Секреты приготовления лосося в сливочном соусе

Секреты приготовления лосося в сливочном соусе

Лосось является не только вкусной, но и очень полезной рыбой. Филе, приготовленное в сливках с разнообразными добавками, придётся по вкусу всем членам семьи.

Общие принципы приготовления

Готовить красную рыбу в домашних условиях достаточно легко. Ее можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует знать правила его приготовления. Первостепенно важно правильно выбрать главный ингредиент. Для приготовления лосося в сливках подойдёт и филейная часть, и стейк. В магазине обратите внимание на степень заморозки:

  • если филе покрыто тонкой корочкой льда, значит, оно свежее;
  • толстый слой говорит о многократной заморозке.

Из качественного лосося получится нежнейшее блюдо, которое в сочетании с гарниром и салатом из свежих овощей станет полноценным ужином. Подобное горячее подойдёт даже для людей, придерживающихся диеты или правильного питания.

Лосось в сливках готовится двумя способами:

  • в первом случае сначала делается сливочный соус, и к нему добавляется рыба;
  • во втором – морепродукт запекается в фольге и подаётся с заправкой в отдельной пиале.

Заправку можно приготовить из сливок, молока или сметаны. Предпочтительней все же использовать первый вариант, добавив намного просеянной муки, чтобы соус загустел. В качестве добавочных компонентов используют разнообразные специи, травы, лимон, сыр, грибы и другие продукты по желанию.

Перед приготовлением следует тщательно промыть все ингредиенты и просушить их. Филе следует мыть в холодной воде, после чего обмакнуть бумажным полотенцем.

Чтобы вкус обеда был более насыщенным, лучше оставить филе, натертое специями, на несколько минут. Так они лучше впитаются в мякоть.

Рецепты

Существует масса вкусных вариантов приготовления лосося в сливочном соусе в домашних условиях.

Традиционный

Стандартный рецепт лосося в сливках, который можно использовать как базовый и куда можно добавить любимые продукты по желанию. Филе получается нежным и буквально тает во рту.

Компоненты:

  • 1 л 15% сливок;
  • 1 кг филе;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • пучок укропа;
  • специи по вкусу;
  • базилик;
  • петрушка;
  • 1/2 лимона;
  • тархун;
  • 2 желтка.

Филе разрезать вдоль прожилок на небольшие полоски, каждую посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить лосось мариноваться. Тем временем следует заняться соусом. Желтки перемешать со сливками, добавить к ним мелко нашинкованную зелень, тертую лимонную цедру и горчицу. Компоненты тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Глубокую форму смазать небольшим количеством масла оливы и перенести внутрь филе. Залить все приготовленной заправкой и отправить на двадцать пять минут в нагретую духовку, установив температуру в 175 градусов. Запечённое блюдо подавать, украсив веточкой мяты.

С грибами

Классическое сочетание грибов и сливочного соуса идеально дополнит красная рыба. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным. Для приготовления лучше использовать шампиньоны, но можно взять и другой вид грибов.

Компоненты:

  • 1 стейк;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 лимона;
  • 150 гр. грибов;
  • специи по желанию;
  • 1 лук;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Стейк посолить, поперчить, смазать маслом оливы и полить соком лимона. В глубокую форму влить растительное масло и положить туда рыбу, после чего отправить запекаться в духовой шкаф на двадцать минут при температуре 180 градусов. Лук нашинковать мелко и прожарить до получения румяного оттенка. Шампиньоны порезать слайсами и отправить к луку, жарить компоненты минут семь. Далее следует посолить компоненты, приплюсовать просеянную муку и залить сливками, хорошенько все смешав деревянной лопаткой. Старайтесь предотвратить появление комков.

Тушить содержимое ёмкости на высоком огне, пока жидкость не закипит. После этого понизить уровень тепла и держать блюдо в течение пяти минут, пока консистенция запарки не станет однородной. Пучок укропа измельчить и отправить в соус, посолить, поперчить и вновь помешать. Убрать с плиты и оставить содержимое накрытым на некоторое время.

Подавать лосось в сливочном соусе с грибами рекомендуется в порционных тарелках, полив заправкой и украсив веточкой кинзы.

С тмином

Тмин придаст блюду пикантный вкус и необычайный аромат. Классическое блюдо, благодаря ему, превращается в оригинальное горячее, которое придётся по вкусу всей семье.

Компоненты:

  • 2 лука;
  • пучок укропа;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. филе;
  • 1 ст. сливок;
  • специи по желанию.

