Как получить хороший урожай ялтинского лука?

Наверняка все слышали о ялтинском луке, получившем название благодаря месту своего выращивания. Именно в Крыму растет самый сочный, сладкий, красный и крупный лук этого сорта. Первые семена этого лука были завезены на крымское побережье в XIX веке из Португалии. Благодаря многочисленным селекционным работам в Никитском ботаническом саду и особому сочетанию климатических факторов, и появился известный сегодня всем крымский (ялтинский лук). Коренные жители этих районов называют его никитским.
Особенности
Ялтинский вид относят к салатным сортам, так как он содержит небольшое количество эфирных масел в своем составе, благодаря чему совсем не имеет остроты, в отличие от обычного лука. Этот сорт невозможно вырастить ни в какой другой области, кроме южного берега Крыма. Все попытки огородников развести этот овощ даже в соседней горной области Крыма приводили к тому, что вкус плодов приобретал неприятную остроту и терял свои чудесные вкусовые свойства.
Красный крымский лук употребляется в пищу чаще всего как компонент салатов, так как он обладает всеми качествами салатного овоща – сочность, сладость, отсутствие горечи и остроты. Но местные жители Крыма знают и другие очень интересные рецепты с применением этого овоща, такие как луковое варенье, например. Также ялтинский лук используется для приготовления супов и вторых блюд. Но все же советуют употреблять овощ сырым, без воздействия высоких температур, так он сохраняет максимальную пользу для организма.
Есть лишь несколько случаев, в которых употребление ялтинского лука оказывает вред – при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек стоит отказаться от принятия его в пищу.
Ялтинская луковица плоская, округлая, крупная, покрыта чешуйками фиолетового и розового цвета. Внутренние слои представляют собой толстые (6-7 мм) пластины, которых в одной луковице насчитывается около семи. Основным достоинством этого сорта является полное отсутствие горечи и остроты, только сладость.
С момента посадки до сбора урожая проходит 150 дней, это достаточно длительное время для лука. Также стоит отметить, что этот овощ очень плохо хранится – максимально 4-5 месяцев с момента сбора урожая.
Признаки подлинности
В магазинах и на рынках часто можно встретить обычный красный лук, который продается под видом ялтинского. Чтобы не стать жертвой обмана, стоит помнить о некоторых особенностях, присущих только крымскому луку.
- У ялтинского вида полностью отсутствует «луковый» запах, он не вызывает раздражения слизистых оболочек носа, соответственно, от его аромата не будет слез.
- Если посмотреть на срез луковицы, можно увидеть ее слои, их количество не должно превышать семи, они окрашены в бледно-розовый цвет.
- Если попробовать луковицу на вкус, то должна присутствовать только сладость, без следов горечи.
- Из-за того, что ялтинский лук имеет очень короткий срок годности, а созревает он в июле, приобрести его можно лишь в течение этого периода. То есть если вам встретился крымский лук в продаже весной, то это подделка.
Технология посева
Даже если вы живете далеко от крымского побережья, а попробовать вырастить ялтинский лук очень хочется, стоит воспользоваться определенными принципами агротехники и получить осенью отличные луковицы. Они, возможно, и будут уступать настоящему крымскому луку, но все равно порадуют огородников.
Одним из главных требований для выращивания ялтинского лука является правильная освещенность. Желательно выбирать участок земли, освещаемый солнцем в течение всего дня. От недостатка света плоды могут получиться горькими.
Также необходимо озаботиться подбором почвы, ведь именно особенности грунта на южном побережье Крыма позволяют выращивать сладкие и крупные корнеплоды. На территории Ялты и Алушты, в местах естественного произрастания ялтинского лука, в грунте высокое содержание таврических сланцев. Это особый материал, который накапливает на протяжении дня тепло, а ночью не дает грунту остывать. Существует предположение, что именно этот фактор является основополагающим в формировании такого специфического вкуса ялтинского лука.
Так как в точности воссоздать условия естественной среды произрастания в других регионах невозможно, нужно постараться выбрать для посадки самую плодородную почву, а весной тщательно обогатить ее калийными удобрениями и аммиачной селитрой.
В климатических условиях средней полосы России рассаду ялтинского лука лучше выращивать на окне. При проживании в теплых регионах лучше использовать для этих целей теплицу. Рассаду сеют в середине февраля – начале марта после предварительного замачивания в некрепком растворе перманганата калия в течение получаса для дезинфекции. После этого посадочный материал нужно промыть проточной водой и обработать средствами для стимулирования роста.
