Копченый лосось: рецепты и секреты заготовки

Копченый лосось: рецепты и секреты заготовки

Всем известно, что рыба полезна всем без исключения. Особую ценность представляют красные сорта рыбы. Копченый лосось — вкусное лакомство. Бывает красное мясо горячего или холодного копчения. Приготовить рыбу можно и в домашних условиях. Для этого вовсе не обязательно иметь в распоряжении сложную технику в виде коптильни или аэрогриля.

Необходимые продукты и их подготовка

Ученые всего мира категоричны и считают, что есть копчености вредно. В действительности можно побаловать себя — просто не стоит злоупотреблять.

Согласимся с данным мнением и познакомимся с несколькими вариантами приготовления горячего лосося в виде копчености. Не стоит думать, что приготовить его могут исключительно те, у кого в домашнем обиходе есть коптильная установка. Современные технологии не стоят на месте, а отзывы любителей красной рыбы говорят о том, что вкусные копчености можно приготовить и в домашних условиях.

Те, кто не ленится, могут удалить шкурку и кости, получив филейную лососевую вырезку. При такой разделке подкопченное мясо пригодно для употребления сразу или для приготовления салатов.

Как выбрать хорошую рыбу?

Покупка свежей рыбы – дело не из простых. Этот вопрос весьма актуален, поскольку в торговле продавец стремится сбыть и «пропавший» товар – лишь бы получить выгоду. Часто подпорченный товар подсаливают и продают как слабосоленую рыбу.

Свежий лосось на вид имеет приятный цвет: от розового до морковных оттенков. Даже слегка заветренная рыба на вид отдает синевой.

Если вы выбираете рыбу замороженную, то обратите внимание на толщину ледяной корки на тушке. Не стоит покупать рыбу, которая покрыта увесистым слоем ледяной глазури.

Относительно цвета мяса можно сказать, что замороженная красная рыба бледнее охлажденной. Как правило, у такой мясо должно быть матовым, а цвет — ближе к алому.

В рецептах, которые приведены в статье, пропорции приведены для тушки весом около 1 килограмма. Учтите это в ходе приготовления.

Способы приготовления

Подкопченный по-домашнему

Чтобы приготовить копченую рыбку по данному рецепту, нет необходимости искать коптильню или иной аппарат. Все, что вам нужно из особенного, – так называемый жидкий дым. Бутылочки с ним продаются в каждом крупном магазине. Аромат его сходен с запахом жареного шашлыка. «Жидкий дым» позволяет приготовить поистине копченый, ароматный лосось.

Из продуктов потребуется немного:

  • рыбья тушка весом около 1 килограмма;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 крупные головки репчатого лука (потребуется только шелуха);
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки «жидкого дыма»;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовление несложен – с ним справится даже начинающий кулинар. Сперва нужно промыть рыбью тушку, отрезать голову и выпотрошить рыбу.

Далее готовится маринад. В воду, подогретую до 85–90 градусов, добавьте соль, сахар, луковую шелуху и прокипятите маринад в течение 2–3 минут. Затем его нужно процедить и остудить. В еще теплый маринад влейте «жидкий дым».

Лосось положите в большую кастрюлю, налейте туда маринад и дайте настояться в условиях комнатной температуры. Стоять она должна не менее 25–28 часов. После этого переместите рыбу в место похолоднее. Там она должна томиться еще около 2 суток.

«Быстрый»

Если нет времени на долгие рецепты, то приготовьте лосося «по-быстрому». По вкусу он не менее ароматен и нежен. Здесь готовится маринад, который пропитает рыбу копченостью всего за 48 часов. Уловка состоит в том, что сам маринад настаивается в течение суток перед тем, как им заливают лосося.

Потребуется такой набор продуктов:

  • 1 тушка лосося;
  • 1,3 литра чистой воды;
  • 2–3 крупные головки лука (потребуется луковая шелуха);
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1,5 столовые ложки «жидкого дыма»;
  • соль по вкусу.

Сперва готовим маринад. Варим шелуху от луковиц во всем объеме воды в течение 30 минут, затем процеживаем отвар и оставляем его настояться в теплом месте на 10–12 часов.

В остывший рассол из луковой шелухи добавляем соль, сахарный песок и «жидкий дым», тщательно перемешиваем.

Выпотрошенную тушку лосося без головы заливаем готовым рассолом и ставим в погреб или холодильник на 2 суток. «Быстрый» копченый лосось готов.

В аэрогриле

В том случае, если вы имеете в распоряжении такое умное устройство, как аэрогриль, то вы без труда приготовите лосося по такому рецепту. Аэрогриль сегодня не менее популярен, чем разрекламированные мультиварки и пароварки, с его помощью можно приготовить много чего вкусненького. Все, что вам потребуется для приготовления рыбы, — это сама рыба, «жидкий дым» и любимые специи для рыбных блюд.

Сперва разделайте тушку для копчения. В аэрогриле вкуснее выходит рубленый лосось, разделанный на филе, без головы, хвоста и плавников. Рыбину тщательно натрите солью и приправами, обмажьте «жидким дымом» (не более 2 столовых ложек). В течение 30 минут рыба должна настояться под гнетом в прохладном месте (лучше — в холодильнике).

Из кусочка фольги сформируйте кулек, туда положите рыбу и долейте еще пару ложек «жидкого дыма». На самое нижнее положение решетки в аэрогриле поместите рыбу в фольге. Установите температуру на уровне 180–200 градусов. Время приготовления лосося составляет не более 30 минут.

В элекрокоптильне

Многие хозяева и хозяйки имеют дома элекрокоптильню – устройство, которое работает от электрической сети. С его помощью можно приготовить самые настоящие копчености, как из магазина. Времени на это тратится немного, а вкус продуктов получается насыщенный.

Приготовление копченого лосося с применением электрокоптильни потребует покупки специальных опилок для копчения. Для рыбы больше всего подходят фруктовые опилки.

Из продуктов вам потребуются:

  • тушка лосося примерно на 1 килограмм веса;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки черного крупнолистового чая;
  • соль по вкусу.

Сперва подготовьте тушу рыбы: промойте, очистите от внутренностей, удалите голову. Натрите рыбу солью, можно добавить любимые приправы для рыбы. К лососю отлично подходят такие специи, как душистый перец, хмели-сунели, базилик. Подготовленную рыбу уложите в коптильню, и пусть она томится первые минут 10–12 вовсе без дыма.

Затем на поднос тонким слоем разложите опилки для копчения, присыпьте их сверху сахарным песком и черным чаем. Под воздействием такого насыщенного дыма рыбу коптите в течение 25–30 минут с закрытой крышкой коптильни.

Когда время пройдет, не спешите открывать крышку, – пусть лосось потомится еще минут 25–30.

Тонкости и советы от профессионалов

При приготовлении лосося с применением аэрогриля или электрокоптильни следует рыбу вытирать насухо салфетками, иначе лосось будет разваливаться.

Неплохой добавкой к рыбе является лимон. Вложите в потрошеную тушку тонкие дольки цитруса, и рыба будет сочной и пикантной на вкус. Неплохо добавить чеснок, базилик или перчик чили.

Для получения нежного мяса при натирании рыбы солью добавьте немного тростникового сахара (в соотношении 1: 5 с солью).

Рецептов приготовления подкопченного лосося масса. Даже без специальных приспособлений можно приготовить вкусную и ароматную рыбу, которая будет не хуже, чем в дорогом ресторане или элитном магазине.

О том, как приготовить копченого лосося в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.