Лук: пищевая ценность и свойства

Лук: пищевая ценность и свойства

Говоря о пользе лука для организма, многие вспоминают исключительно то, что он помогает бороться с простудой. Однако помимо иммуностимулирующего и бактерицидного свойства, данный овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ, обладает противоотечным и антиоксидантным действием.

Особенности

Лук относится к двухлетним растениям семейства луковых. Попадая в землю, семечка довольно легко прорастает, на первый год формируя луковицу. На второй год луковица формируется в более крупную коробочку, которую и употребляют в пищу.

Кроме того, для еды можно использовать зеленые перья, которые отличаются меньшей горечью, имеют нежный сочный вкус, характерный для зелени. Луковая шелуха известна в первую очередь как безопасный краситель для пасхальных яиц. Применяют ее и огородники, вкладывая небольшое количество шелухи в картофельные лунки перед посадкой – считается, что она отпугивает вредителей.

Лук нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Сок свежего репчатого лука считается одним из самых эффективных средств в борьбе с облысением.

Родиной лука являются территории юго-западной Азии, Средиземноморья. Именно здесь впервые появился окультуренный лук. Этот овощ был известен еще в Древнем Египте, где высоко ценили его полезные свойства и считали средством восстановления сил и профилактикой всех недугов. Луковицы включали в рацион строителей египетских пирамид и вкладывали в гробницы фараонов. Сегодня культура выращивается повсеместно, за исключением регионов Крайнего Севера.

Виды

Самым известным среди прочих видов является репчатый. Его получают из севка, который в готовом виде приобретают или выращивают самостоятельно из семян. Лук-репка в зависимости от сорта может быть острым, сладким или полусладким.

Представителем репчатого лука является желтый. Его называют еще универсальным за выверенную сладость и горечь вкуса. Он имеет золотисто-желтую шелуху и широко применяется в кулинарии. Белый репчатый лук обладает более нежным вкусом, не обжигает слизистую. Из названия понятно, что его шелуха имеет белый оттенок. По структуре такой овощ более рыхлый, мягкий. Одной из особенностей является небольшой (не более 3-4 месяцев) срок хранения.

Красный лук имеет багряную – от светлой до темной, почти черной – шелуху и мякоть с фиолетовым оттенком. Данный вид бывает как довольно горьким, так и сладким. Последний может выступать даже в качестве десерта, так, «Ялтинский» лук местные жители карамелизируют. Лук-шалот во многом схож с репкой, однако образует многогнездовые луковички вытянутой формы. Шалот сладок на вкус, сочен. Он гармоничен в свежем виде в салатах, а вот жареный шалот обычно горчит.

Лук-порей по своему внешнему виду (перьям) похож на чеснок, правда, более крупный. В пищу употребляют ложные стебли, а также молодые листья, пока они молодые. Порей в основном едят в свежем виде, добавляя в салаты, а также сушат. В таком виде он хорош в супах и вторых блюдах.

Если описанные выше разновидности овоща относились к двухлетним, то лук-слизун является многолетником. Его еще называют железистым, поскольку перья, употребляемые в пищу, содержат рекордное количество железа. Внешне они представляют собой тонкие вытянутые листочки, имеют более нежный вкус, чем перья «репки». Используется в свежем виде, сушится, добавляется к маринадам и консервам.

В свежем виде употребляются и перья батуна. Он относится к многолетникам, но большинство огородников выращивают его как двухлетнее растение. Отличается неприхотливостью в уходе, быстро разрастается, давая богатый урожай.

Шнитт несколько схож с батуном, но имеет более мелкие и тонкие перья, а на вкус – нежнее. Кстати, этот вид цветет красивыми сиреневыми «шарами», поэтому нередко высаживается как декоративная культура.

Каждый из описанных видов имеет множество сортов.

