Виды и сортовое разнообразие лука

Виды и сортовое разнообразие лука

Лук является одной из древнейших культур. Сначала он встречался в диком виде, однако постепенно появлялось все больше и больше его культурных разновидностей. Сегодня лук можно встретить почти на каждом дачном участке.

Характеристика

Лук – это одно из самых древних травянистых растений подсемейства Луковых, рода Лук. Встречается как в диком, так и культивируемом виде. Представляет собой многолетнее или двухлетнее растение.

Состоит из луковицы и зеленого стебля. С точки зрения ботаники луковица – это одновременно почка, листья и часть стебля. Стебель еще называют дудкой, его высота может достигать порядка 1 м (зависит от сорта). Растение имеет характерный луковый, иногда чесночный, аромат, что связано с высоким содержанием эфирных масел в составе.

Лук можно разделить на съедобный и декоративный, при этом некоторые разновидности возможно отнести сразу к обеим группам. История культивирования лука насчитывает порядка 5 тысячелетий. Считается, что самым первым был окультурен лук репчатый.

Лук богат биологически активными веществами. Среди них – сахар, азотистые вещества, флавоноиды, кислоты органического происхождения, фитонциды. Витаминно-минеральный состав представлен витаминами А, В, С, РР, серой, фосфором, кальцием. Лук обладает выраженным иммуноукрепляющим, тонизирующим, антибактериальным действием. Он полезен для органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, спасает от анемии, простуд и авитаминоза.

Основные разновидности

Существует множество разновидностей лука. Отнести растение к той или иной группе можно в зависимости от того, какой признак лежит в основе классификации. Самой большой и, пожалуй, первой является классификация лука на дикий и окультуренный. При этом дикий также является обычно съедобным, но количество его видов постепенно уменьшается, что связано с хозяйственной деятельностью человека. В связи с этим некоторые виды дикого лука занесены в Красную книгу, а некоторые считаются исчезнувшими.

Окультуренный лук также условно можно поделить на съедобный и декоративный (хотя чаще один вид сочетает обе характеристики), многолетний и двухлетний.

Если говорить о вкусе, то репчатый лук бывает острым, полусладким и сладким. Интересно, что все виды содержат в составе сахара, при этом в горьких видах их содержание выше, чем в сладких (первые содержат около 11% сахаров, вторые – 5%). Горечь же обусловлена присутствием эфирных масел. В горьких сортах их содержится больше всего, что также обуславливает характерный запах и «слезоточивость» лука.

В зависимости от времени посадки различают лук, который сажают весной и озимый вид. Зимний лук можно высаживать с конца лета до конца сентября, это должно быть время за 25-27 дней до первых устойчивых заморозков. Он должен укорениться и немного окрепнуть до значительного снижения температур.

Для выращивания под снегом нужно брать морозостойкие сорта. При этом такой способ выращивания подходит лишь для тех регионов, где зимой выпадает снег толщиной не менее 15-20 см. Если снежный покров тоньше, то уже при температуре 10-12 градусов луковица погибнет.

Большинство видов зимнего лука плохо наращивают репку, поэтому культивируются ради зелени. Она появляется обычно после схода снега, уже в начале-середине апреля.

Одним из наиболее распространенных является репчатый лук. Он образует луковицу, напоминающую по форме репу – вытянутый круг с «донышком». Является двухлетним растением – в первый сезон урожаем становится севок. Это небольшие луковички, которые высаживают на следующий сезон для формирования лука.

Семена (чернушку) можно купить или собрать в коробочках, созревающих на взрослом растении (для этого не нужно обрывать стрелки лука).

«Репка» также подразделяется на несколько разновидностей – желтый, белый и красный. Желтый репчатый лук, пожалуй, самая известная разновидность культуры. Он имеет золотистую шелуху и белую мякоть. Из-за большого количества эфирных масел желтые репки издают сильный луковый аромат. Считается нейтральным видом, поскольку уровень сладости и горечи в нем сбалансирован. Отличается универсальностью применения, подходит для большинства блюд. В процессе термической обработки теряет большую часть аромата и горечи, становясь нежнее. Благодаря высокой лежкости и беспроблемной транспортировке получил широкое распространение.

Белый лук имеет белую шелуху и отличается менее резким и нежным вкусом. Именно он является основой знаменитого французского супа. Среди его недостатков – малый срок хранения, всего 3-4 месяца после сбора урожая.

