Льняное масло при беременности и грудном вскармливании: почему полезно и как употреблять?

О пользе льняного масла, особенно для женского организма, ходят легенды. О том, можно ли употреблять этот продукт в ответственные периоды беременности и грудного вскармливания, как избежать возможного вреда, расскажет эта статья.
Характеристики продукта
Льняное масло представляет собой жидкий маслянистый продукт с приятным, слегка напоминающим ореховый, ароматом. Цвет масла обычно желтый. При этом он может быть как довольно светлым, так и насыщенным.
Льняное масло может быть получено методом горячего или холодного отжима, но полезные свойства для человеческого организма демонстрирует только последний продукт. Его производят путем перемалывания высушенных семян льна и выдавливания из них целебного масла. Готовый продукт может разливаться в бутылки или продаваться в капсулированном виде. Его принимают для лечения и профилактики ряда заболеваний, укрепления иммунитета, насыщения организма необходимыми жирными кислотами.
Особенностью данного продукта является то, что он не подходит для термической обработки. Под высокотемпературным воздействием масло теряет свою пользу, а в его составе появляются опасные канцерогены.
Полезные свойства
Льняное масло считается особенно полезным для женского организма. Это обусловлено его составом, в котором присутствуют ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Причем первый компонент не синтезируется человеческим организмом, поэтому обязательно должен поступать с пищей в нужной дозировке. Кроме того, в составе масла присутствуют антиоксиданты (витамины Е и С).
Указанные жирные кислоты, как и все жиры, выступают источником энергии, а также служат «строительным материалом» для клеточных оболочек и мембран, способствуя подвижности и необходимой проницаемости последних. Кроме того, Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Конечно, подобное воздействие полезно для каждого человека, но особенно ценно оно для организма беременной женщины. В этот период кровь и без того может иметь более высокую вязкость, что затрудняет ее прохождение по сосудам. Наличие препятствий в виде бляшек лишь усугубит ситуацию и может обернуться недостаточным насыщением тканей матери и плода кислородом и полезными элементами.
Сам по себе дефицит ведет к склеиванию клеток крови (эритроцитов). В результате этого повышается вязкость крови и, как следствие, риск развития тромбозов. Таким образом, одна из полезных функций масла из семян льна при беременности – улучшение кровотока в организме женщины, а также между матерью и плодом. Это, в свою очередь, позволяет снизить вероятность гипоксии плода, тяжелых умственных и невралгических нарушений.
Благодаря способности масла улучшать питание клеток и повышать эластичность сосудистых стенок, а также присутствию мощных антиоксидантов в составе можно говорить об укрепляющем, иммуностимулирующем действии продукта на организм беременной. Повышается устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям, воздействию негативных факторов среды.
Одно из главных свойств масла – способность нормализовать гормональный фон. Это связано с присутствием в составе продукта фитоэстрогенов, аналогичных женским гормонам (эстрогенам). Недостаток данного гормона усложняет процесс зачатия, а также повышает риск невынашивания ребенка. Замещая недостающие гормоны, фитоэстрогены позволяют стабилизировать гормональный фон женщины, что благоприятно складывается на течении беременности и формировании плода. Стоит отметить, что прием фитоэстрогенов в составе масла помогает забеременеть, если сложности с зачатием вызваны сбоями в гормональном фоне.
Применение льняного масла позволяет избавить будущую мать от запоров, которые нередко появляются в первом и последнем триместре беременности. Однако на поздних сроках этим средством следует пользоваться с осторожностью, поскольку стимулируя перистальтику кишечника, масло может спровоцировать преждевременные сокращения матки.
Не меньшую пользу льняное масло и содержащиеся в нем жирные кислоты, особенно Омега 3, приносят и плоду. Доказано, что компоненты проникают через плаценту и используются организмом ребенка для формирования определенных отделов головного мозга и органов зрения. Особенно необходимы Омега 3 и 6 ребенку, рожденному раньше срока или при тяжелом течении беременности, поскольку в этом случае плод испытывает дефицит указанных жирных кислот.
На поздних сроках применение небольшого количества продуктов позволяет подготовить определенные органы к родам, в частности – размягчить шейку матки. Это обеспечивает лучшее ее раскрытие во время родов.
Во время лактации масло рекомендуется употреблять не в чистом виде, а добавляя в каши, салаты. Это позволит передать грудничку полезные жирные Омега кислоты и витамин Е. Последний, как считается, улучшает вкус молока. Однако, когда речь заходит о рекомендациях относительно приема того или иного продукта во время ГВ, необходимо учитывать состояние здоровья грудничка.
Противопоказания
Льняное масло противопоказано при его индивидуальной непереносимости, а также при проблемах с кишечником (склонности к диарее). Несмотря на благоприятное воздействие на пищеварительную систему, продукт не стоит принимать во время обострения заболеваний органов ЖКТ. Запрещено пить его при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, остром холецистите и панкреатите.
