Что такое имитированная лососевая икра?

Искусственное изделие и натуральная икра имеют только внешнее сходство, их вкусовые качества совсем не похожи. Неправильно было бы сравнивать эти два продукта, у них совершенно разный биохимический состав. И стоимость подделки разительно ниже оригинала. Попробуем разобраться, что собой представляет и имеет ли пользу имитированная лососевая икра, а также как ее производят.
Из чего производят?
Искусственный продукт, имитирующий икру ценных пород рыб, начинали производить еще в советское время. Делали из натуральных продуктов, используя яичный белок, растительное масло и пищевые добавки. Но икра имела короткий срок хранения и не пришлась по вкусу потребителю. Чуть позже формирующим компонентом стал желатин, а наполнителями – суспензия из сои, молока и растительного масла.
Сегодня в имитирующую икру входят экстракты водорослей. Если в составе указаны альгинат натрия и агар, это означает, что в изделии присутствуют бурые и красные водоросли. Они выступают в роли загустителя, а форму «икринкам» придают желирующие агенты. В продукт также входит мясо рыб и части морепродуктов, бульон, жир.
В качестве красителей красного и черного цвета применяют паприку, древесный уголь, а иногда – искусственные компоненты. Продукт может содержать специи, соль, молочную кислоту, жир, консервирующие вещества, такие как бензоат натрия. Подобным образом достигается имитация икры лососевых пород рыб.
Виды изделий
Современный продукт представлен на рынке разными видами, отличия зависят от рецептов и способов изготовления. Икру породы осетровых рыб имитирует белковое изделие, в качестве формирующего компонента выбран желатин. Внутренний состав «икринок» (ядро) произведен из качественных морских продуктов. Оболочка не имеет достаточной прочности и пропускает влагу, мешая структуре ядра находиться в стабильном состоянии. Но именно этот прием делает вкус продукта более приятным и похожим на натуральную икру.
Оболочка имитирующей икры лососевых рыб выполнена с помощью пластичных компонентов, которые выглядят в виде слегка деформированных шариков и способны лопаться, как настоящий продукт. Современные технологии и рецепты позволяют приближать внешний вид и вкус искусственного изделия как можно ближе к природному.
Польза и вред искусственного продукта
Имитирующая икра весьма противоречиво влияет на наш организм. С одной стороны – это малокалорийный продукт, его желирующие агенты способны разбухать в желудке, создавая мнимое чувство сытости. Такое изделие полезно для разгрузочных дней. Но с другой стороны, повышенный процент соли нарушает водный обмен, приводит к отекам, препятствует выведению токсических веществ из организма.
Искусственная икра на основе водорослей, напротив, способствует выведению из организма тяжелых металлов и шлаков, она полезна для работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Но в то же время переедание (более 50 г в день) может вызвать диарею и метеоризм. Так как в изделие входят морепродукты, оно содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые противостоят свободным радикалам, положительно влияют на работу мозга.
А вот наличие молочной кислоты вызывает настороженность, ее избыток вредит мышцам и нервной системе.
Как отличить настоящую икру от искусственной?
Иногда производители добиваются большого визуального сходства своего продукта с зернистой икрой, а значит, могут найтись нечестные предприниматели, выдающие искусственный продукт за натуральный. Попробуем разобраться, как их отличить. Почти достоверный вкус природной икры подделать пока не удавалось. Кто знаком со вкусом натурального продукта, имитацию определит сразу. Искусственные зернинки, лопаясь, оставляют на языке привкус рыбы, ароматизаторов и соли. Если бросить несколько шариков в кипяток, гранулы настоящей икры не растворятся, только побелеют, чего не скажешь об искусственном продукте.
Выбор
По отзывам потребителей можно сразу выделить несколько удачных продуктов. «Царская» икра имитирует продукт лососевых рыб. «Здоровье» – изделие Европрома, оно тоже представляет собой имитирующую лососевую икру. У многих популярна икра со сливочным кремом, она имеет приятный вкус, но все ингредиенты у нее искусственные.
Лучше выбирать составы с натуральными компонентами, куда входят водоросли, рыба, морепродукты и естественные красители.
О том, как производится имитированная икра, смотрите в следующем видео.
Вполне съедобно... и вкус хороший!