Выращивание лука: этапы и секреты хорошего урожая

Лук как культурное растение люди начали выращивать около четырех тысяч лет назад. Благодаря своим уникальным свойствам лук быстро завоевал популярность у различных народов. Среди известных кухонь различных народов практически нет таких, где не использовалось бы это полезное и вкусное растение. Стоит рассмотреть, как правильно выращивать эту овощную культуру, как избежать распространенных ошибок.
Особенности
Лук предпочитает питательный и рыхлый грунт. Для посадки этого растения нужно подобрать участок, хорошо освещаемый солнцем. Для правильного роста и развития данной культуры длина светового дня имеет большое значение. Грунт желателен умеренно влажный, а грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности. В период активного развития растению требуется интенсивный полив, после этого периода поливать лук нет необходимости. Хорошо растет лук там, где перед этим выращивались помидоры, капуста, картофель, огурцы. А вот если предшественником был чеснок или морковь, то он будет расти хуже.
Эта культура плохо переносит почву, у которой повышена кислотность. На этих почвах слабо усваиваются питательные вещества и есть вероятность того, что растение заболеет ложной мучнистой росой. Диапазон температур для выращивания довольно большой. Хорошо лук растет при температуре от +13 градусов. Семена начинают прорастать при температуре воздуха выше +5 градусов. Острые сорта хорошо переносят заморозки, а вот сладкие – являются более теплолюбивыми.
Сроки
Сроки посадки у луковой культуры зависят от многих факторов и несколько разнятся. Сажать севок можно весной, осенью и даже летом. Самый простой вариант посадки – это на перо. В данном случае высадка производится в течение почти всего лета. И весь сезон будут радовать вкусные и полезные зеленые перышки лука.
Наиболее распространенной является посадка севка весной. Точных сроков назвать нельзя, главным фактором является то, насколько успела прогреться почва. Ее температура должна быть не менее +12 градусов и глубина теплого грунта должна составлять 10 сантиметров. В разных регионах России сроки посадки будут отличаться. Так, в южных краях посадку производят, начиная с середины апреля, в центральном районе – примерно в первой половине мая, ну а в северных регионах – только во второй половине мая.
Так как эта культура довольно холодостойкая, при посадке нужен теплый грунт для того, чтобы не было бурного роста зеленых перышек и, соответственно, медленного развития головок. В холодной почве лук даст много стрелок, в которых будут созревать его семена, что препятствует формированию нормальных луковиц, подходящих для хранения и употребления в пищу.
Еще один вариант определиться со сроками посадки – это следовать советам производителей, у которых брали севок. На упаковке всегда указывается сорт и срок созревания, имеется информация о желательном времени высадки посадочного материала. Некоторые огородники при принятии решения о посадке ориентируются на лунный календарь. Расположение луны в определенной фазе является подсказкой, когда сажать севок.
В периоды полнолуния и новолуния природные процессы меняются местами и начинают идти в обратную сторону, что очень похоже на паузу между вдохом и выдохом. В природе наступает пауза и нежелательно в эти дни что-то сажать, пересаживать и проводить другие работы, связанные с посадкой. На растущей луне соки растений стремятся вверх, тогда лучше сажать лук на перо, у него главной является наземная часть; а поскольку при посадке на репку нужна подземная часть растения, то стоит сажать, когда луна уходит.
Как известно, посадку производят не только весной, но и осенью. Привычно под зиму сажать грядки с чесноком. Но таким способом можно высадить и лук-репку. Лук, правильно посаженный под зиму, способен дать созревшие головки уже к середине лета, а пышное зеленое перо – уже в апреле. Таким образом посадочный материал закаляется, становится устойчивым к различным заболеваниям. Для озимых выбирается самый мелкий севок, диаметром не более одного сантиметра.
