Лимон при простуде: польза и вред, эффективные рецепты

Лимон при простуде: польза и вред, эффективные рецепты

Зимний период года всегда сопровождается простудными заболеваниями. Чтобы их избежать, рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, которые насыщены витаминами и другими полезными веществами. Некоторые из них, например, лимон, обладают целебными свойствами и могут использоваться даже для лечения многих болезней.

Состав

Спелые плоды лимона с давних пор известны как богатый источник витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет. Ни для кого не секрет, что большинство кислых фруктов и ягод содержат огромное количество витамина С, который выступает в роли мощного антиоксиданта, способствующего выведению из человеческого организма вредных токсинов, а также улучшению работы естественного иммунитета.

Однако полезные свойства лимона обуславливаются далеко не одними витаминными комплексами в его составе. Этот необычный фрукт содержит в себе следующие компоненты.

  • Лимонная кислота. Ошибочно предполагается, что спелый лимон содержит огромное количество чистого витамина С в виде аскорбиновой кислоты, тем не менее, этого компонента в нем нет. Лимонная кислота, в отличие от аскорбиновой, гораздо легче усваивается организмом, используется им как стимулятор процессов обмена веществ и иммунной защиты.
  • Витамин Р, который также известен нам как цитрин. Его можно найти только в цитрусовых фруктах, и лимон является одним из наиболее насыщенных среди них. Витамин Р способствует формированию естественной защиты слизистых оболочек нашего организма, а также обладает бактерицидным эффектом.
  • Также лимон содержит сложный комплекс из витаминов А, В, Е, D, В1, В2 и некоторых других. Все они являются незаменимыми для человеческого организма, так как принимают участие практически во всех протекающих в нем процессах. Также витаминные комплексы могут использоваться как дополнительный источник энергии во время заболеваний.
  • Большое количество железа. Этот микроэлемент незаменим для нормальной работы системы кровоснабжения. Железо расщепляется и применяется как основа для роста и развития красных кровяных телец, переносящих кислород. Во время заболеваний нашему организму требуется значительно больший запас железа и прочих элементов.
  • Цинк, кобальт, марганец, калий, кальций, магний. Все это – основные питательные вещества, в которых нуждается любой ослабленный или заболевший организм.
  • Помимо этого, лимон обладает достаточно высокой энергетической ценностью преимущественно за счет содержания углеводов.

Также мякоть лимона состоит из большого количества пищевых волокон, дисахаридов и поливитаминов, воды, органических кислот. Все это в совокупности представляет собой достаточно мощный антиоксидант, который способен в кратчайшие сроки укрепить иммунитет и оказать выраженное бактерицидное воздействие.

Полезные свойства

Спелые плоды лимона широко популярны среди народных и домашних рецептов, поскольку обладают крайне полезными качествами. Разумеется, этот фрукт может с успехом применяться не только во время простуды, но и при многих других болезнях, в том числе ангинах, ларингитах, ринитах.

В настоящее время состав лимона не изучен до конца, поэтому весьма сложно перечислить все достоинства этого природного лекарства. Тем не менее, можно выделить наиболее значимые из них.

  • Цельный лимон, то есть мякоть в сочетании с соком и кожурой, содержит сложный комплекс кислот и фитонцидов. Он создает крайне неблагоприятную среду для размножения и жизнедеятельности большинства бактерий, что очень полезно при лечении местного воспаления, например, горла.
  • Обладает выраженным антиоксидантным действием. Это способствует выведению из организма токсинов, образующихся в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Это также позволяет нормализовать температуру тела и предотвратить сильный жар при простуде.
  • Помогает укрепить иммунитет. Один из главных компонентов фрукта – это лимонная кислота, которая содержит не только витамин С, но также большое количество минеральных солей и прочих полезных органических компонентов, которые способствуют поддержанию естественной защиты организма.
  • Лимон также оказывает положительное действие на сердце. Он содержит большое количество калия и железа, которые необходимы для нормальной работы миокарда. Благодаря этому снижается риск осложнения ангины в виде поражения сердечной и сосудистой системы.
  • Помогает при боли в случае ангины или тонзиллита. Лимон способствует снижению воспалительных процессов, устраняет отеки слизистой, болевые симптомы при глотании.
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие. Употребление лимона во время острых простудных заболеваний позволяет переносить их значительно легче, тонизируя организм.
  • Лимон, употребляемый с цедрой, стимулирует аппетит. Это важно в случае заболевания острым тонзиллитом или тяжелой формой простуды, поскольку они снижают желание к употреблению пищи, а истощенный организм, наоборот, нуждается в дополнительном питании.

Противопоказания

Как и любое лекарство, лимон может быть опасен, если его употреблять неправильно. Для этого важно помнить основные противопоказания к применению цитрусового фрукта или лекарств с его содержанием.

  • Не рекомендуется давать лимон детям в возрасте до 5 лет. Дело в том, что организм такого ребенка еще не обладает достаточным уровнем ферментов, которые помогут переработать и усвоить лимонную кислоту, поэтому имеется высокий риск развития расстройств или даже воспалительных процессов в кишечнике.
  • Также противопоказано данное средство любому человеку, у которого имеются хронические или острые заболевания, сопровождающиеся повышением кислотности в желудке или кишечнике.
  • Как и любая кислота, лимон противопоказан к употреблению в случае наличия язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку имеется слишком высокий риск осложнений в виде кровотечения.
  • При хронических колитах в стадии обострения.
  • Нельзя сочетать употребление лимона и антидепрессантов.
  • Также следует соблюдать осторожность в том случае, если у вас имеются заболевания печени или почек, которые сопровождаются угнетением выделительной функции этих органов.

