Лосось: что это за рыба, где водится и какие бывают виды?

Лосось: что это за рыба, где водится и какие бывают виды?

Лосось является красной рыбой, но это не единственный вид, а общее название целой группы. Все эти сорта используются в кулинарии и обладают уникальной пищевой ценностью для человеческого организма.

Характеристика

Кроме самого лосося, к группе лососевых относятся такие рыбы, как форель, голец, хариус и сиг. Сам он родом из Северной Атлантики и Тихого океана. Многие виды лосося были ввезены в среду, где теперь обитают. К примеру, раньше их не существовало на Великих озерах и в Патагонии в Южной Америке. Лососевых стараются выращивать в других частях мира, используя для этого фермерские хозяйства.

В самом начале своего развития рыба растет в озерах и реках, там, где пресная вода, потом совершает миграцию в океан, но возвращается, чтобы размножаться. Однако популяция нескольких видов ограничивается только пресной водой на протяжении всей жизни.

Лосось проводит от одного до пяти лет (в зависимости от вида) в открытом океане, где постепенно становится половозрелым. Затем взрослые особи возвращаются в свою реку для нереста. Атлантический лосось проводит от одного до четырех лет в море. Иногда у него появляется горб, развиваются клыки, становится ярко выражена кривизна челюстей у самцов. Окраска кожи меняется от серебристо-синего до более темного цвета.

Взрослый атлантический лосось в среднем весит около 4,5 кг, в то время как самый большой достигал размера в 10 кг, хотя были в истории особи и от 22 до 36 кг. Кета в среднем весит 4,5-5,5 кг, горбуша – 3-4,5 кг, а чавыча – 2-3 кг.

Тихоокеанские лососи живут большую часть своей жизни в океане, они используют свое обоняние, чтобы найти нерестилище в родной реке. Нерка может замечать различия в магнитном поле Земли, используя их для навигации.

Взрослый тихоокеанский лосось погибает вскоре после нереста в пресной воде, но многие атлантические возвращаются в море и через один или два года в открытых водах могут снова нереститься. Икра откладывается в конце лета или осенью, а яйца обычно вылупляются в конце зимы. Инкубационные период зависит от температуры, в среднем составляет от 60 до 200 дней.

Молодые горбуши спускаются почти сразу к морю, а кета уходит через несколько недель. Лосось кохо остается в ручьях на целый год, в то время как молодой атлантический может оставаться в реках до трех или более лет. Молодая нерка обитает от одного до пяти лет в озерах перед миграцией к морю.

Лосось имеет серебристые бока, но в период размножения происходит изменение их окраски, которая варьируется от одного вида к другому. Наиболее заметны изменения у самцов тихоокеанских лососей.

Среда обитания

Пресноводные ручьи и лиманы являются главной средой обитания для многих видов лососевых. Они питаются наземными и водными насекомыми, рачками. Отложенные икринки находятся в более глубокой воде с хорошим слоем гравия и нуждаются в прохладе и кислороде. Смертность лососевых на ранних стадиях жизни, как правило, довольно высокая из-за естественных антропогенных изменений в среде обитания: заиление, теплая вода, низкая концентрация кислорода, потеря растительного покрова и сокращение речного стока.

Лиманы и связанные с ними водно-болотные угодья обеспечивают жизненно важные условия для лососевых. Водно-болотные угодья помогают защитить устье от ила и загрязняющих веществ, а кроме того, обеспечивают рыбу кормовыми зонами.

В последние десятилетия численность лососевых в естественной среде заметно сократилась, особенно североатлантических популяций, которые нерестятся в водах Западной Европы и Восточной Канады, а также лососевых в системах рек на северо-западе США.

На Аляске рыбных запасов по-прежнему много, и улов находится на подъеме в последние десятилетия, после того, как государство инициировало ограничения по вылову в 1972 году. Некоторые из самых важных промысловых районов расположены недалеко от реки Кенай и в Бристольском заливе.

Виды

Если говорить о видах лосося, то этот список достаточно обширный:

  • атлантический;
  • тихоокеанский;
  • дальневосточный;
  • камчатский;
  • черноморский;
  • каспийский;
  • балтийский;
  • норвежский;
  • чилийский.

