Лимон при сахарном диабете: особенности употребления и популярные рецепты

Ежегодно от сахарного диабета в мире гибнет около 2 млн человек. Виной подобному явлению – отсутствие квалифицированной медицинской помощи, медикаментов, неправильное питание, присоединившиеся вторичные заболевания, осложнения. Однако диабетик в ряде случаев может помочь себе сам, лишь соблюдая лечебную диету.
Польза лимона при диабете
Сахарный диабет характеризуется неспособностью поджелудочной железой вырабатывать или вырабатывать в достаточном количестве инсулина для расщепления сахара в крови. В результате наступает его переизбыток в крови и дефицит в органах и тканях, где он необходим для протекания метаболических процессов.
Последствием сахарной болезни становится нарушение функционирования практически всех органов и систем, некоторых в большей, других – в меньшей степени. В зависимости от того, вырабатывается ли организмом больного инсулин, заболевание бывает первого и второго типа. При сахарном диабете в первом случае пациент вынужден получать нужную дозу инсулина для переработки сахара посредством инъекций.
Диабетикам второго типа, у которых некоторое количество инсулина все же продуцируется, необходимо, чтобы поступающая пища содержала ровно столько сахара, сколько инсулина «приготовит» поджелудочная для его переработки. Иными словами, при диабете 2 типа основа лечения – соблюдение диеты.
Рекомендуется употреблять продукты, гликемический индекс которых не превышает 55 единиц. Для лимона этот показатель равен 15 единицам. Из-за нарушения метаболического обмена сахарный диабет нередко сопровождается ожирением, поэтому пациентам следует следить и за калорийностью потребляемой пищи. В этом отношении солнечный цитрус вновь «не подвел» – всего 35 ккал на 100 гр.
Низкий уровень сахара, а также особенности состава позволяют лимону снижать его уровень в крови. Кроме того, богатый клетчаткой лимон замедляет процесса всасывания глюкозы из кишечника, что обеспечивает более плавное и равномерное естественное повышение сахара в крови после еды.
Неправильный обмен веществ, характерный для сахарной болезни, приводит к анормальному распределению и усвоению витаминов и микроэлементов в организме. Это снижает иммунные силы, однако, богатый витаминами и минералами цитрус демонстрирует иммуностимулирующее, тонизирующее и укрепляющее действие. Он обладает выраженным противопростудным эффектом.
Именно лимон позволяет частично нивелировать то негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что возникает при сахарном диабете. Антиоксиданты, а также витамин РР улучшают состояние сосудов – укрепляют стенки, повышая их эластичность, разрушают холестериновые бляшки и снижают уровень «плохого» холестерина, увеличивают проницаемость капилляров.
Калий и магний в составе укрепляют сердце, устраняют тахикардию. Железо предотвращает развитие анемии. Кстати, если употреблять цитрус с другими богатыми железом продуктами, то удастся улучшить его усвоение из них. Калий в составе также избавляет от отечности, нередко возникающей на первых стадиях заболевания. Натрий регулирует водно-солевой обмен, препятствует отложению солей в суставах.
Как принимать?
Указанные свойства в большей степени справедливы для свежих лимонов с коркой. Разрешенная дозировка – пол-лимона в день. Лучше есть плод без сахара или с заменителем, поскольку в противном случае десерт повышает его уровень в крови.
Можно класть кусочек цитруса в чай или выпивать воду с лимоном по утрам, за 20-30 минут до завтрака. Это позволит разбудить организм, подготовить органы пищеварения к принятию трапезы.
Лимонная цедра также содержит много «полезностей», поэтому ее можно добавлять в чай, морсы, салаты. А вот при термическом воздействии (например, при использовании в тесте для выпечки), цедра теряет свои целебные способности.
Возможный вред
Из-за высокого содержания кислот лимон не рекомендован при повышенной кислотности желудочного сока, во время обострения гастритов и язв, панкреатита, холецистита, заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни. Слишком кислый лимон может разрушать зубную эмаль, особенно если речь идет о её сверхчувствительности. В этом случае можно рекомендовать есть фрукт не кусочками, а добавлять в чай или воду, которые пить через соломинку. После поедания лимона рекомендуется ополоснуть рот. Естественно, что индивидуальная непереносимость фрукта, как и аллергия на цитрусовые, должны стать поводом для отказа от лимона.
Беременность, при отсутствии негативных реакций организма, не является противопоказанием. Не запрещен лимон и в период лактации, однако, отзывы свидетельствуют, что в большинстве случаев фрукт вызывает диарею и диатез у новорожденного. Лучше включать его в рацион матери после того, как грудничку исполнится 3-4 месяца.
