Как вкусно посолить лосось разными способами в домашних условиях?

Как вкусно посолить лосось разными способами в домашних условиях?

Красная рыба, в особенности лосось, – полезный и очень вкусный морепродукт, который можно приготовить различными способами. Однако соленая рыба все же пользуется большей популярностью, кроме того, после такой обработки в ней сохраняются почти все полезные микроэлементы. Для того чтобы посолить лосось дома, сегодня имеется большое количество рецептов, поэтому любая хозяйка гарантированно подберет для себя наиболее удачный вариант.

Как выбрать рыбу?

Вкусная красная рыба, засоленная в домашних условиях, станет уместной закуской на праздничном столе или же будничной трапезе, поэтому вариантов приготовления полезного и питательного деликатеса представлено огромное количество. Посолив правильно красную рыбу, можно обеспечить себе не только полноценную закуску, но и, например, начинку для более сытного блюда – блинов или пирогов. Однако готовый магазинный продукт, прошедший соление, чаще всего имеет довольно высокую стоимость, а вкусовые качества не всегда радуют покупателя после приобретения. Именно поэтому все больше хозяек отдают предпочтение домашнему посолу рыбы.

Для тех, кто предпочитает употреблять соленый продукт, приготовленный дома, стоит придерживаться ряда рекомендаций, касающихся подбора исходной продукции для дальнейшей работы с ней на кухне.

  • В процессе подбора рыбы стоит отдавать предпочтение свежему или свежезамороженному товару. Определить такую продукцию без труда можно по окрасу мяса – оно должно иметь нежно-розовый однородный оттенок.
  • Готовить продукт необходимо в стеклянных или же эмалированных пищевых емкостях. Используя железную тару, есть вероятность того, что закуска в результате впитает в себя металлический аромат.
  • Важно понюхать морепродукт перед приобретением, хорошая особь должна иметь рыбный запах без примесей химикатов или хлора с уксусом.
  • Важно обратить внимание на глаза лосося – у хорошего замороженного продукта они будут светлыми, без замутнения.

Чтобы удостовериться в свежести рыбы, можно сделать небольшой надрез на тушке. Наличие светлых прожилок укажет на то, что товар соответствует всем требованиям и пригоден для употребления.

Засолка красной рыбы имеет массу преимуществ, основным достоинством является максимальное сохранение химического состава продукта. В результате употребляя мясо, можно восполнить дефицит важных микро- и макроэлементов, среди которых стоит выделить фосфор, йод и Омега-3.

В ходе засолки лосося по классическому или же любому другому рецепту специалисты рекомендуют использовать крупную морскую соль, такой вариант позволит улучшить вкусовые качества готового блюда.

Перед тем как приступать к работе с морепродуктом, его нужно разморозить, сделав этот процесс поэтапным без использования агрессивных методов воздействия на продукт.

Как засолить лосось целиком?

Если планируется солить рыбу одной тушкой, то после разморозки необходимо разделать морепродукт. Перед этим рыбу тщательно промывают под проточной водой. Для качественной разделки стоит использовать для работы максимально острый нож, им вспарывается брюшко туши, после чего из лосося следует убрать все внутренности. Оставить для засолки совместно с морепродуктом можно молоки и икру, остальные составляющие стоит утилизировать.

Оставшиеся железы и икру нужно просто положить внутрь брюшка или же посолить в том же рассоле отдельно. Эти части также нуждаются в очистке перед засолкой.

Что касается головы и плавников, то они для работы не пригодятся, поэтому подлежат отделению.

Известные шеф-повара рекомендуют солить лосося целиком, поскольку в дальнейшем рыбу будет гораздо легче разделывать на порционные кусочки или же филе, а также косточки и хребты после воздействия маринада вынимаются из рыбы в разы проще.

Чтобы посолить продукт, понадобятся такие ингредиенты:

  • целый морепродукт;
  • сахар, соль;
  • приправа для рыбы;
  • лавр;
  • различные перцы по вкусу.

Рассмотрим, как выглядит пошаговый рецепт засолки лосося.

  • Продукт следует расположить на столе шкуркой от себя, сделать на тушке надрез, посыпать мясо специями для рыбы, сахаром и натереть морской солью. Сахара необходимо брать в три раза меньше, чем соли, чтобы обеспечить оптимальный вкус морепродукту.
  • По бокам также следует сделать тонкие надрезы и всыпать туда используемую комбинацию специй.
  • Далее рыбу нужно посыпать перцем и разложить на ней лавровый лист.
  • Солиться лосось может в обычном целлофановом пакете или рукаве для запекания продуктов. В выбранный вариант также следует всыпать соль, выпустить находящийся внутри воздух и плотно завязать.
  • Далее рыбу нужно расположить в удобной емкости и поместить в холодильник минимум на три дня.

Чтобы продукт просолился равномерно, его необходимо ежедневно переворачивать.

Помимо простых рецептов соления лосося, многие хозяйки предпочитают использовать для морепродукта композицию из разных приправ, в результате готовая закуска приобретает невероятный аромат и вкус. Чтобы приготовить соленого лосося в несколько другом виде, следует приобрести такие ингредиенты:

  • красная рыба;
  • сахар, чеснок;
  • соль;
  • лук-шалот;
  • кориандр;
  • лайм или лимон;
  • перец душистый;
  • растительное масло.

Солят морепродукт по простой технологии.

  • Очищенную и выпотрошенную тушку следует хорошо натереть смесью из сахара и соли, после чего отправить на ночь в холодильник в любой емкости.
  • Затем достать лосося, ополоснуть под проточной водой и просушить.
  • Положить морепродукт в тару для соления. Нарезать лук и чеснок, смешать со специями, маслом и соком лайма, полить рыбу образовавшейся смесью, накрыть крышкой и отправить снова в холодильник на сутки.

