Чем белый лук не похож на обычный?

Лук был и остается частым гостем на каждой кухне. Сегодня широкое многообразие разновидностей овощей позволяет выбирать сорта в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Предлагаем ознакомиться с одним из самых сладких и вкусных сортов – белым луком. О его преимуществах, недостатках и способах использования расскажем в данном материале.
Описание
Белый лук используется в обиходе хозяек с давних времен и считается ближайшим родственником репчатого лука. Он пришел к нам из Азии, где практически все традиционные блюда обильно заправляют этим овощем с насыщенным вкусом. Сегодня же белый лук прочно прижился в наших местах, а его целебные и вкусовые свойства по достоинству оценили большинство наших соотечественников.
Известно, что он широко популярен не только в Азии, а еще и в Испании, Италии, Франции и Мексике. Хотя это растение в диком виде не встречается ни в одной стране. При этом овощ легко приживается и дает хороший урожай в благодатном грунте.
Обычно этот лук называют сладким или салатным. Возможно, именно потому, что он наиболее вкусный в салатах и луковых супах. Овощ легко запомнить за характерный сладковатый вкус без горечи и тонкий аромат, насыщенный эфирными маслами. Он идеально подходит тем, кто не выносит запаха сырого лука. К тому же даже после термообработки вкусовые свойства не теряются. Однако лучше всего употреблять сырые луковицы, когда они еще содержат полезные вещества.
На удивление, азиатский лук является настоящим кладезем различных витаминов. Луковый сок – это натуральный антибиотик, отлично справляющийся с защитой иммунитета человека от всевозможных простудных заболеваний.
Употребление в пищу луковиц способствует стимуляции перистальтики кишечника, при употреблении его в пищу активно выделяется желудочный сок, что способствует пищеварению. Также этот лук ценят за повышенный уровень фитонцидов – болезнетворных бактерий, которые успешно борются с различными гнойными инфекциями. При этом калорийность овоща достаточно небольшая – всего 40 ккал на 100 г. Фактически его можно назвать диетическим и частое употребление в пищу поможет сбросить лишний вес.
Помимо вышеперечисленных витаминов, данный овощ богат на витамин Е, биотин, никотиновую кислоту, витамины группы В, марганец, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, калий.
Сравнение с другими
Казалось бы, что необычного может быть в обычном овоще? Сравнив белый лук с другими сортами, становится ясно, насколько много у них отличий. Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент лука – множество названий способно запутать даже опытных огородников. Белый лук легко отделить от других по белоснежному внешнему виду. По размеру он немного больше обычных луковиц желтых сортов. Аромат и вкус также более приятный и мягкий без характерной горечи.
Однако есть несомненные плюсы и у традиционных сортов лука. К примеру, их срок хранения гораздо дольше, чем у азиатского собрата. В этом смысле белый лук менее выгоден. Он подвержен гниению, к тому же его очень любят различные вредители. Именно поэтому для выращивания многие огородники предпочитают желтый лук, который лучше переносит атаки насекомых и транспортировку. Также рекомендуется не оставлять готовые блюда с белым луком на потом – чем дольше оно простоит, тем меньше полезных веществ в нем останется.
Белый овощ подходит для приготовления блюд, однако вкуснее всего он в свежем виде. А вот репчатый можно назвать универсальным, так как он одинаково хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. К тому же он отличается более тонким сладковатым вкусом и, что не менее важно, не оставляет сильно ощутимого запаха после еды.
Чем полезен?
Польза данного растения подтверждена несколькими клиническими исследованиями. Как уже было сказано выше, белый лук – настоящий кладезь витаминов. Мало того что он является отличным профилактическим средством от анемии, так он еще и поднимает гемоглобин и положительно влияет на весь организм в целом.
Высокое содержание кератина помогает наладить состояние волос. Доказано, что лук является эффективным средством против облысения, способствует ускорению роста волос, придает им силу и блеск, устраняет перхоть. Для этого рекомендуется делать маску из лука примерно 2 раза в неделю и результат не заставит себя ждать! Чтобы сделать маску, луковичный сок смешайте с коньяком в пропорции 5: 1 и втирайте полученный раствор в кожу головы массирующими движениями. После регулярного применения такой лечебной маски локоны становятся в несколько раз красивее и крепче. Луковичный сок благотворно влияет на внешний вид ногтей. Снижает их ломкость, повышает прочность ногтевой пластины.
Белый лук поражает своими антисептическими качествами. Немногие знают, что при разрезании свежей луковицы выделяется аллицин – прекрасный натуральный антисептик. В зимнее время постоянное употребление сырого лука снижает риск заражения инфекционными и респираторными болезнями. Отступают даже хронические заболевания.
