Шнитт-лук: свойства, выращивание и применение

Шнитт-лук: свойства, выращивание и применение

Среди всего многообразия семейства луковичных обособленно стоит шнитт-лук. Родиной этого растения является Сибирь, Китай и Монголия, хотя встретить его можно почти повсеместно и в Америке, и в Европе, и в Средней Азии. В Европе он стал применяться в XVI веке как лекарственное или декоративное растение. Сейчас европейцы широко его употребляют в кулинарии. В нашей стране он тоже распространен, а дикорастущий вид встречается и вовсе почти повсеместно. Как культурное растение он стал выращиваться в России лишь в XX веке.

Сорта

«Шнитт» в переводе с немецкого означает «срезаемое растение». Официальное ботаническое название растения – лук-скорода, но есть и многие другие, поскольку в разных регионах его называют по-разному: в Сибири – резанец, в Европе – сибулет или английский лук, реже – сибирский, кустовой зимний.

Это многолетнее растение. В качестве огородной культуры его выращивают обычно как одно-двулетнее растение, у которого прекрасная адаптация к холоду и жаре. Резанец начинает свой рост сразу после таяния снега и его срезают неоднократно за период роста. Он часто используется для декоративных целей благодаря его пушистым цветкам различного цвета – белого, фиолетового. Зацветает через год после посадки и цветет с мая и по август.

Резанец сильно ветвится, его сочные, мелкие, полые зеленые листья быстро вырастают и достигают длины 45 см, иногда и выше. Корневая система сформирована из мелких многочисленных луковок, из которых растет множество тонких корешков. За время своего цикла развития, длящегося около 4 лет, он образует подобие зеленого кустика, состоящего из многочисленных гладких утолщенных стеблей с листиками. Сначала они сочные и мягкие, а после цветения жесткие. К концу своей жизни куст становится все более мелким и затем засыхает.

Существует очень много сортов шнитт-лука. Наиболее известные:

  • «Медонос». Культивируется как многолетнее огородное растение. В первый после высадки год дает урожай уже через три месяца. Имеет умеренно острый вкус, длинные (до 40 см) перья-листья темно-зеленого цвета. Кустики густые, дают до 5 срезов в сезон. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • «Чемал» культивируется одно- и двулетником, выглядит как зеленый кустик, дающий большой урожай зелени (до 600 г), которую можно срезать несколько раз за сезон. Его листья обладают очень острым пикантным вкусом. Недостатком является подверженность мучнистой росе.
  • «Богемия» тоже выращивается как раннеспелая многолетняя культура в течение 3-5 лет. Зелень отличается приятным, не слишком острым вкусом. Кустики ветвистые. Обладает преимуществом перед другими сортами, так как почти не подвержен болезням, приносит большой урожай, а продолжительность роста в одном и том же месте – до 5 лет. Можно выращивать зимой в комнате, является хорошим медоносным растением.

    Другие сорта шнитт-лука: «Московский скороспелый», «Сибирский», «Крокус», «Альбион», «Хибинский». Еще одно применение данной культуры – декоративное. Это сорта: «Бордюрный», «Московский», «Эльви», «Album» и «Forescate». У последних красивые пушистые белые и розовые цветки.

    Шнитт-лук разделяют на альпийский (русский) с маленькими, кустистыми перьями, и сибирский, имеющий крупные неветвящиеся листья. Они получили большую популярность в нашей стране и успешно выращиваются.

    Польза

    Данный вид лука представляет собой ценную овощную культуру, в которой содержится много полезных веществ. Его целебные качества обусловлены содержащимися в зелени фитонцидами и летучими растительными антибиотиками. Кроме того, в нем присутствует много сахаров, минеральных солей, аминокислот (гистидин, метионин, лизин). Он также источник различных полезных элементов, таких как железо, натрий, кальций, калий, фосфор. Микроэлементы цинк, марганец, селен повышают иммунитет и обладают омолаживающим действием.

    В луке содержится очень много витаминов: А, витамины группы В (от В1 до В6) включая витамин В9 (фолиевую кислоту), С, К, Е. Витаминов А, В, и С в нем больше, чем в других луковых. Из всех витаминов в нем больше всего каротина. Резанец содержит также углеводы, жиры, белки.