Польза

Лук характеризуется иммуностимулирующим, противопростудным, бактерицидным и обеззараживающим действием. Целебные свойства его обусловлены высоким содержанием витаминов С, А, витаминов группы В. Микро- и макроэлементы представлены железом, магнием, фосфором, серой, фтором, цинком, калием. Кроме того, присутствуют в овоще пищевые волокна, эфирные масла, пектины.

Содержатся в луке и биологически активные вещества – флавоноиды. Одним из них является кверцетин, который способен расщеплять жиры и предотвращает появление раковых клеток.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты обусловливает способность овоща укреплять иммунитет, противостоять действию простуд. Лук считается лучшей профилактикой простуд и весеннего авитаминоза.

Эфирные масла в составе (именно они обеспечивают характерный запах, вкус и «слезоточивость» овоща) борются с вирусами и бактериями, вызывающими риниты и простуды.

Имеющиеся фитонциды также имеют обеззараживающее действие, а кроме того – являются летучими соединениями. В связи с этим в сезон вирусов и простуд рекомендуется оставлять в помещении нарезанную дольками головку репчатого лука. Распространяясь по воздуху, фитонциды будут бороться с вирусами гриппа и простуды. Эти же компоненты успешно справляются с кишечной и туберкулезной палочкой, возбудителями дифтерии.

Наличие в овоще калия позволяет ему благотворно влиять на сердечную мышцу, укрепляя ее. Железо, также входящее в состав, улучшает процессы кроветворения, способствует повышению уровня гемоглобина. В результате кровь насыщается кислородом, органы и ткани получают полноценное питание. Интересно, что железо в луке сохраняется не только в свежем, но и в тушеном, пареном, жареном виде. Можно утверждать, что лук полезен для сердечно-сосудистой системы.

Составляющие лука способны расщеплять жировые отложения на стенках сосудов, повышая их эффективность. Это свойство особенно ценно для людей, страдающих варикозом, атеросклерозом и другими недугами, характеризующимися нарушением кровообращения. Благодаря своему положительному влиянию на сосудистые стенки, способности снижать уровень холестерина и богатству витаминов овощ рекомендован людям, перенесшим инфаркты и инсульты.

«Слезоточивый» овощ содержит около 41 калорию (ккал) на 100 грамм свежего продукта. При этом БЖУ выглядит как – 1,4/0,0/10,4. При этом используя разные способы его приготовления, можно повышать или понижать пищевую ценность лука.

Входящие в состав лука эфирные масла и биологически активные вещества положительно воздействуют на пищеварение, способствуя более быстрому перевариванию пищи. Специалисты рекомендуют добавлять лук к тяжелым мясным блюдам, чтобы облегчить пищеварительный процесс. Лук активизирует метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, обеспечивает обеззараживающее действие – эти его свойства позволяют использовать овощ при похудении.

Конечно, речи о луковой диете и быть не может, ведь потребление его в больших количествах опасно для здоровья, однако добавлять его в рацион рекомендовано каждому, кто следит за фигурой. Кроме того, пикантный вкус лука способен преобразить вкус многих пресных диетических блюд.

Нельзя забывать, что лук в свежем виде является газообразующим средством, поэтому людям, страдающим газами и вздутием живота, лучше есть его в приготовленном виде.

Свежий овощ – это мощное противопаразитарное средство, которое борется с гельминтозом. Сок овоща употребляют внутрь, а также готовят на его основе клизменные растворы.

Наличие в овоще витаминов группы В наделяет его способностью положительно воздействовать на ЦНС, улучшая реакцию между нервными окончаниями. Кроме того, лук нормализует давление при гипертонии, налаживает сон, повышает способность организма противостоять стрессам.

Зеленый лук содержит фолиевую кислоту, витамин С в больших количествах, чем репчатый. А в перьях порея аскорбиновая кислота со временем хранения не уменьшается, а увеличивается. Кроме того, они обладают обеззараживающим и успокаивающим действием, поэтому эффективны при укусах насекомых. Достаточно протереть пораженное место кусочком зеленого лука или сделать компресс на его основе, чтобы снять отек, покраснение и зуд.

