Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Весной, когда снег только-только обнажил землю, цветочные грядки смотрятся неприглядно и уныло. Но только не у тех дачников, которые высаживают в своих цветниках афлатунский лук. Его особенности и правила разведения не требуют от цветовода большого опыта или специальных знаний, а внешний вид украсит любую клумбу.

Характеристика

Данный сорт получил свое название по месту происхождения (Афлатунский перевал, Киргизия). Зачастую его называют еще фиолетовыми шарами из-за своего красивого и необычного внешнего вида. Рассмотрим описание растения.

  • Афлатунский лук или анзур – это горное растение, но оно прекрасно приживается и на равнинной местности. Лук нетребователен к почвам и освещению, стойко сопротивляется болезням и не нуждается в обильных поливах. С его разведением легко справится даже начинающий садовод.
  • Афлатунский лук – многолетнее растение, весной его побеги появляются очень рано, порой даже до полного схода снега с грядок. Он очень хорошо переносит зимовку, выдерживая температуры до-35 градусов. При этом ему не требуется утепление.
  • Декоративный вид имеют не только цветки лука, но и его листья. Они широкие, ремневидные, имеют сочную и яркую зеленую окраску. Первые побеги появляются довольно рано, обычно вскоре после схода снега с грядок. Хочется обязательно отметить и еще один немаловажный плюс: аромат цветущего афлатунского лука, очень нежный и непохожий ни на один другой цветочный запах.
  • Цвести лук начинает в последних числах мая или в первой половине июня. На довольно высоких (0.7-1.5 м) цветоносах формируются огромные (до 10 см диаметром) соцветия шаровидной формы. Они составлены из мелких цветков фиолетового цвета, активно привлекающих пчел.

После того как растение зацветает, его листья утрачивают декоративный вид, быстро вянут и желтеют. Поэтому при планировке цветника желательно поместить афлатунский лук в глубине композиции или на ее заднем плане. На переднем имеет смысл разместить невысокие декоративные растения с более поздним сроком всхожести.

  • Растение предпочитает песчаные либо черноземные почвы, на кислых чувствует себя не очень хорошо. Также не любит излишнюю влажность, поэтому грядки под этот лук лучше делать высокими, хорошо дренированными. С поливами тоже не стоит слишком усердствовать. А вот степень освещенности может быть любой: он хорошо переносит как солнечные, так и затененные участки.
  • Лук афлатунский отлично уживается с примулами, маками, пионами, молочаем, дельфиниумами, розами и ирисами. Растение нашло применение и в кулинарии: блюда с ним получаются более ароматными.

Подробнее о свойствах афлатунского лука вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Можно ли есть?

Афлатунский лук – декоративное растение. Но это вовсе не означает, что он абсолютно несъедобен. На его родине, в горах Алтая и Средней Азии, его листья активно используются в пищу. Поэтому и нашим хозяйкам никто не запрещает добавить их, скажем, в салат.

По вкусу листья слегка напоминают чесночные, однако они более нежные. Поскольку побеги появляются очень рано, салат с добавлением таких листьев – прекрасное средство борьбы с весенним авитаминозом. Свежие листья довольно крупные, мясистые и сочные. Вот только к началу июня, когда начинают появляться первые соцветия, листья вянут, и в пищу уже не годятся.

Можно употреблять в пищу и луковички. При этом следует соблюдать осторожность: в больших количествах они могут вызвать отравление. Перед тем как готовить или употреблять в пищу, луковички анзура нужно вымачивать. Это не только поможет вывести излишек активных веществ, но и сгладит резкий запах, который многие люди считают неприятным.

После вымачивания, продолжающегося от 15 до 50 дней, луковички можно запечь, замариновать или сварить в меду.

Главное, не переборщить с употреблением: рекомендуемая суточная порция – не более 3 г луковицы. Большее количество может привести к отравлению.

Чем полезен?

В местах естественного произрастания афлатунского лука, где он часто встречается в диком виде, он считается хорошим лекарственным средством. С точки зрения народной медицины Средней Азии его можно поставить на одну ступень с таким широко известным лекарственным растением, как женьшень.

  • Его употребляют для улучшения пищеварения, лечения головной боли, для профилактики возрастных ухудшений слуха и зрения. Свежеотжатый луковый сок применяют для снятия ревматических болей. Смешав сок растения с медом и молоком, можно применять его для лечения депрессий.
  • Не отрицает целительные качества афлатунского лука и современная медицина. В составе его луковиц и листьев содержится огромное количество полезных веществ. Среди них в первую очередь следует назвать витамины С, Д и Е. По количеству витамина С анзур во много раз превосходит своего огородного собрата – репчатого лука. Также в горном луке содержатся каротиноиды, сапонины (растительные гликозиды). Богато это растение и такими минералами, как кальций, железо, йод, медь, калий, цинк.
  • Большое количество биологически активных веществ, примером которых могут являться фитонциды, находится в основном в подземной части растения. Их высокая концентрация объясняет неприятные ощущения, которые может вызвать употребление большого количества луковиц.

    Такой богатый набор полезных веществ позволяет употреблять анзур в лекарственных целях. Он может оказать благотворное влияние на иммунную систему человека и поможет справиться с простудными заболеваниями. Может нормализовать обмен веществ, препятствовать формированию злокачественных образований и применяться как профилактическое средство против импотенции.