    Шнитт-лук обладает многими лечебными качествами:

    • снабжает витаминами организм, тем самым стимулирует иммунную систему;
    • поднимает аппетит;
    • повышает функциональную работу кишечника, особенно секреторную;
    • положительно влияет на работу желчного пузыря, почек, сердца и сосудов;
    • оказывает благотворное действие на остроту зрения;
    • предохраняет от развития атеросклероза;
    • обладает профилактическим действием против простудных или инфекционных болезней;
    • эффективен при воспалении и кровоточивости десен;
    • имеет глистогонное свойство.

      Обладая таким большим количеством всевозможных полезных веществ, шнитт-лук можно есть беременным женщинам, особенно в ранние сроки, поскольку он оказывает хорошее влияние на развитие будущего ребенка. Аминокислоты влияют на развитие мышечной ткани, поэтому зелень лука полезна спортсменам. Лук скорода отличают и диетические качества – 100 г зелени содержит всего 30 килокалорий.

      Вред

      Несмотря на несомненную пользу резанца, есть и противопоказания в его употреблении. Он может оказать вред в следующих случаях:

      • если есть заболевания сердца или нарушения в его функционировании (тахикардия);
      • при заболевании печени (гепатит, цирроз);
      • при желудочной и кишечной язвах;
      • при аллергических заболеваниях.

        При таком заболевании, как панкреатит, при высокой кислотности сока желудка, при воспалениях пищеварительного тракта его лучше совсем не употреблять, поскольку содержащиеся фитонциды в этом случае являются источником дополнительного раздражения слизистой желудка или кишечника, что может привести к обострению заболевания.

        При ненормированном употреблении лука резанца могут возникнуть такие побочные эффекты: изжога, боли в голове, кишечные или желудочные расстройства, аллергия.

        Если появились такие симптомы, необходимо прекратить, а в дальнейшем строго ограничивать его потребление.

        Где применяется?

        Область применения скорода-лука достаточно широка. Он популярен в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Его используют как свежую зеленую массу, так и отвары и компрессы. Эффективен он при следующих заболеваниях:

        • Ринит и различные острые респираторные заболевания. Помогает при этом вдыхание испарений свежевыжатого сока в течение трех минут, введение тампонов, смоченных соком, в носовую полость при насморке.
        • Кашель. Используют настой резанца с медом: к измельченным листьям нужно добавить 70 граммов меда, дать постоять до утра, затем отжать сок и принимать по чайной ложке трижды в день.
        • Кожные воспаления. Помогает прикладывание луковой кашицы, завернутой в бинт, к пораженному участку на четверть часа.
        • Запор. Следует пить сок лука по 18 грамм.
        • Геморрой. В течение месяца пить луковый сок (15 г) до еды однократно в день.
        • Высокое давление. Принимать смесь лука и меда в пропорции 1: 1 дважды в день по столовой ложке.
        • Угревая сыпь. Смазывать пораженные участки соком.
        • Выпадение волос. Наносить сок на кожу головы.
        • От перхоти используют следующий отвар: в два стакана кипятка добавить 30 г шелухи, кипятить на слабом огне 20 минут, делать ополаскивания после мытья головы.

          Широко применяется скорода в косметологии. Косметологи часто прибегают к помощи лука в следующих случаях:

          • Для удаления веснушек и от угревой сыпи применяется маска из луковой кашицы, которую накладывают на лицо и держат 15 минут.
          • При шелушении и сухости кожи лица делается следующая маска – 2 луковицы мелко порезать, запечь в духовке, добавить 30 г меда липы. Держать маску четверть часа. Продолжительность лечения – 10 дней.
          • Для укрепления волос порезанную зелень нанести на корни, держать 10 минут, затем вымыть голову.
          • Для восстановления роста волос используется смесь водки (две ложки) и сока (одна ложка), которую наносят на голову курсом в течение трех месяцев. Если волосы жирные, в смесь добавляется 2 капли лимонного сока.
          • Для избавления от перхоти еженедельно нужно втирать одну-две ложки сока в кожу, и, покрыв голову, держать час, после чего помыть голову.
          • От грибковых заболеваний протирать ноги десять дней свежевыжатым соком.
          • От мозолей используют смесь сока лука и меда липы, взятых в одинаковых количествах. На ночь нужно сделать компресс и держать до утра.