Атлантический лосось размножается в северных реках на обоих побережьях Атлантического океана.

Озерный лосось живет в ряде озер в восточной части Северной Америки и в Северной Европе, например, в Себаго, Онеги, Ладоге, Сайма, Венерн, и Уиннипесоки. Он не отличается от Атлантического, но эволюционировал без миграции к океану.

Чавыча – самый большой из всех тихоокеанских лососей, часто превышающий вес в 14 кг. Обитает на севере реки Маккензи, в канадской Арктике и на центральном побережье Калифорнии.

Кета, семга или бязь водятся в некоторых частях США. Эти виды имеют широкое распространение от Тихого океана на юг до реки Сакраменто в Калифорнии и на острове Кюсю в Японском море. Также ее можно найти на севере Маккензи в Канаде и на Лене в Сибири.

Кижуча, который в Америке еще называют серебряным лососем, можно встретить возле обширных берегов Аляски, его большими объемами вылавливают в заливе Монтерей и на реке Маккензи.

Вишневый лосось обитает только в Японии, Корее и России. Ограниченный подвид находится в центральной части Тайваня.

Розовый лосось обитает на юго-востоке и юго-западе Аляски, приходит из Северной Калифорнии и Кореи, по всей северной части Тихого океана и от реки Маккензи. Он есть в Канаде и реке Лена в Сибири. Это самый маленький из тихоокеанских видов со средним весом от 1,6 до 1,8 кг.

Нерка, также известная в США как красный лосось, которая и выглядит соответствующе, встречается на юге Кламат-Ривер в Калифорнии в восточной части Тихого океана и северного Хоккайдо, а также в западной части Тихого океана. Его можно найти в Арктике и на востоке. Вылавливают лосось и на реке Анадырь в Сибири. Хотя большинство взрослых тихоокеанских лососей питаются мелкой рыбой, креветками и кальмарами, нерка поедает планктон, поскольку фильтрует воду с помощью жаберных тычинок.

Дунайский лосось или таймень, является крупнейшим их пресноводных видов.

Польза

Красная рыба, к которой относятся лососевые, получила большую популярность в здоровом питании благодаря огромному количеству полезных элементов, что крайне необходимы человеку для выполнения повседневных задач.

В лососевых содержится необыкновенно большое количество жирной кислоты омега-3. Необходимое для ежедневного потребления человеком количество элемента находится в порции запеченной или жареной рыбы. Примерно половина этого жира представлена в виде докозагексаеновой кислоты, а примерно треть – в виде эйокосапентаеновой кислоты. Их количество превышает то, которое есть в обычных продуктах. Стоит сказать, что кроме омега-3, в мясе лососевых можно найти и большое количество омега-6.

В системе оценки еды только 2 продукта способны обеспечить большим количеством описываемых элементов: грецких орех и масло семян льна. Оба этих растительных продукта выступают в качестве выдающегося источника омега-3, однако их нельзя сравнить с лососем, поскольку в них компонент представлен другой кислотой.

Широко изучены полезные свойства жирных кислот Омега-3 и описаны многими учеными. Они обладают следующими свойствами:

  • подавляют воспаления в организме;
  • улучшают передачу информации между клетками;
  • улучшают работу мозга.

Потребление рыбы помогает снизить риски появления одного из заболеваний сердца и сосудов – сердечный приступ, инсульт, неровный пульс, высокое давление. Если постоянно включать в меню мясо лососевых, это также поможет улучшить метаболические процессы. Большинство преимуществ, однако, начинают проявляться лишь при регулярном потреблении рыбы примерно 2-3 раза в неделю.

Многие исследователи считают, что необычно высокая концентрация жирной кислоты омега-3 помогает объяснить результаты исследований относительно улучшения мышления и снижения риска некоторых связанных с мозгом проблем. Потребление такого продукта помогает снизить риск депрессии, агрессии у подростков, уменьшает когнитивные расстройства у пожилых людей.

Компоненты в составе лососевых помогают бороться с воспалением. Последние исследования показывают наличие небольших молекул биоактивных белков, так называемых биоактивных пептидов, которые могут оказывать особую поддержку хрящам суставов, а также другим типам тканей.

