Как и сколько времени запекать лосося в духовке?

Как и сколько времени запекать лосося в духовке?

Красная рыба пользуется популярностью благодаря уникальным вкусовым качествам, а также уникальному химическому составу. Одним из самых полезных вариантов приготовления считается запекание в духовке. Более того, так лосось пропитывается ароматом трав и специй, становится нежным.

Как выбрать рыбу?

Если купить несвежий лосось, то такая рыба не принесет пользы здоровью. Вот почему так важно приобретать только продукт высокого качества. Состояние такого ингредиента требует двойной оценки.

В первую очередь как начинающим, так и опытным поварам стоит обращать внимание на запах и внешний вид рыбы.

Легкий аромат морской воды, йода и рассола — это то, что покупатель должен чувствовать при приближении к рыбному прилавку или при входе в рыбный магазин: чистота вокруг – верный знак. Особое внимание стоит обращать на лосося, который, когда уже несвежий, пахнет аммиаком. Жабры свежей рыбы выглядят ярко-красными и имеют приятный запах, потому что они все еще пропитаны морской водой. Чем больше проходит времени, тем больше они желтеют и начинают остро пахнуть.

Свежая рыба блестит. Чем свежее, тем более привлекательно выглядит, потому что обернута в слизистую оболочку, что делает ее кожу сияющей.

Любая рыба, когда размораживается, имеет тенденцию увядать и терять блеск, может отслаиваться чешуя, поэтому важно присматриваться к целостности кожного покрова независимо от того, покупается продукт свежим или замороженным.

Глаза рыбы говорят многое. Ясный, полный, слегка выпуклый глаз и черный зрачок — это признаки свежести. А тусклый, затонувший и серый зрачок, напротив, означают, что рыба непригодна к употреблению.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит обращать внимание и еще на ряд признаков.

  • Слишком много льда говорит о том, что, скорее всего, это старая рыба, которая несколько раз размораживалась.
  • Лучше покупать рыбу с внутренностями. Это может быть неприятно, но позволяет проверить свежесть продукта, а еще понять, был ли лосось выращен или выловлен. На фермах рыба голодает за день до того, как ее поймают, поэтому внутри не будет еды.
  • Оказавшись на кухне, стоит понаблюдать за тем, что останется на дне посуды при разморозке: если лосось свежий, то он выпустит изрядное количество жидкости; если остается сухим, то будет безвкусным, поскольку уже размораживался.

Как ее почистить и разделать?

Существует несколько способов для приготовления цельной рыбы. В данном случае важно знать, как можно ее качественно почистить самостоятельно.

Для удаления чешуи с кожи рыбы есть специально разработанные приспособления, которые можно купить в магазинах посуды и рыболовного оборудования.

Можно использовать нож, но двигаться потребуется от себя, чтобы не пораниться.

Инструмент помещают рядом с хвостом и ведут его вдоль кожи к голове. Повторяйте по мере необходимости до тех пор, пока все чешуйки не будут удалены, затем тушку обмывают под краном. Для дополнительной безопасности надевают перчатки из металлической сетки, чтобы защитить руки от острых чешуек.

Несложно самостоятельно научиться потрошить рыбу. Просто помещают кончик ножа в анус рыбы рядом с хвостом и ведут вперед к голове. Нож, естественно, останавливают у рыбьей головы. Раздвигают брюшную полость и удаляют внутренности руками. Промывают хорошо под водой.

Если вы не собираетесь готовить рыбу с головой, теперь вы можно ее удалить, срезав прямо перед грудными плавниками. Если голову планируется оставить, тогда вырывают жабры.

Чтобы снять филе, потребуется приготовить длинный, тонкий и очень острый нож. Сначала рыба разрезается по хребту. Теперь пальцами отделяется одна бочина и тянется к хвосту. Со второй действовать стоит иначе: укладывают мясо на разделочную доску, придерживают и вырывают хребет.

Все кости убирают пинцетом. Мясо срезается с кожи аккуратно и не спеша.

Общие правила приготовления

Существуют определенные правила, как можно приготовить сочного, вкусного, запеченного в духовке лосося.

Стоит помнить, что рыба, которая готовится, обязательно должна быть полностью размороженной и просушенной на бумажных полотенцах. Если она холодная и добавляется в горячую духовку, филе сразу начинает томиться сверху, но остается сырым внутри, поэтому и блюдо готовится неравномерно.

