Как приготовить слабосоленый лосось в домашних условиях?

Как приготовить слабосоленый лосось в домашних условиях?

Слабосолёный лосось по праву считается одним из самых вкусных и полезных продуктов, он прекрасно подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность. В этой статье будут рассмотрены несколько рецептов приготовления малосольной рыбы в домашних условиях.

Сухой посол

Для этого блюда лучше всего выбрать лосось весом около 3 кг, потому что в особях меньших размеров будет множество мелких костей, а более крупные рыбины могут иметь жестковатую структуру мяса. Сначала необходимо очистить его от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, разрезать вдоль хребта и извлечь позвоночник, а шкурку снимать необязательно.

Далее нужно измельчить в мельнице или растолочь в ступке, а потом смешать следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки крупной нейодированной соли;
  • 2 чайные ложки белого сахарного песка;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа.

Состав специй не является обязательным. В магазинах достаточно большой выбор уже готовых приправ для засола (можно использовать и свой набор).

Сначала нужно порезать рыбу на кусочки, затем – тщательно обвалять их в полученной смеси. После этого нужно оставить продукт при комнатной температуре на 2-3 часа, потом его следует переставить в холодильник и продержать там ещё 10-12 часов.

Малосольный в маринаде

Для салатов больше подойдёт лосось в рассоле, так как его мясо будет иметь более нежную структуру, чем у рыбы сухого посола. Предварительно нужно почистить рыбу (аналогично первому рецепту), порезать и сложить ее в кастрюлю или другую подходящую посуду.

Для приготовления 1 л маринада нужно:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка белого сахарного песка;
  • специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла (оно добавляет жирности);
  • 2 столовые ложки лимонного сока или водки (для более быстрого посола).

Необходимо довести смесь до кипения, после чего ее нужно сразу выключить. Далее следует залить рыбу маринадом (так, чтобы её полностью скрывало), а потом – накрыть крышкой и дать ей остыть. Через 3-4 часа нужно поставить морепродукт в холодильник ещё на 12 ч. После этого нужно достать кусочки и дать им стечь.

О том, как еще приготовить слабосоленый лосось в маринаде, вы можете узнать далее.

Малосольные стэйки

Одним из самых популярных и калорийных блюд из лосося считаются стэйки. Такое блюдо не требует особых кулинарных навыков, но послужит прекрасным украшением любого стола.

Для приготовления потребуется:

  • 800 г. лосося;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка белого сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • 7 лавровых листьев;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого чёрного перца.

Рыбу не нужно очищать от чешуи, но следует хорошо промыть, уделяя особое внимание брюшной полости. Затем её нарезают поперёк на толстые кусочки. Сахар и соль следует смешать заранее и лёгкими движениями натереть кусочки с обеих сторон. После этого рыбу рекомендуется посыпать пряностями и оставить на 25-30 минут. Затем стэйки надо полить лимонным соком и переложить в банку вместе со специями, закрыть пищевой плёнкой и оставить на одни сутки. Банку за это время необходимо несколько раз встряхнуть, чтобы рассол равномерно распределялся по рыбе.

Готовое блюдо может храниться не более 10 суток, после чего употреблять его в пищу будет опасно для здоровья.

Слабосолёный лосось для салата

Ещё один способ приготовить лосось для салата и закусок в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить рыбу, а затем нарезать продукт на небольшие кусочки, вырезать хребет и удалить все косточки.

Подготовка специй не займёт много времени. Сначала нужно смешать соль и сахар, добавив в них измельчённый лавровый лист. Далее следует взять любой подходящий контейнер с крышкой и получившейся смесью обработать стенки и дно емкости. Теперь выкладываем в этот контейнер рыбу, приправляя её чёрным перцем и ломаными лавровыми листиками (или другими специями по вкусу). Проделать эту же процедуру нужно с каждым выложенным слоем.

После этого контейнер следует плотно закрыть и выдержать при комнатной температуре 5-6 часов, а затем – положить рыбу в холодильник и держать там ещё 6-8 часов. Если по истечении времени на рыбе осталась соль, то её необходимо убрать с помощью ножа, после чего рыбу стоит нарезать небольшими кусочками.

Засол филе свежемороженого лосося

Многие опытные хозяйки рекомендуют засаливать в домашних условиях именно свежемороженую рыбу.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 1 столовая ложка белого сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли.

Перед тем как приступить к засолу лосося, его рекомендуется полностью разморозить. После чего необходимо отрезать голову, хвост, плавники и очистить от чешуи, при этом шкурку лучше не снимать. Далее – аккуратно разрезать брюхо и тщательно удалить все внутренности, затем – промыть продукт (особенно тщательно изнутри). Теперь рыбу нужно порезать на кусочки, причем если нужно филе, то необходимо сделать разрез со спины вдоль хребта таким образом, чтобы кости остались на одной стороне. Удалить кости можно ножом или руками. При желании можно порезать филе на кусочки или оставить целым.

Для засолки хорошо подойдёт посуда из пищевой пластмассы или стекла. Желательно чтобы используемый контейнер имел плотную крышку, так как рыба быстро впитывает запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике.

Способ приготовления довольно прост. Так, нужно смешать сахар и соль в нужных пропорциях, а затем следует обвалять в смеси кусочки филе (на них должна остаться плотная солевая корка).

Важно: мелкую соль лучше не брать – она быстро растворяется, и рыба может сильно просолится на поверхности, а изнутри – слабо или не просолиться совсем.

После этого необходимо плотно уложить рыбу в контейнер и накрыть крышкой. Затем посуда ставится в холодильник на 24 часа. Спустя сутки рыбу нужно попробовать на вкус – если не просолилась, то оставить её ещё на 12 часов. Готовый продукт необходимо промыть, подсушить и немного полить растительным маслом.

Лосось слабой соли – диетический и очень полезный продукт, имеющий низкую калорийность. Его употребление в пищу снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает мозговую активность. В 100 г этой рыбы содержится всего 234 ккал (что составляет всего 11% от дневной нормы), 21,08 г белков, 16,80 г жиров и 1,04 г углеводов.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.