Молоки лососевых рыб: польза, вред и советы по употреблению

Молоки лососевых рыб: польза, вред и советы по употреблению

Молоки лососевых пород рыб – особенный продукт с довольно приятным вкусом. Но еще это очень полезное для здоровья блюдо. Молоки необходимо иногда включать в свой рацион, особенно людям с ослабленной иммунной системой, заболеваниями щитовидной железы, при проблемах с сосудами, с проблемами ЖКТ, при неправильном обмене веществ.

В чем ценность молоки

У представителей лососевых мясо — красного цвета, а сами они относятся к ценным видам рыб. Они могут вырастать до двух метров в длину и обитают в морях и реках. А также существуют фермы, где разводят лососевые породы на продажу. Среди лососевых рыб большой популярностью пользуются форель, горбуша, кета, лосось, хариус, нерка.

Семенные железы у рыб-самцов в зрелом возрасте становятся молочного цвета, именно поэтому их и назвали молоки. В красном мясе рыбы содержится много полезных для организма человека витаминов и минералов, не меньше пользы и в молоках.

В них большое количество фосфора, калия, натрия, магния, железа и кальция, немного меньше йода. Они содержат много витаминов: А, С, Е и некоторые из группы В, никотиновую кислоту.

В целом эта часть рыбьих потрохов помогает укрепить организм, улучшить обмен веществ. В составе до 70% воды, а калорийность составляет 99 ккал на 100 граммов.

Основной ценностью продукта является насыщенный аминокислотами белок, среди них глицин, который важен для правильной работы головного мозга, качественного сна, преобразования глюкозы в энергию и прочее.

Эта кислота благотворно влияет не только на головной, но и спинной мозг. А также низкомолекулярные белки – протамины – улучшают действие лекарств. По количеству полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) их можно сравнить с рыбьим жиром.

Молоки легко усваиваются организмом, не перегружают желудочно-кишечный тракт и на длительное время обеспечивают чувство сытости. При постоянном употреблении снижается вероятность развития диабета, артрита, псориаза, раковых опухолей. По мнению ученых, жирные кислоты помогают увеличить продолжительность жизни в среднем на треть.

Полиненасыщенные жиры также помогают укрепить сосуды и препятствуют образованию тромбов, делают кровь менее густой, в результате чего понижается риск гипертонии, инсульта и инфаркта.

Польза и вред

Употребление рыбьих семенников препятствует раннему старению, помогает укрепить кости и зубы, способствует поддержке иммунитета и повышает активность мозга. Прежде всего этот продукт необходимо добавить в рацион людям, страдающим от инсулинозависимого сахарного диабета. Такое питание позволит сократить количество уколов в день, так как входящие в состав молоки протамины растягивают действие препаратов.

Если употреблять этот продукт 2–3 раза в неделю, то сопротивляемость организма к вирусам и бактериям значительно повышается. Это особенно актуально в осенне-зимний период. Особые вещества, входящие в состав, помогают организму в борьбе с болезнями, оказывают легкий противовоспалительный эффект.

В молоках есть витамины, минералы, жирные кислоты, которые в совокупности оказывают благотворное влияние на все системы и органы человеческого организма.

Рассмотрим, какое полезное влияние на женский организм оказывают молоки:

  • стимулируют процесс восстановления клеток, замедляют старение;
  • укрепляют костную ткань;
  • защищают от ультрафиолета;
  • предупреждают развитие раковых опухолей, защищают от свободных радикалов;
  • повышают защитные свойства организма;
  • улучшают мозговую активность;
  • выводят вредные вещества;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • нормализуют уровень сахара в крови.

Польза для мужчин:

  • предупреждают заболевания сосудов и сердца;
  • повышают выносливость, потенцию;
  • увеличивает мышечную массу;
  • снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Это вещество полезно людям с кожными болезнями, проблемами с ЖКТ и щитовидкой, а также при высоком риске тромбообразования.

Молоки красных рыб полезны при диете – несмотря на количество калорий, они насыщают и восполняют дефицит необходимых организму веществ. Врачи рекомендуют продукт тем, кто следит за своей фигурой и ведет активный образ жизни. В составе практически отсутствуют углеводы и жиры, основная часть приходится на белки – протеины, которые содержат ценные аминокислоты необходимые для жизнедеятельности организма. БЖУ распределены так: 15–17 граммов белков, 1,5-2 грамма жиров, 0,1-0,8 грамма углеводов.