Варианты применения

Существует достаточно много рецептов с использованием лимона в качестве основного лекарственного компонента. Каждое из этих средств подходит для того или иного заболевания и способно оказывать как местный, так и общий целебный эффект.

При ангине основной проблемой является воспаление слизистой глотки, отечность мягкого неба и миндалин, а также острый болевой синдром. При гнойной ангине, которая считается наиболее опасной формой этой болезни, возможно грозное осложнение в виде поражения сердечной мышцы. Это связано с тем, что гнойные процессы характеризуются бурной жизнедеятельностью вредных бактерий, которые вырабатывают мощный токсин, попадающий в кровь и быстро ослабляющий наш организм.

Именно поэтому лимон отлично подходит в качестве дополнительного лечебного средства, так как он способен не только укрепить иммунитет, но также выводит из нашего организма вредные вещества, формирует опасную для вредных бактерий среду.

Можно использовать этот полезный фрукт для полоскания горла. Чтобы приготовить лечебный раствор, достаточно смешать сок лимона и чистую теплую воду в соотношении 1: 1. Регулярное полоскание не только прогревает слизистую горла и снижает болевые ощущения, оно также оказывает достаточно мощный антибактериальный эффект.

Также для быстрого выздоровления от ангины и тонзиллита помогает настойка из лимона. Для ее приготовления потребуется один или несколько спелых лимонов, вода, мед или сахар. Фрукты следует тщательно промыть в горячей воде, разрезать на несколько крупных частей и вместе с кожурой варить в 1-2 литрах воды не менее 15 минут. Затем отвар снимается с огня, немного охлаждается. В него следует добавить небольшое количество меда или сахара и дать настояться несколько часов. Такое средство употребляется каждые 2-3 часа по 1-2 столовые ложки.

Некоторые рекомендуют использовать лимон и мед для смазывания воспаленных гланд. Для этого небольшое количество лимонного сока следует тщательно смешать с незасахаренным медом в одинаковых количествах. Полученное вещество аккуратно наносится ватной палочкой на воспаленную слизистую, чтобы смягчить ее и обеззаразить.

Для получения более удобной консистенции в лекарство также можно добавить глицерин в очень маленьких количествах.

От кашля хорошо помогает такой рецепт:

  • один спелый лимон тщательно промыть в горячей воде;
  • плод не разрезать, а целиком поместить в емкость с водой и варить на среднем огне не менее 10 минут;
  • лимон вынуть, дать немного остыть, затем разрезать на две половины и выжать весь сок в стакан;
  • такое простое средство следует употреблять по 1-2 чайные ложки после каждого приступа кашля.

Побороть сильный кашель также помогает и другое средство. Необходимо смешать равное количество жидкого меда и лимонного сока. Затем добавить к ним сырое куриное яйцо, тщательно взбить и разбавить полученную смесь одним стаканом остуженной прокипяченной воды. Полученное средство следует хорошо перемешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородную жидкую консистенцию.

Употреблять его нужно маленькими глотками в течение дня через каждый час.

Для укрепления иммунитета подходит проверенный настой лимона на меду с чесноком.

  • Возьмите 4 средние головки чеснока и 4 лимона.
  • Очистите чеснок от шелухи. Лимоны тщательно промойте горячей водой.
  • Все компоненты пропустите через блендер. В полученную массу добавьте несколько ложек меда.
  • Поместите все в банку объемом на 3 литра и залейте доверху теплой чистой водой.
  • Настаивайте не менее трех дней, при этом каждые сутки настой необходимо тщательно перемешивать.
  • Затем нужно его процедить, разлить по чистым емкостям и выпивать несколько раз в сутки по 1-2 столовые ложки для профилактики простудных заболеваний. Также настой хорошо подходит и во время лечения.

При температуре лучше всего помогает чай с лимоном. Вы можете использовать простой черный, зеленый, облепиховый, белый, липовый, фруктовый, каркаде или любой другой напиток.

Горячий чай с добавлением дольки натурального лимона, в особенности зеленый, обладает очень выраженным потогонным и антиоксидантным действием, что позволяет быстро избавиться от температуры, а также значительной части токсинов, вырабатываемых вредными бактериями.

Рекомендации

Для того чтобы получить максимальный лечебный эффект от лимона, следует правильно выбирать фрукты. Не стоит обращать внимание на слишком крупные плоды. Как правило, они обладают слишком толстой белой прослойкой между кожурой и мякотью, к тому же концентрация полезных веществ в них значительно меньше.

Лучше всего отбирать лимоны среднего размера. Они также должны обладать достаточно выраженным ароматом, а их кожура – насыщенным желтым цветом. Также обращайте внимание на плотность плодов. Слишком мягкие лимоны не годятся для применения в качестве лечебного средства.

Также не забывайте, что лучше всего употреблять лимон вместе с кожурой. Не очищайте его, если готовите домашнее лекарство. Так вы получите значительно больше витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье.

Подробнее о применении лимона при простуде вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.