Лук «Геркулес»: характеристика и выращивание

Лук «Геркулес»: характеристика и выращивание

Такая овощная культура, как лук, является просто незаменимой в кулинарии. Она входит в состав большинства блюд, а также солений. Каждый фермер знает ценность этого овоща и старается выращивать те сорта, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Одним из таких «селекторских чудес» можно назвать лук «Геркулес». Благодаря неприхотливости в уходе его могут успешно выращивать не только заядлые фермеры, но и садоводы-любители.

Описание сорта

Лук сорта «Геркулес» – это гибрид, который был выведен в Голландии. В Российском Госреестре он записан, как «Геркулес F1». Путём скрещивания культур селекционеры пытались создать быстро созревающий овощ с высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям – и у них это прекрасно получилось. Данный сорт лука быстро завоевал популярность среди садоводов, так как он обладает следующими характеристиками:

  • срок созревания примерно 75-80 дней;
  • с 1 м2 можно собрать до 8 кг урожая;
  • вызреваемость овоща составляет 100%;
  • мощная корневая система;
  • устойчивость к засухе;
  • небольшое количество стрелок;
  • содержит огромное количество полезных веществ;
  • длительный срок хранения без гниения плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к вредителям и заболеваниям.

Специалисты рекомендуют выращивать «Геркулес» из семян-чернушек, так как в таком случае можно получить наибольший урожай, но появится он на следующий год. Сначала из семян в домашних условиях получают лук-севок, который высаживают на земельном участке на второй год. Высота гибрида достигает 35 см, корнеплоды крупные, имеют эллиптическую слегка вытянутую форму и весят 130-160 г. Кожура лука плотная, золотисто-жёлтая, а количество сухих чешуек не превышает 4 штук.

Мясистые листья овоща, как и чешуя, окрашены в белый цвет. Они довольно сочные, с пикантным сладковато-острым вкусом, при этом горечь совершенно отсутствует. «Геркулес» подходит для приготовления всевозможных блюд: супы, салаты, закуски, подлива. Примечательно, что даже после термической обработки лук сохраняет свои вкусовые качества, и придаёт еде пикантный привкус.

Когда высаживать?

«Геркулес» – это ранний сорт лука, поэтому его посадка производится в начале апреля, а иногда и в конце марта. Но следует отметить, что он любит тепло, и в недостаточно прогретой земле может начать гнить. Специалисты советуют внимательно следить за прогнозами синоптиков, и если те обещают весенние заморозки, то с высадкой культуры лучше повременить. Сажать лук в открытый грунт следует в том случае, если температура воздуха не опускается ниже +10°C.

Для получения хорошо урожая опытные садоводы рекомендуют сперва подготовить севок в домашних условиях. Для этого его высаживают в деревянные ящики или специальные пластиковые горшочки с питательной землёй. После этого проросшую рассаду переносят в грунт. Таким саженцам не будут страшны морозы, а также они смогут дать наиболее ранний урожай.

Качество и количество урожая лука во многом зависит от участка, на котором он растёт. Данная культура является светолюбивой, поэтому её нельзя сажать на затемнённых или низменных участках. Отсутствие достаточного количества света негативно отразится на вкусовых качествах лука. Кроме того, его невозможно будет долго хранить – даже при идеальных условиях он начнёт гнить.

Подготовка севка

Прежде чем приступить к высадке лука-севка, его необходимо перебрать. Сперва устраняют подгнившие, сухие и повреждённые луковички, а затем сортируют по размеру. В идеале материал для посадки должен обладать размером 2-2,5 см, так как именно из него вырастет хорошая репка. Остальные саженцы больше подойдут для зелени.

Следующим этапом подготовки «Геркулеса» будет прогревание. Для этого луковички помещают на 2 дня в тёплое место, но не под прямыми солнечными лучами. А также можно залить севок тёплой водой на 2 минуты, после чего вынуть и поместить на 2 минуты в холодную воду. Мокрый посевной материал раскладывают в один слой на земле или материи, чтобы стекла лишняя вода. После этого можно приступать к непосредственной высадке овоща.

Многие садоводы рекомендуют дополнительно обработать лук раствором нитрофоски, чтобы предотвратить развитие грибковой болезни. Для этого необходимо в 10 литрах воды развести 1 ст. л. нитрофоски, и поместить севок в полученный раствор на 10 часов. Затем материал помещают в раствор медного купороса на 10 минут. Немного осушив лук, можно начинать его посадку в грунт.

