Репчатый лук: чем полезен и где применяется?

Лук репчатый имеет широкое распространение и характеризуется универсальностью использования. Он применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Используя разные сорта этого овоща, можно получать разнообразные варианты готовых блюд.
Особенности и состав
Репчатый лук относятся к семейству Луковых, в диком виде является многолетним растением, в культивируемом виде – двухлетнее. В качестве огородного растения он известен уже давно, а родиной его можно назвать страны Средней Азии. В Европу лук привезли римляне. Египтяне считали его божественным продуктом, обязательно включали в рацион рабов-строителей пирамид, клали в гробницы усопших. На Руси овощ также известен с давних времен, возделывался он повсеместно, за исключением территорий Крайнего Севера.
Результатом первого года возделывания становится вырастание луковицы, которая на второй год выпускает цветущую стрелку с семенами.
Лук-репка обычно имеет диаметр около 15 см, состоит из сложенных слоев белого оттенка. Наружная чешуя имеет желтый, белый или фиолетово-красный оттенок. Луковица имеет неширокий стебель – донце.
Стебли темно-зеленые, до определенного момента их можно употреблять в пищу. По мере вызревания подземного клубня (луковицы) стебли становятся жесткими и грубыми.
Пищевая ценность овоща в свежем виде невелика – около 41-42 калорий на 100 грамм. Основная доля приходится на углеводы, белки заметно уступают по составу и совсем отсутствуют жиры. БЖУ продукта выглядит как 1,4/0,0/10,4.
Невысокая калорийность продукта позволяет класть его в разные блюда ежедневно, не опасаясь за свою фигуру. При этом химический состав его настолько богат, что потребление его становится еще более логичным, особенно для тех, кто сидит на жестких диетах.
Если же вести речь об энергетической ценности овоща при термической обработке, то наименьшие показатели будут при его варке, запекании, наибольшие – при обжаривании в масле, кляре.
Лук содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А, РР и витаминов группы В. Его минеральный состав также достаточно впечатляющий – калий, магний, сера, хром, железо, фтор. Это лишь те вещества, количество которых значительно. В луке содержатся биологически активные флавоноиды, эфирные масла (именно они обуславливают горечь лука и его характерный аромат). Внутренние чешуйки содержат сахара, а зеленые перья – фолиевую кислоту, каротин, биотин.
Полезные свойства
Богатый витаминами, в особенности витамином С, лук является укрепляющим иммунитет средством, он может применяться для профилактики в период межсезонных простуд, во время весеннего авитаминоза.
Кроме того, благодаря эфирным маслам и флавоноидам овощ имеет антисептическое и обеззараживающее действие. Они способствуют уничтожению патогенных бактерий, дифтерийной и туберкулезной палочки. Эти его свойства используются не только при употреблении лука в пищу. Так, луковый сок применяют для обработки ран, мест укусов пчел и ос.
Витамины группы В, коих также немало в овоще, полезны для нервной системы. Считается, что он спасает от усталости, нервного истощения, помогает при бессоннице, купирует головную и другие боли невралгического характера.
Высокое содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее. Кроме того, овощ положительно воздействует на сосуды, способствуя разрушению холестериновых отложений на сосудистых стенках и предотвращая появление новых.
В результате не только сердце, но и прочие органы и ткани получают необходимое кровоснабжение.
Высоко содержание в луке железа, причем оно сохраняется даже при жарке и тушении овоща. Железо, в свою очередь, необходимо для кроветворения, насыщения органов кислородом. Наконец, репка способствует повышению артериального давления, поскольку провоцирует раздражение нервной системы (путем передачи нервных импульсов от одной клетки к другой).
Полезен овощ для женского здоровья, поскольку он позволяет нормализовать цикл, избавляет от альгодисменореи (отсутствие месячных у женщин репродуктивного возраста). Лук разрешен для беременных, поскольку богат витаминами и минералами, а также содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. Мужчинам лук дарит здоровье, способствуя снятию воспаления предстательной железы, избавляя от полового бессилия.
Эфирные масла стимулируют усиленную выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение. Неудивительно, что тяжелая пища, в том числе мясо, усваиваются лучше, если добавить к нему салат, содержащий свежий лук. Особенно полезен он людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, поскольку овощ дополнительно стимулирует выработку этого вещества. В результате повышается аппетит, улучшается процессы переваривания пищи.
Лук также улучшает метаболические процессы, ускоряя их. Не зря его используют в целях похудения, добавляя 50-100 грамм к различным блюдам. Конечно, если пренебрегать физической активностью и питаться неправильно, похудеть «на луке» не удастся. Однако при соблюдении принципов здорового образа жизни последний, действительно, позволяет сбросить лишние килограммы и при этом не испытывать неудовольствия от постной и однообразной диетической пищи, а также получать максимум витаминов и полезных веществ.
