Как приготовить карамелизованный лук?

Как приготовить карамелизованный лук?

Многие удивятся, услышав о таком явлении, как карамелизованный лук. Мы привыкли к карамельным конфетам, вафлям и другим десертам, и потому этот горький продукт сложно представить в состоянии карамелизации. Однако такому блюду уделяется недостаточно внимания потому, что не все готовы ответственно подходить к процессу карамелизации. Чтобы правильно карамелизировать лук, нужно придерживаться некоторых правил.

Что это такое?

Процесс карамелизации представляет собой окисление сахара под влиянием высоких температур. Кристаллы сладкого вещества разрушаются, жидкость испаряется, субстанция приобретает темно-коричневую окраску и тянущуюся консистенцию, которая и называется карамелью.

Сахар еще содержится во фруктах и овощах, и потому эти продукты тоже можно подвергать процессу карамелизации. При выделении природного сахара во время нагревания овощи и фрукты также становятся коричневыми.

Лук – достаточно популярный продукт, к которому широко применяется данный процесс, ведь содержащийся в его составе сахар превышает по количеству то же вещество, находящееся в яблоке.

Особенности карамелизации

Для карамелизации потребуется всего два продукта – лук и сахар. Обычно к применению рекомендуется тростниковый песок, но при его отсутствии можно использовать и обычный белый. В процессе термической обработки песок приобретает густую консистенцию, которая сдерживает внутри овоща сок и придает ему сладковатый привкус.

Не стоит торопить процедуру нагревания путем включения сильного огня, иначе на сковороде останется лишь сожженный лук. Это небыстрый процесс, занимающий как минимум полчаса. Только тогда кулинар получит карамельно-ореховый лучок.

Сторонникам правильного питания стоит знать, что калорийность 100 грамм классического блюда составляет 223 Ккал.

Как готовить?

Чтобы получить сочный и вкусный карамелизованный лук, нужно руководствоваться следующими правилами приготовления:

  • измельчаем крупную луковицу на полукольца;
  • растапливаем на сковороде сливочное масло или добавляем растительное: с маслом важно не переборщить, но и небольшое количество скажется негативно на процессе карамелизации – нужна средняя порция масла, например, столовая ложка на одну луковицу;
  • выкладываем порезанный лук на сковороду и перемешиваем;
  • добавляем сахар, его количество определяется сортом овоща: обычно требуется столовая ложка на головку острого лука, а если сорт среднеострый, то количество песка нужно сократить;
  • жарим на медленном огне около 25 минут, помешивая лопаткой, но нечасто, иначе можно так и не дождаться, пока продукт приобретет коричневый цвет;
  • в случае если овощ начинает липнуть ко дну, можно добавить чуть воды;
  • о готовности карамелизированного лука можно судить по его цвету – он имеет темно-коричневую окраску.

Это классический рецепт карамелизации лука, но есть и еще несколько. Например, некоторые предпочитают добавлять соль, перец, тимьян, кориандр, соевый соус. Есть гурманы, дополняющие блюдо медом или вином.

Также имеются кулинары, которые вообще готовят его без сахара, но в этом случае требуется использовать самые сладкие луковые сорта.

Применение

Карамелизованный лук употребляется жителями всего мира. Он отлично подходит в качестве заправки к супу. Именно так его используют, например, французы. Для приготовления знаменитого лукового супа карамелизованный лук тушат в бульоне, а перед подачей сверху натирают сыр и посыпают прованскими травами.

Жители Средиземноморья используют такой продукт в сочетании с сыром. Эти ингредиенты соединяют перед тем, как блюдо (например, рикотте), запечь.

Американцы любят приправлять жареные стейки карамелизованным луком. Также продукт можно подать с варениками, пельменями, клецками, кнедликами.

В Центральной Европе это необычное кушанье предпочитают подавать к цеппелинам и посыпать им ньокки.

Хорошо сочетается блюдо с рагу, жаркое, подходит в качестве дополнительной начинки к пицце и сэндвичам. Некоторые карамелизируют лук просто, чтобы использовать его как закуску к бутербродам, выпечке, тостам.

Рецепты

Предлагаем попробовать приготовить несколько рецептов различных блюд с карамелизованным луком.