По истечении времени рыба будет готова к употреблению, ее можно разрезать и хранить в фольге или обычном пищевом контейнере в прохладном месте, а маринад можно взять в качестве ароматной заправки для салатов из свежих овощей.

Рецепт засола брюшек

Чтобы вкусно посолить красную рыбу, необязательно приобретать целую тушку, поскольку не менее удачной закуской на столе окажутся брюшки лосося. Для подачи к обеду такого аппетитного продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденные брюшки;
  • соль;
  • сахар;
  • лимон;
  • перец душистый;
  • свежий укроп;
  • коньяк.

Готовятся брюшки довольно быстро. Рецепт описан ниже.

  • Первым делом следует заняться приготовлением смеси из вышеперечисленных специй. Для этого нужно объединить в удобной таре пару ложек морской соли, ложку сахара и перца на свое усмотрение. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  • Расстелить на столе пищевую пленку, нарезать мелко укроп и выложить его первым слоем. Далее расположить на нем кусочки рыбы. Сверху продукт нужно обильно засыпать смешанными приправами, полить соком свежего цитруса.
  • Затем все ингредиенты необходимо плотно упаковать в полиэтилен, оставить в кухне на несколько часов, после чего выдерживать рыбу в холодильнике около суток.
  • По прошествии времени морепродукт нужно развернуть, еще раз обдать соком лимона и смазать небольшим количеством масла.

Можно выделить еще один удачный рецепт засолки брюшек лосося. Состав маринада для блюда следующий:

  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Несмотря на то что для приготовления рыбы требуется минимум продуктов, закуска получается довольно аппетитной и привлекательной внешне. Технология работы с лососем:

  • брюшки помыть и посушить;
  • соединить вместе сыпучие и хорошо перемешать;
  • морепродукт выложить на разделочную доску или сразу в емкость для соления, присыпать и натереть полученным составом.

Выдерживать закуску в холодильнике для пропитывания специями стоит не менее суток, после чего рыбу следует достать из емкости и немного просушить. Хранение готовой закуски также проводится в прохладном месте.

Можно легко и быстро посолить красную рыбу в жидком маринаде. Для этого нужны такие составляющие:

  • промытые брюшки;
  • вода, уксус;
  • перец;
  • сахар, соль.

Морепродукт нужно выложить в стеклянную посуду, можно использовать обычную банку. Посыпать продукт приправами и хорошо перемешать. После этого смешать уксусную эссенцию с водой, полить этим составом продукты.

Утопить брюшки в маринаде, поставив под гнет, дать выстояться морепродукту в холодильнике 1-2 дня в зависимости от желаемой степени просола рыбы. Подавать закуску рекомендуется с дольками лимона.

Как сделать лососевый фарш и посолить его?

Из красной рыбы можно приготовить очень вкусную закуску, если превратить мясо в однородный состав. Чтобы сделать соленый лососевый фарш для бутербродов, понадобятся такие продукты:

  • свежая или охлажденная рыба, можно взять филе;
  • растительное масло;
  • морская соль.

Если используется целая тушка, ее необходимо разделать, удалить кости и кожицу. Фарш из рыбы можно сделать в кухонном блендере или же измельчить морепродукт в мясорубке. В зависимости от желаемой консистенции можно подобрать вариант вспомогательного прибора – в блендере рыбный фарш получится более пастообразный, если работать с продуктом в мясорубке, то на выходе продукт будет с крупинками.

После обработки рыбы в состав нужно добавить масло, хорошо перемешать массу, после чего посолить ее и снова вымешать, чтобы соль равномерно распределилась по всему продукту. Солить лососевый фарш лучше всего в банке, массу необходимо выложить в тару и очень плотно утрамбовать, можно добавить еще немного растительного жира, затем закрыть банку крышкой, предварительно разместив на горлышке полиэтилен, отправить фарш на один час в морозильную камеру.

По прошествии времени переложить продукт в холодильник. Рыбную пасту можно употреблять уже спустя 3-4 часа.

Какие специи и зелень выбрать?

Поскольку вариантов засолки лосося сегодня существует очень много, в ходе приготовления закуски используется большое количество различных приправ, но далеко не все травы и специи будут гармонировать с рыбой, а также сочетаться между собой. Чтобы не испортить деликатес из красной рыбы, стоит подбирать составляющие для соления из следующего перечня идеально подходящих для рыбы приправ:

  • гвоздика, кориандр;
  • перец душистый, молотый черный;
  • лавр;
  • свежий укроп или семена растения;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • рафинированное растительное масло;
  • лимон либо лайм;
  • апельсин;
  • чеснок, лук.

При подборе ингредиентов актуальным будет соответствие приправ традициям кухни, из которой был позаимствован рецепт. Многие предлагаемые рецепты уходят корнями в азиатскую и грузинскую кухни, а как известно, данные кулинарные традиции приветствуют довольно насыщенный букет специй и острот. Поэтому к рецептурным рекомендациям стоит подходить обдуманно, чтобы блюдо можно было подавать на европейский стол. Кроме того, лосось является довольно дорогостоящим продуктом, поэтому подбор составляющих должен быть обдуманным, дабы не испортить морепродукт по неосторожности.

Но в вопросе подбора тех или иных приправ каждая хозяйка вправе руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями и опытом, оттачивая свое мастерство и экспериментируя с новыми составляющими для соления лосося в домашних условиях.

О том, как засолить красную рыбу, как в ресторане, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.