Готовим лосось на гриле

Готовим лосось на гриле

Красная рыба — настоящий деликатес на праздничном столе. А если это лосось, приготовленный на гриле, то гости будут в настоящем восторге. Стейк из лосося — не просто невероятно вкусное, но и очень полезное блюдо. К тому же готовится оно крайне быстро и просто — даже начинающая хозяйка не сумеет испортить деликатес.

Польза и вред

Считается, что рыбу необходимо употреблять не менее двух раз в неделю, а если это лосось, то польза блюда удваивается. Этот продукт богат жирами, аминокислотами и витаминами А, D, Е, фосфором, калием, хлором, кальцием. Лосось позволяет избавиться от симптомов депрессии, является дополнительным продуктом, который рекомендован при недугах нервной и сердечной систем, он полезен для женщин, вынашивающих ребенка.

Лососевая икра содержит белок, который необходим человеку для полноценного функционирования организма. Кроме того, икра богата йодом, что особенно важно для жителей северо-западных регионов. Фосфор, который содержится в красной рыбе в большом количестве, благотворно воздействует на работу мозга и организма в целом.

Вообще, блюдо нельзя назвать низкокалорийным. Калорийность составляет 283 ккал на 100 граммов продукта, однако лосось на гриле не перегружает желудок, организм не испытывает тяжести и дискомфорта. Рыба сохраняет максимальное количество полезных элементов и быстро насыщает организм, поэтому приготовленный на гриле лосось вполне подойдет для здорового питания.

Вред блюдо может принести, если злоупотреблять им: переедание может спровоцировать нарушения в работе органов ЖКТ. Кроме того, некачественное растительное масло также добавляет продукту вред, насыщает его вредными канцерогенами, но при использовании хорошего масла этого можно максимально избежать.

Некоторые приборы, например, сковородка-гриль, позволяют вообще не использовать масло при приготовлении блюда.

Как выбрать?

Некачественный просроченный продукт может испортить как блюдо, так и настроение хозяйки, весь день мечтавшей порадовать вкуснятиной своих родных. Поэтому выбор хорошей рыбы — залог успешно приготовленного блюда.

  • Обращайте внимание на внешний вид. Для качественной рыбы характерны: черный зрачок, прозрачная роговица, чуть красноватые жабры, чистая чешуя, никаких повреждений на туловище.
  • Показателем хорошего лосося является умеренное количество льда на тушке. При его полном отсутствии рыба получится сухой. Чрезмерное количество может говорить о неоднократном замораживании.
  • Если рыба приобретается в вакууме, то внутри не должно быть конденсата и жидкости.
  • В какой бы упаковке ни продавался продукт, тара должна быть максимально герметична.
  • Качественный свежий лосось пахнет не рыбой, а морем.

Рецепты

Классический на аэрогриле

Нам потребуются:

  • лосось – 500 гр.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • соединяем масло, соль и приправы, выдавливаем туда же лимонный сок, маринуем в этой смеси стейки около получаса;
  • выкладываем промаринованный лосось на высокую решетку аэрогриля, заливаем оставшейся смесью;
  • на дно прибора рекомендуется добавить небольшое количество воды, чтобы капающий жир не пригорал;
  • готовим рыбу на протяжении 20 минут при температуре 250 градусов;
  • подаем в горячем виде к любому гарниру, но особенно хорошо сочетается такой лосось с рисом.

С перцем халапеньо на электрогриле

Нам потребуются:

  • лосось – 4 куска;
  • перец халапеньо – 4 шт.;
  • укроп;
  • лук красный;
  • лимон – 1 шт.;
  • семена тмина;
  • масло растительное – 1/3 чашки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • вымытые и подсушенные куски рыбы натираем солью и перцем;
  • очищенный от зерен перец халапеньо сильно измельчаем, также поступаем с луком и зеленью;
  • лосось сбрызгиваем маслом и оставляем на 5–7 минут на разогретом электрогриле при средней температуре (должны появиться коричневые линии);
  • очищенный от шкурки лимон режем на кружочки и соединяем с подготовленной выше смесью овощей, добавляем в салат тмин, масло, соль и перец и хорошо перемешиваем до состояния соуса;
  • готовую рыбу выкладываем на тарелки и поливаем перед подачей соусом халапеньо.

Карамелизованный стейк на сковороде-гриль

    Нам потребуются:

    • стейки лосося – 4 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • жидкий мед – 1 ст. л.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • соль и белый перец — по вкусу;
    • масло оливковое – 2 ст. л.

    Приготовление:

    • рыбу солим, перчим и укладываем в миску;
    • лимон рубим на кружочки, давим чеснок ножом;
    • на раскаленной с маслом сковороде-гриль обжариваем нарезанные лимон и чеснок в течение 3 минут;
    • туда же выкладываем куски рыбы и обжариваем с обеих сторон до образования полосочек (обычно хватает 3 минут);
    • мед разводим в 30 мл чистой воды и вливаем смесь в отдельную сковородку;
    • когда субстанция станет густой и начнет карамелизоваться, заливаем смесью лосося на гриле;
    • снимаем рыбу с огня, как только она покроется карамельным блеском.

    Общие рекомендации

      Выбирайте массивные ломти свежей рыбы, которые заранее возможно замариновать.

      • Лосось можно и предварительно нафаршировать, например, положить внутрь зелень, специи, сбрызнуть лимонным соком, соевым соусом. Можно обколоть стейки жидким маринадом из шприца.
      • Особенно хорошо лосось на гриле сочетается с соусом, зеленью, овощами и дольками цитруса.
      • Если после лимонного маринада куски рыбы, покрытые бледно-розовым налетом, кажутся неаппетитными, в следующий раз сбрызгивайте лимоном уже готовый лосось перед подачей.
      • Наиболее предпочтительные приправы для блюда — розмарин и тимьян. Эти травы можно добавлять и в маринад, и уже в процессе приготовления. Они маскируют специфический «рыбный» запах.
      • Чтобы не пересолить рыбу, рекомендуется использовать соль крупного помола.

      О том, как приготовить вкусный лосось на гриле, смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.