В тару для проращивания насыпается слой плодородного грунта не более 15 см глубиной. Оптимальным составом грунта является смесь в равном количестве дерновой земли и перегноя, также перед посадкой не будет лишним внести минеральное удобрение. Семена рассыпаются в углубления с шагом в 1 сантиметр и присыпаются землей, слегка утрамбовываются. Сверху необходимо побрызгать посадки водой из пульверизатора.
Температура для проращивания должна быть около 20-25 градусов, стоит выбрать хорошо освещенное место. После появления ростков нужно перенести рассаду в более прохладное место (оптимальная температура – 15 градусов), режим освещения необходимо сохранить на высоком уровне. Также необходимо поддерживать повышенную влажность, а землю в рассаднике сохранять в слегка увлажненном состоянии. Через 14 дней после посадки семян необходимо внести удобрения, обычно калийные, азотные и минеральные, а также аммиачную селитру.
Высаживание в открытый грунт производится через 2 месяца после появления первых всходов (обычно в апреле). К этому моменту на рассаде должно быть минимум 3 пера (листа). Перед пересадкой в открытый грунт необходимо провести закаливание сеянцев в течение недели – тару с рассадой выносят каждый день на открытый воздух, оставляя с каждым днем на все более продолжительное время. Также в этот период необходимо постепенно сокращать полив.
При высадке между бороздками оставляют расстояние около 35-40 сантиметров, расстояние между луковицами в ряду должно составлять 10 сантиметров. После посадки нужно хорошо полить рассаду.
Оптимальными предшественниками для посадки ялтинского лука являются помидоры, картофель, капуста и различные виды салатной зелени. Не подходят чеснок и другие сорта лука. Соблюдение простых правил севооборота поможет вырастить хороший урожай.
О подготовке места для посадки крымского лука стоит озаботиться еще с осени. Выбранную гряду необходимо тщательно прополоть от сорняков, перекопать на штык лопаты, внести органические и минеральные удобрения. Подготовку лучше производить в сентябре.
Уход
Самое главное правило в уходе за ялтинским луком – режим полива. Почва всегда должна быть увлажненной, чтобы не допустить остроты и горечи во вкусе плодов. В среднем поливать это растение нужно с периодичностью 1 раз в неделю.
Лук любит рыхление почвы и тщательную прополку, ведь сорняки забирают необходимую ему влагу и притеняют растения от солнечных лучей. В течение первых 4 месяцев с момента высадки рассады, каждые 2 недели необходимо вносить удобрения. Чередуются нитратные с фосфатными препаратами.
Когда луковицы станут достаточно большими и крепкими, грунт вокруг них можно немного разгрести, чтобы головки слегка торчали на поверхности, это поспособствует сочности плодов благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей.
Сбор урожая чаще всего приходится на конец августа-начало сентября. Это время самое благоприятное с точки зрения погодных условий. Если передержать плоды лука в грунте, то с началом дождей возможно загнивание плодов.
Перед сбором урожая за 3 недели рекомендуется прекратить полив. Это необходимо сделать для лучшего хранения овоща. Выкапывание плодов производится, когда все перья растений будут находиться в лежачем положении. После выкапывания лук еще оставляют на гряде в течение пары дней для подсушивания и дозревания.
В целом ялтинский лук устойчив к вредителям и заболеваниям. Необходимо тщательно следить за поливом, который должен быть умеренным, но почва не должна пересыхать. При переувлажнении грунта есть высокая вероятность загнивания корней растения. При переливании растение может заболеть серой гнилью.
Если вы заметили серый налет на растениях, увядание, нужно обработать все посадки фунгицидными средствами, так как это заболевание имеет грибковую природу.
Оптимальным способом хранения лука является связывание его в косички, чтобы избежать лишнего контакта между луковицами. Для того чтобы косы удобно было плести, при сборе урожая намеренно оставляют длинные «хвосты». Оптимальная температура для хранения – 10-15 градусов, помещение должно быть достаточно сухим, влажность – до 50%. В таких условиях лук может храниться в течение 4-5 месяцев с момента уборки урожая.
В следующем видео смотрите технологию выращивания лука "Ялтинский".