Творог с льняным маслом: полезные свойства и советы по применению

Свежий творог — очень полезен для человеческого организма. Добавление к нему льняного масла делает его еще более полезным.
Вкусные рецепты
Приготовить вкусное блюдо совсем несложно. Для этого потребуется:
- 150 граммов творога (обезжиренного или со средней жирностью);
- 1 столовая ложка масла льна.
Указанные ингредиенты следует хорошо перемешать. Для лучшего вкуса можно добавить в полученную смесь немного соли. Сладкоежки вместо соли могут добавить в творожную смесь немного меда.
Чтобы сделать смесь более однородной, можно воспользоваться блендером. Пастообразной консистенции можно добиться, если предварительно перетереть творог через мелкое сито. Далее в него следует добавить масло и тщательно перемешать.
Такую «пасту» можно намазывать на хлеб или полезные хлебцы. Такой рецепт является отличной идеей для приготовления вкусного и полезного завтрака.
Как лучше принимать?
Принимать творог с маслом в большом количестве не следует. Это блюдо должно стать лишь дополнением к диете. Воспринимать творог с маслом льна следует как метод лечения и профилактики, поэтому употреблять его стоит умеренно.
Употреблять такое блюдо можно в любое время суток. Так, оно отлично подойдет для завтрака. Люди, которые следят за своим весом и имеют несколько лишних килограммов, могут приготовить это блюдо на ужин. Такой вечерний прием пищи не только принесет организму огромную пользу, но и способствует отличному утолению голода.
Отзывы многих людей, которые включали в свой рацион это блюдо, свидетельствуют о том, что это блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное. Они отмечают, что употребление такого творога способствует улучшению процессов пищеварения, а также помогает нормализовать самочувствие.
Целебные свойства
Оба продукта по отдельности способствуют хорошему самочувствию. Однако если же употреблять их вместе, то польза многократно возрастает. В таком блюде содержится довольно много полезных компонентов, которые оказывают на человеческий организм крайне благоприятное воздействие.
Так, творог имеет большую концентрацию кальция. Этот минерал является по-настоящему строительным компонентом, так как обеспечивает прочность костей. Употреблять кальций нужно как взрослым, так и малышам. Употребление творога обеспечивает организм достаточным количеством этого минерала, что благоприятно отражается на опорно-двигательном аппарате.
В свежем твороге присутствуют также полезные для пищеварения молочно-кислые бактерии. Эти полезные микробы необходимы для организма, так как они способствуют лучшему перевариванию пищи. Лакто- и бифидобактерии в свежем твороге содержатся в довольно большом количестве. Они попадают в кишечник, положительно влияя на состав микрофлоры толстой кишки.
Употребление творога способствует и нормализации стула. Однако здесь следует отметить, что людям, которые страдают запорами или испытывают трудности с регулярным опорожнением кишечника, следует выбирать только свежий творог. Чем дольше творог хранится, тем меньше кисломолочных бактерий и полезных компонентов для пищеварения в нем содержится. Употребление же свежеприготовленного творога способствует физиологическому процессу пищеварения, а значит, и регулярному стулу.
А также творог — это хороший источник белка. В среднем в 100 г порции этого продукта содержится около 17 грамм белка.
Белок необходим организму человека, так как нужен для всех клеточных процессов. Процесс образования новых клеток без достаточного поступления белковых продуктов с пищей нарушается. При дефиците белковых продуктов в меню риск формирования различных патологий возрастает. Профилактикой развития этих опасных патологических состояний во многом является употребление достаточного количества продуктов, содержащих белок. Одним из них является творог.
Употребление этого продукта необходимо также для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому творог так любим многими спортсменами. Этот продукт питания обязательно входит в потребительскую корзину человека, профессионально или серьезно занимающегося спортом. Употребление даже небольшой порции творога способствует компенсации белка в организме.
У спортсменов потребность в белковых продуктах возрастает, так как они необходимы для роста мышечной массы. Следует отметить, что творог положительным образом влияет на уровень белкового обмена в организме. Считается, что употребление творога помогает ускорить обмен веществ.
Добавление в творог льняного масла существенно увеличивает полезные свойства этого блюда. Дело в том, что в семенах льна содержится довольно много полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Употребление этого блюда способствует оздоровлению организма.
