Лук с медом: целебная сила и секреты применения

Лук с медом: целебная сила и секреты применения

Лук с медом стали использовать при лечении различных заболеваний еще несколько веков назад. Эту смесь применяли в борьбе с простудными заболеваниями, кашлем, насморк, снижением работоспособности, ангиной. Целебная сила этих продуктов обусловлена их составом, богатым множеством полезных соединений. Стоит рассмотреть, насколько справедливы отзывы о пользе этого лекарства, насколько эффективен лук с медом, как правильно приготовить и использовать данное средство.

Полезные и лечебные свойства

Несмотря на то, что мы все живем в век технологических прорывов и немыслимых ранее научных изысканий, многие люди, страдающими определенными недугами, предпочитают обращаться за помощью не к официальной медицине, а к народному целительству. Чаще всего это обусловлено следующими причинами:

  • рецепты проверено временем и опытом предков;
  • в состав средств народной медицины входят натуральные компоненты; люди, которые с недоверием относятся к продуктам фармацевтической индустрии, отдают предпочтение лечению «бабушкиными» рецептами именного по этой причине;
  • в большинстве своем препараты, изготовленные на основе естественных компонентов, не имеют строгой дозировки и тяжелых побочных эффектов (хотя не всегда это верно);
  • небольшое число противопоказаний в сравнении с медикаментозными средствами;
  • средства народной медицины можно применять не только для лечения определенных заболеваний, но и в целях профилактики;
  • в основном применение средств народной медицины направлено не на то, чтобы с помощью активных веществ победить болезнь, а чтобы простимулировать резервные силы организма, которых должно хватить на борьбу с недугом.

Из этого следует, что как бы далеко ни шагала наука, народная медицина, рецепты которой народ составлял на протяжении многих лет, еще долго будет пользоваться огромной популярностью. Поэтому стоит разобраться, с чем связана польза лука с медом. Лук с давних времен считался кладезем полезных веществ и целительных свойств. В старину люди верили, что специфический луковый аромат обладает магическими силами, способными отпугивать злых духов. Во время массовых эпидемий на крыльце всех домов висели вязанки с луком и чесноком.

В структуре лука находятся особые вещества – фитонциды. Они обладают способностью уничтожать или подавляют рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, лук богат множеством ценных для здоровья микроэлементов, таких как:

  • фосфор – обязательный компонент практически всех биохимических реакций;
  • кальций – отвечающий за крепость костей, зубов, ногтей и волос;
  • калий – необходим для поддержания водно-солевого баланса;
  • железо – ответственно за функцию кроветворения.

А также в луке сконцентрировано большое количество витаминов, а именно:

  • С принимает участие в производстве адреналина, регулирует содержание холестерина;
  • РР – от его концентрации зависит уровень содержания сахара в крови;
  • витамины группы В участвуют в строительстве белковых молекул.

Среди основных терапевтических свойств лука можно выделить следующие:

  • активация метаболических реакций;
  • выведение лишней жидкости, за счет чего уменьшаются отеки, снижается масса тела;
  • препятствует формированию злокачественных новообразований (у людей, которые систематически употребляют лук, в разы снижается степень опасности развития подобных заболеваний);
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта (профилактика запоров);
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье волос и кожи.

Стоит рассмотреть полезные свойства меда. Ни для кого не секрет, что мед – это весьма полезный продукт. Существует широкий ассортимент видов меда. Во многом его целебные свойства зависят от вида продукта и добросовестности пчеловода. Мед содержит ряд биологически активных веществ, таких как:

  • цинк способствует ускорению процессов заживления поврежденных тканей;
  • кремний влияет на прочность костной ткани, а также эластичность суставов;
  • алюминий стимулирует деление клеток соединительных тканей;
  • бор влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Мед может проявить свои многочисленные положительные качества только при условии, если он является абсолютно натуральным продуктом, а не синтетическим суррогатом, который не раз предавался термической обработке. В результате нарушения технологии производства меда продукт может не только не проявить свои ценные лечебные свойства, но и нанести вред здоровью человека. Среди главных выделяют следующие положительные качества меда:

  • нормализация обменных процессов;
  • бактерицидное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • замедление процессов старения.

Важно! Мед нельзя кипятить. При воздействии высокими температурами эта сладость начинает выделять токсические вещества, опасные для здоровья человека. Лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы должны ограничивать себя в употреблении этого лакомства.

Сочетание этих двух полезнейших продуктов – это концентрированная смесь витаминов и ценных микроэлементов, которые представляют большую ценность для человеческого организма.

Противопоказания

Любое лекарственное средство, пусть даже приготовленное в соответствии с рецептами народной медицины, имеет как полезные свойства, так и при некоторых условиях отрицательные. О возможных негативных последствиях использования меда с луком обязательно нужно узнать, прежде чем приступать к подобному лечению. Ведь прибегнуть к этому методу народной медицины могут не все категории пациентов. Стоит рассмотреть, какие существуют противопоказания для приема медово-луковой смеси.