Рецепт от кашля
Измельчите луковицу и смешайте с небольшим количеством меда. Полученную кашицу поставьте в холодильник в емкости с плотно закрытой крышкой. Меньше чем через сутки начнет выделяться сироп, который следует пить по 1 ст. л. каждые три часа. Белый лук нередко используется для лечения отита. Для этого луковицу следует измельчить, обернуть в марлю, положить на дуршлаг и поставить его примерно на 10 минут на кастрюлю с кипящей водой. После чего узелок обвязывают плотной тканью и прикладывают на больное ухо. Держать следует не менее получаса.
Белый лук – отличное средство для терапии стоматита и ангины. Некоторые не боятся использовать луковый сок даже при лечении несильных ожогов и обморожений. Для этого луковицу натирают на мелкой терке и получившуюся кашицу прикладывают на больное место. Со временем проходят покраснения, уменьшается количество волдырей, снижаются болевые ощущения. Им лечат нарывы, раны, устраняют натоптыши и мозоли. В таком случае используют запеченную в духовке луковицу. В процессе выпекания она должна стать мягкой, чтобы массу легко можно было пропустить через сито. Получившуюся жидкую кашицу смешивают с размягченным сливочным маслом и делают компресс на больное место.
Известно, что луковые компрессы эффективны и при устранении фурункулов. Половину луковицы слегка обжаривают до мягкого состояния. После чего дают ей немного остыть и слегка обжаренным срезом прикладывают к воспаленному месту, обматывают мягкой тканью и оставляют примерно на 5-6 часов.
Луковые компрессы помогают больным, страдающим на артриты, артрозы, ревматизм.
Благодаря наличию в овоще флавоноидов улучшается проницаемость сосудов в организме.
Подросткам и людям с проблемной кожей нередко советуют проводить лечение препаратами на основе лука или же прикладывают компрессы из свежего лукового сока. Он не менее эффективен при воспалительных процессах, отлично справляется с устранением угрей, очищает поры. При регулярном уходе кожа лица тонизируется, приобретает шелковистость.
Сырой лук рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Кроме того, не так давно было доказано, что он блокирует размножение раковых клеток. Поэтому употребление этого овоща является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Вред
Несмотря на внушительный список плюсов, белый лук может нанести серьезный удар по иммунитету. Он категорически противопоказан детям до 2-х лет, так как легко вызывает расстройство пищеварения и в свежем виде способен травмировать нежную слизистую ротовой полости ребенка.
Что касается взрослых – чрезмерное употребление данного овоща вызывает обострения заболеваний сердца, печени, желудка, почек.
Есть и целый ряд противопоказаний.
Его категорически нельзя употреблять людям, страдающим на:
- метеоризм;
- нарушения сна;
- гипертонию;
- нервную возбудимость;
- мигрень;
- повышенный уровень кислотности.
Интересные рецепты
Использование салатного лука не ограничено. Однако лучше всего с ним получаются овощные салаты.
Салат свекольный
Ингредиенты:
- свекла 500 г;
- белый лук 150 г;
- петрушка 20 г;
- оливковое масло 50 мл;
- яблочный уксус (или сок лимона) 20 мл;
- перец черный молотый, соль.
Свеклу отварить на среднем огне, остудить, очистить и крупно нарезать. Смешать в салатнице с луком, нарезанным колечками, полить заправкой из специй, уксуса и масла, аккуратно перемешать и украсить петрушкой.
Свежий овощной салат
Ингредиенты:
- помидор 2-3 шт;
- огурец 1-2 шт;
- сладкий перец 2 шт;
- белый лук 1 шт;
- адыгейский сыр 150 г;
- оливковое масло.
- соевый соус 2 ст. л.
Все ингредиенты крупно нарезать. Перемешать в глубоком салатнике, добавить соевый соус и масло. Для более оригинального вкуса можно добавить маслины.
Греческий салат с белым луком
Ингредиенты:
- помидоры 2 шт;
- огурцы 1 шт;
- половинка луковицы;
- сыр фета 150 гр;
- оливки;
- оливковое масло 40 мл;
- красный винный уксус 1 ст. л;
- петрушка 30 г;
- сушеное орегано 0,125 г;
- перец черный молотый, соль.
Лук нарезать полукольцами, остальные овощи полосочками, петрушку можно порвать руками. Смешать в салатнице, заправить винным уксусом, специями и маслом. Перемешать и добавить очищенные оливки. Ломтики феты выложить на салат либо сразу в тарелки. Посыпать все орегано и петрушкой.
О том, как вкусно и быстро замариновать белый лук, смотрите в следующем видео.