Готовим лосось в мультиварке

Готовим лосось в мультиварке

Лосось известен отменными гастрономическими качествами и полезными свойствами. Красная рыба привлекает внимание и вызывает аппетит приятным окрасом и удивительным ароматом. Зная рецепты, можно быстро и без усилий приготовить лосось в мультиварке. Такое блюдо понравится всей семье и станет украшением стола к любому мероприятию.

Способы приготовления

Готовим на пару

Красная рыба, приготовленная на пару, сохраняет максимум полезных веществ. За счет отсутствия масла при жарке сохраняется естественный вкус продукта без дополнительных калорий. Такое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своим весом и самочувствием.

Ингредиенты:

  • 5 граммов горчицы;
  • полкилограмма лосося (филе);
  • 220 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока;
  • зубчик чеснока;
  • 10 граммов укропа;
  • 20 миллилитров классического соевого соуса;
  • соль;
  • 110 миллилитров питьевой воды.

Чеснок необходимо тщательно измельчить или пропустить через специальную давилку. В отдельной емкости перешиваем горчицу с соевым соусом и соком. Настоятельно не рекомендуется использовать магазинный сок. Укроп нарезать очень мелко и добавить в полученную заправку вместе с чесноком. Лосось нарезать на одинаковые кусочки, тщательно промыть и промокнуть, удаляя лишнюю влагу. Каждый отдельный кусочек натирают солью и опускают в домашний маринад на основе цитрусового сока. Необходимо оставить в нем рыбу на полтора часа. После рыбу перекладывают в мультиварку и готовят в режиме «На пару». Чащу заполняют только чистой питьевой водой.

Если вышеуказанный режим отсутствует, можно выбрать параметр «Выпечка» и готовить рыбу около четверти часа.

В фольге

С помощью данного рецепта каждый сможет приготовить на дому сочное филе в фольге при помощи мультиварки. Фольга запечатает аромат рыбы и специй.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • один лимон средних размеров;
  • 40 граммов свежего укропа;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 5 одинаковых по размеру рыбных стейков;
  • соль и перец.

Примерно за 30 минут до начала приготовление необходимо оставить масло при комнатной температуре, чтобы размягчить его. Зелень тщательно промывают и мелко режут. Лимон разрежают на две части. Одну шинкуют кружочками, другую сохраняют целиком. Лосось промывают чистой водой, сбрызгивают соком лимона, натирают солью и черным перцем. Основной ингредиент оставляют мариноваться около 20 минут. Свежую зелень перемешивают с маслом и добавляют немного соли. Должна получиться однородная масса. Каждый отдельный кусок рыбы кладут в фольгу, покрывают маслом с укропом и запечатывают конвертом, закрывая края. В мультиварку добавляют воду, выбирают режим «Выпечка» и готовят примерно полчаса. Спустя 15 минут надо проверить наличие воды в мультиварке и при необходимости добавить ее.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с кусочками свежего лимона.

С сыром и овощами

Популярная на весь мир рыба замечательно сочетается с различными продуктами, в том числе сырами и овощами. Правильно подобранные ингредиенты прекрасно дополнят друг друга, закрывая кулинарный потенциал на максимум.

Необходимые продукты:

  • 3 стейка лосося, одинаковые по размеру;
  • 60 граммов твердого сыра;
  • луковицы средних размеров;
  • спелый помидор (лучше всего подойдет мясистый овощ);
  • лимон;
  • приправа для рыбы.

Лук чистится и нарезается колечками. Помидор также нарезается кружочками, но предварительно его необходимо вымыть и удалить плодоножку. Рыбу промывают под водой, просушивают, натирают специями и покрывают свежим соком лимона. Сыр пропускают через крупную терку. Мультиварку наполняют водой до самой низкой отметки и устанавливают корзину для приготовления. В нее выкладывают лосось, покрывая сверху луком и помидорами. Под конец стейки покрываются сыром и отправляют готовиться. В режиме «Пар» для приготовления блюдо достаточно 15 минут. В итоге получится готовое блюдо с гарниром.

С рисом

Лосось замечательно гармонирует с рисом. Такое сочетание является классическим для японской кухни, однако и в европейской кулинарии оно часто встречается.

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить:

  • 220 граммов риса;
  • 450 миллилитров питьевой воды;
  • 4 рыбных стейка;
  • зубчик чеснока;
  • 70–80 граммов сыра;
  • молотый черный перец и соль.