    При возникновении проблем с ломкостью или чрезмерным выпадением волос тоже может помочь анзур. При регулярном втирании его сока в кожу головы, улучшается рост волос и их структура.

    Очень полезно употребление афлатунского лука пожилым людям. Он помогает избежать возрастного ухудшения памяти, снимает спазмы головного мозга. Благотворное воздействие на нервную систему помогает снять синдром тремора рук.

    Но поскольку луковицы содержат активные вещества в большом количестве, перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом.

    Вред

    Лук анзур очень полезен, но тем не менее при его употреблении следует соблюдать осторожность. В некоторых случаях от его выращивания желательно воздержаться. Вот некоторые примеры, когда афлатунский лук может принести вред.

    1. Анзур может являться аллергеном. При наличии пищевых аллергий от его употребления лучше отказаться.
    2. В луковицах содержится большое количество биологически активных веществ. При употреблении более 3 граммов возможны отравления.
    3. Соцветия лука активно привлекают пчел. В случае выраженной аллергии на укусы этих насекомых, выращивание растения нежелательно.

    Если аллергических реакций нет, а луковицы употребляются в пищу в умеренных количествах, то выращивание и использование афлатунского лука принесут только пользу.

    Агротехника

    Выращивание афлатунского лука не отличается особой сложностью. С ним легко справится даже начинающий садовод. Это очень нетребовательная культура, зимостойкая и хорошо сопротивляющаяся болезням.

    • Для растения лучше подойдут щелочные почвы, песчаные или черноземные. Желательно выбрать хорошо освещенный или слегка затененный участок. Грядки лучше делать высокими, хорошо дренированными. Место под них лучше выбрать в той части участка, которая не затопляется талыми водами.
    • Желательно внести в почву древесную золу, она поможет снизить кислотность, которую лук не любит. А вот навоз употреблять не стоит, это посадкам лука только навредит. Почву следует хорошо взрыхлить: плотный грунт растению не по нраву.
    • Крайне важно учитывать основы севооборота. Афлатунский лук будет прекрасно расти на грядках после посадок капусты, картофеля, бобовых, томатов. Но ему категорически не понравятся почвы после лука, чеснока, огурцов, моркови. Пересаживать растение на новое место нужно не реже, чем раз в 4-5 лет.
    • Выращивать анзур можно либо семенами, либо луковичками. Первый способ более долгий, цвести растение, выращенное семенами, начнет только через 3-4 года. Тем не менее такой способ тоже может с успехом применяться в случае, если нет возможности достать луковицы.

    Перед посадкой семена нужно закалить, завернув во влажную ткань и убрав в холодильник. Способ выращивания – безрассадный, семена высеваются прямо в грунт. Сажать можно как под зиму, поздней осенью, так и ранней весной. Главное, чтобы почва была холодная и влажная. Глубина посадки семян – 1.5-2 см.

    При выращивании семенами нужно тщательно следить за уровнем влажности. Взрослое растение сопротивляется засухе довольно успешно, а вот для молодых побегов она может быть губительна. Особенно на первом году жизни растения. Также может им навредить и обилие сорняков, поэтому удалять их следует особенно тщательно и регулярно.

    И не забывать рыхлить почву, чтобы облегчить доступ кислорода к корням.

    Луковицами анзур выращивать удобнее, да и цвести растение начнет намного раньше. Высаживаются они либо осенью, в сентябре или октябре, либо весной, в апреле или начале мая. Глубина заделки напрямую зависит от величины используемого посадочного материала. Крупные луковицы нужно высаживать на глубину 15-20 см, средние – около 12 см, самые мелкие – не более чем на 7 см. Расстояние между соседними растениями должно быть около 15 см.

    Растение очень рано дает первые всходы и уже в конце мая переходит к стрелкованию. Цветоносы, на которых начинают формироваться соцветия, достаточно толстые, полые внутри. Толщина и упругость цветоноса позволяет ему выдерживать очень сильные порывы ветра. Даже несмотря на то, что его длина может доходить до полутора метров, а диаметр огромного соцветия может равняться 10 см.

    Лук хорошо переносит засухи, но если вы хотите добиться ярких, мясистых листьев и крупных соцветий, его нужно регулярно поливать. Также большую пользу принесут прополка и рыхление почвы. После того как анзур начал цвести, а это случается обычно в конце мая – начале июня, его листья употреблять в пищу уже нельзя.

    Они желтеют, сворачиваются и отмирают. Из-за такой особенности, как уже говорилось выше, крайне нежелательно помещать растение на переднем плане. Его пожухшие листья смотрятся очень невыгодно на фоне других декоративных растений.

            В июле цветение растения заканчивается. Если вы планируете сбор семян афлатунского лука, нужно дождаться августа, когда они окончательно созреют. Если же сбор семян в этом году не потребуется, увядшие соцветия лучше сразу удалить. В этом случае на будущий год цветение будет более продолжительным, а сами соцветия – более крупными.

            Собирать семенные коробочки и луковицы можно в конце августа-сентябре, когда они окончательно созреют. Выбирать для этого следует сухой солнечный день. Высадить молодые луковки под зиму можно этой же осенью, дав им предварительно просохнуть.

            Афлатунский лук – это не только лекарственное растение с богатым набором целебных свойств. В первую очередь – это прекрасное украшение вашего участка. Затратив совсем немного усилий на уход за ним, вы сможете на зависть всем соседям вырастить необычный декоративный лук с тонким ароматом и удивительной красоты соцветиями.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.