Лен содержит полезные компоненты, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей в организме. Этот продукт питания специалисты народной медицины рекомендуют включать в рацион людям, которые имеют довольно высокую предрасположенность к онкологии. Существует даже специальная противораковая диета немецкого доктора Бадвиг, которая считает, что наилучший эффект достигается при соединении творога с льняным маслом, которое по своей биологической ценности стоит на первом месте среди всех остальных масел и даже в 2 раза превосходит рыбий жир. Именно в льняном масле — оптимальное соотношение полезных биологически активных веществ, витаминов и полиненасыщенных Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот.
Это замечательное, а главное, действительно, полезное блюдо следует обязательно включать в рацион имеющих проблемы и в работе сердца. Считается, что употребление это блюда помогает уменьшить риск развития возможных осложнений при ряде сердечно-сосудистых патологий. Употреблять это блюдо следует и людям, страдающим гипертонической болезнью.
Содержащиеся в этом блюде полезные вещества способствуют и нормализации липидного обмена в организме. Лечебные свойства творога в сочетании со льном помогают снизить концентрацию холестерина в крови. Таким образом, включать это вкусное блюдо в свое меню можно и людям, которые имеют ишемическую болезнь сердца или недавно перенесли инфаркт.
Специалисты народной медицины рекомендуют кушать это блюдо и для профилактики развития инсульта. Считается, что употребление этого вкусного блюда помогает даже снизить риск развития болезни Альцгеймера, а также ряда возрастных заболеваний.
Содержащиеся полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на сосуды, питающие головной мозг. Ложка масла, добавленного в творог, способствует даже улучшению памяти и лучшей концентрации внимания. Считается, что употребление этого блюда помогает быстрее восстанавливаться после стресса. Люди, которые употребляют такое блюдо систематически, быстрее восстанавливаются даже после изнуряющих сильных стрессовых воздействий.
Во льне ученые обнаружили Омега-3. Концентрация этого полезного компонента особенно высока в нерафинированных маслах. Омега-3 оказывает благоприятное воздействие на сердце, улучшая сердечный ритм.
Считается, что регулярное употребление этой полезной жирной кислоты способствует также «очищению» кровеносных сосудов от скапливающихся в них атеросклеротических бляшек. Такие образования, как правило, приводят к сужению просвета артерий, которые питают внутренние органы.
Творог со льном помогает уменьшить и заболеваемость различными кожными патологиями. Так, это блюдо следует употреблять людям, страдающим различными видами экзем, псориазом или имеющим склонность к частым гнойничковым высыпаниям. Употребление этого блюда позволит улучшить состояние кожи, а также будет способствовать ее очищению от различных воспалительных высыпаний.
И также это блюдо оказывает благоприятное воздействие на работу печени. Употребление его способствует нормализации биологических процессов, происходящих в печеночных клетках. Это действие способствует нормализации желчевыведения.
Такое вкусное блюдо можно посоветовать употреблять людям, имеющим хронические патологии печени, сопровождающимися нарушением ее физиологического функционирования.
Это вкусное блюдо содержит и ряд полезных компонентов, которые оказывают противовоспалительное действие. Так, включение этого блюда в рацион людей, страдающих артрозами и воспалительными артритами, позволяет улучшить качество жизни и снизить количество обострений этих заболеваний. Для того чтобы достичь такого стойкого эффекта, следует употреблять творог со льном систематически.
Кушать такое блюдо можно как мужчинам, так и женщинам. Оно оказывает благоприятное воздействие на репродуктивное здоровье. Употребление этого блюда оказывает благоприятное действие на работу половых органов, а значит, способствует нормализации гормонального фона. Такие изменения позволяют улучшить фертильность — способность к зачатию.
Вред
К приему такого блюда существует и ряд противопоказаний. Не следует кушать блюдо людям, которые страдают непереносимостью молочных продуктов. Но также не подойдет оно и тем, кто имеет лактазную недостаточность.
Льняное масло способствует усилению желчевыведения, поэтому людям, имеющим камни в желчном пузыре, употреблять его не следует. Прием этого блюда может способствовать продвижению камней по желчным протокам, что может спровоцировать ряд осложнений. Для того чтобы справиться с ними, может потребоваться даже неотложное медицинское вмешательство.
Чтобы уменьшить вероятность развития неблагоприятных последствий, перед употреблением этого блюда следует проконсультироваться с доктором.
Рецепт творога с льняным маслом смотрите в следующем видео.
Желательно употреблять льняное масло холодного отжима и всего одну столовую ложку на небольшую порцию творога, плюс 1 ч. л. меда.