Является ли лимон фруктом, сколько граммов в день его можно съесть и как применять?

Лимон содержит в себе кладезь разнообразных веществ, что делает этот фрукт незаменимым в быту, кулинарии и медицине. Его употребление может пойти на пользу, а может принести и неприятности. Поэтому очень важно правильно использовать ценные качества, которыми наделен лимон.
Что это такое - фрукт или ягода?
Чаще всего можно услышать, что лимон – это фрукт. К этому все привыкли, и среди людей, не обладающих знаниями в ботанике, не возникает вопроса – ягода это, фрукт или овощ. С формальной точки зрения лимон – это ягода, как и все цитрусовые. Однако ботаники сквозь пальцы смотрят на привычку людей называть лимоны фруктами – и дело тут не в определении, а в пользе для человека.
Само растение лимон представляет собой плодовое дерево, способное вырасти до восьми метров в высоту. Местом его «обитания» являются регионы с тропическим и субтропическим климатом. Его можно встретить в Китае, Индии, Средиземноморье, Америке и на Кавказе.
Выращивают и комнатные лимонные деревца. Размножение их возможно семенами, черенками и воздушными отводками.
Сегодня в квартирах можно встретить даже оранжевый лимон. Это гибрид лимона с апельсином, выведенный специалистом по фамилии Мейер. Что касается характеристики этой диковинки, снаружи гибрид больше похож на апельсин, да и внутри он оранжевый, а не желтый. Но по вкусу это лимон, хотя и более сладкий, чем настоящий. В нем меньше кислоты, чем в обычном, зато фруктозы больше на 10%.
Плод Мейера весит примерно 100 грамм. Как и обычный лимон, этот гибрид содержит огромное количество витамина С.
Что касается настоящего лимона, по своему химическому составу он очень богат.
Среди главных составляющих можно выделить следующие элементы:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- органические кислоты;
- углеводы;
- белки;
- жиры.
Лимон относится к низкокалорийным продуктам и содержит всего 29 килокалорий на 100 грамм. При этом в одном плоде содержится треть суточной нормы витамина С. Количество сахара на 100 грамм составляет около 3 грамм (все зависит от сорта и размера фрукта). На вкус этот сахар практически не ощущается. Поэтому лимон согласно «данным» человеческих рецепторов такой кислый.
Парадокс заключается в том, что несмотря на высокое содержание кислоты, этот продукт помогает снизить уровень кислотности в организме человека, вызванный определенными факторами, и привести в норму показатели ph в крови. Сбалансированный кислотно-щелочной баланс является признаком хорошего здоровья.
Сколько можно есть?
Лимон относится к продуктам, потребление которых требует внимательного отношения. Высокое содержание кислоты делает его опасным для желудочно-кишечного тракт, особенно если каждый день есть такую еду в неограниченном количестве, и уж тем более на пустой желудок.
Учитывая, что и кислотность у всякого человека индивидуальна, нельзя сказать, что такое-то количество лимона в день много, а такое-то – мало. Хотя сок трех фруктов представляет собой кислоту в концентрированном виде. Если ее употребить за раз, ожог слизистой будет обеспечен, а вместе с ним и язва.
В любом случае, лимон следует принимать в пищу лишь после основных блюд небольшими дольками. Если какая-то из них вдруг становится «лишней», лучше ограничить количество в соответствии с ощущениями.
Один человек в день может съедать без получения неприятных чувств 2-3 дольки, другому достаточно и всего одной.
Многие воспринимают лимон как лечебное средство. Для других его применение – табу. Все зависит от заболеваний. Одни из них этими фруктами можно вылечить, другие усугубить, так как одни и те же свойства плодов могут быть и вредными, и полезными.
Польза
Список заболеваний, которые лечат с помощью лимона, велик:
- стрессы;
- запоры;
- кожные и грибковые заболевания;
- заболевания почек и печени;
- туберкулез;
- гастрит (при пониженной кислотности);
- ревматизм;
- отеки;
- женские заболевания;
- малярия;
- подагра.
Так, при подагре, характеризующейся избыточным количеством мочевой кислоты и солей в организме, лимон противодействует образованию солевых отложений и нейтрализует кислоту.