Свежий овощ и сок из него считаются эффективным противоглистным средством. Его употребляют внутрь, а в разведенном с водой виде применяют для клизм.
Лук разрешен к применению и даже рекомендован людям, больным сахарным диабетом.
Проведенные научные исследования позволяют сделать вывод о способности овоща снижать уровень сахара в крови благодаря сере в составе. При этом достаточно суточной нормы в 50 г.
Сера, а также биологически активные вещества позволяют заявлять о противоопухолевом действии лука. Регулярное его потребление в допустимой дозировке является профилактикой рака гортани, толстой кишки, яичников.
Содержащийся в овоще кверцетин (разновидность флавоноидов) обладает антигистаминным свойством. В сочетание с его противовоспалительным действием это делает его полезным для астматиков. Это обусловлено тем, что данный компонент угнетает гистамины, являющиеся основной причиной развития аллергических реакций и удуший.
Лук нашел широкое применение в народной медицине, косметологии. Свежую кашицу из овоща, а также запеченный вариант используют избавиться от мозолей и натоптышей, трещин на пятках. Луковый сок, активируя прилив крови к волосяным луковицам, демонстрирует высокую результативность при лечении облысения. Маски на основе лука делают для укрепления волос, стимуляции их роста, повышения густоты.
Противопоказания
Лук нельзя употреблять при наличии аллергии на овощ, индивидуальной непереносимости. Следует отказаться от него людям, страдающим заболеваниями печени, почек. Не стоит забывать, что данный овощ является газообразующим, поэтому при потреблении в свежем виде может спровоцировать метеоризм.
Несмотря на пользу употребления лука при проблемах с пищеварением, его поедание не рекомендовано при наличии хронических гастритов, язв, панкреатитов, а также в моменты обострений данного заболевания. Эфирные масла и флавоноиды могут раздражать слизистые при заболеваниях мочеиспускательных каналов, поэтому таким больным нередко приходится отказываться или уменьшать дозировку лука.
Не стоит потреблять лук при гипертонии и повышенной нервной возбудимости, поскольку входящие в его состав компоненты способны усугубить данные состояния.
Как и любой продукт, при превышении допустимой дневной нормы лук способен нанести вред. В первую очередь это проявляется болями в животе, усилением секреции. Норма для взрослого человека, не имеющего противопоказаний, составляет 50-100 г в день. Нельзя есть его на голодный желудок.
Беременным, как уже говорилось, можно есть лук, однако лучше зеленый и в небольших количествах. Именно зеленые перышки содержат фолиевую кислоту. Нельзя забывать, что репка имеет способность уменьшать вязкость крови, что может спровоцировать опасные для матери и плода маточные кровотечения. По этой же причине его следует с осторожностью есть людям, регулярно принимающим коагулянты.
Ввиду того, что овощ провоцирует газообразование, он не рекомендован для приема в пищу женщинам в период лактации. Свежий лук может стать причиной колик и вздутия у малыша.
Сорта
Проще всего поделить репчатый лук на сорта на основании оттенка его шелухи. В таком случае можно говорить, что лук бывает желтым (универсальный сорт с белой мякотью и желтым, золотистым оттенком чешуи), белым (белая мякоть сочетается со светлым, белым цветом шелухи) и красным (имеют багрово-красную шелуху и бело-фиолетовую мякоть).
Каждый из этих видов может иметь разные вкусы и быть горьким, сладким и полусладким сортам. Как правило, «мерилом» выступает универсальный желтый вид, в котором отрегулированы горечь и сладость. Хотя и он, в зависимости от сорта, может быть более или менее горьким.
Характеристика белого лука обычно включает замечание о том, что он имеет более деликатный вкус, он не обжигает слизистую и имеет более рыхлые лепестки. Красный вид может быть как сладким (например, ялтинский, выращенный на определенных территориях Крыма), так и с выраженной горчинкой.
Вкусовые качества овоща зависят не только от выбранного сорта, но и от региона выращивания, особенностей ухода. Если необходимы сорта репчатого лука для хранения, то следует обратить внимание на «Орион», «Штутгартер Ризен», «Сатурион». Указанные разновидности, помимо хорошей лежкости, демонстрируют высокую урожайность и могут разводиться даже неопытными огородниками – настолько они неприхотливы в уходе, имеют иммунитет к наиболее распространенным для культуры заболеваниям. Белый лук не подходит для хранения.
При выборе определенного сорта важно учитывать и климатические условия произрастания. Так, например, «Центурион» характеризуется универсальностью выращивания и способностью приспосабливаться к любым погодным условиям, в то время как настоящий красный ялтинский лук можно вырастить только между Ялтой и Алуштой. При выращивании во всех прочих регионах он не будет иметь той особенной сладости.