Лосося перед приготовлением вынимают из холодильника примерно за 15–20 минут.

У готового рыбьего мяса плоть осветлится от глубокого темно-розового до гораздо более бледного цвета. Это изменение будет действовать как индикатор того, что лосось готовится.

Выпечка лосося в духовке является одним из самых простых способов приготовления этой рыбы. Духовка разогревается до 400 градусов по Фаренгейту. Форму для выпечки или поднос можно выложить пергаментной бумагой или фольгой.

Рыбу, расположенную в верхней части духового шкафа, требуется выпекать в течение 10–12 минут. На десятой минуте можно проверить, насколько пропеклась рыба. Запеченный в духовке лосось может не дасться начинающему кулинару так просто, а секрет в том, как долго его печь: разогревают духовку до 450 градусов для запеченного филе или до 350 градусов — для рыбы в фольге. Филе можно выпекать (при желании) и при более низкой температуре, но с увеличением времени приготовления.

Не стоит слишком долго запекать рыбу, поскольку у лососевых есть определенное свойство: когда она переварены, то мясо становится сухим и невкусным, оно сильно распадается и уже не на положенные хлопья, а на мелкие ворсинки.

Пошаговые рецепты

Любой начинающий кулинар может научиться готовить блюда с овощами и лососем, если начнет изучать их пошагово. Рыбу можно сделать в маринаде или с лимоном, прекрасно получается запеченная со сметаной и даже с сыром и помидором. Очень нравится детям запеканка, а к праздничному столу можно подать лосося целиком.

Если продукт замороженный, его обязательно нужно оставить в холодильнике для оттаивания, промыть и высушить бумажными полотенцами.

Соус для лосося может быть как простым, когда используется соль и черный молотый перец, так и сложным с большим количеством трав и других ингредиентов. Обычными и простыми приправами являются свежие или сушеные травы, такие как укроп, тимьян, толченый чеснок.

В фольге

Лучший способ приготовить эту рыбу — использовать филе. Для приготовления блюда потребуются:

  • ½ головки большого желтого лука, нашинковать крупными кубиками;
  • 4 средних моркови, крупно нарезать;
  • 2 сельдерея, нарезанных толсто;
  • 6 зубчиков чеснока, очищенных и размятых;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • полкило филе лосося;
  • 1 лимон, порезанный на дольки;
  • оливковое масло.

В большой кастрюле смешивают лук, морковь, сельдерей, чеснок, петрушку, тимьян, лавровый лист, соль и перчинку. Включают духовой шкаф, чтобы тот разогрелся до 350 градусов. На фольгу, которая укладывается на противень, наливают немного оливкового масла, выкладывают небольшое количество овощной смеси.

Филе перчат и солят, укладывают сверху овощей и засыпают сверху той же смесью. Все закрывают в фольге, оставляя свободное пространство, которое помогает воздуху циркулировать.

Тушат блюдо 10 минут, подают к столу со свежим хлебом, украсив дольками лимона.

Есть и другой рецепт, как можно сделать вкусного лосося в фольге. Сначала потребуется разогреть духовку до 350 градусов. Вырезать два куска пищевой фольги и сложить пополам. Оба укладывают крест-накрест на противень.

Из овощей потребуется крупно нашинкованная морковь, нарезанные грибы, зеленый лук. Помещают одно филе лосося сверху, поливают оливковым маслом, кладут кусочек сливочного масла и сверху все сбрызгивают уксусом винным или лимонным соком. Посыпают солью и молотым черным перцем и при желании добавляют свежее орегано, укроп, мелкоизмельченную апельсиновую корку и чеснок.

Сводят вместе два противоположных края фольги и запечатывают. Выпекать 30 минут или пока рыба не начнет расслаиваться, а овощи не станут мягкими.

В рукаве

Можно приготовить изумительное блюдо не только в фольге, используя духовой шкаф, но и в рукаве. Для следующего рецепта потребуется приготовить в качестве ингредиентов:

  • 2 кг филе лосося;
  • морскую соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 столовую ложку оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано, измельченного;
  • 1 лимон;
  • 1 чашку простого греческого йогурта;
  • огурец, мелко нарезанный;
  • 3 столовые ложки измельченного лука-шалота;
  • 2 столовые ложки измельченной итальянской петрушки;
  • 2 столовые ложки измельченной свежей мяты;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика;
  • щепотка измельченного красного перца.

