Вареный лук: польза и вред, рецепты

Вкус вареного лука любят немногие. Однако отварной лук можно использовать не только в кулинарных целях, но и для лечения многих заболеваний. Эта статья поможет разобраться в том, какова польза и вред вареного лука для организма, а также расскажет о рецептах приготовлениях вкусных и полезных блюд из этого овоща.
Состав и гликемический индекс
Лук относится к полезным овощам, которые способствуют улучшению здоровья. Так, в луковицах присутствуют компоненты, влияющие сразу на несколько систем организма человека. При помощи лука можно даже улучшить работу иммунной системы. Обилие витаминов, которые содержатся в этом овоще, способствуют тому, что его активно используют в народной медицине для приготовления разнообразных средств.
Лук содержит множество разнообразных компонентов, оказывающих положительное воздействие на общее состояние организма. В сочной мякоти овоща содержатся:
- натуральные сахара;
- комплекс эфирных масел;
- флавоноиды;
- фитонциды, способствующие гибели болезнетворных микробов;
- органические кислоты;
- ферменты;
- каротиноиды;
- гликозиды;
- инулин.
В составе лука присутствует довольно много природного сахара. На первый взгляд это кажется абсолютно невозможным, так как луковицы имеют довольно острый вкус. Однако во время варки ряд компонентов, придающих жгучесть этому овощу, пропадает, а его вкус меняется и становится более сладким.
Каждый сорт лука имеет свои вкусовые особенности. Так, самые жгучие и острые, как правило, луковицы желтого цвета. Однако, несмотря на это, такой сорт лука самый доступный и часто используемый на кухне. Стоимость желтого репчатого лука вполне бюджетная. Многие семьи выращивают такой сорт лука на своих приусадебных участках.
Менее острыми считаются луковицы белого цвета. В них содержится гораздо меньше активных компонентов, придающих специфическую горечь. Такие овощи отлично подходят для приготовления различных салатов и овощных блюд.
Для того чтобы сделать лук менее горьким, перед употреблением его следует обдать кипятком.
Красный лук лучше есть свежим, так как он самый сладкий. Такой сорт отлично подходит для приготовления салатов. Также его можно мариновать. Для отваривания лучше всего подходят луковицы желтого и белого цвета.
Присутствие в отварном луке натурального сахара заставляет многих людей задуматься о том, каков его гликемический индекс. О существовании этого показателя врачи заговорили относительно недавно. Он показывает, насколько быстро углеводы, содержащиеся в том или ином продукте питания, метаболизируются в организме человека.
Овощи и фрукты, имеющие высокий гликемический индекс, довольно быстро дают организму энергетический потенциал. Именно поэтому углеводы, которые содержатся в таких продуктах, называются «быстрыми». Они стремительно повышают концентрацию глюкозы в кровотоке, что приводит к выбросу инсулина.
Злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом может привести к самым различным патологическим состояниям. Так, вероятность развития сахарного диабета и ожирения при частом употреблении таких продуктов увеличивается в несколько раз. Следить за тем, каков гликемический индекс имеет тот или иной овощ, следует и людям, которые имеют высокую генетическую предрасположенность к развитию стойкой гипергликемии (повышению уровня сахара в крови).
Так, гликемический индекс отварного лука равен 12–15 единицам (в зависимости от исходного сорта). Этот овощ не будет способствовать набору веса тела, если при его употреблении помнить о мере. Включать отварной лук в небольших количествах в свой рацион разрешается даже людям, которые тщательно следят за своим весом тела, а также спортсменам, проводящим много времени на тренировках.
Полезные свойства
Отварной лук помогает улучшить работу нервной системы. В вареных овощах содержится целый комплекс витаминов группы В. Эти вещества благоприятно влияют на нервные клетки, а также способствуют хорошему настроению.
Лук в отварном виде можно успешно использовать для лечения кашля. В этом отварном овоще содержится комплекс флавоноидов, фитонцидов и эфирных веществ, способствующих очищению бронхиального дерева от скопившейся там слизи. Употребление вареных луковиц помогает также «снять» воспалительный процесс, возникший в бронхах вследствие инфекции. Применение таких вареных овощей помогает ликвидировать отек с воспаленных слизистых оболочек дыхательных путей, что также способствует существенному уменьшению кашля.
Есть отварной лук можно и кормящей маме. Риск того, что у малыша, находящегося на грудном вскармливании, возникнут какие-либо проявления аллергии на коже после приема его матерью вареного лука минимален. В отварном виде этот овощ практически не раздражает нежные слизистые оболочки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, поэтому вероятность появления неприятных симптомов в животе после его употребления крайне низкая.