Как правило, гибридные сорта демонстрируют меньшую зависимость от погодных условий и растут в большинстве климатических зон. К таковым можно отнести «Геркулес», «Кампилло».
Наконец, для разных блюд может потребоваться тот или иной вид овоща – только так можно достичь оригинальности и аутентичности готового блюда. Так, желтый лук обычно используют в блюдах, подвергающихся тепловой обработке. В процессе приготовления на огне он теряет свою остроту и становится приятнее на вкус. А для салатов лучше использовать белый или красный лук, которые придают им пикантный оттенок. Они же хороши в пастах, пиццах, соусах.
В тушеных блюдах, запеканках, маринованных луковых кольцах, а также знаменитом французском супе хорошо себя проявляют сладкие сорта белого лука (например, Walla Walla, Vidalia).
Иногда к репчатому луку относят шалот. Сладкий, с легкой горчинкой, этот лук удачен в свежих салатах, сэндвичах. А вот при термической обработке он начинает горчить.
Применение в кулинарии
Лук активно используется в кулинарии, причем в самом разнообразном виде. Прежде всего его кладут в свежем виде в салаты и закуски. Сделать вкус овоща более пикантным позволяет маринование его с уксусом и сахаром. Замариновать лук можно и впрок, разложив по стерильным банкам, залив маринадом и закатав крышками.
Неизменно лук добавляют в первые и вторые блюда, выпечку. Он может выступать не только в виде овоща или приправ, но и в качестве самостоятельного, главного ингредиента. Подтверждение тому – французский луковый суп, луковый сироп.
Из кисло-сладких сортов получается вкуснейший соус к мясу. Все виды репчатого лука активно применяются при консервировании, приготовлении лечо, кетчупов, соусов. Наконец, лук может присутствовать даже в десертах.
Речь идет в первую очередь о сладком ялтинском луке, который местные жители не просто едят как яблоки, но и карамелизируют, получая настоящий деликатес.
Вне зависимости от способа приготовления с луковицы нужно снять верхний слой, при этом достаточно удалить только шелуху и один слой лука, поскольку именно первые верхние слои содержат наибольшее количество полезных элементов. У луковицы нужно срезать донце и «хвостик». При необходимости ополоснуть или на некоторое время замочить в холодной воде. Это позволит избавиться от излишней горечи.
Зеленые перья лука обычно не подвергают тепловой обработке, а добавляют вместе с зеленью в готовые блюда либо закладывают в конце варки.
Лук хорошо сочетается с большинством овощей, а также сливами, яблоками (например, в составе соусов, кетчупов). Он делает более ярким вкус мяса (а также обеспечивает его мягкость, сочность), рыбы, макарон и круп.
Использование в косметологии
Богатый минералами и витаминами луковый сок нашел широкое применение в борьбе за красоту волос и кожи. Измельченный лук является одним из компонентов масок от перхоти. Народная косметология предлагает взять 2 столовые ложки пропущенного через блендер или мясорубку репчатого лука и смешать его с чайной ложкой спирта. Полученный состав распределить по коже головы, укутать полотенцем и оставить на час.
Пригодится в борьбе с перхотью и луковая шелуха. Последняя в количестве 50 г заливается литром кипятка, после чего настаивается 30-40 минут. Полученный настой следует отфильтровать и использовать для ополаскивания после каждого мытья головы.
Экстракт лукового сока нередко входит в состав дорогих шампуней против выпадения волос и стимуляции их роста.
Однако не менее эффективное средство можно приготовить собственноручно из доступных и недорогих продуктов.
Понадобится 4 части лукового сока и 6 частей отвара на основе лопуховых корней. К ним добавляется 1 часть коньяка. Смесь перемешивается и втирается в кожу головы. После этого следует утеплить голову на час-полтора, а по прошествии этого времени помыть волосы. Ополаскивать их можно той же луковой шелухой.
Увлажнить сухую кожу и придать ей здоровое сияние позволяет луково-овсяная маска. Готовят ее из 100 г овсяных хлопьев, которые варят до полуготовности на воде. В полученную «кашу» вливают чайную ложку свежевыжатого лукового сока (можно уменьшить его количество, основываясь на ответной реакции кожи) и чайную ложку меда. Маску наносить на очищенную кожу, выдержать 15 минут и смыть теплой, а затем прохладной водой.
От акне и сального блеска позволяет избавиться луково-морковная маска. Нужно взять по 50 мл свежевыжатого лукового (в зависимости от веса это 1 шт или пара луковиц) и морковного соков, добавить желток и пол столовой ложки оливкового масла. Нанести маску по массажным линиям, избегая массирования участка в области глаз и акне. Смыть через 15 минут и нанести белковую маску (взбить белок яйца, добавив пару капель лимонного сока), которая позволит закрыть, сузить поры.