Макароны с луком

Нам потребуется:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 2 головки красного лука;
  • 50 г горгонзолы;
  • немного грецких орехов;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  • отвариваем макароны до состояния аль денте;
  • лук режем кольцами;
  • в разогретое на сковороде масло выкладываем лук, посыпаем песком и обжариваем в течение 15 минут;
  • измельчаем зелень;
  • промытые макароны досыпаем к луку, добавляем петрушку и уксус, перемешиваем и немного держим на газу;
  • готовые макаронные изделия посыпаем горгонзолой и орехами, слегка приправляем оливковым маслом.

Свинина в карамелизованном луке

Нам потребуется:

  • 1 кг свиного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки коричневого сахара;
  • 60 мл уксуса, лучше яблочного;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • мясо порубить на средние куски, натереть солью и перцем, сбрызнуть маслом;
  • обжарить филе до корочки;
  • выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 15 минут;
  • в сковороде из-под свинины разогреть растительное масло и выложить крупно порезанный лук;
  • добавить к луку сахар и довести до карамелизации;
  • влить в сковородку с луком уксус, из лимона выдавить сок, тушить на медленном огне, пока не выкипит жидкость;
  • при необходимости мясо разделить на порционные части, подать с карамелизованным луком.

К данному блюду подойдет абсолютно любой гарнир – это могут быть сырые овощи, отварная брокколи или макароны.

Омлет

Нам потребуется:

  • по 1 штуке лука белого, репчатого, фиолетового;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • перец-горошек;
  • 30 мл нежирных сливок;
  • соль.

Приготовление:

  • рубим лук крупными полукольцами;
  • обжариваем на раскаленной сковороде в масле, присыпаем сахаром;
  • взбиваем яйца;
  • вливаем в яйца сливки, добавляем соль и перец;
  • карамелизованный лук заливаем полученной смесью, готовим на сковороде до необходимой готовности;
  • накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем.

Какие сорта подойдут?

Обычно для карамелизации подходит любой сорт лука, но более предпочтительными вариантами являются шалот и красные сорта овоща. Желтая разновидность также подойдет для приготовления блюда. Возможно применение и порея, но в нем содержится много влаги, что может усложнить процесс карамелизации.

При выборе сорта главное помнить, что чем меньше горечи дает овощ, тем меньше сахара должно использоваться при приготовлении.

Можно довести до процесса карамелизации цельный мелкий лучок, подойдет даже севок, и употреблять его как отдельное блюдо со свежим овощным салатом.

Рекомендации

Перед приготовлением блюда воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями.

  • Выбирайте сковороду с толстым дном и высокими бортами. Лучше использовать чугунную. Наименее предпочтительный вариант – тефлон, он придает кушанью неприятный привкус.
  • Для приготовления лучше применять топленое сливочное масло. При использовании растительного рекомендуется делать выбор в пользу рапсового или оливкового варианта. В некоторых случаях подойдет и подсолнечное, но важно, чтобы оно было рафинированным и высшего качества.
  • Если гости вот-вот позвонят в дверь, то для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновке в течение 5-6 минут, а уже затем переходить к процессу карамелизации.
  • Во время приготовления на кухне стоит запах жареного лука. Чтобы этот аромат не пропитал всю квартиру, лучше открыть окна заранее. Не стоит пугаться, сам по себе карамелизованный овощ по вкусу и запаху совсем не похож на привычный жареный продукт.
  • Подбирая количество лука для карамелизации, не забывайте, что этот овощ имеет свойство ужариваться на 26%, и потому не бойтесь использовать большое число луковиц.
  • В холодильнике карамелизованный продукт возможно хранить в течение недели в герметичном контейнере, в морозилке – в течение трех месяцев.

    Таким образом, российские хозяйки зря уделяют этому продукту так мало внимания. В других странах в этом рецепте нет ничего экзотического, это традиционный ингредиент в самых популярных блюдах. Готовится кушанье просто, специальные кулинарные навыки для этого не нужны, также нет необходимости и в больших затратах – лук, сахар и масло можно найти на любой кухне. Поэтому попробуйте удивить гостей этим необычным блюдом, оно придется по вкусу даже самому взыскательному гурману.

    Еще один рецепт с карамелизованным луком смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.