Компот из лимона: секреты приготовления и самые вкусные рецепты

Многие хозяйки варят для себя и своей семьи, а также каждый год заготавливают на зиму различные компоты. Для их приготовления можно брать самые разные ягоды, фрукты и даже овощи. Но в настоящее время все большую популярность в качестве продукта для такого напитка набирает лимон.
Особенности напитка
Часто компоты из лимона люди пьют в зимнее время года. Ведь в них содержится немалое количество витамина С, который так необходим в холода. Нередко этот напиток употребляют соблюдающие диету, так как он является низкокалорийным.
Компоты из лимона обладают прекрасным ароматом и приятным вкусом, поэтому они смогли заинтересовать многих хозяек. Также данный прохладный напиток способен быстро утолять жажду в жаркую погоду. Приготовить его можно различными способами, при этом многие добавляют дополнительные ингредиенты (мята, апельсин, мед).
Польза
Лимонные напитки являются полезными для человека. Так, они отлично подойдут для тех, кто болеет простудой. Ведь эти компоты содержат витамин С, который противодействует ей. А также такой компот часто выступает в роли эффективного противовоспалительного или жаропонижающего средства.
Часто лимонные напитки используют для улучшения пищеварения. Они могут значительно снизить уровень холестерина в организме человека и облегчить судороги и колики. Эти компоты способны стимулировать выработку пищеварительных соков, благодаря чему кальций и железо лучше усваиваются. Подобные напитки, содержащие лимон, способствуют очищению кожи человека, а также они делают ее гладкой и уменьшают морщины. Ведь витамин С, содержащийся в таких компотах, позволяет вырабатываться коллагену, который и замедляет процесс старения. Лимонные заготовки способствуют и укреплению волос, их более быстрому росту.
Компоты из лимона рекомендуются людям, страдающим от мочекаменной болезни, атеросклероза, нарушений обмена веществ. Нередко их пьют при воспалениях в полости рта и глотки. Многие специалисты советуют употреблять данные напитки и при лихорадочных состояниях. Они используются и для профилактики туберкулеза, подагры, ревматизма, сахарного диабета, гипотонии и рахита.
Эти напитки нормализуют сон человека и значительно укрепляют его иммунную систему. В жаркую погоду компоты из лимона могут взбодрить человека и зарядить его энергией, а также быстро утолить жажду.
Вред
Несмотря на то что напитки из лимона обладают многими важными преимуществами, они имеют и некоторые противопоказания.
- Лимон может сильно навредить эмали зубов.
- Чрезмерное употребление компотов, содержащих цитрусовые, может привести к сильной аллергической реакции.
- Лимонные напитки не рекомендуется пить людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы, панкреатита) и повышенной кислотности, потому что они могут резко обостриться.
- Также компоты из цитрусовых могут сильно увеличить кровяное давление в организме.
Как приготовить: секреты и хитрости
Сегодня существует немалое количество различных рецептов по приготовлению лимонных компотов. Многие хозяйки часто варят их, добавляя дополнительные ингредиенты:
- абрикос;
- мяту;
- имбирь;
- апельсин;
- гранат;
- крыжовник;
- мед;
- базилик;
- яблоко;
- кабачок;
- черную смородину;
- лайм;
- тыкву.
С абрикосом
Чтобы приготовить такой компот сначала тщательно промойте абрикосы, затем разделите их на две части и выньте косточки. Промытый лимон лучше нарезать маленькими ломтиками. На дно емкости выкладываем кусочки цитруса, а сверху помещаем абрикос. После этого содержимое посыпается сахаром (500 г на 1 лимон и 2 кг абрикосов) и варится до кипения.
Иногда некоторые хозяйки к такому напитку добавляют еще несколько долек апельсина для придания еще некоторых оттенков вкуса и аромата.