Существует большое количество рецептов масок на основе лука от пигментации и веснушек и ряда прочих проблем. Запеченную и разрезанную луковицу прикладывают в теплом виде на мозоли и натоптыши, что позволяет затем безболезненно и полностью их удалить.
Условия хранения
Срок хранения лука при соблюдении определенных условий составляет 12-14 месяцев. Если вы выращивали лук на дачном участке, то после сбора его нужно освободить от комьев почвы и пару часов подсушить на солнце, а затем перенести под навес. Лучше приступить к сборке урожая утром, чтобы в запасе остался еще целый день на сушку.
Далее «хвостики» у луковиц подрезаются таким образом, чтобы их длина составляла 5-7 см, связываются пучками и на неделю подвешиваются в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После чего «хвостики» вновь обрезаются до 2-3 см.
Перед закладкой лука на хранение важно просмотреть каждый овощ, чтобы исключить попадание гнилых и поврежденных луковиц.
Не следует хранить лук, на котором остались ходы, проделанные насекомыми. Семенной лук следует хранить отдельно от того, что будет употреблен в пищу.
Оптимальная температура составляет +3… +10 градусов, впрочем, возможно снижение температуры до 0. Считается, что чем острее лук, тем при более низкой температуре его следует хранить. Однако важно помнить, что резкое снижение температуры может привести к порче урожая. Некоторые сорта лука (например, красный) рекомендуется постепенно закалять, каждый день снижая температуру на полградуса до тех пор, пока не будет достигнут нужный температурный диапазон хранения. Уровень влажности не должен превышать 80%.
Для сохранности урожая важно также обеспечить воздухопроницаемость помещения. Хранить лук можно в погребе, на верхних полках шкафов и антресолей, отапливаемых балконах, в холодильнике. Можно использовать картонные коробки, деревянные ящики, плетеные корзины или воспользоваться советским способом – хранить лук в капроновых колготках.
Высушенный лук хранится до 6 месяцев, замороженный – до 3-5 месяцев. При этом следует замораживать его отдельными небольшими порциями, поскольку многократная заморозка и разморозка делают овощ безвкусным, становятся причиной потери им полезных элементов.
Советы
Активность эфирных маслел и фитонцидов лука длится около 15 минут, поэтому если он применяется как противопростудное или обеззараживающее средство, есть и использовать его наружно следует в течение четверти часа. Если вы хотите получить жареный румяный лук, выкладывайте его на раскаленную сковороду с разогретым маслом и добавьте немного сахарного песка.
Перед пассировкой можно немного «припылить» лук в муке, тогда он не станет пригорать и приобретет красивый оттенок.
Лучше пассеровать лук и морковь отдельно, лишь затем смешивая. Уничтожить горечь перед добавлением свежего овоща в салаты можно, ошпарив его кипятком. Размораживать лук лучше, поместив его в холодную воду. Так он сохранит свои вкусовые оттенки и пользу.
Сделать фарш сочным позволяет натертый мелко лук. Можно смешать его пополам с также перетертым кабачком. Можно, конечно, нарезать лук кубиками, но это вариант не подходит для тех, кто не любит вареный или тушеный лук в блюдах, в первую очередь речь идет о детях. Если же натереть овощи, то они придадут блюдам из фарша сочность и особенный вкус, но не будут заметны.
Лук известен своим сильным запахом, поэтому не каждый человек решится есть блюда со свежим овощем в начале или середине дня. Однако вывести запах после вкусного обеда позволяет 2-3 чашки зеленого чая с медом. Замаскировать аромат можно, пожевав петрушку, кофейные зерна или кардамон, а также выпив стакан молока. Грецкие орехи, арахис и фундук также справляются с этой задачей.
Несмотря на эффективность луковых масок для волос, не каждая леди готова ими воспользоваться из-за неприятного «амбре», исходящего затем от локонов. Однако его легко ликвидировать, добавив к маске пару капель эфирного масла чайного дерева, розмарина. Их лучше растворить в чайной ложке масла-основы (персикового, оливкового, репейного). Эти компоненты не только перебьют неприятный запах, но и положительно подействуют на корни волос.
Наносить маски следует только на корни, не нужно распределять их по всей длине волос.
Начинать лучше с небольших дозировок лука, увеличивая содержание остальных компонентов. Убедившись, что кожа головы не сжигается, а самочувствие не ухудшается, можно увеличивать объем едкого компонента.
Если необходимо также оживить и восстановить посеченные кончики, нанесите на корни луковую маску, а на кончики – кокосовое масло. Последнее, кстати, нивелирует запах лука.
После мытья волос ополосните их водой, в которую добавьте сваренный и отфильтрованный кофе (от нескольких чайных ложек до стакана). Он также устранит неприятный аромат. Не следует сушить волосы феном, дайте им высохнуть естественным путем.
Подробнее смотрите далее.