Молоки умеренно калорийны, но за счет белка они легко усваиваются организмом. Количество жира – 3 грамма на 100 граммов продукта, но в нем содержатся ценные аминокислоты, протамины, Омега-3.

Ценные жиры затормаживают всасывание некоторых лекарств и помогают продлить срок хранения, это свойство стало применяться при введении инсулина. Кроме того, экстракт используют для производства ряда лекарств, используемых в неврологии.

На основе продукта разрабатываются БАДы для укрепления иммунной системы, повышения гормонального статуса, повышения способности организма противостоять вирусам и бактериям, увеличения трудоспособности и укрепления организма в целом.

Молоки рекомендуются для питания профессиональных спортсменов, они идеально заменяют искусственные препараты и обогащают организм многими полезными элементами.

В молоке кеты содержатся нуклеотиды, которые в организме помогают восстановлению поврежденных цепочек.

Это вещество используют и в косметической отрасли – семенники наделены большими ресурсами и эти свойства не могли не использовать фармацевты. Разработаны препараты с экстрактами молоки для волос и кожи, которые разглаживают, обновляют клетки кожи и улучшают состояние волос.

Несмотря на огромную пользу для организма, молоки калорийны и их можно употреблять не более 150 граммов в день. Диетологи полагают, что вред они могут причинить только в том случае, если их приготовить неподходящим способом. Например, жареные молоки крайне вредное блюдо, так как в нем появляются канцерогены, а калорийность увеличивается в несколько раз.

Употребление продукта может стать опасным, если перед приготовлением молоки плохо промыли от крови.

Если рыба была выращена на специализированной ферме, то в ее организм попадают вредные вещества. Такую рыбу нужно тщательно промывать, чтобы не случилось тяжелого отравления.

Нельзя употреблять при непереносимости морепродуктов, ожирении и неправильном метаболизме. В период беременности и кормящим женщинам нужно употреблять не больше 75 граммов этого продукта в день, а детям младше 3 лет врачи не рекомендуют вводить в рацион молоки лососевых, так как формирующийся организм не адаптирован к такому виду пищи.

Как выбрать и хранить

Свежая качественная молока должна быть:

  • плотной консистенции;
  • гладкой, без вмятин и повреждений;
  • иметь приятный рыбный запах;
  • цвет может быть от белого до красноватого.

Розовые молоки у молодых самцов, у взрослых – молочно-белого цвета.

В свежем виде молоки хранятся 5–7 дней в прохладном месте (до +6 градусов), после термической обработки или маринования в холодильнике их можно хранить до трех с половиной месяцев.

Употреблять молоки сырыми нельзя, поскольку в них могут присутствовать паразиты.

Внешний вид молоки специфический и их можно добавлять в различные блюда – уху, паштет, салат и прочее. Этот продукт часто остается без внимания, но по питательной ценности молоки приравниваются к лососевому мясу, а цена в разы ниже.

Какие блюда готовят из молоки

Из них можно приготовить много блюд – обжарить в кляре, замариновать, засолить, сделать салат, омлет и даже пирог. Очень нежными и вкусными получаются тушеные молоки в сметанном соусе. Для этого потребуется лук, укроп, зубок чеснока, масло подсолнечное, сметана и молоки. Лук обжарить на масле, крупно нарезанные молоки добавить к луку и обжарить в течение 3 минут, добавить сметану (3 столовые ложки), чеснок и укроп по вкусу, тушить минут 10.

Чтобы замариновать молоки, потребуется лук, уксус, перец горошком, соль. Мариновать лучше в емкости из стекла или эмалированной, чтобы не получилось окислительной реакции. Целые молоки смешать с луком (мелко порезать), солью, перцем и залить уксусом (на 100 граммов молоки 0,5 стакана). Употреблять можно через 6 часов, но лучше всего дать настояться 12 часов.

Приготовление молоки из лосося не занимает много времени, но в результате всегда получается вкусное и полезное блюдо.

О том, как правильно приготовить молоки лосося, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.