Рекомендовать конкретные даты посадки под зиму невозможно из-за продолжительности и непредсказуемости осеннего периода. Решение о высадке севка каждый огородник принимает самостоятельно в зависимости от погоды и климатических условий в данном регионе. Ориентировочно этот период приходится на сентябрь, начало октября. Если температура днем стабильно держится на уровне +5 градусов, а ночью не падает ниже -4 градусов, то севок даст корни, но не успеет пустить перо. Если будет теплее, то севок начнет активно расти и при сильных заморозках погибнет. При устойчивых заморозках, напротив, не успеет укорениться и весной всходов не будет.
Опираясь на вышесказанное, можно дать следующие рекомендации по срокам посадки этой культуры:
- в южных регионах – конец октября или начало ноября;
- в центральных – начиная с середины сентября по конец октября;
- в северных – начинать посадку можно уже в августе.
Стоит обратить внимание, что эти сроки носят рекомендательный характер. Ориентироваться на дату посадки необходимо, опираясь на долгосрочный прогноз погоды. Если лук выращивается из семян, то лучшее время для посадки наступает под конец марта. Через 50–60 дней рассада становится крепкой, появляются три или четыре настоящих листа. Обычно это конец мая, именно в это время рассаду можно смело высаживать в открытый грунт.
Сорта
Репчатый лук делится на следующие сорта:
- раннеспелые,
- среднеспелые;
- позднеспелые.
По вкусу сорта подразделяются на следующие:
- острый – длительное хранения, устойчив к заморозкам;
- полусладкий – как правило, дает прекрасный урожай, но сложен в хранении;
- сладкий – теплолюбивый, растет на юге страны.
У раннеспелых сортов период вегетации длится от семидесяти до восьмидесяти дней. Эти сорта пригодны и удобны для выращивания в умеренном и холодном климате, где длительность теплого периода оставляет желать лучшего. К раннеспелым сортам относится «Тимирязевский», «Бессоновский», «Мстерский», «Одинцовец», «Мячковский».
Среднеспелые сорта имеют период роста и развития 100–120 дней. К ним относится «Супра», «Халцедон», «Альвина», «Арзамасский», «Даниловский». Позднеспелые сорта вызревают через 130–140 дней. Они пригодны для выращивания в южных, теплых регионах. К их числу принадлежит «Эксибишен», «Каба», «Сноуболл», «Волжанин», «Вольский».
Не менее популярен, чем репчатый лук – это лук-порей. У него много общего с репчатым луком. Он отличается отсутствие крупной луковицы. Порей формирует сильную корневую систему в первый год жизни, одновременно отращивая длинные плоские листья. Основание лука имеет белый цвет, и вот это основание в основном и употребляется в пищу.
У порея длительный вегетационный период, что несколько затрудняет его выращивание в холодных районах. Но можно подобрать раннеспелые сорта, тогда на столе появится не только вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ. Технология выращивания лука-порея схожа с выращиванием репчатого лука. При посадке и уходе за пореем можно руководствоваться теми же принципами, что и при просадке обычного лука. Стоит рассмотреть некоторые сорта лука-порея, пригодные для выращивания в умеренном климате.
- «Голиаф» – это средний по высоте сорт, белая часть которого достигает тридцати сантиметров. Его используют как в сушеном, так и в свежем виде. Он подвержен заболеваниям, характерным для этой культуры. Этот сорт относится к раннеспелым.
- «Коламбус» – это самый высокий раннеспелый сорт. Высота листьев доходит до восьмидесяти сантиметров. Его отличают превосходные вкусовые качества.
- «Веста» – это наиболее подходящий сорт для выращивания в условиях средней полосы. Вкус слегка острый, сорт устойчив к заболеваниям.
Подготовка почвы
Агротехника выращивания репчатого лука в открытом грунте заключается в правильном выборе сорта для посадки, своевременном внесении удобрений, правильном поливе и, конечно, в подготовке почвы. Даже если планируется сажать лук в весенний сезон, почву необходимо начать подготавливать с осени.
По окончании сбора урожая землю перекапывают, убирая из нее все ненужное (корни, остатки растений). Далее, закладывают удобрения из органики, например, фосфор, калий, перегной. Затем грядку еще раз перекапывают, на этот раз глубоко, переворачивая пласты. В таком виде оставляют участок, предназначенный для посадки севка до весны. За зиму оставшиеся корни сорняков вымерзают, поэтому весной становится гораздо меньше хлопот с прополкой.