Красный лук имеет фиолетово-бордовый цвет шелухи и белые, с фиолетовыми прожилками, мякоть. Характеризуется пикантным вкусом, поэтому чаще употребляется в свежем виде, его еще называют «салатный».

Ошибочно мнение, что красный – это обязательно сладкий лук. Встречаются и полусладкие, и горькие его разновидности. Самый известный красный лук со сладким вкусом – ялтинский. Он произрастает на определенной территории Крыма и употребляется как яблоки, настолько сладок и сочен его вкус.

Разновидностью «репки» считается шалот, представляющий собой многогнездовой вид. Иные наименования – «кущевка» или «семейный». Свое название он получил благодаря тому, что в одном гнезде созревает 3-15 луковичек. Внешне они схожи с репчатым, но имеют более вытянутую форму и меньший вес.

Зеленые перья имеют слабое восковое покрытие и более нежный вкус. Луковицы также отличаются нерезким вкусом и отсутствием луковичного запаха. Он очень ценится гурманами за нежный, но в то же время пикантный вкус.

Однако жарить его не рекомендуется – шалот становится горьким. Кроме того, он отличается «некапризным» характером – он не боится заморозков, неприхотлив в агротехнике, имеет иммунитет к большинству заболеваний, характерных для культуры.

Описанные выше разновидности лука выращиваются обычно для получения урожая – луковиц. Хотя и молодые зеленые побеги активно принимаются в пищу. Следующий же вид выращивается исключительно на зелень, поскольку не наращивает луковицу. Речь идет о луке-батуне. Это многолетняя культура (иногда выращивается как однолетник) отличается высокой урожайностью (снимать урожай можно 3-4 раза за лето) и хладостойкостью.

Зелень появляется ранней весной и сохраняет свои вкусовые качества до начала осенних заморозков. Перо достаточно крупное, полое внутри, поэтому данный вид также именуют дудчатым (побеги напоминают дудочки). Подходит для салатов, первых и вторых блюд, широко применяется в азиатской кухне, в блюдах, что готовятся в вок-сковороде. Сочетается с рыбой и морепродуктами.

Вкус может варьироваться в зависимости от вида. Так, корейские и японские сорта характеризуются более деликатным и мягким вкусом, чем китайские. Несмотря на относительно простую агротехнику, батун требователен к плодородности почвы.

С батуном схож каменный, или монгольский лук. Он тоже выпускает темно-зеленые полые побеги, однако их высота и толщина стенок меньше, а вкус нежнее, прянее. Монгольский лук встречается как в культивируемом виде, так и в диком.

Еще один вид лука на зелень – шнитт. Хотя его можно отнести и к декоративным – настолько красиво растение во время цветения. Другие названия шнитта – «резун» («резанец»), «трибулька», «скорода».

Зелень такого лука невысокая (до 30 см), нежная, имеет ярко-зеленый окрас. Перья тонкие, их можно собирать несколько раз за сезон. Период цветения приходится на конец мая-начало июня, цвести растение начинает со второго года жизни. В конце лета вместо цветков формируются семенные коробочки.

Одним из преимуществ шнитта является его морозостойкость. Нежные побеги выдерживают незначительную отрицательную температуру, а для взрослых не страшны заморозки до -8 градусов. Растение не формирует луковиц, но имеет ветвистые корни. Разводится обычно семенами, при этом всходы-петельки очень слабые, нуждаются в тщательной защите от сорняков.

Еще один любимец огородников – двухлетний лук порей (или «жемчужный»). Он также устойчив к заморозкам, не имеет сложностей с агротехникой, приспосабливается к большинству климатических условий. В целом схож с репчатым луком, но не образует луковой головки.

Урожаем являются стебель (ложная луковица) и голубовато-зеленые побеги. Последние представляют собой крупные и широкие побеги, схожие с чесночными, высота которых может достигать 1 м. Зеленые перья вкусны только в конце весны-начале лета, затем они грубеют. На осень обычно сохраняют беловатый стебель, чтобы увеличить его размеры (сделать длиннее) растение высоко окучивают.

Порей характеризуется нежным деликатным вкусом и пряным луковым ароматом. Хорош в салатах, супах, в качестве начинки для пирогов. Гармонично комбинируется с сырами, существуют даже блюда, представляющие собой фаршированный сырной начинкой порей.

