Лучшие способы приготовления лосося

Лучшие способы приготовления лосося

Лосось – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Если необходимо сделать что-то экзотическое и необычное, перед приготовлением лучше использовать маринад, в который добавлены какие-либо пряности. Если же угощение нужно сделать простым, подойдет тушение или варка рыбы с использованием овощей и зелени.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде всего, важно выбрать качественный и свежий продукт.

  • При выборе стоит обращать внимание на внешний вид рыбы. Если имеются повреждения, лучше не покупать такой лосось.
  • Если продукт является замороженным, нужно убедиться в том, что на нем нет большого количества льда. Но если он полностью отсутствует, значит, блюдо получится сухим. Лучше приобрести ингредиент, на котором находится умеренное количество льда.
  • Охлажденное филе должно иметь розовый или слегка оранжевый цвет.
  • Если в вакуумной упаковке с ингредиентом есть жидкость или конденсат, значит, продукт непригоден к употреблению.
  • Если вы решили купить продукт в упаковке, следует тщательно осмотреть упаковочный материал (нет ли надрывов или проколов).

Как разделать?

Разделка происходит довольно просто. Сначала приобретенная рыба избавляется от внутренностей. Для этого вдоль брюха делается большой надрез, через который удаляется все лишнее. Следует действовать крайне аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Затем ингредиент берется за голову и подрезается по кругу под жаберной костью. Если в рецепте нужно использовать голову, необходимо избавить ее от жабр, которые являются горькими. Если же она не нужна, следует удалить ее. Вместе с ней избавляются от плавников.

Нож заводится по центру лосося. Реберные кости отделяются от позвоночника, тушка разрезается изнутри на две части. После берется длинный и острый нож, которым следует подрезать верхние хребтовые кости там, где находится верхний плавник. Этим же ножом срезается позвоночник, который придерживается салфеткой. Если этого не сделать, косточки, находящиеся на хребте, могут поранить руку.

Кожицу необходимо немного подрезать там, где находится хвост, чтобы она легко отделялась. Также стоит сделать в ней небольшое отверстие для большого пальца. Кожица аккуратно удерживается, с нее срезается мясо. Лучше избавиться от костей с помощью пинцета. Филе нужно придержать, чтобы оно не тянулось вместе с костью.

Рецепты приготовления

Из лосося можно приготовить множество разнообразных угощений, поэтому хозяйка сможет выбрать рецепт как для обычного ужина, так и для какого-либо торжества.

Закуски

Невероятно вкусный и сытный паштет позволит хозяйке удивить гостей и домочадцев. Для создания интересной закуски следует подготовить такие продукты:

  • стейк лосося;
  • баклажан;
  • морковь;
  • луковицу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • соленые специи;
  • прованские травы;
  • растительное масло;
  • батон;
  • муку;
  • сметану.

Можно взять запеченную рыбу, но не стоит использовать отварной стейк, так как паштет в этом случае получится не слишком вкусным. Баклажан нарезается небольшими кружочками и обжаривается. Нужно обжарить обе стороны. Солить не стоит. Овощи очищаются, измельчаются и пассеруются, пока не станут более мягкими и золотистыми.

Лосось нарезается небольшими кусками, избавляется от костей и кожицы, кладется в объемную емкость. Туда же добавляется некоторое количество прованских трав, обжаренные овощи. Ингредиенты заливаются густой сметаной, перчатся и солятся. Масса взбивается с помощью блендера. Должен получиться крем. Батон нарезается ломтями, на которые отправляются жареные круги баклажана. Заготовка паштета кладется в треугольный пакет. Закрепляется насадка, с помощью которой можно будет придать канапе более эстетичный вид, выдавливая паштет равномерно.

Блюдо можно подавать сразу же. Если оно будет храниться в холодильнике, лучше не формировать полноценное угощение. Паштет выдавливается на кружочки баклажанов, а перед подачей заготовки помещается на хлеб.

На пару

Для приготовления простого и вкусного угощения понадобятся такие ингредиенты:

  • стейк лосося;
  • 2 столовых ложки соуса терияки;
  • 2 столовых ложки рисового соуса;
  • зеленый лук;
  • огурец.