Ввиду некоторого риска сокращения стенок матки масло может принести вред на последних стадиях беременности. При передозировке масла также возможны побочные действия: тошнота, рвота, расстройства стула, в тяжелых случаях – кишечная непроходимость. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности, а также подвергая его термической обработке.
Нежелательно употребление масла из семян льна вместе с гормональными препаратами, поскольку это может стать причиной непредвиденных результатов употребления последних. Нежелательно потребление масла совместно с антикоагулянтами, поскольку это может спровоцировать кровотечение. По этой же причине нельзя принимать его при проблемах со свертываемостью крови. Наконец, продукт запрещен в первые 2-3 месяца после кесарева сечения.
Как правильно принимать?
Перед приемом продукта обязательно нужно получить консультацию акушера-гинеколога. Специалист должен определить дозировку.
- В профилактических целях, а также для укрепления организма средство принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке. При этом первый прием совершается утром, натощак. Длительность курса – 30 дней, после чего прием масла следует повторить лишь через 3 месяца.
- На поздних сроках разовая дозировка обычно сокращается до 1 столовой ложки, принимаемой также дважды в день. Первый прием – на голодный желудок.
- На всех сроках беременности льняное масло является эффективным средством от растяжек. Судя по отзывам, втирать продукт следует уже на ранних сроках, когда живот только начинает расти. Масло повысит эластичность кожи, что будет препятствовать образованию растяжек.
- Для профилактики и борьбы с первыми растяжками масло рекомендуется втирать в чистую кожу 2-3 раза в день. Лучше всего наносить его на чуть увлажненный после душа кожный покров, избегая интенсивных растираний. Масло должно быть приятной комнатной температуры. Сначала его следует в небольшом количестве нанести на руки, немного подождать, а затем мягкими массажными движениями втереть в место растяжения кожных покровов.
При грудном вскармливании масло не рекомендуется принимать в чистом виде, поскольку это спровоцирует боли в животе и расстройство стула у грудничка. В этот период лучше добавлять его в салаты, каши, при этом ориентируясь на самочувствие ребенка.
Кормящей маме не стоит принимать масло ни в каком виде в первый месяц после рождения ребенка. Во-первых, кишечник новорожденного в этот период функционирует несовершенно, поэтому избежать сбоев в его работе будет сложно. Во-вторых, в этот период у женщины еще присутствуют кровянистые выделения, а прием масла может усугубить ситуацию, спровоцировав опасные кровотечения.
Не стоит переоценивать пользу масла для организма ребенка. Сегодня многие педиатры, в том числе доктор Комаровский, склоняются к мысли, что для здорового ребенка примерно до 4-5 месяцев достаточно материнского молока. При сбалансированном питании матери оно содержит все необходимое для развития малыша. Впрочем, это не мешает использовать масло как наружное средство при кормлении грудью.
В некотором роде ГВ является естественной контрацепцией – при активном кормлении ребенка значительно снижается возможность женщины забеременеть. Это позволяет организму восстановиться после родов. Прием масла семян льна, повышая уровень эстрогенов, нивелирует данную особенность ГВ и может спровоцировать слишком раннее наступление беременности при отсутствии ее планирования.
Масло имеет довольно специфический вкус, который не каждая женщина может переносить без рвотного рефлекса. Если продукт неприятен, не стоит мучить организм. В таком случае лучше принимать масло в капсулах. Дозировку подбирает врач.
Рекомендации
Получить пользу можно только благодаря натуральному продукту высокого качества. Стоит напомнить, что в пищу разрешено употреблять только льняное масло холодного отжима. В составе продукта не должно быть добавок и консервантов, растительного или оливкового масла. Он должен включать единственный ингредиент – нерафинированное масло льняного семени.
Желательно, чтобы масло продавалось в темной стеклянной бутылке. При использовании пластиковой тары продукт подвергается определенным химическим реакциям, нивелирующим часть его свойств. Если масло было куплено в такой упаковке, то дома его рекомендуется перелить в подходящую бутыль.
Хранить продукт следует в холодильнике, например, в дверце. Не следует допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей. После подобного воздействия он загустеет и перестанет приносить пользу. Недопустимо нагревать и замораживать масло.
Срок годности продукта в герметичной заводской упаковке – 12 месяцев. В открытом виде масло не рекомендуется хранить дольше месяца. Выпадение осадка в процессе хранения считается нормой и свидетельствует о натуральности состава.
Масло хорошо сочетается с салатами, его можно добавлять в качестве холодного соуса. Приятный вкус при добавлении масла получают блюда из творога и сухофруктов.
Можно класть столовую ложку масла в кефир или йогурт. Вкус напитков, конечно, будет специфичным, но его нельзя назвать неприятным.
Все о пользе льняного масла смотрите в следующем видео.