Кроме того, вещества, входящие в его состав, эффективны для укрепления иммунитета, понижают температуру тела, благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снимают головную боль, нормализуют пищеварение. Лимон разжижает кровь, что может быть просто необходимо при определенных заболеваниях, выводит шлаки из организма, эффективно берется с паразитами, убивает больше десятка вредных бактерий.
Лимоном можно спасаться, если нет времени на сон. Употребление одного плода в день (или его сока) существенно сокращает потребность во сне. Также включенный в рацион цитрус повышает настроение, снимает потребность в еде. Благодаря этому с ним проще дотянуть до ужина или обеда без желания чем-нибудь перекусить.
Вред и противопоказания
Есть конкретные ситуации, при которых применение лимона недопустимо:
- аллергия;
- воспаление в горле – в такой ситуации прием цитрусового может привести к ожогу слизистой;
- избыточная кислотность;
- гастрит в хронической форме;
- язва;
- панкреатит.
Советы по выбору
При покупке лимонов ориентируйтесь не столько на насыщенный желтый цвет, сколько на глянец и однородность кожуры. Если на плоде имеются коричневые пятна, то скорей всего фрукт был переморожен. При сжатии лимон должен быть упругим и достаточно плотным, что будет значить, что он спелый и сочный.
Мягкий податливый лимон говорит о его перезрелости, даже если он окажется не гнилым внутри, то все равно, большая часть его полезных свойств будут уже не самого лучшего качества. Твердый же, жесткий и зеленоватого цвета фрукт – недозревший. В пищу его лучше сразу не употреблять, а положить в теплое место на дозревание.
Как правильно хранить?
Чтобы долго сохранить лимоны в качественном состоянии после покупки, нужно придерживаться ряда правил:
- плоды обязательно извлекать из тары, в которую они были уложены при продаже, иначе фрукты начнут портиться уже через пару дней;
- на кухонном столе неразрезанный лимон может лежать пару недель, а разрезанный – всего неделю; если за это время их не использовать, они засохнут или начнут покрываться плесенью;
- ломтики успешно хранятся в холодильном шкафу две недели, если их мякоть находится в сахаре или соли.
Традиционные способы
Варианты хранения лимонов и более продолжительное время в домашних условиях разнообразны. Плоды можно вымыть, обсушить и «запереть в емкости для хранения». Ту, в свою очередь, положить в ящик холодильника.
Так удастся сохранить содержимое до пяти недель.
Некоторые держат лимоны в воде (в холодильнике). Так фрукты остаются сочными. Но это удобно лишь тогда, когда они используются ежедневно. Жидкость тоже придется обновлять систематически.
Некоторые лимоны держат в песке и достают по мере надобности. Можно помещать их и в опилки, но при этом каждый приходится заворачивать еще и в бумагу.
Можно сберегать нарезанные лимоны. Для этого их превращают в дольки и пересыпают сахаром. Толщина ломтиков не должна быть больше пяти миллиметров. На килограмм фруктов берется столько же сахара.
Также можно сделать из цитруса заготовку для дальнейшего использования. Тогда фрукты вместе с корочками прокручивают на мясорубке и в соотношении один к одному смешивают с сахарным песком.
В случае и с дольками, и с однородной массой лимоны помещают в банку.
Пустить в дело такие заготовки нужно успеть за два месяца.
Заморозка
Хороший способ – сохранить фрукты замороженными. Полезные вещества из плодов при этом никуда не деваются.
Лимоны следует помыть, нарезать дольками или кружками и поместить на разделочную доску (или еще какую-то удобную кухонную утварь), укрытую пекарской бумагой. Отдельные ломтики не должны соприкасаться. Затем поместить их в морозилку часа на три, после этого, уже твердые, сложить в удобную емкость. И уже в «постоянной фасовке» их сберегают двенадцать месяцев, доставая по мере надобности. Вкус такого продукта ничуть не хуже, чем у свежих плодов.
Некоторые хозяйки предпочитают сразу разделить лимон на отдельные составляющие. Иногда это удобнее и ускоряет процесс приготовления еды. С фрукта снимают цедру так, чтобы не затронуть белую прослойку. Все срезанное можно сразу заморозить, а потом использовать для выпечки, приготовления соусов и прочего.