Рыба промывается, вытирается бумажными полотенцами и натирается солью с перцем. Если есть желание, можно использовать травы или специальные специи для красной рыбы, при этом главное — не переборщить с дозировкой. Сыр измельчается на крупной терке, после чего им посыпают кусочки рыбы Емкость мультиварки заполняют водой, в которую помешают рис. Крупу желательно предварительно промыть. Туда же отправляем чеснок и лавровый лист. Добавляем немного соли. Над чащей размешает отдельную корзинку с лососем.

С закрытой крышкой при установленном режиме «На пару» блюдо будет готово через 10 минут.

Сливочный суп

Не только вторые блюда, но и вкусные супы можно приготовить из красной рыбы. Такой вариант замечательно подойдет для любого времени приема пищи.

Необходимые продукты:

  • 3 средних по размеру картофеля;
  • морковь;
  • 500 миллилитров воды;
  • лук-порей – 1 штука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • половина литра сливок (22% жирности);
  • 300 граммов рыбы;
  • соль и перец, также можно использовать любые другие подходящие специи.

Рыбу промывают и режут на одинаковые кубики. Картофель очищают от шкурки и также нарезают кусочками, но только меньшими по размеру. Луковицы разрезают на половинки и шинкуют полукольцами. Очищенную морковку пропускают через терку или режут соломкой. В чашу мультиварки выкладывают картофель с морковкой и заливают чистой водой. Туда же добавляют приправы и готовят с закрытой крышкой в режиме «Суп» около 40 минут. За 15 минут до приготовления необходимо добавить к овощному бульону масло и сливки, перемешать и снова закрыть мультиварку. После 10 минут вносят основной ингредиент вместе с луком и продолжают готовить до истечения установленного времени.

С картофелем

В качестве дополнения к лососю замечательно подойдет не только рис и овощи, но и всеми любимый картофель. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, понравится как взрослым, так и детям.

Необходимые продукты:

  • половина крупного лимона;
  • 900 граммов лосося и столько же картофеля;
  • 15 граммов свежего укропа;
  • две луковицы;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • черный перец и соль.

Как и в предыдущих рецептах, рыбу необходимо промыть, а затем удалить лишнюю влагу. Картофель чистят и нарезают на кубики среднего размера. Туда же добавляют специи (соль и перец). Луковицы разрезают на 4 части. Укроп моют и тщательно измельчают. Из половинки лимона выдавливают сок. Чащу мультиварки смазывают маслом, картофель выкладывают на дно. Далее размешают рыбу и лук. Продукты поливают цитрусовым соком и посыпают укропом. Ингредиенты аккуратно перемешивают и готовят на режиме «Выпечка» около сорока минут.

Готовое блюдо советуют подавать к столу вместе со свежими помидорами или другими овощами.

Под соусом

Вкусный и правильно приготовленный соус способен значительно изменить вкус блюда. Заправка на основе сливок идеально подходит под нежный и утонченный вкус лосося.

Продукты:

  • 700 граммов рыбы;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 250 миллилитров сливок;
  • лимон;
  • два куриных яйца;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • соль и другие специи по вкусу.

Кусочек масла отправляют в чашу и устанавливают программу «Подогрев». Сыр пропускают через терку и тщательно перемешивают с растопленным маслом до образования однородной субстанции. К продуктам вливают сливку и солят. Некоторые хозяйки добавляют пряные травы. Чеснок измельчают и добавляют к полученной смеси. Яйца разбивают в отдельную емкость и отделяют желтки от белков. Желтки подмешивают в заправку и тщательно мешают, чтобы ингредиент не свернулся.

Соус для блюда готовят при режиме «Тушение». Достаточно 7 минут. Как только масса начнет менять консистенцию и густеть, ее переливают в соусник и оставляют остывать при комнатной температуре. Перед приготовлением рыбы чащу мультиварки следует промыть. Ее снова смазывают маслом и выкладывают красную рыбу на дно. Лосось покрывают кружочками лимона. В емкость подливают немного воды и готовят блюда на программе «Жарка» примерно 20 минут. Готовый лосось перекладывают на тарелку и поливают соусом. Рекомендуется перед подачей украсить блюдо дольками лимона или зеленью.

О том, как приготовить лосося на пару в мультиварке с овощами, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.