С мятой
Чтобы сварить напиток из мяты и лимона, цитрус надо поместить в большую посуду и залить кипятком на две минуты, после чего его нужно порезать на большие куски вместе с кожурой. В кастрюлю наливают воды и доводят ее до кипения, позже в нее помещают лимон и сахар (1 стакан сахара и пучок мяты на 1 лимон) и начинают варить. В конце к содержимому добавляют немного мяты и готовят еще 7-8 минут.
С имбирем
Для этого компота надо удалить с имбиря всю кожуру (его можно отдельно нарезать шайбами и добавить в компот). Цитрусовые удобнее нарезать маленькими кусочками. В кастрюлю сразу помещаются все ингредиенты и засыпаются сахаром (1 чашка сахара на 4 лимона). Полученную массу необходимо тщательно перемешать и оставить вариться с достаточным количеством воды.
С апельсином
Перед тем как варить этот напиток из апельсина, все цитрусовые сначала промываются. Они очищаются от цедры и всех белых прожилок. Апельсины и лимоны разрезают на небольшие куски и удаляют из них все семечки. Их выкладывают на дно кастрюли, в которую потом наливают немного воды, насыпают сахар (1 кг на 8 апельсинов и 0,5 кг лимонов) и начинают варить. В конце к полученной смеси добавляют цедру и кипятят всю смесь еще в течение 15 минут.
С гранатом
Сначала надо разрезать гранат и вытащить из него все зерна. Лимон следует промыть водой и очистить от кожуры. Нарезанный кусочками цитрус и части граната кладут в кастрюлю, все это заливают водой и добавляют сахарный песок (150 г сахара на 1 лимон и 1 гранат). Варится масса примерно 20 минут.
С крыжовником
Для начала у крыжовника обрывают хвостики. Цитрус нарезают дольками и добавляют к первому ингредиенту. После необходимо вскипятить воду в емкости и положить в нее продукты. Полученную смесь настаивать в течение двух часов. К ней насыпают сахарный песок (два стакана сахара на два стакана крыжовника и один лимон) и варят.
С медом
Цитрус мелко нарезают кружками и удаляют из него все косточки. Полученные кусочки выкладывают в кастрюлю, присыпают сахаром (75 г сахара на 75 г меда и два лимона). Содержимое разминают вилкой. Всю полученную смесь заливают четырьмя литрами воды и варят до кипения. Мед лучше добавить после остывания.
С базиликом
Базилик и лимон режут крупными кусками, при этом кожуру с цитруса снимать не рекомендуется. Они выкладываются в кастрюлю, посыпаются сахаром (100 г сахара на пучок базилика и 1 лимон) и заливаются водой. Содержимое надо довести до кипения, а позже варить еще 15 минут на медленном огне.
Некоторые хозяйки советуют перед варкой залить нарезанный базилик кипятком и дать ему настояться в течение 5-7 минут, затем добавить в компот.
С яблоком
Чтобы приготовить компот из яблок и лимона, надо очистить цитрус от кожуры и нарезать его большими кружками. Из яблок рекомендуется удалить косточки, сердцевину, а сами фрукты порезать дольками. Позже следует налить в емкость воды и довести ее до кипения, туда кладут продукты и сахар (140 г сахара на 330 г лимонов и 300 г яблок) и варят.
С кабачками
С кабачков снимают кожуру, после чего их режут на две половины вдоль. Из овоща вырезают все косточки и волокна. Делать это можно при помощи обычной столовой ложки. Мякоть нарезают кубиками, получившиеся кусочки складывают в емкость, а сверху помещают кубики лимона. Но перед этим цитрус обязательно обливают кипятком и удаляют из него косточки. Позже емкость заливают вскипевшей водой, а через 15 минут такой настой смешивают с сахаром и снова кипятят.
С черной смородиной
Цитрус можно нарезать произвольно. К нему добавляется вода, и все содержимое варится до кипения. В кастрюлю кладут черную смородину и оставляют все еще на 3-5 минут. Для приготовления такого напитка используются и другие ягоды (малина, клубника, вишня, черешня, черника).