Из «голых» лимонов выдавливают жидкость, распределяют по формочкам и ставят в заморозку. В стандартной ячейке для льда помещается столовая ложка сока. Его используют для изготовления лечебных средств, дополняют им чай, заправляют салаты и так далее.
Если для хранения цитрусовых не использовать холодильник, тогда можно взять воск и натереть им плоды со всех сторон, чтобы доступ кислорода к корочке фруктов был ограничен. Так они не станут портиться.
Засолка
Также лимоны можно засолить. Такие соленые заготовки пригодятся для блюд из рыбы и мяса. Чтобы подготовить цитрусовые к хранению в таком виде, берут литровую банку, стерилизуют ее.
6-8 лимонов хорошо моют, обрезают их сверху и снизу, делают на мякоти глубокие разрезы, засыпают в них по половине столовой ложки соли и закладывают в подготовленную емкость. Сверху в банку насыпают еще одну ложку соли.
В ней лимоны должны находиться плотно друг к другу, чтобы из них выдавился сок. Когда он полностью покроет плоды, банку можно закатать, убрать в холодное место на неделю, встряхивая каждый день, чтобы добиться равномерного распределения соли. После этого лимоны можно хранить полгода.
Сушка
Также лимон хранится в сушеном виде. Сушат его с помощью электросушилки. Вымытые плоды с обсушенной кожурой режут широкими кружочками (тонкие могут иссушиться так, что в них не останется сока). По ходу извлекают из лимона косточки. Полученные кусочки кладут на сетку электросушилки в один слой без взаимного соприкосновения. Их можно посыпать сахаром. Тогда в высушенном виде они приобретут сладкий вкус. Сушат их минут пятнадцать. После этого кладут в удобную тару. Использовать продукт можно по мере надобности.
Как использовать?
Области применения лимона очень обширны.
В кулинарии
Современную кухню просто невозможно представить без лимона. Мясо курицы, например, приобретает с ним особый вкус. Можно взять килограмм-полтора куриных бедер или крыльев, один лимон и розмарин (можно сушеный), пару чайных ложек масла оливы, соль и молотый черный перец.
Лимон нарезать узкими полосками. Температуру в духовом шкафу довести до 200 градусов. Курицу посыпать солью и перцем.
В глубокую сковородку налить масло и поставить на средний огонь. Когда масло станет горячим, сложить в емкость части курицы и поджарить до золотистого оттенка (обычно хватает десяти минут, чтобы поджарить с обеих сторон). Затем отправить в сковородку лимонные дольки, насыпать розмарин и держать сковороду на огне еще минуты две, переворачивая кусочки.
После этого переложить обжаренные куриные части на противень и запекать минут двадцать.
При подаче на стол блюдо можно украсить ломтиками лимона и оливками.
С лимоном можно приготовить и вкусный салат из свежих огурцов. Нужно взять:
- огурцы – 2 штуки;
- помидоры черри – 1 миска;
- перец болгарский желтый – ½ плода;
- нарубленную петрушку – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- лимонную цедру – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль и перец;
- уксус винный белый – чайная ложка.
Огурец порезать кольцами, томаты – по размеру, который наиболее предпочтителен. Перец – мелкими квадратиками. Все смешать, прибавить петрушку. Отдельно смешать сок и цедру лимона, уксус, масло, соль и перец. Этой смесью полить овощи, все смешать. Блюдо готово.
В жару можно сделать квас с использованием такого цитрусового. Напиток похож на газированный лимонад. Только газ в нем появляется не из минеральной воды, а из дрожжей.
Для изготовления домашнего кваса нужно взять:
- 2 лимона;
- стакан сахара;
- 15 грамм сырых дрожжей;
- столовую ложку изюма;
- 4 кустика мяты;
- 2,8 литра воды.
Мяту с лимонами помыть. Лимон порезать на части кружочками и положить в трехлитровую банку, туда же отправить промытый изюм, сломанные веточки мяты. Засыпать сахаром. Налить кипяток, не доходя до горлышка банки с таким расчетом, чтобы во время брожения содержимое не полезло наружу. В остывшую до 50 градусов жидкость бросить дрожжи. Они должны раствориться полностью. Остается подождать 24 часа.