Лосось натереть пряностями. Сливочное масло нагреть на сковороде, добавить сливки, соль, перец, тмин и нашинкованную зелень. Через пару минут в заправку отправляется мелко нашинкованный лук. Заправку следует довести до кипения и опустить тепло до минимума, после чего томить содержимое ещё около пяти минут. Рыбу положить на фольгу, залить приготовленной сливочной заправкой и завернуть. Духовку нагреть до 185 градусов и положить филе запекаться на полчаса. Готовое блюдо подавать, сбрызнув соком половины лимона. Такую рыбу можно дополнить гарниром в виде риса или картофельного пюре.

С красной икрой

Богатое блюдо с дорогими ингредиентами станет украшением любого праздничного стола. Гости будут в восторге от нежной рыбы в сливочном соусе.

Компоненты:

  • 350 гр. лосося;
  • 1,5 ст. сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. красной икры;
  • рыбная приправа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Красную рыбу посыпать специями и пряностями. Сковородку с толстым дном смазать оливковым маслом, хорошенько нагреть и пожарить лосось с двух сторон до получения золотистой корочки. Убрать емкость с плиты и оставить рыбу на некоторое время подходить. В другой ёмкости поджарить муку до бежевого оттенка, приплюсовать масло сливочное и влить сливки. Нагревать заправку следует до закипания, при этом постоянно ее помешивая, чтобы предотвратить появление комочков.

Как только жидкость закипит, огонь нужно опустить до минимума и томить содержимое сковородки ещё шесть минут, пока заправка не загустеет. Добавить икру, перемешать. Перелить готовый соус в емкость с лососем и вновь поставить ее на плиту. Готовить блюдо ещё пять минут, накрыв крышкой, на малом огне, а затем снять с плиты и отложить на двадцать минут, чтобы оно настоялось. Подавать, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

С сыром

Лосось, приготовленный в сливочно-сырном соусе, получается очень нежным, вкусным, с насыщенным ароматом. Яство придётся по вкусу всем членам семьи. Оптимальным видом сыра для данного блюда является пармезан, но можно использовать любой другой, главное, чтобы он был твёрдым.

Компоненты:

  • 1 рыбный стейк;
  • 250 мл сметаны;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 ч. л. лаймового сока;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Первым делом следует заняться заправкой: сметану перенести в небольшую миску, добавить к ней мелко нашинкованную зелень, тертый сыр, лаймовый сок и соль с перцем. Хорошенько помешать ингредиенты, пока масса не станет однородной. Лосось разрезать на несколько частей и смазать каждую полученной заправкой. Противень застелить бумагой для запекания и смазать растительным маслом.

Выложить лосось с соусом на бумагу и отправить запекаться в нагретую духовку на тридцать минут, выставив температуру 175 градусов. Подавать готовое яство рекомендуется на большой тарелке с подушкой из салатных листьев. Рыбу следует выкладывать лопаточкой и сбрызнуть лимонным соком.

В томатно-сливочном соусе

Сливочный соус с помидорами черри прекрасно дополнит лосось. Блюдо получается не только очень вкусным, но и эстетически красивым.

Компоненты:

  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 200 гр. лососевого филе;
  • специи по желанию;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 100 гр. помидоров черри;
  • пучок шпината;
  • 100 мл 15% сливок;
  • 50 гр. сыра;
  • зелень;
  • 1/2 лимона.

В сковородке разогреть масло оливы. Филе нарезать на кусочки и посыпать приправами, после чего переложить на раскалённую поверхность и жарить на высоком огне с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Переложить филе на тарелку, а в сковороде обжарить нарезанный чеснок до полуготовности и растопить сливочное масло. Добавить половинки томатов черри, посолить и поперчить.

Держать блюдо на среднем огне, пока томаты не пустят сок, и добавить шпинат. Томить ингредиенты, периодически помешивая, в течение шести минут. Затем следует залить компоненты сливками, посыпать тертым пармезаном или другим твёрдым сыром и все перемешать. Увеличить огонь и довести массу до кипения, постоянно помешивая, после чего уровень тепла следует понизить до минимального и томить содержимое сковородки ещё четыре минуты, пока заправка не загустеет.

Лососёвое филе вновь отправить в посудину и хорошенько полить томатно-сливочным соусом, после чего накрыть сковородку крышкой и томить все около трёх минут. Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона и подавать, украсив зеленью.

Рецепт приготовления лосося в сливочном соусе к праздничному столу смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.