          Кулинария, конечно же, тоже не может обойтись без этого кладезя витаминов и полезных веществ. Используются его сочные, нежные ярко-зеленые листья-перья. Прежде всего, лук необходим для овощных салатов, которым он придает своеобразный вкус. Он добавляется в блюда специально или вместо репчатого лука. По своим вкусовым свойствам лук скорода намного превосходит репку.

          Шнитт-лук подходит к первым блюдам, супам и борщам, к мясу, рыбе и паштетам, которые приобретают особый запах, сочность и неповторимый вкус. Исключением являются бобовые, к которым добавлять его не стоит, поскольку он подавляет их вкусовые качества. Картофель будет намного вкуснее и ароматнее, если добавить лук. Резанец придает особенный вкус начинке из яиц и сливочного масла для пирожков. Его побегами можно перевязать конвертики фаршированных блинчиков.

          Кроме того, скорода служит для украшения закусок, бутербродов, а его красивые пушистые цветы разных оттенков могут украсить как салаты, так и гарниры. В сушеном виде он входит в состав многих приправ наряду с другими травами – укропом, розмарином, кориандром, базиликом и другими.

          Шнитт-лук можно заготавливать на зиму. Его можно:

          • Сушить. Порезанные луковые побеги сушат или на воздухе, или в духовке при температуре 50 градусов. Хранят сушеный лук в плотно закрытой стеклянной таре в темном прохладном помещении.
          • Солить. Порезанный лук смешать с солью в пропорции 4: 1, поместить в тару, придавить, чтобы появился сок. Хранят емкость в прохладном месте.
          • Заморозить. Тщательно промытый и просушенный лук режут на кусочки, кладут в герметичных упаковках в морозилку. Замороженный лук сохраняет все свои полезные свойства.

          Сохраненный такими способами шнитт-лук будет приносить пользу всю зиму до следующего урожая.

            Декоративные сорта шнитт-лука широко используются в таком виде деятельности, как флористика, для украшения букетов, композиций из цветов, а также в дизайне ландшафтов при оформлении клумб, рабаток, в качестве бордюров.

            Как вырастить?

            Перед высаживанием шнитт-лука сначала выбирают место посадки. Главное условие – достаточное количество влаги и отсутствие прямых лучей солнца, так как на солнце листья становятся жесткими и непригодными для питания. Однако участок все же должен быть достаточно освещен. Лучшее место для выращивания – полутень, где влажно и нежарко.

            Необходимо учесть также и совместимость резанца с другими овощными культурами. С бобовыми (горохом, фасолью), с капустой и свеклой соседствует он плохо, их сажать рядом не рекомендуется. Неплохими соседями для лука являются морковь и помидоры.

            Шнитт-лук растет лучше всего после таких овощных предшественников, как огурцы, картофель, помидоры, редис и зеленые культуры.

            К составу почвы шнитт-лук не очень требователен, однако его рост будет лучше на питательных, достаточно увлажненных почвах. В глинистые почвы осенью следует внести компост (перегной) в количестве 1 ведра на 1 кв. м, затем вскопать на глубину около 25 см. Весной участок, предназначенный под посадку лука, вновь вскапывают, удаляя сорняки вместе с корнями, поскольку они губительно действуют на всходы шнитт-лука. Перед самым севом нужно провести рыхление почвы и обильно полить ее для создания наилучших условий для выращивания лука.

            Выращивание шнитт-лука возможно рассадным методом, посадкой пучка стеблей или дернины и семенами. Сроки посадки лука:

            • Весной в апреле. Это наиболее удачный период, так как лук сможет принести урожай, хоть небольшой, и закрепится к зимнему периоду.
            • Летом в июле. В этот период посадкам необходим хороший уход: его нужно регулярно поливать, удобрять и пропалывать сорняки. Зелень нельзя срезать до следующего весеннего урожая.
            • Осенью в октябре и ноябре. Посаженый лук прорастет в марте и будет иметь сильные корни.

            При высаживании лука семенами их предварительно подготавливают. Прежде всего необходимо удалить пустые некачественные семена. Для этого семена заливают водой, перемешивают и дают отстояться. Пустые всплывут на поверхность, их удаляют.