Теперь квас нужно процедить. Его можно разлить по бутылкам или отправить в другую банку. Готовый продукт размещается в холодильнике. Храниться он может пять дней.
С использованием лимона хорошо делать напитки «для красивой фигуры». Можно приготовить чай с корицей, медом и лимоном. Берут по чайной ложке корицы и меда, половинку желтого плода, стакан кипятка. Для начала корицу заливают горячей водой, ждут и добавляют остальные составляющие. Мед отправляют туда последним, чтобы он не растерял своих ценных качеств.
В народной медицине
Привычному желтому плоду люди нашли применение для лечения самых разных недугов.
Если систематически пить воду с соком лимона, можно понизить давление, способствовать борьбе за здоровье почек, выводить токсины из организма. Грамотное использование такого средства на голодный желудок способствует снижению кислотности желудка. При добавлении в кислую воду меда получается напиток с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.
Это эффективное средство для профилактики простудных заболеваний.
Для избавления от глистов будет достаточно одного лимона. Его режут на части и размалывают. То, что получилось, заливают стаканом кипятка. Когда жидкость слегка остынет, прибавляют чайную ложку меда и настаивают два часа. После этого процеживают. Жидкость выпивают перед сном.
Для лечения ревматизма в одну массу измельчают четыре цитрусовых плода с чесноком (3 головки). Заливают все это литром кипяченой воды (около ста градусов) и оставляют на сутки. Процеживают и пьют по 50 грамм трижды в день перед едой.
Чтобы вылечить простуду, целый цитрус следует обдать кипятком, прогнать сквозь мясорубку. Эту массу объединить с мягким сливочным маслом (сто граммов) и медом (столовая ложка). Такая «еда», намазанная на хлеб, служит для профилактики сезонных заболеваний. Принимать ее нужно не реже шести раз в течение дня.
Хорошим помощником от болячек в холодную пору станет чай с лимоном и имбирем. То и другое режут кусочками, заливают кипятком и держат на водяной бане пять минут. Принимают в горячем виде.
Чтобы побороть ангину, потребуется выдавить жидкое содержимое лимона (хватит одной четвертинки плода), добавить две трети стакана воды и полоскать горло через час. Такие процедуры проводить в течение двух дней.
Если дело дошло до бронхита, жидкость, выдавленную из трех желтых плодов, нужно смешать с хреном, измельченным на терке (50 грамм). То, что получилось, есть по чайной ложке три раза в день. Никакой другой еды или питья вместе с этим употреблять не нужно.
Чтобы легче становилось при стенокардии, в сок одного цитрусового добавляют жижицу, выдавленную из листьев алоэ (двух листиков будет достаточно) и полкилограмма меда. Средство помещают в банку и убирают в холодильный шкаф. Выдерживают неделю. Принимают по столовой ложке трижды за день (за час до еды).
Гипертонические симптомы снимает средство, сделанное их трех лимонов и пяти головок чеснока. Их кладут в банку, до верха наполняют ее водой. Через пару дней, когда составляющие поднимутся вверх, а затем снова опустятся, можно принимать по полстакана средства по утрам.
Если заболела голова, имеет смысл развести в воде лимонный сок, сделать компресс с этой жидкостью и приложить ко лбу.
Можно и просто разрезать лимон и его кусочки приложить к вискам.
В качестве успокоительного используют настой из корки лимона, залитой водкой. На одну часть лимона нужно взять десять водки. Принимают по несколько капель на ночь.
При тахикардии, вызванной эмоциональными причинами, пригодится такое лекарство. Измельчить 0,5 кг лимонов, смешать эту массу с таким же количеством меда и толчеными ядрами косточек абрикоса (20 штук). Принимать на голодный желудок с утра и вечером по столовой ложке.
В быту
Лимон решает самые разнообразные бытовые проблемы. Он является, например, отличным усилителем стирального порошка, удаляя въевшиеся пятна.
Если дом атаковали муравьи, чуть-чуть сока лимона можно нанести на порог и другие возможные пути проникновения насекомых. Можно и полы помыть, выдавив немного содержимого плода в воду. Это отпугнет мелких незваных гостей.
Чтобы хромированные или латунные элементы мебели и прочих вещей в доме сверкали, следует создать смесь на основе соли и кислого сока. Эту пасту нанести на проблемные участки и смыть водой.
