Сколько калорий в лимоне и какая в нем пищевая ценность?

Лимон – это вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых. Также лимоном называют сами плоды растения. Они обладают ярко-желтой окраской, характерным цитрусовым запахом и очень кислым вкусом. Особенно популярны такие фрукты в сезон простуд и при похудении, и с детства знакомы абсолютно каждому человеку.
Особенности
Высота лимонного дерева достигает примерно 6-8 метров. Плоды имеют вытянутую овальную форму, которая сужается с обоих концов. Кожура плотная, текстурная, желтая, толщиной около 5 мм, внутри имеется белая пленочная прослойка, в которой хранится светло-желтая мякоть фрукта, поделенная на 10-12 долек. Запах лимона ароматный, цитрусовый, бодрящий. На вкус – кислый, вяжущий. Обычно в чистом виде его в пищу не употребляют.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность лимона зависит от его сорта и других факторов, мы приведем средние цифры.
В 100 граммах лимона содержится около 28 кКал. Средний вес 1 шт – 120-140 грамм, следовательно, в нем будет около 35 калорий.
БЖУ на 100 грамм:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 2,8 г.
Калорийность 100 мл воды с добавлением пары чайных ложек лимонного сока будет составлять около 3 ккал.
Именно поэтому активно худеющие предпочитают данный напиток – кроме того, что он помогает в борьбе с лишним весом, он также ускоряет метаболизм, очищает стенки сосудов и имеет приятный освежающий вкус.
Из-за чрезвычайно кислого вкуса, не многие могут употреблять лимон в чистом виде, обычно используют подсластитель в виде сахара или мёда.
Калорийность 100 г лимона с сахаром будет около172 кКал.
Для любителей попить чай с лимонным джемом есть следующий рецепт. Так как при кипячении на высокой температуре все овощи и фрукты теряют большую часть своих целебных свойств, лучше обойтись без варки. Необходимо обдать лимоны кипятком, натереть цедру на крупной терке либо срезать шкурку ножом, отставив ее в сторону. В кожуре лимона тоже содержится огромное количество полезных элементов, эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами.
Вынуть из мякоти лимона все косточки, порезать ее на кубики. Соединить мякоть лимона с цедрой и измельчить в блендере, добавить сахар в пропорции 1: 1 к полученной смеси. Тщательно всё перемешивать, выложить в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Убрать настаиваться в холодильник на 3 дня. Срок хранения полученного джема составляет 6 месяцев.
Получится вкусное, полезное, богатое витаминами лакомство, которое можно мазать на хлеб, сухари, добавлять в каши или в чай. Можно сделать освежающий летний лимонад: в графин налить чистой холодной воды, добавить 1/3 банки лимонного джема, пару листиков мяты и кубики льда. Получится свежий ароматный лимонад, который прекрасно утолит жажду в летний зной и даст заряд отличного настроения.
Химический состав
Лимон чрезвычайно богат витаминами и минералами. Благодаря своим полезным свойствам, он незаменимый продукт в сезон простудных заболеваний. В нем очень много витамина С, из-за этого лимон считался одним из главных продуктов, наряду с квашеной капустой, которым лечили цингу (острый дефицит витамина С в организме). Лимоны очень богаты эфирными маслами, пектинами и биофлавоноидами.
Рассмотрим состав лимона подробнее.
Витамины:
- С;
- РР;
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В5;
- В6 (пиридоксин);
- А.
Макроэлементы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- сера.
Микроэлементы:
- цинк;
- железо;
- марганец;
- бор;
- фтор.
Польза и вред
Лимон является одним из самых полезных и пользующихся популярностью фруктов, особенно в период вирусных заболеваний, его полезные свойства имеют обширный спектр действий:
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- повышает иммунитет;
- применяется для лечения и профилактики гриппа;
- понижает уровень холестерина;
- стимулирует работу мозговой деятельности;
- восполняет дефицит витамина С;
- является активным сжигателем жиров;
- оказывает антисептическое действие;
- улучшает работу кишечника;
- помогает при нервном переутомлении;
- является эффективным средством от тошноты;
- лечит афтозные заболевания рта и горла;
- улучшает аппетит, пищеварение;
- обеспечивает профилактику инсульта и сахарного диабета;
- снижает кислотность желудка;
- очищает организм от токсинов.
Также имеются противопоказания, лимон стоит с осторожностью употреблять людям:
- имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые;
- детям в возрасте до 3 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.
При частом употреблении, лимонный сок может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому по возможности пользуйтесь соломинкой.
Хранить лимоны нужно на нижней полке холодильника либо в немного прохладном темном месте. Ни в коем случае не в морозилке, иначе они станут перемороженными и не такими полезными.
О том, как правильно пить воду с лимоном, смотрите в следующем видео.