            Перед посадкой семена нужно замочить в воде или в растворе марганцовки на одни сутки, меняя воду не меньше 3 раз. Это намного ускорит прорастание семян.

            Перед посевом семян в грунт нужно провести сначала рыхление почвы, затем хорошо полить ее для создания лучших условий для роста лука. Шнитт-лук сажают по рядовой схеме. Расстояние между рядами для однолетнего и двухлетнего лука составляет 35 см, а для многолетнего – 50 см. Сделав бороздки, землю нужно уплотнить, так лук лучше приживется. Семена сеются на глубину 1 см.

            После посева ряды мульчируют компостом. Всходы появляются примерно дней через десять. После появления настоящего листика лук прореживают, оставляя расстояние между ними для однолетников и двухлетних растений 4 см, и если лук многолетний – около 15 см. Землю регулярно рыхлят, что способствует проникновению воздуха к корням и их хорошему росту.

            Другой метод выращивания скорода-лука – посадка дерниной. Дернина – это пучок побегов, взятый от взрослого куста, росшего не менее 4 лет. Этот способ пересадки нужно делать либо рано весной, либо в конце лета, чтобы лук смог адаптироваться и начать полноценное развитие. Сначала у взрослого куста срезают зеленую массу, оставив отростки около 7 см длиной. Затем куст делят на части по 9-10 стеблей.

            Каждый отдельный пучок сажают в заранее подготовленные лунки, их поливают и вносят удобрения (перегной, азофоска). Расстояние между лунками такое же, как и при посадке семенами. Сажают пучок в лунку, не углубляя его в землю, но придавливая, затем его надо хорошо полить.

            Пересадка шнитт-лука дерниной требует соблюдения некоторых правил:

            • нельзя долго хранить выкопанные пучки, поскольку луковички могут загнить;
            • почва в лунках должна быть утрамбована;
            • осенью на участок, предназначенный для посадки лука, вносятся органические (навоз, перегной) и минеральные удобрения (фосфор, калийные удобрения), а весной добавляется селитра.

            После пересадки землю регулярно рыхлят, в том числе и в междурядье.

            Можно сажать лук и рассадным методом, но этот способ применяют при выращивании одно- и двухлетних растений. В этом случае лук можно срезать уже в первый год. Семена на рассаду сеют в начале марта. Для выращивания рассады потребуются ящики, наполненные грунтом, который нужно разровнять и утрамбовать, затем хорошо полить.

            Сеять семена нужно равномерно по всей площади грунта, затем засыпать сверху слоем почвы, чтобы глубина посадки была не более 1 см, и снова утрамбовать землю. Посевы нужно накрыть пленкой. Всходы появляются примерно дней через пять. Уход за рассадой состоит в регулярном поливе, поддержании температуры в пределах +18-+20 градусов. После появления настоящего листика лук прореживают. Через два месяца рассаду можно пересаживать в грунт на отведенный участок. Ширина междурядья составляет 35-40 см, а между луком – около 25 см.

            В первый год после посадки уход за шнитт-луком состоит в регулярном рыхлении почвы, в мульчировании и обязательной прополке сорняков, которые заглушают рост побегов лука. Высохшие отростки лука удаляются. По мере роста лук формирует большой плотный зеленый куст, и тогда делать рыхление и мульчировать его уже не надо.

            Необходимым условием ухода является и полив, который нужно делать часто. Он должен быть обильным, но не чрезмерным, чтобы не было застоя воды. Недостаток влаги негативно скажется на вкусовых свойствах лука.

            Вкусовые свойства лука теряются также и во время цветения. Чтобы сохранить сочность и нежность листочков, стрелки с бутонами нужно срезать и не доводить до расцвета бутонов.

            Для получения большого и качественного урожая шнитт-лук нужно удобрять. Он испытывает потребность как в органических, так и в минеральных удобрениях. Лучшими органическими удобрениями являются компост и навоз. Смесь селитры и куриного помета (1: 10) или коровяка (1: 6) хорошо подойдет для подкормки, которую нужно делать не меньше двух раз за лето. Первая подкорка делается после первого срезания листьев, например, такой смесью: зола (1 стакан), раствор коровяка (на 15л воды 1ч навоза), куриный помет, разведенный в воде в соотношении 1: 20.

