Почему желтеет лук: чем полить и подкормить?

Почему желтеет лук: чем полить и подкормить?

Лук – это культура широко известная и в целом довольно неприхотливая, но и она требует некоторого внимания. Она относительно хорошо устойчива к переувлажнению и засухам, но очень чувствительна к почвенной среде и сорнякам. Полезность овоща неоспорима, он находит применение в рецептах всех культур мира. Процесс выращивания крепких золотистых головок и сбор сочных пучков зелени в начале лета – это приятное и благодарное занятие, если растение не болеет.

Причины

На качество созревания лука влияют место посадки и освещенность, ночные заморозки (особенно весенние), недостаток или избыток влаги, почвенная среда, методы подкормки. Снизить урожайность лука могут болезни, вызванные грибками или насекомыми-паразитами. Самая частая проблема на луковых грядках – пожелтение кончиков перьев или целых отдельных листков. До выяснения причины не стоит моментально удобрять лук. Такую реакцию может спровоцировать засуха.

Сильная жара на протяжении нескольких дней, отсутствие естественных осадков и полива в комплексе могут привести к замедлению движения жидкости в зеленой части. Это не влияет столь критично на способность растения образовывать крупные луковицы, а проблему можно решить возобновлением полива. Пожелтение листьев лука – это вполне естественный процесс, если он происходит вместе с полеганием в конце лета. Однако бывает так, что листья вдруг пожелтели в июне или посаженный под зиму овощ приобрел бледно-желтую окраску в мае. Не стоит впадать в панику, ведь существует немало способов по экстренному исправлению ситуации.

Существует целый ряд факторов, которые могли привести к тому, что перо желтеет и сохнет. Первым шагом по спасению урожая и будет выявление причин болезненных изменений. Основная причина пожелтение листьев лука – это неправильно подобранный участок для посадки. Культуре требуется хорошая легкая нейтральная почва.

При закисленной почве ее облагораживают внесением извести, доломитовой муки, древесной золы или мела. Такая мера уберегает растение от пожелтения и помогает луковице хорошо развиваться. Участок может быть и со слабой защелоченностью, но в таком случае сажать лук туда следует через 2 года после обработки.

Если с почвой все в порядке, а кончики лука начали желтеть, то, скорее всего, причина кроется в банальной нехватке воды. Соблюдение режима полива очень важно для лука. При нормальной погоде в первой фазе роста растение поливают два раза в неделю, затем достаточно одного раза. В сухую и жаркую погоду кратность полива увеличивается. Лук поливают прямо под корень в первую половину дня или вечером перед заходом солнца. Желательно, чтобы вода была мягкая.

После подсыхания верхнего слоя земли междурядья необходимо взрыхлить, что обеспечит лучшую циркуляцию воздуха к корням и хороший приток воды и питательных веществ к луковице.

Растение любит влагу, но из-за ее переизбытка почва будет терять ценные минеральные вещества. Головка лука сформируется маленькой и безвкусной. Кроме того, избыточная влага всегда служит хорошей средой размножения для различных болезнетворных грибков и микроорганизмов. Если погода дождливая, воздух имеет высокую влажность, то полив можно и вовсе прекратить. Влаги луку и так хватает. Тяжело спасти загнившую луковицу, поэтому в дождливую погоду переувлажнять грядку лишним поливом не следует. За неделю до выкапывания лук перестают поливать совсем.

Температурный режим также значительно влияет на цвет пера. Если есть такая возможность, следует стараться расположить луковую грядку так, чтобы несколько часов она находилась в тени. Растение довольно чувствительно к перегреву, в результате которого не только желтеет надземная часть, но и могут отмереть корни. Абсолютная тень луку не нужна, что может негативно повлиять на урожайность. Перо может подсохнуть при внезапно вернувшихся заморозках даже в июне, хотя в принципе растение холодостойко. Уход за грядками в таком случае остается прежним. Когда перо подрастет, в общей зеленной массе повреждения станут незаметными, что никак не повлияет на вкусовые качества.

Чтобы ускорить выход растения из состояния стресса, ему следует помочь восстановить силы. Для присыпки междурядий используют золу или древесный уголь. Если хочется ускорить эффект, можно использовать удобрение грядки раствором золы. Необходимо 2,5 стакана сухого вещества разбавить в 10 литрах воды и настаивать 3–4 суток. Кончики перьев уже не позеленеют, но растение получит хороший заряд минеральных питательных веществ, и рост пойдет быстрее.