Естественно, что о способности лимона снижать сахар и положительно воздействовать на состояние диабетика можно лишь в том случае, если соблюдаются остальные принципы диетического питания. Вся пища должна иметь ГИ до 50 единиц, если же этот показатель находится в пределах 51-70 единиц, то есть такую пищу можно принимать не более 100-150 гр. 2-3 раза в неделю.
Особую эффективность в процессе снижения сахара в крови лимон демонстрирует в сочетании с чесноком, петрушкой, имбирем, кефиром, куркумой, свежими огурцами, морской капустой. Неудивительно, что эти продукты легли в основу многочисленных лечебных составов.
Рецепты
Лимон используют для изготовления множества лечебных средств, помогающих снизить показатели сахара в крови. Рецепты наиболее популярных из них мы приведем ниже.
Лимонный отвар
Напиток прост в приготовлении, препятствует резкому скачку сахара в крови, а кроме того, имеет антибактериальное, жаропонижающее и противопростудное действие.
Один спелый лимон вместе с кожицей нужно нарезать дольками, залить стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне 5-7 минут. Остывший отвар делят на 3-4 части и выпивают в течение дня спустя 15-20 минут после еды.
Лимон с медом и чесноком
Данное средство позволяет почистить сосуды, поскольку лимон обладает антиоксидантным и укрепляющим сосуды действием, чеснок выступает антисептиком, а мед обогащает организм витамина, минералами, биологически активными веществами, укрепляет сердечную мышцу. Для приготовления состава 1 лимон с коркой нужно прокрутить с головкой чеснока (предварительно почистить) через мясорубку. Добавить к смеси 3 чайные ложки свежего натурального меда и настоять в течение суток. Держать «лекарство» в холодильнике и принимать во время еды по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.
Рекомендуется использовать гречишный, акациевый, липовый сосновый мед, гликемический индекс которого менее 50 единиц. Продукт обязательно должен быть свежим, жидким, поскольку в засахарившемся уровень сахара возрастает в 2-3 раза.
Лимон и сырое яйцо для снижения сахара
Состав помогает снизить показатели сахара примерно на 2-3 единицы. Кроме того, яйцо богато аминокислотами, витаминами и минералами, биологически активными компонентами. Их гликемический показатель равен нулю, а входящие в состав аминокислоты регулируют обмен жиров и уничтожают холестериновые бляшки на стенках сосудов. Витамин D стимулирует продуцирование инсулина, а фолиевая кислота нормализует метаболизм. Главное условие – яйца должны быть свежими, предпочтение стоит отдавать деревенским. Нельзя готовить состав впрок, из указанного количества ингредиентов должно получиться средство для однократного приема.
Куриное яйцо можно заменить перепелиными, которые, как известно, считаются диетическими и могут похвастаться более разнообразным минерально-витаминным составом. Для равнозначной замены вместо одного куриного яйца следует брать 5 перепелиных и наоборот. Яйцо слегка взбить и, продолжая помешивать массу, влить к ней 50 мл свежевыжатого сока лимона. Принимать состав за 30 минут до завтрака в течение трех дней. Затем дать организму 3 дня отдохнуть, а после – возобновить прием.
Этот рецепт не подходит для людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ и атеросклерозом, поскольку лимон содержит много кислот, а яйца – холестерина. Последние, кстати, перед использованием следует промыть в теплой, чуть горячей воде.
Рекомендации
При отсутствии сока лимона для приготовления целебных составов можно использовать лимонную кислоту. На 5 мл воды требуется 1 гр. порошка. Однако замена не будет равнозначной, использовать кислоту можно лишь в исключительных случаях. Она также понижает сахар, но не содержит полезных элементов.
Если лимон используется с цедрой, то его недостаточно помыть перед применением. Можно слегка потереть кожицу щеткой, а затем ошпарить кипятком. Это позволит избавиться от химического покрытия, которое наносят на цитрусы для улучшения их транспортабельности и сохранности. Если в магазине вам предлагается красивый лимон с глянцевой поверхностью, от покупки лучше отказаться. Наличие на его кожуре «химикатов» очевидно. Не стоит совершать покупку и в том случае, если фрукт имеет толстую бугристую корку. Есть вероятность, что сорвали его зеленым, а «дозревал» он уже на складе или прилавке, получив порцию инъекций.
Если корку лимона разрешается и даже рекомендуется есть, то косточки лучше убирать. В вышеуказанных средствах они, кстати, могут стать причиной горечи.
О пользе и вреде лимона при сахарном диабете смотрите в следующем видео.