Весной при таянии снега удобрения, внесенные с осени, глубоко впитываются в почву. Как только снег окончательно сошел, землю перекапывают и разравнивают, что приводит к тому, что с поверхности грунта испаряется излишняя влага. После того как влага испарилась, добавляют остатки удобрений, почву еще раз разрыхляют. Важным фактором является кислотность почвы. При повышенной кислотности ее снижают, добавляя золу, доломитовую муку, мел. Рекомендованная высота грядок составляет не более пятнадцати сантиметров, а ширина – не более одного метра.
Как только все подготовительные работы с почвой закончены, грядки укрывают пленкой на несколько дней для прогрева. В итоге получается рыхлая, насыщенная кислородом и удобрениями, прогретая почва. Далее, можно приступать к посадке. Проращивание лука из семян весной производится такими двумя способами, как:
- семена высевают непосредственно в открытый грунт;
- на грядки сажают уже проращенный лук (рассаду).
При первом способе семена закладывают не глубже, чем на два сантиметра, иначе они не смогут вовремя прорасти. Грядки присыпают сверху опилками или укрывают материалом. Расстояние между семенами не должно быть более пяти сантиметров. Как только лук начал прорастать, его при необходимости прореживают. Если семена сидят слишком часто, урожай будет мелким.
При выгонке лука из рассады ее высаживают в открытую почву, как только почва достаточно прогрелась. На рассаде к этому моменту должно быть не меньше трех или четырех нормальных листьев. При посадке на репку лука-севка в первую очередь сажают самые мелкие луковки размером до одного сантиметра. По мере прогрева земли подсаживают более крупный севок. Мелкий севок крайне редко дает стрелки, а в отличие от чеснока у лука обрывать стрелку нельзя.
Хорошие результаты дает высадка лука под зиму. Подготовка грядок при этом несильно отличается от весенней. Убирается все лишнее, земля перекапывается, вносятся удобрения. Как только начинаются первые заморозки, севок прикапывают в землю примерно на четыре сантиметра в глубину, покрывают соломой, лапником или опилками. Укрывать нужно обязательно, чтобы севок смог дать корешки и не вымерз. По весне при наступлении тепла укрывной материал обязательно снимаем, так как под ним земля прогревается медленнее.
Грядки с озимым луком следует рыхлить, чтобы обеспечить растения достаточным количеством кислорода и избежать появления корочки на земле.
Полив и подкормка
Севок перед посадкой обязательно сортируют по размеру. Первыми будут высаживаться самые мелкие сеянцы. А также убирают непригодный к посадке материал. Кстати, тот севок, который гарантированно не долежит до весны, можно высаживать под зиму. Как правило, он дает неплохие всходы. После того как лучок посажен, стоит правильно ухаживать за растением для получения хорошего урожая. Основную роль в уходе за луком играют своевременный полив и подкормки.
Стоит придерживаться таких основных правил полива лука, как:
- поливать лук желательно из лейки, чтобы не повредить зеленое перо;
- полив должен быть обильным;
- лучшим временем для полива является вечер;
- примерно за тридцать дней до сбора урожая поливать лук прекращают, что очень важно, так как луковицы могут загнить.
Во избежание образования корочки землю периодически рыхлят. Внимательно стоит следить за тем, чтобы на грядке не было сорняков. Они создают избыточную влажность, которая не менее вредна, чем недостаток влаги. Чтобы определить частоту полива, необходимо следить за погодными условиями. Так, при дождливой погоде стоит воздержаться от внесения излишней влаги в почву.
При сухой погоде лук поливают примерно один раз в неделю, при этом используют десятилитровое ведро на один квадратный метр. Такой нормы придерживаются примерно до середины июля. Далее, расход воды остается прежним, но сокращаются перерывы между поливами. До конца июля или начала августа лук поливают примерно один раз в 4–5 дней. Далее, полив полностью прекращают до сбора урожая. Очень удобно использовать капельные системы, которая позволяет точно контролировать количество влаги, попадающей в землю.