Существует дикорастущая разновидность порея – кявар. Кулинары и гурманы ценят его за более пряный вкус и аромат.

Многоярусный

Многоярусный лук имеет примечательную «внешность». В начале своего вегетационного периода он схож с батуном. Однако позже на стрелке его формируются бульбочки – достаточно крупные воздушные луковички. Они формируются на разной высоте (что объясняет название «многоярусный») примерно к середине лета, начиная со второго года жизни растения. Поскольку бульбочки обычно формируются в два яруса, его еще называют двухъярусным.

По мере созревания они под собственной тяжестью все больше склоняются к земле. Соприкасаясь с почвой, они укореняются – так формируется новый зеленый кустик. Из-за этой особенностью данный вид также называют «шагающим».

Зелень многоярусного лука сочная, с несколько горьковатым вкусом и сильным луковым ароматом. Универсальна в применении, но особенно хорошо сочетается с мясными блюдами. Размножение можно вести как с помощью бульбочек, так и традиционной посадкой луковиц в землю. Вид характеризуется неприхотливостью в уходе, устойчивостью к холодам и засухе, наличием иммунитета к наиболее частым для культуры заболеваниям.

Ветвистый

Местом произрастания душистого (еще одно название ветвистого) лука являются горы Средней Азии, южные территории Алтая, Восточной и Западной Сибири. Он распространен в Киргизии и Монголии, где его называют «Джусай» и кладут в большинство национальных блюд, используется также в японской кухне (входит в состав «мисо супа»), гармоничен в тандеме с рыбными блюдами.

Растение образует не луковицу, пригодную для потребления, в пищу обычно используют лишь зеленые побеги. Они имеют легкий запах и привкус чеснока. Внешне они также похожи на чесночную розетку – плоские тонкие побеги небольшой высоты. Их можно срезать несколько раз за лето, однако делать это можно только со второго года жизни растения. Вместо луковицы образуется длинная ножка, диаметр которой – 2-3 см.

Название «душистый» вид приобрел благодаря нежному и выраженному аромату соцветий. В целом, ветвистый лук неприхотлив в уходе, неплохо переносит засуху, но хорошую урожайность демонстрирует только при достаточном уровне влажности почв.

Слизун

Лук-слизун отличает в первую очередь легкая, но достаточно выраженная чесночная нотка во вкусе. В пищу используют зеленые побеги. На вид они представляют собой плоские мясистые лентовидные побеги с закругленными краями. Слизун, а еще его называют поникающим и железистым, не только подходит для употребления, но и станет украшением дачного участка. Во время цветения образуются крупные соцветия белого или розового цвета (цветет на второй год после посадки).

Свое название вид получил благодаря выступающему густому соку (напоминающему слизь), который появляется, если срезать зеленое перо. Поникающим же лук прозвали потому, что его цветоносы склоняются к земле, выпрямляясь лишь в период созревания семян.

Отличается впечатляющей морозостойкостью – выдерживает снижение температуры до -40 градусов. В рост идет даже при нулевой температуре. Относится к многолетним видам лука, демонстрирует урожайность до 5 лет. Способ размножения – вегетация, рассаживать лук рекомендуется весной или в начале осени.

Говоря о разновидностях лука, следует отметить, что к нему относят также чеснок, черемшу (дикий лук с чесночным вкусом и ароматом), а также многообразные сорта дикого и декоративного лука.

Популярные сорта

Среди популярных сортов лука-севка можно выделить «Халцедон», уважаемый огородниками за возможность выращивания в открытом грунте (для южных регионов). Пригоден для выращивания луковиц и зелени, демонстрирует достаточно неплохую урожайность (в среднем 4 кг с 1 м2). Срок созревания составляет 95-110 дней, характеризуется устойчивостью к гнили и пероноспорозу. Луковицы средних размеров, массой около 100 г с приятным мягким вкусом и легкой горчинкой.

Ранний сорт «Штуттгартер ризен» также пользуется популярностью. Это обусловлено коротким периодом вызревания, несклонностью к стрелкованию, стойкостью к мучнистой росе, гнили, хорошей урожайностью. Луковицы достаточно крупные, весом 250-300 г, вкус нейтральный с сильным ароматом.