С лаймом
Лимоны и лайм можно произвольно нарезать. Их помещают в емкость и заливают водой. В нее добавляют сахар (150 г сахара на 1,5 лайма). Нередко в такой напиток хозяйки добавляют еще немного яблок и пучок мяты для вкуса.
С тыквой
Тыкву разрезают на равные половины. Из нее извлекаются семечки, при этом мякоть, на которой они были, тоже стоит аккуратно убрать. Кожицу с овоща лучше срезать. Оставшуюся плотную массу можно нарезать небольшими кубиками. Для такого компота цитрусовых нужно брать немного (для кастрюли в 5 л нужно 2 лимона). Косточки из них удаляют. Нарезать их можно такими же кубиками, как и тыкву. Нарезанный фрукт надо залить кипятком на 30-40 секунд. Затем его выкладывают прямо в овощ, добавляя при этом сразу сахар (на 5 л воды 800 г сахарного песка). Лимонные и тыквенные кусочки перемешайте друг с другом.
Получившуюся массу оставьте на всю ночь. Утром ее поместите в емкость, залейте водой и доведите все до кипения. Многие советуют после приготовления такого компота вынуть все ингредиенты и процедить сироп через сито.
При приготовлении лимонных компотов стоит помнить несколько секретов. Так, если у вас не оказалось сахарного песка, замените его на мед. Но его нельзя добавлять в кипяток, потому что этот продукт может потерять все свои полезные свойства. После того как напиток полностью сварился, обязательно остудите его.
Советы и рекомендации
Специалисты предоставляют множество рекомендаций по приготовлению лимонных напитков. Так, многие советуют тщательно чистить и промывать цитрусы. Делать это лучше всего с помощью специальной щетки.
Если вы используете для приготовления своего компота лимон с кожурой, то вам лучше всего предварительно замочить его в кипятке на 5-10 минут. Также многие советуют изначально удалять все косточки из фруктов, ведь они могут придать напитку горький вкус.
Для придания приятного аромата компоту в него в процессе варки рекомендуется добавлять корицу, имбирь, гвоздику или ванилин. Они сделают напиток вкуснее и намного полезнее. Некоторые утверждают, что с этими компонентами компот получается как в столовой.
Если вы разлили горячую смесь по банкам для длительного хранения и закрыли их, обязательно проверьте на герметичность. Если они будут неплотно закручены, то компот быстро испортится. Рекомендуется накрывать закрытые банки одеялом или другой плотной тканью до того момента, пока все полностью не остынет, или охладить напиток сразу. Банки с лимонным компотом лучше всего закрывать металлическими крышками. Они смогут обеспечить хорошую герметичность. Закручивать их можно при помощи специального ключа для закрутки.
Как хранить?
Чтобы сохранить лимонные компоты на долгое время свежими, их следует хранить в прохладных местах. В холодильнике такие напитки можно держать лишь 2-3 дня. Если вы хотите оставить их на зиму, то тогда эти заготовки нужно оставить в погребе или подвале, где температура не будет превышать 18°С.
Хранить такие компоты больше года не стоит, так как с течением времени в них начинает образовываться вредная синильная кислота. Если вы заметили, что в банках с напитками верхний слой фруктов немного потемнел, то вам следует аккуратно вскрыть емкость и достать испортившиеся плоды. Банку снова надо простерилизовать и закрутить.
Если в компоте весь сироп оказался внизу, а плоды всплыли наверх, то в этом случае лучше еще раз простерилизовать все емкости. В течение нескольких недель после закрутки банок за ними нужно пронаблюдать. Если их содержимое помутнеет или в них начнут образовываться пузыри, то компоты лучше еще раз прокипятить и надежно закрыть.
В следующем видео вас ждет рецепт вкусного компота из лимонов.