Готовим лосось на гриле

Красная рыба — настоящий деликатес на праздничном столе. А если это лосось, приготовленный на гриле, то гости будут в настоящем восторге. Стейк из лосося — не просто невероятно вкусное, но и очень полезное блюдо. К тому же готовится оно крайне быстро и просто — даже начинающая хозяйка не сумеет испортить деликатес.
Польза и вред
Считается, что рыбу необходимо употреблять не менее двух раз в неделю, а если это лосось, то польза блюда удваивается. Этот продукт богат жирами, аминокислотами и витаминами А, D, Е, фосфором, калием, хлором, кальцием. Лосось позволяет избавиться от симптомов депрессии, является дополнительным продуктом, который рекомендован при недугах нервной и сердечной систем, он полезен для женщин, вынашивающих ребенка.
Лососевая икра содержит белок, который необходим человеку для полноценного функционирования организма. Кроме того, икра богата йодом, что особенно важно для жителей северо-западных регионов. Фосфор, который содержится в красной рыбе в большом количестве, благотворно воздействует на работу мозга и организма в целом.
Вообще, блюдо нельзя назвать низкокалорийным. Калорийность составляет 283 ккал на 100 граммов продукта, однако лосось на гриле не перегружает желудок, организм не испытывает тяжести и дискомфорта. Рыба сохраняет максимальное количество полезных элементов и быстро насыщает организм, поэтому приготовленный на гриле лосось вполне подойдет для здорового питания.
Вред блюдо может принести, если злоупотреблять им: переедание может спровоцировать нарушения в работе органов ЖКТ. Кроме того, некачественное растительное масло также добавляет продукту вред, насыщает его вредными канцерогенами, но при использовании хорошего масла этого можно максимально избежать.
Некоторые приборы, например, сковородка-гриль, позволяют вообще не использовать масло при приготовлении блюда.
Как выбрать?
Некачественный просроченный продукт может испортить как блюдо, так и настроение хозяйки, весь день мечтавшей порадовать вкуснятиной своих родных. Поэтому выбор хорошей рыбы — залог успешно приготовленного блюда.
- Обращайте внимание на внешний вид. Для качественной рыбы характерны: черный зрачок, прозрачная роговица, чуть красноватые жабры, чистая чешуя, никаких повреждений на туловище.
- Показателем хорошего лосося является умеренное количество льда на тушке. При его полном отсутствии рыба получится сухой. Чрезмерное количество может говорить о неоднократном замораживании.
- Если рыба приобретается в вакууме, то внутри не должно быть конденсата и жидкости.
- В какой бы упаковке ни продавался продукт, тара должна быть максимально герметична.
- Качественный свежий лосось пахнет не рыбой, а морем.
Рецепты
Классический на аэрогриле
Нам потребуются:
- лосось – 500 гр.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- соединяем масло, соль и приправы, выдавливаем туда же лимонный сок, маринуем в этой смеси стейки около получаса;
- выкладываем промаринованный лосось на высокую решетку аэрогриля, заливаем оставшейся смесью;
- на дно прибора рекомендуется добавить небольшое количество воды, чтобы капающий жир не пригорал;
- готовим рыбу на протяжении 20 минут при температуре 250 градусов;
- подаем в горячем виде к любому гарниру, но особенно хорошо сочетается такой лосось с рисом.
С перцем халапеньо на электрогриле
Нам потребуются:
- лосось – 4 куска;
- перец халапеньо – 4 шт.;
- укроп;
- лук красный;
- лимон – 1 шт.;
- семена тмина;
- масло растительное – 1/3 чашки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- вымытые и подсушенные куски рыбы натираем солью и перцем;
- очищенный от зерен перец халапеньо сильно измельчаем, также поступаем с луком и зеленью;
- лосось сбрызгиваем маслом и оставляем на 5–7 минут на разогретом электрогриле при средней температуре (должны появиться коричневые линии);
- очищенный от шкурки лимон режем на кружочки и соединяем с подготовленной выше смесью овощей, добавляем в салат тмин, масло, соль и перец и хорошо перемешиваем до состояния соуса;
- готовую рыбу выкладываем на тарелки и поливаем перед подачей соусом халапеньо.
Карамелизованный стейк на сковороде-гриль
Нам потребуются:
- стейки лосося – 4 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль и белый перец — по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
- рыбу солим, перчим и укладываем в миску;
- лимон рубим на кружочки, давим чеснок ножом;
- на раскаленной с маслом сковороде-гриль обжариваем нарезанные лимон и чеснок в течение 3 минут;
- туда же выкладываем куски рыбы и обжариваем с обеих сторон до образования полосочек (обычно хватает 3 минут);
- мед разводим в 30 мл чистой воды и вливаем смесь в отдельную сковородку;
- когда субстанция станет густой и начнет карамелизоваться, заливаем смесью лосося на гриле;
- снимаем рыбу с огня, как только она покроется карамельным блеском.
Общие рекомендации
Выбирайте массивные ломти свежей рыбы, которые заранее возможно замариновать.
- Лосось можно и предварительно нафаршировать, например, положить внутрь зелень, специи, сбрызнуть лимонным соком, соевым соусом. Можно обколоть стейки жидким маринадом из шприца.
- Особенно хорошо лосось на гриле сочетается с соусом, зеленью, овощами и дольками цитруса.
- Если после лимонного маринада куски рыбы, покрытые бледно-розовым налетом, кажутся неаппетитными, в следующий раз сбрызгивайте лимоном уже готовый лосось перед подачей.
- Наиболее предпочтительные приправы для блюда — розмарин и тимьян. Эти травы можно добавлять и в маринад, и уже в процессе приготовления. Они маскируют специфический «рыбный» запах.
- Чтобы не пересолить рыбу, рекомендуется использовать соль крупного помола.
О том, как приготовить вкусный лосось на гриле, смотрите в видео ниже.