            После внесения этой питательной смеси лук необходимо обмыть водой. Также можно удобрить почву азофоской, нитрофоской или комплексным удобрением кемира. При достаточно питательной почве делают одну подкормку, а при истощенной почве необходимо подкормить лук после второго и после третьего срезания листьев.

            Уход будет неполноценным, если не проводить работу по профилактике и лечению болезней при их возникновении. Этот вид лука подвергается инфекциям нечасто, однако среди возможных заболеваний ржавчина и мучнистая роса наиболее вероятны, а часто встречающиеся насекомые-вредители – это минирующая моль, а также луковая муха. Ржавчина – это грибковое заболевание, которое поражает исключительно листья. Признаком болезни является появление желто-оранжевого налета, который затем чернеет.

            При обнаружении заболевания пораженные части куста срезаются и уничтожаются. Во время усиленного роста лука полезно делать опрыскивания раствором (1%) бордосской жидкости с профилактической целью. Если появились вредные насекомые, почву нужно полить раствором соли с последующей и обязательной промывкой земли водой примерно через 4 часа. Для профилактики полезно делать такой полив после появления первых побегов и затем регулярно повторять его примерно 3 раза в месяц.

            Еще одним опасным насекомым для лука является луковый трипс, который также может привести к гибели растения. Для профилактики заражения этим вредным насекомым нужно провести следующие меры:

            • перед посадкой луковички согреть в теплой воде (45-50 градусов) около 10 минут;
            • куст, выкопанный из земли, подержать на солнце;
            • грядку, зараженную луковым трипсом, тщательно вскопать, удаляя оставшиеся части.

            Куст шнитт-лука растет быстро и к пятилетнему возрасту количество побегов может доходить до 200. За ним тяжело ухаживать, да и качество листьев ухудшается (листья мелкие, грубые). Такие кусты необходимо пересаживать.

            Срезку листьев лука тоже надо проводить правильно. За один сезон лук срезают 3, редко 4 раза. Срезанию подлежат листья длиной от 25 до 40 см. Первый раз их можно убирать уже в мае, а в последний раз – в сентябре, чтобы лук смог окрепнуть перед наступлением осенних холодов.

            Шнитт-лук может прекрасно перезимовать в горшке дома. Для этого выбирают 3-4-летние кустики, которые в октябре выкапывают вместе с комом земли. Зеленая часть обрезается, корни подравнивают, затем сажают в горшки или другую тару. При благоприятной температуре воздуха, регулярном поливе и хорошем проветривании новые побеги появляются уже дней через 20.

            Чтобы зимой на столе всегда был зеленый шнитт-лук, его также можно сеять и семенами. В неглубокую емкость на дно кладут дренаж, затем заполняют почвой (можно использовать готовый грунт для рассады) и сеют семена, выполняя все правила, как и при посадке в грунт. В первый после посадки год зелень не срезают. Лук должен образовать кустик. Для выращивания дома шнитт-лук можно сажать и луковичками. В тару с влажной землей нужно посадить луковички с промежутком в 1 см.

            Затем тару с высаженным луком следует поместить в прохладное и темное помещение и держать несколько дней, пока он не пустит корни и не окрепнет. После этого его переносят в теплое и светлое место (можно на подоконник). Для хорошего роста должна быть температура около +25 градусов, полив должен производиться по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, подкормка минеральным удобрением делается один раз.

            Желательно через каждые 3-4 среза листьев делать замену почвы в таре, тогда листья всегда будут сочными и мягкими.

            Выращиваемый дома шнитт-лук требует минимальных усилий в уходе, но обеспечит стабильным урожаем.

            Кроме несомненной ценности как пищевого продукта, шнитт-лук обладает и другими достоинствами. Это медоносное растение, он помогает в борьбе с вредными насекомыми, например, морковной мухой, а также помогает избежать грибковых заболеваний у роз, крыжовника и яблонь, Обладая такими качествами, он по праву достоин выращивания на каждом дачном участке.

            Обзор шнитт-лука смотрите в следующем видео.

            1 комментарий
            Наталья 23.10.2019 11:58
            0

            Какая замечательная, полезная статья.

            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.