Красный лук содержит особые вещества, которые отсутствуют во всех прочих видах – это антоцианы. Именно они обуславливают фиолетовый оттенок овоща. Не синтезируемые организмом, антоцианы жизненно необходимы для него. Они имеют иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, укрепляют сосудистые стенки.

Сок или кашица из овоща применяется и наружно для борьбы с фурункулами, веснушками, угрями и мозолями. Луковые маски для волос и кожи головы позволяют забыть о перхоти, проблеме облысения.

Для женщин

Входящий в состав ретинол, более известный как витамин А, положительно влияет на кожу. Он способствует обновлению клеток дермы, восстанавливает водный баланс. На страже красоты и молодости стоит и токоферол (витамин Е), который также присутствует в луковицах.

Имеющийся в составе тиамин, или витамин В1, способствует увеличению репродуктивности женщины, позволяя легче зачать ребенка. Луковый отвар показан при аменорее – отсутствии месячных.

Репчатый и зеленый лук весьма полезны в период беременности. Высокое содержание витаминов в овоще способствует укреплению иммунитета, обогащает организм будущей мамы. Благодаря сочетанию витаминов группы В и железа можно говорить о положительном воздействии на кроветворение, профилактике анемии при потреблении лука.

Медики рекомендуют увеличить количество потребляемого лука до 100 г в день на протяжении первого триместра беременности, что связано с высоким содержанием фолиевой кислоты в овоще. Фолиевая кислота необходима для формирования органов и систем плода. Наконец, лук является мягким природным слабительным, поэтому позволяет справиться с запорами, столь частыми в первые месяцы беременности.

В последующих триместрах потребление лука следует снизить в 2 раза, поскольку он повышает давление, что может спровоцировать маточные кровотечения.

Во время грудного кормления лук также насыщает организм матери, истощенный беременностью и родами, витаминами и макроэлементами. Однако употреблять его можно лишь в том случае, если это не оказывает негативного влияния на состояние малыша. Будучи газообразующим овощем, лук может спровоцировать колики и вздутие живота, поэтому на время вскармливания лучше исключить свежий лук из рациона, заменив его жареным, печеным.

Для мужчин

Содержащийся в составе лука цинк положительно воздействует на мужскую репродуктивную функцию, позволяет предотвратить развитие заболеваний простаты и повышает выработку тестостерона. Пучок зеленого лука, съедаемый каждый день, по мнению врачей, позволяет предупредить развитие простатита, улучшает либидо.

Интересно, что об этом знали еще в Древнем Египте, называя овощ «мускусом для бедных». Он был длительное время под запретом в большинстве европейских мужских монастырей.

Как известно, мужчины чаще женщин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь от инфарктов. Регулярное потребление данного овоща является профилактикой данных заболеваний, способствует укреплению сердечной мышцы.

Наконец, появляющиеся на стопах как мужчин, так и женщин трещины и натоптыши можно размягчить, используя кашицу из свежего овоща или запеченную и разрезанную пополам луковицу.

Вред

Отказаться от употребления лука следует при индивидуальной его непереносимости. Людям, страдающим одышкой, следует с осторожностью есть свежий овощ, содержащий большое количество эфирных масел. Последние могут спровоцировать приступы удушья.

С осторожностью применять его следует гипертоникам, людям, имеющим в прошлом кровотечения. Ухудшение здоровья употребление лука может вызвать и у тех, кто принимает антикоагулянты, склонен к вздутиям и газообразованию.

Несмотря на благотворное влияние на органы ЖКТ, овощ не следует есть при язвах, гастритах, панкреатитах и прочих острых формах заболевания органов ЖКТ. При тяжелых поражениях печени и почек, воспалительных процессах мочевыделительной системы он также противопоказан.