Разогревают духовку до 325 градусов. Лосося щедро посыпают солью и перцем.

Поливают 1 столовой ложкой оливкового масла и втирают его в мякоть. Добавляют свежее орегано. Рыбу укладывают внутрь пакета для запекания.

Томят в духовке от 25 до 30 минут или пока рыба не начнет легко протыкаться вилкой в центре.

На втором этапе мелко измельчают цедру лимона, из цитрусового выжимают сок. Обмазывают готовую рыбу, сверху покрывают йогуртом и резанным кольцами огурцом, луком-шалотом, зеленью, все посыпают лимонной цедрой и измельченным красным перцем.

Можно сделать соус, смешав йогурт, тертый огурец, травы, лимонную цедру, лук-шалот, измельченный красный перец, соль и перец. После приготовления лосося следует слегка остудить. Подают охлажденным.

Можно сделать рыбу в рукаве и по другому рецепту. Для него потребуется подготовить:

  • 1 килограмм лосося;
  • 1 лимон;
  • 1 столовую ложку свежего эстрагона или тимьяна;
  • 1 столовую ложку петрушки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла, размягченного;
  • цедру лимона.

Нагревают духовку до 350 градусов. Хорошо промывают рыбу и просушивают. Измельчают 1 чайную ложку кожуры лимона, откладывают в сторону. Нарезают лимон пополам, выдавливают сок половины цитрусового. В маленькой миске смешивают лимонную цедру, нарезанные травы, соль, перец и масло, все хорошо перемешивают и равномерно распределяют по лососю.

Укладывают рыбу в пакет для запекания, ставят на решетку или помещают внутрь на противне. Готовят в течение 7 минут, проверяют рыбу на готовность. Последние три минуты можно потомить блюдо, открыв пакет.

Подают лосося на сервировочной тарелке, полив соком лимона. Сверху посыпают измельченной лимонной цедрой и свежими травами.

Очень вкусно в рукаве получается следующий рецепт, для которого потребуются:

  • килограмм лосося;
  • 1 стакан листьев кресс-салата;
  • 2 столовые ложки свежего эстрагона;
  • 1/2 лимона, нарезать толстыми ломтиками;
  • 2 чайные ложки горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 лук-порей;
  • 1 большая свекла;
  • веточки эстрагона.

Разморозить рыбу, если заморожена. Для гарнира положить кресс-салат в миску, добавить 2 столовые ложки эстрагона, ломтики лимона, перчинки и лавровый лист. Все хорошо перемешать, положить все это внутрь пакета для запекания, туда же уложить подсоленную рыбу.

Все поместить внутрь разогретой духовки, температура внутри должна быть 180 градусов.

Пока рыба готовится в травах, необходимо сделать соус.

Для него в блендере смешать сметану, кресс-салат, 1 чайную ложку эстрагона, 1/2 чайной ложки молотого перца и 1/4 чайной ложки соли. Размешать до однородной массы. Используют сверху рыбы и подают со свеклой, которая готовится отдельно.

Для ее приготовления потребуются:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки свежего кресс-салата;
  • 1 столовая ложка свежего эстрагона.

Хорошо моют свеклу. В средней кастрюле доводят небольшое количество слегка подсоленной воды до кипения. Выкладывают овощ туда, варят на среднем огне около 20 минут. Ждут, пока остынет, затем укладывают в комбайн, добавляют оливковое масло, уксус и соль. Все хорошо перемешивают, можно положить пару зубчиков чеснока. Украшают кресс-салатом и эстрагоном.

О том, как запечь лосося в духовке, вы узнаете из следующего видео.

С чем подавать?

Когда рыба будет готова, стоит полить ее лимонным соком или посыпать цедрой. В любом виде, приготовленная отдельно или с овощами, она прекрасно сочетается с рисом и с картофелем.

Именно лимон сделает вкус красной рыбы богаче.

Можно соль и перец измельчить в ступке и подавать эти специи в отдельной миске. Чаще всего лосось подается со свежими овощами, зеленью, оливками, каперсами и ломтиками лимона.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.