  • Ни в коем случае нельзя принимать такое средство лицам, имеющим повышенную индивидуальную чувствительность на мед. Ведь развитие аллергической реакции у человека в этом случае может быть угрожающим для жизни. А также не стоит давать подобное лекарство маленьким детям от 0 до 3 лет.
  • Лечение медово-луковой смесью противопоказано людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, энтероколит и другие). Этой категории вовсе не стоит употреблять продукты с резким запахом и вкусом, ведь это может стать причиной обострения патологического состояния.
  • При наличии выраженного метеоризма также следует отказаться от употребления меда с луком, ведь последний стимулирует процесс газообразования в кишечнике. При заболеваниях мочеполовой системы или желчевыводящих путей также не рекомендуется использование подобного средства.
  • С осторожностью принимать данное средство нужно во время беременности. При лактации вовсе стоит отказаться от такого лечения, так как мед является сильным аллергеном, а лук может негативно повлиять на вкусовые качества грудного молока.

Даже если вы не страдаете подобными заболеваниями, то пренебрегать правилами дозирования все равно не следует.

В таких продуктах, как мед и лук сосредоточенно множество сложных химических соединений, избыток которых в организме может стать причиной возникновения головной боли, сонливости и, а в некоторых случаях и нарушения работы почек.

Поэтому независимо от того, что лук и мед являются натуральными продуктами, перебарщивать с подобного рода лечением не стоит, чтобы вместо ожидаемого терапевтического эффекта не нанести вред здоровью.

Рецепты народной медицины

Чаще всего луково-медовую смесь используют для лечения кашля, бронхита и простудных заболеваний. Предлагаем несколько самых эффективных рецептов народной медицины с использованием этих продуктов.

От кашля

Рецепт 1

Для приготовления этого средства от кашля необходимо взять 5 головок лука, 1 головку чеснока, 1 ст. л. меда, 500 мл кипяченой воды. Измельчить лук и чеснок до образования однородной кашицы. Выложить полученную смесь в эмалированную емкость и залить водой. Держать на медленном огне, пока чеснок и лук не размягчатся. Далее, в полученную смесь следует добавить мед. Принимать подобное средство следует по 1 ст. л. 1 раз в час не более 2 суток.

Данный народный метод помогает уменьшить боль в горле и груди, смягчить кашель, ускорить выведение мокроты.

Рецепт 2

Чтобы приготовить эффективное натуральное средство от кашля, необходимо измельчить 4 средних луковицы до образования кашицы и добавить туда 400 г сахара и 4–5 ст. л. меда. Полученную смесь залить 1 л кипяченой воды. Держать на медленном огне в течение 1 ч. Снять с огня и дать остыть, после чего пропустить через марлю и перелить банку. Средство держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Принимать теплым по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Рецепт 3

Данное средство весьма эффективно в борьбе с сухим кашлем. Для его приготовления необходимо измельчить 2 средних луковицы. Полученную кашицу залить водой и добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. сахара. Поставить смесь на плиту и держать ее на медленном огне 2–3 часа. После этого отвару необходимо дать остыть, после чего пропустить через марлю. Принимать такое средство нужно по 2 ст. л. 3 раза в сутки в течение недели.

Для чистки сосудов

Существует множество средств народной медицины с использованием лука и меда для очищения кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек. Самый примитивный из них – добавлять луковый сок в мед (1: 5) и принимать его трижды в сутки по 1 ст. л. Увеличить терапевтический эффект луково-медовой смеси можно, добавив в него измельченный корень хрена.

Еще одно средство весьма эффективно для снижения концентрации холестерина в крови. Оно часто используется в бодибилдинге для ускорения обмена веществ, а также для «чистки» сосудов сердца и головного мозга. Приготавливается оно следующим образом: измельчить лук с лимоном до кашеобразной консистенции, добавить к смеси такое же количество меда. Полученную смесь поместить на 2 суток в защищенное от света место, перед употреблением необходимо ее перемешать. Принимать такое средство следует трижды в сутки по 1 ч. л. натощак. Курс лечения составляет 3 месяца.

Рекомендации

Чрезвычайно важно уделять особое внимание выбору продуктов, когда речь идет о приготовлении домашнего лекарства. В первую очередь лук необходимо выбирать без следов гниения и следов поражения вредителями. Луковая шелуха не должна иметь повреждений. Кверху она переходит в сухой жгут. Не берите лук с ростками или мягкий на ощупь – это явный признак несвежего продукта. Для приготовления лечебной луково-медовой смеси от кашля подходят практически все сорта овоща, поэтому в этом деле вы можете руководствоваться своими личными гастрономическими предпочтениями.

Стоит обратить внимание, как выбрать настоящий мед. Натуральный мед, конечно, должен иметь тягучую консистенцию. Это доказывает, что данный продукт пчеловодства является вызревшим и не имеет лишней жидкости.

Если в меде содержит слишком много влаги, то велика вероятность того, что через какое-то время он может забродить. К закристаллизованному меду подобное правило не относится – он уже точно не испортится.

Если вы покупаете мед на рынке (наиболее рекомендуемый вариант, ведь приобретая мед в крупной торговой сети, вы рискуете нарваться на контрафакт), то пробуйте его на вкус. Качественный продукт должен иметь немного вяжущий и яркий привкус. Если мед сделан из сахарного сиропа, то он будет иметь слишком сладкий и приторный вкус, при отсутствии обязательного специфического медового оттенка и приятного аромата.

О том, как приготовить мед и репчатый лук от кашля, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.