Потребление рыбы помогает снизить риск развития глазных заболеваний: желтого пятна и постоянной сухости слизистой. Две порции лососевых в неделю – это то количество продукта, что помогает исключить риск появления любой из указанных проблем.

Потребление лососевых, богатых омега-3, также связано со снижением риска развития нескольких видов рака, в том числе колоректального, простаты и груди у женщин.

Выдающиеся преимущества лосося заключаются в том, что такая еда оказывает существенную поддержку здоровью. Несколько недавних исследований показали, что семга содержит молекулы протеина, которые способствуют образованию инсулина и управляют воспалениями в пищеварительном тракте.

Вред

Единственный вред, который может нанести мясо лососевых, связан с отравлением несвежей рыбой и перееданием. Любой продукт обязательно должен пройти проверку на качество, поскольку в нем может накапливаться ртуть и другие вредные вещества. Выращиваемый на фермах лосось не так полезен, как тот, что растет в диких условиях, поскольку в его мясе больше калорий.

Даже если приобретен свежий продукт, его потребуется правильно замораживать и размораживать, чтобы в нем не начали размножаться болезнетворные бактерии. Лучше удалять кожу рыбы при поедании продукта, поскольку никакой пользы она не несет.

Применение в кулинарии

Лосось – популярная еда во многих странах мира. Классифицируется он как рыба с высоким процентом жирности, но входит в список продуктов для здорового питания благодаря большому количеству в мясе белка, количеству омега-3 и витамина D. В продукте также много хорошего холестерина (на 100 г мяса 214 мг), но этот показатель может меняться в зависимости от рода рыбы.

В продукте может содержаться большое количество диоксинов. Несмотря на это, согласно исследованию 2006 года, польза от употребления в пищу даже выращенного искусственно лосося по-прежнему перевешивает любые риски.

Мякоть рыбы ярко-оранжевая или красная. Такой цвет естественный и является результатом наличия в продукте каротиноидных пигментов, в основном это астаксантин, но также присутствует и кантаксантин. Дикий лосось получает эти элементы из криля, которым питается, и других небольших рачков. Подавляющее большинство атлантического лосося доступно во всем мире, тогда как тихоокеанский можно отыскать на рынке не везде.

В консервированном виде лососевые – это, как правило, дикий тихоокеанский продукт, хотя некоторое сырье для консервов выращивается на фермах. Копченая рыба – это еще один популярный способ приготовления лососевых. Такой продукт может быть горячего или холодного копчения. В продаже можно найти слабосоленую рыбу, маринованную.

Сырой продукт из перечня семейства лососевых содержит вредных паразитов, вызывающих анизакидоз. По этой причине в Японии не потребляют сырых лососевых. Красная икра только недавно вошла в обиход, теперь ее используют в кулинарии и суши.

Для коренных народов тихоокеанского С побережья лосось является важной частью меню. В частности, население Хайда Гвайи, расположенном возле бывшего острова королевы Шарлотты в Британской Колумбии, полагается на лосося как на один из основных источников пищи. Здесь его готовят несколькими способами, включая копчение, запекание, жарят и варят рыбные супы.

Можно ли есть сырой?

Употреблять сырое мясо лосося в пищу категорически запрещено, поскольку в нем живут паразиты, которые вызывают серьезные поражения человеческого организма. Несмотря на огромную пользу и богатый химический состав, употреблять лососевых необходимо только в готов виде, то есть пареном, вареном, жареном, запеченном.

Анизакидоз – инфекция с участием паразитов, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Вызывается потреблением сырых или недоваренных морепродуктов, содержащих личинки нематоды. Ежегодно происходит не менее десяти случаев заболевания. Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи при температуре свыше 60°С или замораживанием продукта питания до -35°C или ниже в течение 15 часов, а также погружением в заморозку при температуре до -20°C или ниже в течение семи дней.

Но если лосось любой породы был выращен на ферме, тогда его можно употреблять сырым. Причина, по которой такая рыба не заражена этими глистами, заключается в том, что инфекция передается через добычу, а так как на ферме лосось употребляет в пищу термически обработанные продукты, то он и не болеет.

О том, как запечь лосось в духовке с сыром, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.