Мясо промывается, обсушивается посредством салфеток и помещается в центр листа фольги. Заготовка обильно смазывается соусом терияки, поливается уксусом и обсыпается измельченной зеленью. Огурец (без семян) мелко нарезается и отправляется к другим компонентам. Блюдо заворачивается. Должен получиться конверт, который помещается в пароварку и готовится 15-20 минут.

На мангале

Существует несколько вариантов приготовления рыбного шашлыка.

  • Несколько зубцов чеснока измельчаются и добавляются к 2 столовым ложкам оливкового масла. Туда же отправляются 4 столовых ложки сока лимона, рубленая зелень и цедра. Данной смесью нужно залить 4 куска мяса и поместить их в холодное место на несколько часов. После следует разжечь гриль. Блюдо жарят по 4-5 минут с каждой стороны.
  • Следует смешать 100 миллилитров виски, 50 миллилитров сока апельсина, 50 миллилитров соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла и 2 мелко нарубленных зубца чеснока. Ингредиенты нужно хорошо перемешать. Затем следует залить полученной смесью 4 стейка лосося и поместить заготовку в холодильник на некоторое время. После этого решетка промазывается маслом. Нужно обжарить обе стороны рыбы по 5 минут.
  • В 50 миллилитров соевого соуса добавляется 50 миллилитров сока апельсина, 25 миллилитров меда (нужно брать жидкий), чайная ложка тертого имбиря и немного порошка сухого чеснока.

Смесь тщательно перемешивается и помещается в холодильник на полчаса. Каждую из сторон блюда нужно обжаривать на гриле 6 минут.

В маринаде

Для приготовления маринованного лосося используются такие ингредиенты:

  • 500 граммов рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • стакан воды;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый перец;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • мука;
  • оливковое масло.

Мясо нарезается кусками, затем солится и перчится. После к нему добавляется немного сахара. Затем мясо панируется в муке. Обжаривать лосось нужно в горячем масле с обеих сторон, пока кусочки не станут золотистыми (около 5 минут). Морковь и лук очищаются. Морковку нужно натереть, лук – измельчить ножом.

Овощи пассеруются на сковороде. Туда же отправляются куски рыбы. В воду добавляется томатная паста, затем смесь отправляется к другим компонентам. Добавляются лавровый лист и перец горошком. Заготовка накрывается крышкой, кастрюля убирается с огня. Через 5-10 минут можно подавать угощение. Идеальным гарниром будет картофель. Можно использовать овощи.

В духовке

Для любителей более интересных и необычных блюд существует рецепт рыбы в медово-горчичном маринаде. Понадобятся:

  • 300 граммов филе;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 2 чайных ложки соевого соуса.

Маринад готовится из меда, горчицы и соуса. Ингредиенты смешиваются. Мясо тщательно обмазывается данной смесью и помещается в холодильник на полчаса. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. В него заготовка отправляется на 15-20 минут.

Салат

Легкий и простой салат готовится из таких продуктов:

  • 250 граммов филе;
  • грейпфрут;
  • половина авокадо;
  • 4 листа салата латука;
  • соль;
  • перец;
  • молотый имбирь;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона.

Рыба солится и натирается имбирем. Затем следует разогреть сковороду, налить в нее столовую ложку масла и обжарить в нем мясо. Каждая сторона должно обжариваться 5 минут. Авокадо очищается и нарезается небольшими кусочками, сбрызгивается лимонным соком. Салат резать не нужно, он рвется руками. Грейпфрут очищается от горьких пленок и нарезается. Лосось выкладывается в емкость и тщательно разминается с помощью вилки. Сверху помещаются фрукты, ингредиенты заправляются маслом.

Малосольный

Для засолки понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма рыбы;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • растительное масло.