Не стоит давать свежий лук детям до 3 лет, поскольку он все же довольно агрессивен для органов ЖКТ. Однако в печеном или тушеном виде его можно добавлять к овощным или мясным, рыбным блюдам крох начиная с 7-8 месяцев.

Съеденный в больших количествах, лук спровоцирует боли в животе, неприятные ощущения в ротовой полости. Как и любой продукт, он полезен для человека только при умеренном потреблении. Для взрослых людей суточная доза составляет 50-100 г.

Как применять?

Многие не могут есть свежий лук из-за его специфического запаха и вкуса, предпочитая обжаривать его. В результате термической обработки из него улетучиваются эфирные масла, а значит, уходит горечь и резкий запах. Часть полезных компонентов теряется, но большинство все же сохраняется. Правда, при обжаривании овоща повышается его калорийность, он перестает усиливать метаболизм. В среднем калорийность жареного лука возрастает до 89 ккал/100 г. В жареном виде он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами. При этом почти полностью сохраняется железо, поэтому овощ в таком виде хорошо сочетать с печенью или мясом. Последние, имея также в составе железо и прочие компоненты, нужные для кроветворения, начинают приносить еще большую пользу организму.

Измельченный и высушенный лук обычно используют как приправу к первым и вторым блюдам, добавляют его к соусам и заготовкам на зиму. При сушке он сохраняет характерный аромат, но горечь становится менее ощутимой. Калорийность овоща при данном способе обработки – 219 ккал.

В вареном виде лук можно встретить, как правило, в супах. При этом существуют рецепты, основным компонентом которого является именно этот овощ. Знаменитый французский луковый суп, например. Калорийность вареного лука также невысока – 37 ккал на 100 грамм. Однако тут еще многое зависит от того, в какой «компании» варится овощ. Естественно, что пищевая ценность вареного лука в овощном бульоне ниже, чем аналогичный показатель при варке овоща в жирном мясном бульоне.

Тушеный лук имеет почти ту же питательность, что и вареный – 38 ккал, а маринованный – 19 ккал на 100 г.

Что можно приготовить?

Пожалуй, о том, в какие блюда можно добавлять лук, не нужно рассказывать даже неопытным хозяйкам. Практически во все, кроме сладких (хотя и тут есть исключения). Супы, вторые блюда, салаты, консервирование, соусы, бутерброды – все эти блюда приобретают более яркий и пикантный вкус, если добавить к ним лук в том или ином виде. Однако существуют рецепты, где последний выступает основным или единственным компонентом.

Лук в кляре

Для приготовления данного блюда нужно почистить луковицу и нарезать ее тонкими кольцами (около 2-3 мм толщиной), после чего разделить на более мелкие колечки. Приготовить кляр, смешав молоко, муку и добавив соль. Консистенция кляра должна напоминать консистенцию густой сметаны.

Затем нужно прогреть сковороду, налив в нее масла. Когда поверхность станет горячей, на нее выкладывают кольца, которые предварительно обмакивают в кляр.

Масла требуется довольно много, чтобы лук плавал в нем, не касаясь дна.

Обжарить примерно минуту с одной стороны, после чего перевернуть кольца на другую. Ориентироваться следует на оттенок кляра – он должен стать приятного золотистого оттенка. Достать кольца и выложить их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира. Готовое блюдо хорошо сочетается со сметаной, кетчупами. Можно добавить в кляр пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленный укроп, кунжутные семечки, любимые пряности.

Маринованный лук

Прекрасное дополнение к рыбе, мясу, салату. Даже если просто выложить его на кусочек хлеба, получится весьма вкусно. Готовится он очень просто из доступных продуктов.

Лук (берите 3 штуки) нужно почистить и нарезать кольцами или полукольцами, после чего сложить в банку. В отдельной емкости готовится маринад – 250 мл воды смешать с тремя столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли. Состав поставить на огонь и довести до кипения.