Аналогичным раннеспелым сортом является «Сноуболл», который, однако, имеет более нежный вкус с небольшой остринкой. Считается салатным сортом.

Если говорить о сортах с хорошей лежкостью, то следует выделить «Центурион», «Орион», «Бамбергер» (демонстрирует высокую устойчивость к гнилям), «Стурон», рассмотренный ранее «Штуттгартер ризен». С названиями «Стурон» и «Центурион» указывается обычно обозначение «F1», что означает их принадлежность к гетерозисным гибридам.

Описание гибридов обычно включает информацию о хорошей урожайности, неприхотливости в уходе, а также сорта демонстрируют способность к длительному хранению. Таковым является и лук «Золотистый семко F1», который выгоднее выращивать рассадой, а в южных регионах или под пленкой – семенами как однолетник.

Еще один сорт, пригодный для хранения всю зиму, – среднеранний «Шетана». Он является универсальной «репкой» с периодом вызревания 70-80 дней при высадке севком. Сорт относится к высокоурожайным, однако данные показатели зависят от способа посадки (севок дает луковицы в 2 раза крупнее) и особенностей климата. Пригоден для посадки на зиму.

Салатные сорта представлены в большинстве своем красным луком, который имеет приятный сладковатый вкус и более нежную зелень, чем остальные виды «репки». В данной категории следует отметить голландские сорта «Бомбей» и «Брунсвик». Первый относится к среднеспелым, второй к ранним сортам. Оба вида имеют нежный полуострый вкус и демонстрируют хорошую лежкость.

Еще одна разновидность красного салатного лука – среднеспелая «Кармен». От посадки (можно разводить семенами или севком) до сбора урожая проходит в среднем 120-130 дней. Урожай – луковицы с фиолетово-красной шелухой и полуострой мякотью. Плюсом является хорошая вызреваемость и лежкость.

Сорт «Сеттон» не относится исключительно к салатным, однако этот желтый лук многие выращивают именно для потребления в свежем виде. Это обусловлено его сладковатым вкусом с небольшой острой пикантной ноткой. При этом благодаря плотной кожице и верхним лепесткам «Сеттон» хорошо хранится и долгое время остается сочным.

К элитным разновидностям относится красный лук «Ред Барон», характеризующийся ранним периодом созревания (90-95 дней), высокой урожайностью и лежкостью. Средний вес луковиц составляет 18-24 г, для получения более крупного урожая рекомендуется разводить лук рассадой.

Невероятной популярностью пользуется сладкий салатный лук «Ялтинский». Аутентичный вкус можно получить только при выращивании сорта в определенном уголке Крыма, однако в целом культивировать «Ялтинский» лук можно в южных регионах и средней полосе России. Вкус и сладость зависят от региона и особенностей ухода.

Среди сортов белого лука следует отметить «Албенка» (раннеспелый сорт, луковицы которого отличаются пикантным сочетанием остроты и сладости), «Белый глобус» (ранний сорт, огородники отмечают его дружную всхожесть, стабильную урожайность, стойкость к болезням). Гибридным белым луком является «Стерлинг» с периодом созревания 110-120 дней. Имеет уникальный, несхожий с другими вкус. Его можно отнести к сладким сортам.

Если вам нравится более крупная «репка», то следует обратить внимание на сорта «Глобо» (среднеспелый салатный, масса – 600-800 г), «Эксибишен» (сладкий, позднеспелый сорт с аналогичной массой луковиц).

Положительные отзывы огородников получают также сорта лука-шалота с хорошей лежкостью «Атласе» и «Бессоновский местный». Первый относится к гибридным, скороспелым, луковицы небольшие с красивой бронзовой шелухой. «Бессоновский» также характеризуется ранним созреванием, образует более крупные золотистые луковицы.

Среди лучших сортов шнитт-лука обычно отмечают «Медонос». Первую зелень можно срезать спустя 35 дней после появления всходов. Перья отличаются красивым оттенком, имеют полуострый вкус.

Зимостойкостью характеризуются среднеспелые шнитт «Альбион» и «Весенний». Первый имеет достаточно острый вкус, второй относится к среднеострым. Зимостойкостью отличается и репчатый лук «Олина», который подходит для высадки на зиму. Если же высаживать его как двулетник весной, то урожай характеризуется хорошей лежкостью.