Мясо мелко режется. Должны получиться небольшие ломти. Луковицы очищаются и нарезаются полукольцами. Затем они обсыпаются перцем и специями. Лавровый лист и гвоздика перемалываются с помощью кофемолки. Рыба помещается в стеклянную емкость, куда добавляются измельченный лук, соль, сахар и масло. Мясо тщательно перемешивается, чтобы каждый кусок пропитался маринадом. Емкость накрывается крышкой. Ее нужно оставить на 40 минут.

Тушеный

Чтобы вкусно приготовить тушеную рыбу, нужно иметь такие продукты:

  • 300 граммов очищенного ананаса;
  • 30 граммов стеблевого сельдерея;
  • 2 зубца чеснока;
  • 500 граммов филе;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 20 миллилитров соевого соуса;
  • 50 миллилитров сока ананаса;
  • 5 граммов кукурузного крахмала.

Ананас избавляется от шкурки и сердцевины, остальное следует нарезать. Должны получиться небольшие кубики. Сельдерей нарезается ломтями. Чеснок измельчается. Из кожи рыбы следует сварить бульон. Для этого ее нужно залить водой, довести до кипения, периодически убирая пену. Затем огонь уменьшается, добавляются приправы и соль. Заготовка варится 20 минут.

Мясо нарезается крупными кубиками и обжаривается несколько минут в кипящем растительном масле. При этом рыбу следует регулярно перемешивать. Когда она обжарится, ее нужно убрать со сковороды, в которую затем помещаются сельдерей, ананас и чеснок. Туда же добавляются сок ананаса, соевый соус и 150 миллилитров бульона. Блюдо томится 5-6 минут. В крахмал добавляется несколько чайных ложек воды, эта смесь помещается к другим ингредиентам.

Когда соус станет прозрачным и густым, нужно будет поместить в него рыбу, немного прогреть.

Соус из лососевых брюшков

Это необычный соус, подходящий ко многим блюдам. Для его создания нужно взять:

  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сливок;
  • 100 граммов брюшков лосося;
  • сок лимона;
  • зелень.

Брюшки мелко нарезаются и растираются с маслом. Смесь прогревается и перетирается с помощью сита, взбивается с соком лимона, сливками и измельченной зеленью.

Мусс из консервированного лосося

Пошаговый рецепт лакомства включает в себя следующие ингредиенты:

  • несколько банок лосося;
  • 100 граммов сливочного сыра;
  • 100 миллилитров сливок;
  • чайную ложку молотой сладкой паприки;
  • зелень;
  • несколько столовых ложек сока лимона;
  • соль;
  • перец;
  • пакетик порошкового желатина.

Желатин замачивается в половине чашки воды и оставляется на некоторое время. Зелень промывается, обсушивается и нарезается. С мяса сливается сок. Сливки нагреваются. Важно следить за тем, чтобы они не начали кипеть. Когда они нагреются, нужно снять их с огня, аккуратно добавить желатин и помешивать, пока он не растворится. Смесь остужается.

В блендер нужно поместить все компоненты, кроме сливок с желатином. Продукты взбиваются. В массу вводится желатин со сливками, ингредиенты перемешиваются, затем выливаются в форму и помещаются в холодильник. Нужно подождать, пока блюдо застынет.

Советы по подаче блюда

На гарнир к вкусной и сочной рыбе можно подавать отварной картофель, картофельное пюре или пюре из репы. Хорошим вариантом является отварной шпинат. Подойдет и стручковая фасоль. Если необходимо подчеркнуть вкусовые качества лосося, стоит остановиться на брокколи, свежем салате или зеленом горошке. Можно обратить внимание на кислые фрукты. Сок яблок, ананасов, манго, апельсина и грейпфрута способен замаскировать жирность продукта. Необычным гарниром может послужить квашеная капуста. Чтобы сделать блюдо более красивым, можно использовать кислые ягоды.

Запеченная рыба чаще всего подается в емкости, в которой она готовилась, или же на большом блюде, имеющем форму овала. Если рыба была приготовлена порциями, ее стоит подавать на большой плоской тарелке. Такие блюда довольно быстро остывают, поэтому лучше подавать их тогда, когда люди уже сидят за столом.

О том, как приготовить вкуснейшего лосося в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.