Обычным лимоном можно заменить дорогие отбеливатели для одежды. Перед стиркой вещи с пятнами нужно подержать в воде с добавлением соды и лимонного сока. Одежда после стиральной машины будет как новенькая.
Также можно вооружиться лимоном, чтобы сделать освежитель воздуха. Три-четыре чайные ложки сока, выдавленного из него и влитого в воду, наполнят воздух свежим ароматом. При этом сомнительные синтетические средства не пригодятся.
Если в холодильнике появился странный запах, можно смочить соком лимона ватный диск и положить в уголке холодильного шкафа. Через несколько часов проблема решится.
Плод цитрусового пригодится, если нет моющего средства для посуды. Жирную поверхность можно обработать долькой лимона, побывавшей в соли. Затем посуду ополоснуть и повторить обработку. После этого протереть полотенцем из бумаги.
Спирт в сочетании с лимонным соком становится избавлением от пятен зеленки. Таким раствором нужно смочить ватный диск и потереть зеленое место на коже.
После этого как следует промыть его с мылом.
Если в доме намечается праздник или еще какое-то мероприятие с приемом пищи, а на столе в ожидании гостей стоят нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели и не потеряли нарядного вида, в местах срезов их нужно смазать незначительным количеством свежего лимонного сока.
Если в чайнике образовалась накипь, цитрус нужно разрезать на дольки, поместить внутрь, налить воду и включить. После закипания оставить на час. Потом кислую воду вылить и промыть сосуд. Такой метод борьбы с накипью подходит для любых чайников.
Кислая вода на основе лимона хорошо удаляет загрязнения внутри микроволновки. Для достижения эффекта жидкость из лимона надо выдавить в глубокую тарелку, подходящую для такой печи, влить в эту емкость стакан воды и включить прибор на пять минут при высокой мощности. После этого образовавшийся на стенках конденсат останется стереть мокрой тряпкой вместе с остатками загрязнений.
Половинка цитрусового избавит от резкого запаха разделочную доску, на которой резали рыбу, чеснок, лук или другие продукты с резким ароматом. После обработки лимоном доску нужно оставить на пять минут, а затем как следует промыть.
Помогает лимон с гвоздикой от комаров. Это естественное средство от летающих кровососущих. В магазине со специями нужно приобрести сушеную гвоздику. Согласно рецепту, плод цитрусового нужно разделить пополам, а в мякоть и кожицу воткнуть сухую гвоздику. Эфирные масла лимона выйдут из проколов, а сочетание с запахом специи создаст нестерпимую атмосферу для мелких назойливых пискунов. Такой репеллент можно положить на тумбочку возле кровати и не беспокоиться, что комары покусают во время сна.
По отзывам тех, кто использовал такой метод в борьбе за спокойствие, не требуется использовать слишком много гвоздик. Так же как и не надо брать для этого дела половину плода цитрусового. Ломтика будет вполне достаточно.
При этом опыт показывает, что действенным такое средство от комаров является только в доме. На улице запах рассеивается и эффект пропадает.
В косметологии
Большинство людей относятся к лимону не как к продукту питания, а как к лекарству. Его употребляют во время болезни или авитаминоза. Также этот целебный цитрусовый фрукт можно успешно применять и в косметологии. Лучшего натурального лекарственного средства для поддержания красоты не сыскать. Еще наши прабабушки использовали лимон в косметических целях.
Ниже несколько советов его употребления для кожи лица:
- В летнюю духоту можно протирать лицо ломтиком лимона, он обладает дезодорирующими свойствами, освежит кожу лица, сделает ее более упругой и поможет избавиться от воспалений.
- Нет более эффективного средства для осветления веснушек и пигментных пятен на лице лица, чем сок кислого желтого цитруса. Необходимо выдавить в тарелку половину лимона и смочить в полученной жидкости марлю. Положить ее на кожу лица и выдержать 15 минут. Избегать попадания в глаза и на слизистые. После этого стоит умыть кожу теплой проточной водой. Делать данную процедуру нужно 2 раза в неделю.
- Чтобы сохранить кожу лица молодой и подтянутой, нужно каждое утро протирать лицо кубиком льда, в составе которого будет отвар из ромашки лекарственной с добавлением сока лимона. Сделайте травяной настой, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку. Полученными кубиками льда протирайте лицо, шею и зону декольте.