В средней полосе можно культивировать такие сорта лука-порея, как позднеспелый «Карантанский», морозостойкий позднеспелый «Зимний гигант», двулетник «Хобот слона», салатный «Белый лисбон».

Среди батуна внимания заслуживает раннеспелый «Апрельский». Если необходим зимний лук, то обычно рекомендуют полуострый «Русский зимний», который может выращиваться как однолетник и как многолетний сорт.

Выбирая тот или иной сорт лука, следует ориентироваться на климатическую зону, где он будет культивироваться. Каждый регион различается по количеству получаемого тепла и света, продолжительности лета, поэтому южные сорта не успевают вызревать в районах Урала и Сибири. А те, что предназначены для выгонки на Дальнем Востоке, например, не выносят повышенных температур и засухи, что характерно для южных регионов, Поволжья.

Для Сибири

Учитывая суровый климат Сибири, сорта для культивирования здесь нужно выбирать максимально стойкие. Они должны успевать созревать за короткое лето и быть неприхотливыми к качеству почвы, в частности, давать урожай на подзолистых почвах. Кроме того, для большинства огородников важны такие характеристики, как устойчивость к болезням, высокая урожайность и хорошая лежкость.

Этим критериям соответствуют «Штуттгартер ризен», «Штурон», «Центурион», «Орион». Чуть менее длительным сроком хранения характеризуется «Красный Барон», относящийся к салатным, идеальный для приготовления маринадов. Хороши для данного региона раннеспелый «Серпантин» и «Светлячок» с ранним периодом вызревания.

Неизменно хорошую урожайность демонстрируют сорта «Сибирь», «Черный принц», «Сибирский однолетний», а также гибридные разновидности «Дайтона» и «Кэнди».

Из-за короткого лета лучше выращивать лук севком, а не семенами. На перо можно культивировать растение в теплице. Если позволяет ее оснащение, то это можно делать круглый год. Севок лучше приобретать средних размеров или мелкий. Крупные луковички в большей степени склонны к стрелкованию.

В открытый грунт севок высаживают в конце мая, но лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на температуру воздуха и почвы. Температура последней должна быть как минимум 8-10 градусов.

Выращивание озимого лука в условиях Сибири возможно, но требует определенных мер защиты от первых заморозков. Для этого высаженные в первой половине октября луковички углубляют и мульчируют, а на зиму закрывают хвойными лапами. Конечно, выбирать под озимь следует предназначенные для этого морозостойкие сорта.

Учитывая устойчивость порея к холоду, его можно также выращивать в Сибири рассадой в открытом грунте, а также в теплице.

Для средней полосы

Данный регион считается оптимальным для выращивания большинства разновидностей и сортов лука. Однако следует учитывать, что ранней весной и в конце лета возможны кратковременные заморозки, а в середине лета выдаются достаточно засушливые периоды. В связи с этим лучше выбирать холодостойкие и засухоустойчивые сорта. Многолетники обязательно должны быть морозостойкими.

Для средней полосы лучшими сортами семейного лука являются «Кузнечик», «Машенька», «Золотистый». Внимания заслуживает выведенный относительно недавно отечественными селекционерами сорт «Эллан». Он относится к морозостойким раннеспелым, демонстрирует хорошую урожайность, но не отличается длительным периодом хранения. Лучше использовать его как салатный овощ, тем более что «Эллан» обладает приятным сладким, с небольшой остринкой вкусом.

А вот японский шалот «Сеншуй Йеллоу» характеризуется не только ранним созреванием и высокими вкусовыми характеристиками, хладостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний, но и способностью достаточно долго (до 6-7 месяцев) храниться.

Для Урала

Урал считается регионом рискованного земледелия, поэтому для выращивания здесь следует выбирать сорта с коротким и средним периодом вызревания, холодостойкие. Огородники предпочитают разводить культуру севком. Если семена и используются, то обычно в открытый грунт растение попадает в виде рассады. В таком случае лук успевает вызреть в течение непродолжительного лета и дать хороший урожай, который сможет храниться всю зиму.

Из-за короткого лета нужно выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта лука. Несмотря на то что условия на Урале мягче, чем в Сибири, лучше выбирать «сибирские» сорта для культивирования. Они демонстрируют лучшую всхожесть и смогут лучше адаптироваться к климату, чем те, что предназначены для разведения в центральных регионах и средней полосе.