После этого влить 70 мл уксуса (обычного столового или винного, яблочного) и вновь довести до кипения. Снять с огня и залить смесь в банку, закрыть ее капроновой крышкой и оставить овощ мариноваться на час-полтора.

Луковый суп

Для приготовления лукового супа следует использовать овощ белого сорта. Один из секретов аутентичности вкуса готового блюда – длительное томление лука (от 20 до 60 минут) на огне, в результате чего из него выпариваются эфирные масла, а сахара карамелизируются. Суп получается нежным, питательным и легким.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 500-700 г лука;
  • столовая ложка муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 часть ч. л. соли, перца;
  • 2-3 листочка лавра.

Лук почистить и нарезать полукольцами, растопить на сковороде с толстым дном или в сотейнике сливочное масло и тушить на нем лук 30-40 минут. За это время лук должен стать пластичным. Как только это случится, нужно увеличить огонь, чтобы выпарить из овоща лишнюю влагу. При постоянном перемешивании нужно добиться, чтобы лук приобрел коричневато-золотистый оттенок.

Его объем увеличится примерно в 3 раза, но сам лук должен остаться сочным.

В конце тушения в лук нужно добавить муку, и тщательно все перемешав, выдержать на огне еще минуту. Добавить состав в бульон, довести до кипения, добавив соль и перец, а также листья лаврушки. При желании суп можно пюрировать блендером. Подавать с натертым сыром и гренками.

Следующий рецепт нельзя назвать кулинарным, скорее – лечебным. Речь пойдет о луковом чае, который позволяет справиться с простудой, сухим кашлем, вывести токсины, оптимизировать давление. Заваривать его следует из луковой шелухи. Состав напитка делает его вкус и аромат довольно специфическими, поэтому чтобы замаскировать его, такой чай можно пить с медом.

Для приготовления чая нужно взять горсть луковой шелухи. Она должна быть блестящей, чистой. Залить ее стаканом горячей воды, после чего протомить на умеренном огне в течение четверти часа. Снять с огня и дать настояться еще минут 10, после чего отфильтровать. Применять напиток следует 2-3 раза в день по 50 мл. Данный чай можно применять и наружно, делая с ним примочки при дерматологических заболеваниях, порезах, полоскать горло, ополаскивать волосы.

Луковую шелуху можно сочетать с шиповником, лимоном, липовым цветом и даже черным или зеленым чаем. Полезные его свойства не будут утрачены.

Лук нашел широкое применение в косметологии. На его основе можно найти немало рецептов для всех видов кожи – сухой, жирной, нормальной, комбинированной. Он помогает предотвратить появление морщин, борется с сухостью, прыщами, веснушками.

Для лица с проблемным типом кожи можно сделать маску на основе лука, глины и масла тимьяна. Для этого нужно сварить луковицу среднего размера вместе с шелухой, после чего 8 г овоща растолочь в ступке с черной глиной и маслом тимьяна.

Кожу перед нанесением маски распарить, после чего по массажным линиям нанести получившийся состав. Его следует оставить на 20 минут, после чего смыть сначала холодной, затем прохладной водой. Маска обладает бактерицидным свойством, позволяет снять воспаления и устранить жирный блеск. Маски на основе лукового сока для волос считаются одним из самых эффективных способов борьбы с облысением. Самая простая маска предполагает смешивание в равных пропорциях свежего лукового сока, оливкового масла и жидкого меда. Смесь втирается в кожу головы (распределять по всей длине не нужно), утепляется. Выдержать ее следует 15-45 минут. Периодичность нанесения – один-два раза в неделю.

Исключить появление неприятного запаха позволяет добавление в маску пары капель эфирного масла чайного дерева или розмарина. Они не только справляются с луковым «амбре», но и так же благотворно влияют на состояние волос.

Из-за высокой концентрации эфирных масел их лучше предварительно разводить в столовой ложке масла основы – того же оливкового или персикового, кокосового.

В следующем видео вас ждет рецепт вкусных луковых колец.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.