Лимон может помочь в уходе за любой частью тела.
- После использования бессульфатных шампуней волосы нуждаются в бальзаме-ополаскивателе. Лучший вариант для того, чтобы придать волосам здоровый блеск и облегчить расчесывание – ополоснуть волосы лимонной водой. В банку налейте литр чистой воды и добавьте пару ложек лимонного сока, а если его нет под рукой, то можно воспользоваться лимонной кислотой. Полейте волосы полученным раствором и увидите, как они оживут.
- Чтобы укрепить слоящиеся хрупкие ногти на руках, нужно целый лимон разрезать на две равные половинки. Засунуть в одну половинку пальцы правой руки, по первую фалангу, чтоб ногти полностью погрузились в мякоть лимона, а во вторую половинку – пальцы левой руки. Держать нужно не менее 15 минут. После, помыть руки теплой водой и смазать питательным кремом. Проводить данную процедуру стоит раз в 3 дня, в течение месяца, это укрепит ногти, наполнит их силой. Возможен легкий отбеливающий эффект ногтевой пластины.
- Также можно самим сделать укрепляющий воск для ломких ногтей и сухой кутикулы. Вам понадобится небольшая тара для хранения, масло абрикосовых косточек, масло ши, воск канделильский и рисовых отрубей, эфирное масло лимона испанского. Все эти ингредиенты вы можете купить в аптеке или заказать по интернету. Получится густая однородная паста, которую нужно втирать в ногтевую пластину, видимый результат появится уже после первого применения.
- Лимон известен своими эффективными отбеливающими свойствами. Для отбеливания зубов можно чистить зубы ломтиком лимона либо выжать пару капель сока на зубную пасту. Мягко и деликатно почистить зубы в течение пары минут, а потом основательно сполоснуть ротовую полость теплой водой, так как остатки лимонного сока могут травмировать зубную эмаль.
- Эфирное масло лимона ускоряет заживление потрескавшейся кожи на ладонях и ступнях, обладает дезодорирующим эффектов при потливости ног.
Ароматерапия
Из лимона получается уникальное по составу и свойствам эфирное масло. Средство можно использовать не только в косметологии, но также и в ароматерапии.
Вот основные свойства приятного аромата:
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- улучшает работу головного мозга;
- снимает нервное напряжение и переутомление;
- повышает концентрацию внимания и работоспособность;
- помогает избавиться от депрессии и тревожных состояний;
- помогает при вирусных заболеваниях и в сезон простуд.
В аромалампу налейте пару столовых ложек чистой воды, и в зависимости от величины жилого помещения – капните от 3 до 7 капель эфирного масла лимона. Без воды масло в лампе поджигать нельзя, иначе оно загорится. Зажгите свечу в лампе. Закройте окна, примите удобное положение, расслабьтесь и дышите полученной смесью. Проводить терапию эфирными маслами нужно не более 20 минут.
Также эфирное масло можно применять в бане, для общего укрепления организма и очищения верхних дыхательных путей. В ковшик размером 500мл капните от 3 до 5 капель эфирного масла лимона и вылейте полученную жидкость на раскаленные камни.
Эфирное масло лимона прекрасно сочетается с другими цитрусовыми маслами:
- апельсина;
- мандарина;
- грейпфрута;
- бергамота;
- литсеи кубебы.
Также хорошее сочетание масла лимона с хвойными маслами:
- ели;
- пихты;
- сосны;
- можжевельника;
- кедра гималайского.
И с маслами, полученными из мятных растений:
- мяты курчавой;
- мяты перечной;
- эвкалипта;
- ментола.
Сочетайте эти масла в нравящихся вам пропорциях и проводите полезные оздоровительные процедуры на пользу своему организму.
Мы с вами убедились, насколько лимон является ценным полезным фруктом, помогающим людям прекрасно выглядеть и лучше себя чувствовать. Стоит чаще включать его в свой рацион, тогда красота, крепкое железное здоровье и сильный иммунитет не заставят себя долго ждать.
Дополнительно про пользу и вред лимонов, а также о том, как правильно их выбирать, смотрите в следующем видео.