрия повсеместно применяют при изготовлении средств личной гигиены и косметики в качестве стабилизатора кислотности и регулятора щелочного баланса. Это позволяет косметике сохранять свою свежесть долгое время.
Цитраты магния и железа нашли свое применение в виде кондиционирующих элементов в составе косметических продуктов.
Как уже упоминалось, наиболее популярной процедурой с лимонной кислотой является пилинг, который даже можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Очищающая процедура проводится следующим образом:
- С кожи необходимо снять остатки косметики, удалить загрязнения любого типа.
- На хорошо увлажненную кожу нанести гранулы кислоты и немного втереть пальцами рук. В первые мгновения вы почувствуете жжение и легкое покраснение, но вскоре эти проявления пропадут.
- Спустя непродолжительное время кожу следует промыть теплой проточной водой.
- По окончании процедуры на кожу необходимо нанести любое косметическое или натуральное масло на 15-20 минут, спустя указанное время остатки промокнуть влажной салфеткой.\
Процедуру лучше выполнять перед сном либо в выходные, поскольку покраснение может сохраняться на протяжении нескольких часов. Также после нанесения кислотосодержащего препарата рекомендуется накладывать увлажняющие маски и пользоваться гидратирующими кремами.
Отдельного внимания заслуживает воздействие лимонной кислоты на поры кожи головы. Ее повсеместно добавляют в шампуни и гели, а также бальзамы и маски для волос. Присутствие такого компонента не только улучшает пенистость, но и избавляет от чрезмерной сальности кожи головы за счет сужения пор.
Не секрет, что из водопроводного крана к нам поступает жесткая вода, которая постепенно ухудшает состояние волос, делает их ломкими, слабыми и тусклыми.
Чтобы вернуть им натуральное сияние и блеск, следует сразу после использования бальзама ополоснуть волосы водой с добавлением гранул лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 1 литр и дождаться естественного высыхания волос. Не следует использовать фен, поскольку лимонная кислота под воздействием горячего воздуха может вызвать ломкость и сечение кончиков волос.
Замечено, что регулярное использование подкисленной воды делает волосы более мягкими и ухоженными.
Для пересушенных и поврежденных волос косметологи советуют использовать маску с добавлением Е330. Для этого чайная ложка кислоты смешивается с 6 г меда и одним желтком. После того как смесь станет однородной, в нее вводят настой листьев алоэ и наносят на очищенные волосы.
Очень важно делать процедуру сразу же после приготовления маски, поскольку через 30-40 минут состав утрачивает свои полезные свойства и нанесение состава не даст желаемого эффекта.
Маску держат 20 минут, а затем смывают проточной водой без применения шампуня или мыла.
Витаминную смесь следует применять 1 раз в 7-10 дней до тех пор, пока вид и структура волос не улучшится.
Кроме укрепления волос и их корней, лимонная кислота часто используется для придания им более светлого оттенка без химических препаратов. Для этого 5-7 г Е330 нужно развести в 2 л воды и втирать в чистые волосы трижды в неделю. Эффект будет виден спустя месяц. Безусловно, вы не получите осветления на 3 и более тонов, однако волосы приобретут пшеничный оттенок, причем окрашивание будет максимально щадящим и безопасным.
Народные рецепты
Не стоит забывать о роли лимонной кислоты в кулинарии. И простые домохозяйки, и профессиональные повара добавляют порошок при изготовлении сладкой выпечки, а также охлаждающих напитков и вторых блюд.
Она ценится благодаря свойству быстро растворяться, отсутствию вредных веществ и безопасности для употребления детьми и взрослыми.
Лимонная кислота сама по себе не содержит запаха, поэтому ее рекомендуют брать при приготовлении таких блюд, которые следует слегка подкислить, но при этом не изменить вкуса и запах продуктов. Она используется при приготовлении компотов и киселей, служит важной составляющей и лимонадов и узваров.
Благодаря свойству удалять неприятные запахи подкисленной водой обрабатывают рыбу перед готовкой, она повсеместно используется для варки соусов, борщей, подливок и мясных блюд – то есть везде, где нужно придать блюду ненавязчивый кислый оттенок.
Лимонную кислоту сыпят при приготовлении пирогов и пирожных – она с успехом может заменить соду для придания повышенной пышности тесту и повышает его пластичность.
Е330 является непременным компонентом при составлении кетчупов и майонезов, а также используется при приготовлении зимних заготовок фруктов и овощей. Не обходится без кислоты ни одно желе, её кладут в ягодные варенья и джемы.
Лимонная кислота является натуральным консервантом и потому способствует продолжительному сохранению продуктов. Именно этот факт делает ее обязательным компонентом при изготовлении соков, фруктовых пюре и детского питания.
Польза, вред и способы применения лимонной кислоты смотрите в следующем видео.