Советы по приготовлению лимонного сиропа

Советы по приготовлению лимонного сиропа

Лимон – это красивый и ароматный фрукт, который давно полюбился жителям России. Многие любят добавлять его в чай. Вместе с этим, лимон – продукт сезонный и скоропортящийся. Если из него приготовить сироп, то можно сохранить все его вкусовые качества, а сам сироп потом добавлять не только в чай, но и в мороженое, кондитерские изделия, коктейли и прочие десерты.

Особенности

На полках магазинов можно увидеть готовый сироп в разных емкостях и от разных производителей. Однако зачастую это просто очень сладкий продукт, у которого вкус лимона выражен не очень ярко. К тому же в таком продукте бывает много пищевых добавок и консервантов. Как известно, в переработку часто пускают продукты не первой свежести.

Приготовить хороший лимонный сироп в домашних условиях не так уж и сложно. Важное условие – взять для приготовления качественные фрукты. Они обязательно должны быть свежими, иметь гладкую упругую кожуру. Недопустимы на фруктах дефекты, подсохшие или подгнившие места. Использование увядших и подсохших плодов испортит вкус сиропа, также может сократиться срок его хранения.

Плоды нужно обязательно тщательно вымыть под проточной теплой водой. Конечно, слишком усердствовать и применять моющие средства не нужно, но использовать при мытье щетку весьма желательно – согласно многим рецептам, плоды используют с кожурой, так как насыщенный вкус с характерным ароматом зависят именно от цедры.

Следует иметь в виду, что у некоторых сортов лимона цедра имеет горький вкус, и поэтому у сиропа он также появится. Этого можно избежать с помощью вываривания плодов. Также можно удалить тонкий слой цедры, так как сильную горечь дает белая кожица под самой кожурой.

Способы

Существует множество способов приготовить сироп, но в основе любого рецепта основными ингредиентами являются лимоны, сахар и вода.

Для одного из простых рецептов потребуется один лимон, стакан сахара и 3/4стакана воды.

  • Вымытый лимон разрезают на две части и отжимают сок в отдельную емкость.
  • Теперь лимон, порезанный на мелкие кусочки и залитый горячей водой, ставят на слабый огонь.
  • Через 5-10 минут отвар снимают с огня, дают настояться 35-40 минут и процеживают.
  • В отвар добавляют сахар, доводят до кипения. Затем огонь надо уменьшить и продолжить кипячение в течение 20 минут.
  • Полученную жидкость снимают с огня, добавляют в нее сок, и снова доводят до кипения.
  • Когда сироп остынет, его переливают в тару для хранения и закупоривают. Для хранения следует выбирать прохладное место.

Для лимонов с горькой цедрой существует другой рецепт. Используя его, можно очень быстро справиться с задачей.

Для приготовления сиропа понадобится 10-12 плодов, 6-7 столовых ложек сахара и 100 грамм воды.

Воду с сахаром ставят на огонь. До кипения доводить не нужно, достаточно только растворить сахар. Когда сахар растопится, нужно добавить предварительно выжатый сок из лимонов и хорошенько размешать. Если попали кусочки лимона или цедры, состав процеживают, и продукт готов к употреблению.

Замечательные сиропы получаются, если к базовым продуктам добавить другие ингредиенты.

Например, можно добиться изысканного вкуса, если приготовить сироп с медом. В этом случае вода не нужна.

Возьмите 5-6 плодов, нарежьте их полукольцами и поместите в стеклянную банку. На лимоны сверху вылейте мед – 200 мл будет достаточно. Банку с медом и лимонами поставьте в холодильник и подождите 3 дня. За этот срок даже очень густой мед растопится и смешается с лимонным соком без вашего участия. Затем сироп процеживают и переливают в другую емкость.

Коктейли

Приготовленный лимонный сироп прекрасно дополнит любое десертное блюдо. Не менее замечательными напитками вы сможете угостить друзей или родственников, пришедших к вам в гости.

Добавив сироп в обычную или минеральную воду с газом, у вас получится отличный лимонад для детей.

Для взрослых приготовьте коктейль. Например, легко и быстро можно приготовить аперитив. Смешайте по 15 мл водки, ликера «Амаретто» и сиропа. Желательно использовать шейкер.

Особенно хороши коктейли на основе рома, так как он обладает чудесным ароматом. Для приготовления одного из них возьмите 20 мл рома, 15 мл любого ликера, 90 мл ананасового сока и 30 мл лимонного сиропа. Подавайте со льдом.

Как хранить?

Сроки и способы хранения зависят от метода приготовления.

Если сироп не варился, то храните его в холодильнике в течение 3-4 недель.

Проваренный подходит для консервирования на зиму. Для этого кипящий сироп нужно разлить по стерильным бутылкам и плотно закрыть.

Также хороший способ хранения – заморозить сироп в небольших формочках. В таком виде он пригодится для коктейлей.

Как приготовить лимонный сироп для вкусных напитков, показано в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.