Подготовка почвы

Почва также нуждается в специальной подготовке, ведь она должна содержать все необходимые вещества, способствующие правильному и быстрому развитию культуры. К весенней посадке садоводы начинают готовить грунт ещё осенью. Во время вспахивания устраняют сорняки, и удобряют участок двойным суперфосфатом в количестве 20 г на каждый квадратный метр, а также хлористым калием, которого потребуется 15 г на 1 м2. И также можно использовать органические удобрения:

  • компост – 8 кг на 1 м2;
  • перегной – 5 кг на 1 м2;
  • куриный помёт – 200 г на 1 м2.

Для подготовки торфяной почвы необходимо использовать фосфорные удобрения, а чтобы снизить кислотность – известь.

Для лука «Геркулес» идеальным считается рыхлый, лёгкий грунт, супесчаный или суглинистый. А вот плотная и тяжёлая земля совершенно не подходит, так как в ней недостаточно влаги и кислорода.

В таких условиях лук долго не даёт всходов, но исправить ситуацию поможет частое рыхление поверхности почвы, обильный полив и подкормка.

Весной перед непосредственной высадкой почву вновь перекапывают, устраняют сорняки и удобряют. Перекопка должна быть неглубокая – всего на 10 см. В качестве удобрений используют смесь хлористого калия с суперфосфатом в количестве 10 г на 1 м2. После этого начинают делать борозды для посадки лука, придерживаясь следующих правил:

  • ровные ряды с промежутком 20-30 см;
  • глубина борозд около 5 см;
  • между луковицами расстояние 7-10 см;
  • над хвостиками севка должно быть примерно 2 см почвы.

Если «Геркулес» посадить гуще, то его урожайность снизится. После высадки культуры опытные садоводы рекомендуют мульчировать грядки опилками или соломой, чтобы предотвратить быстрое высыхание земли и образование на её поверхности корки.

Как ухаживать?

Уровень и качество урожая во многом зависит от ухода за овощем. Благо, «Геркулес» не требует проведения особых мероприятий, достаточно выполнять некоторые рекомендации.

  1. Активно поливать на протяжении первой половины периода созревания овоща, а в дальнейшем – не более трех раз в неделю. За 2 недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив.
  2. Регулярно рыхлить землю на глубину до 3 см, чтобы улучшить её воздухопроницаемость. Особенно важно это делать после дождя.
  3. Устранять с грядок сорняки, так как они забирают питательные вещества из грунта, что повлияет на количество и качество урожая.
  4. Подкармливать растение азотными удобрениями спустя 2 недели после высадки. Выждав такой же период, внести минеральную подкормку, а через 14 дней внести калийное удобрение.

При слабом росте «Геркулеса» или пожелтении перьев необходимо удобрить землю следующим составом: в 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. куриного помёта. На каждый квадратный метр требуется 3 л удобрения.

Спустя 2 недели нужно повторно обработать грядки, но в этот раз использовать более слабую концентрацию удобрений – 2 ст. л. вышеописанного состава разводят в 10 л воды, и на 1 м2 расходуют 5 л полученного раствора.

Сбор урожая и хранение

      Собирать урожай лука «Геркулес» можно уже в конце августа. Чтобы ускорить дозревание, его перья пригибают к земле, и после того как они засохнут, начинают выкапывать корнеплоды. Рекомендуется это делать в солнечный день, чтобы сразу просушивать лук на солнце. Важно не откладывать сбор урожая, иначе он начнёт терять свою способность к длительному хранению.

      Для хранения «Геркулеса» подготавливают сетки или ящики, которые в дальнейшем размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Следует отметить, что плохо просушенные луковицы начнут гнить, поэтому важно тщательно их перебирать, прежде чем складывать в подготовленную тару.

      Отзывы садовников о сорте «Геркулес» исключительно положительные. Главным преимуществом овоща они называют высокую урожайность, поэтому его выгодно выращивать в коммерческих целях, а не только для личного употребления. Не стоит забывать о том, что место высадки культуры ежегодно необходимо менять, в противном случае в почве начнут развиваться инфекции. А также, по словам опытных фермеров, можно не переживать о вредителях и заболеваниях, если предварительно произвести правильную обработку лука.

      10 секретов по выращиванию лука вы узнаете из следующего видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.