Одним из старейших сортов для данного региона является «Арзамасский». Предназначен для двухгодичного выращивания через севок. Сроки созревания средние – от 100 до 110 дней. Урожай – темно-желтая репка с белоснежной мякотью массой 50-80 г. Хорошо хранится всю зиму.

На Урале хорошо выращивается также упомянутый ранее «Бессоновский местный» с периодом созревания 65-80 дней и массой «репки» 35-55 г. Подходящими сортами являются также «Ботерус», «Сибирский однолетний», «Буран», «Ред Барон», гибрид «Геркулес».

Озимый лук на Урале следует высаживать с начала сентября до середины октября, выбирая подходящие сорта. К таковым относят «Шекспир», «Даниловский», «Радар», а также гибрид «Кип Велл».

Как выбрать?

Выбирать лук следует с учетом климатических условий его произрастания. Необходимо учесть и особенности вашего участка – состояние почвы, близость подземных почв, местоположение участка и луковой грядки.

Если в приоритете лежкость урожая, то предпочтение стоит отдавать желтому репчатому луку и шалоту, а если вы культивируете его для салатов и потребления в свежем виде, то лучше выбрать красный и белый лук. Они имеют более мягкий и многогранный вкус.

Если нет возможности хранить севок всю зиму, то лучше отдавать предпочтение технологии культивирования лука-однолетника. Для этих целей лучше всего подойдут мелкозачатковые раннеспелые сорта, а также гибриды с небольшим гнездом и коротким вегетационным периодом («Глобус», «Луганский», «Штуттгартер ризен»).

Если говорить об озимых сортах, то внимания заслуживают «Шекспир», «Сеншуй», «Радар». Для посадки на зиму лучше выбирать севок самой мелкой фракции с диаметром луковичек 8-14 мм.

Следует определиться с целью выращивания лука – будет ли урожай севком или «полноценными» луковицами для употребления в пищу. В первом случае высеивать следует семена, которые к концу первого сезона превратятся в маленькие луковички. Их убирают на зиму на хранение, а весной сажают в землю, чтобы осенью собрать луковицы для потребления в пищу и хранения. Иначе говоря, растение имеет 2-летний период вегетации.

Выращивая лук через чернушку, можно получить качественный сорт и крупный урожай. Посадка семян гарантирует, что они будут должным образом обработаны (при условии, конечно, что огородник провел необходимые подготовительные мероприятия). Это, в свою очередь, обеспечивает более высокую стойкость растения к болезням, лучшую всхожесть.

Для регионов рискованного земледелия рекомендуется высаживать чернушку в начале весны дома или в теплице, а по мере достижения почвой подходящих температур переносить в открытый грунт. В южных регионах возможно выращивание лука через чернушку как однолетника.

Лук на репку можно использовать для получения зеленого пера. Однако сделать это удастся только в начале лета, пока побеги нежные. По мере созревания луковицы перья становятся грубыми и горькими. Если стоит задача получать зелень все лето, то лучше выбирать многолетники шнитта, батуна, слизуна, душистого лука.

Если нужен неприхотливый, хорошо переносящий морозы вид лука, то это многоярусный. Его можно не пересаживать до 10 лет, что никак не отражается на его урожайности. Среди популярных сортов – «Одесский», «Грибовский 38».

Еще один хладостойкий вид – слизун. Однако он требует плодородных почв с нейтральным показателем ph. Если это про ваш участок, выбирайте «Лидер», «Грин», «Очарование».

Неприхотливостью отличается душистый лук, особенно такие его сорта, как «Звездочет», «Ароматный», «Пикантный». Однако он не подходит для засушливых районов (либо придется часто поливать его), поскольку недостаток влаги сильно сказывается на его урожайности и вкусе перьев.

Если необходимо получить раннюю зелень, то подойдет лук батун. Кроме того, можно выращивать рассаду для посадки весной ее в грунт или с осени засеять озимые сорта. Последние порадуют зеленью раньше всех. Затем появятся перья выращенного рассадой лука. После других (однако примерно на 2 недели раньше других видов в открытом грунте) появится батун.

Кстати, для последнего также необходимы плодородные почвы. Он не терпит повышения кислотности земли, ее переувлажнения.

О различных сортах лука смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.