Есть вареные луковицы с осторожностью следуют людям, страдающим язвой желудка. Во время ремиссии этой патологии отварные луковицы практически не могут навредить. Однако употреблять такие вареные овощи в большом количестве людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка, все-таки не следует.
В отварном луке содержится целый комплекс полезных минералов, способствующих улучшению работы сердечной мышцы. Именно поэтому этот овощ в вареном виде можно смело включать в свой рацион людям, страдающим гипертонией или патологиями сосудов.
Обилие микроэлементов способствует также тому, что отварной лук следует есть при переломах и травматических повреждениях костей. Содержащиеся в овоще полезные компоненты будут способствовать активному восстановлению костной ткани после ее повреждения.
Противопоказания
Термическая обработка лука, безусловно, снижает агрессивное воздействие веществ, в нем присутствующих, на слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Это способствует минимизации появлений возможных неблагоприятных симптомов. Однако в некоторых случаях употребление отварного лука может спровоцировать появление крайне дискомфортных клинических проявлений.
Врачи советуют людям, страдающим панкреатитом, по возможности исключить из своего питания отварной лук. Крайне опасно употреблять этот овощ во время нестойкой ремиссии: даже в отварном луке сохраняются вещества, способные оказать воздействие на поджелудочную железу. Это, в свою очередь, может способствовать появлению боли в левой половине живота и сильной слабости.
Не следует употреблять вареные луковицы и людям, страдающим аллергией на этот продукт.
Если отварной лук вводится в питание малыша, то в этом случае его родителям следует обязательно следить за возможным изменением в самочувствии ребенка. Так, если после употребления блюда, содержащего отварной лук, кожные покровы крохи покраснели, то это может быть вероятным признаком аллергии. В такой ситуации следует обязательно посоветоваться с педиатром.
Способы приготовления
Из отварного лука можно приготовить весьма полезный отвар, который поможет справиться с воспалением в дыхательных путях. Чтобы сделать такое лечебное средство, возьмите:
- одну очищенную от шелухи луковицу;
- 1,5 ст. л. меда;
- 400 мл воды.
Лук необходимо мелко порубить ножом, переложить в сотейник и залить водой. Далее воду следует нагреть до кипения, затем убавить огонь и варить 10 минут. После этого луковую жидкость необходимо процедить и перелить в стеклянную емкость. Как только луковый отвар остынет до 40–45 градусов, в него необходимо положить мед и хорошо перемешать.
Принимать приготовленное натуральное средство необходимо по столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность такого лечения составляет 5–6 дней. Пить луковый отвар обязательно теплым.
Из отварного лука можно сделать и очень вкусный гарнир. Блюда на основе этого овоща очень ценятся во французской кухне. Для приготовления ароматного блюда потребуются:
- желтые репчатые луковицы — 3 шт.;
- вода — 500 мл;
- соль и сахар — по вкусу;
- черный душистый перец — 1 горошина;
- прованские травы — ½ ч. л.
Лук следует почистить, переложить в сотейник и залить водой. Далее воду необходимо посолить, добавить в нее щепотку сахара, кинуть черный перец и прованские травы. После этого сотейник нужно поставить на огонь. Варить овощи после закипания воды необходимо на слабом огне в течение получаса.
Отварной лук — отличный гарнир к мясному блюду. Вкус блюда можно немного изменить, если обжарить предварительно отваренные луковицы на небольшом количестве оливкового рафинированного масла. Луковый гарнир можно дополнить и цельнозерновым хлебом.
Советы
Для того чтобы вареный лук принес организму только пользу, можно воспользоваться рядом полезных советов и рекомендаций.
- Для приготовления рецептов используйте только луковицы без следов гнили. Подпорченный лук может стать причиной появления неприятных симптомов, а также вызвать боль в животе.
- С целью сохранения полезных витаминов не варите луковицы слишком долго. Длительная температурная обработка способствует сильному снижению концентрации аскорбиновой кислоты, которая в большом количестве содержится в свежих овощах.
- Людям, имеющим хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта, перед тем, как регулярно есть вареный лук, следует обязательно обсудить это с гастроэнтерологом. Если доктор определит наличие противопоказаний к употреблению этого овоща даже в отварном виде, то от его употребления лучше полностью отказаться. Это поможет избежать появления диспепсических симптомов.
- Время варки луковиц существенно зависит от того, в каком виде они отвариваются. Так, время приготовления луковицы, порезанной на 3–4 крупные дольки, составляет, как правило, 5–8 минут. Если же овощ варится целиком, то в таком случае потребуется не менее 12 минут.
О том, полезен ли лук, смотрите в следующем видео.