Помимо полива, уход за луком в период развития включает в себя подкормки. Хотя лук является неприхотливой культурой, на недостаток или избыток удобрений реагирует снижением качества либо количеством урожая. Подкармливать лук можно начинать через полторы недели после высадки в грунт. Перо к этому моменту достигает 3–4 сантиметров, идет бурный рост зелени. Но зелень начнет желтеть, если в почве будет нехватка азота. Поэтому при первой подкормке желательно вносить азотистые удобрения. Хорошо подходят для этой цели настои из конского, коровьего навоза или настой из птичьего помета.
Важно! Настой для удобрения лука необходимо разбавлять. Настой из коровьего навоза разбавляют в соотношении 1: 10, а из куриного помета или конского навоза – 1: 5.
Второй раз удобрения вносят примерно в середине или в конце июня. Эта подкормка способствует формированию репки. Лук в этот период нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Междурядья проливают раствором нитрофоски (тридцать грамм на десять литров воды). Третью подкормку производят в июле. Она нужна для того, чтобы луковица была плотной и крепкой. Удобряют так же, как и во второй раз, калийно-фосфорными удобрениями. Озимые овощи требуют такого же ухода, как и посаженные весной.
При желании можно еще воспользоваться народными советами по уходу за этой культурой.
- Древесная зола. Ее насыпают вокруг растений, затем землю слегка рыхлят и поливают. Либо поливают уже готовой зольной смесью. Смесь готовят следующим образом: одну чайную ложку золы размешивают в одном литре воды. Зола также убирает излишнюю кислотность почвы.
- Подкормка хлебным настоем с дрожжами. Полкило черного хлеба замачивают в десяти литрах теплой воды, засыпают шестьсот граммами скошенной травы и пятьдесят граммами дрожжей. Настаивают 3–4 дня. Таким настоем можно полностью заменить один полив.
- Нашатырный спирт. Нашатырь разводят водой три к десяти. Поливают растения под корень. Нашатырный спирт помогает при пожелтении листьев.
Многих интересует вопрос, как подкормить лук, если он выращивается на зелень. Для того чтобы лук дал сильное, здоровое перо, ему нужен азот. Чтобы увеличить содержание азота в почве, используют аммиачную селитру, золу, настой из золы, калий и фосфор.
Необходимо помнить о том, что после того, как было внесено удобрение, растение необходимо обильно поливать.
Советы садоводам
Рекомендуется воспользоваться следующими советами, чтобы вырастить обильный урожай:
- у лука, посаженного для получения репки, зелень не срезают;
- лук даст хороший урожай, если он растет на солнечном месте, земля свободна от корней сорняков;
- если севок перед посадкой хранился при температуре до +18 градусов, то он уйдет в стрелку;
- при хранении в зимний период лук периодически перебирают, избавляясь от подпорченных головок;
- озимый лук дает луковицы крупнее, чем посаженный весной;
- на перекопанной с осени грядке зимой вымерзают корни сорняков и часть вредителей;
- зимой лук хранят в подвешенном виде в сухом, проветриваемом помещении;
- собирают урожай лука, когда сухо и нет дождей, по возможности избегая повреждений головок;
- если пришлось убирать лук при мокрой, дождливой погоде, то следует снять с него верхнюю шелуху и просушить; только потом закладывать на хранение;
- грядки с луком необходимо обязательно пропалывать; сорняки удерживают излишки влаги в почве, что может навредить будущему урожаю;
- не рекомендуется поливать лук в жаркую, солнечную погоду, поскольку капли, остающиеся на зеленых перышках, под воздействием солнца могут привести к ожогам.
При выращивании лука на зелень, то не стоит обрабатывать его ядохимикатами.
Как видно, уход за луком при достаточной сноровке не такой уж и сложный. Главное – это соблюдать основные правила и тогда урожай, выращенный собственными руками, всегда будет радовать.
О секретах ухода за луком и о том, как вырастить хороший урожай, смотрите в следующем видео.