При несоблюдении сроков посадки лука под зиму может случиться так, что, не успев укорениться, луковицы дают зеленые ростки. Из-за ранних весенних морозов они погибают. Спасти саженцы в самом начале процесса пожелтения поможет раствор мочевины.

Лучше всего высаживать лук под зиму минимум за три недели до наступления морозов. Тогда он успеет сформировать хорошую корневую систему.

Перо может опадать и из-за посадки на недостаточную глубину. Такой лук зимой подмерзает, часть корней отмирает. Весной таким растениям не хватает сил для роста, поэтому перья сохнут и поникают. Во избежание загнивания репок лучше всего сажать озимый лук на 4–6 сантиметров вглубь почвы. После этого для лучшего сохранения тепла посевы сверху присыпают слоем торфа, смешанным с опилками.

Часто перо сохнет от недостатка микроэлементов, наиболее необходимым из которых для лука является азот. На нехватку этого вещества укажет и форма листьев: они растут короткие и утолщенные. Распознать этот луковый недуг просто. Все расположенные по соседству растения тоже, как правило, становятся блеклыми, плоды растут мелкими, меняют свою форму, листья могут загибаться по краям. Внесение азотных удобрений – это единственная возможная помощь луку. Важно сделать это умеренно и аккуратно, так как избыток азота может вызвать чрезмерно активный рост зеленой массы и измельчание луковицы.

Удобрение можно приготовить самим. Для этого подойдет любая трава, сено, сорняки, пищевые отходы органического происхождения (очистки от овощей, остатки чая). Емкость до половины заполняется такими отходами. Можно добавить сюда старое домашнее вино или несколько ложек испорченного варенья. Оно послужит катализаторам процесса брожения подобно дрожжам.

В теплую погоду концентрат будет готов через 3 дня, в прохладную – через неделю. О готовности можно узнать по характерному запаху гниения. Литр такой смеси разводят в ведре воды и хорошо поливают луковые грядки. Производить подкормку лучше в дождливую погоду или после предварительного полива. Так, питательные вещества усвоятся лучше, доставляя целый набор питательных элементов как для развития луковицы, так и для роста зелени.

Изменяется цвет надземной части и при поражении растения вредителями и болезнетворными микроорганизмами. Стеблевая нематода является одной из них. Это маленькие тонкие белые черви, которых можно разглядеть на поперечном срезе пораженного листка. Луковая моль является одним из самых распространенных вредителей этой культуры. Она откладывает яйца в землю начиная с ранней весны и на протяжении всего лета. На поражение этим насекомым укажут желто-коричневые гусеницы внутри пера.

Весной поразить растение может и луковая муха. Ее личинки от основания стеблей перебираются к луковице, которая быстро загнивает. При заражении посадок личинками мухи желтеют именно кончики перьев, а не вся зеленая часть целиком. Луковый долгоносик проедает растение изнутри. Перья при этом не только желтеют, но и начинают просвечивать. Если хорошо присмотреться, в них можно увидеть ходы, оставленные желтоватой гусеницей.

Луковый трипс сложно различить невооруженным глазом. Этот крайне опасный вредитель в длину доходит всего до одного миллиметра. При поражении трипсом листья приобретают бледный сероватый оттенок. Все дело в очень мелких белых пятнах, оставляемых насекомым. Постепенно они сливаются, лист приобретает нехарактерный оттенок. Скрытнохоботник – это маленький серый жучок с телом до 2,5 миллиметров. Зиму он проводит в почве, а с наступлением тепла атакует культуру, при этом зелень лука высыхает и увядает.

Промедления не терпят и пораженные различными заболеваниями луковые перья. Бактериальная гниль является почти неизменным спутником трипсов и луковой мухи. Вредители через своих личинок заражают луковицы. На заболевание указывает загнивание луковицы, пожелтение перьев, вялость цветоносов. Если перья уже полегли, растение спасти не представляется возможным. При обнаружении этой неизлечимой болезни пораженные части растения уничтожают сжиганием. Освободившуюся грядку обрабатывают сильным противогрибковым средством («Хом» или «Оксихом»).

Гниль донца является весьма частым заболеванием, при этом вначале подсыхают кончики перьев. Если выкопать саму луковицу, то на ней можно увидеть поражение белым грибом. В особенно запущенных случаях луковица становится уже мягкой и водянистой. Ржавчина может появиться на листьях лука в самом начале лета. При этом заболевании на перьях появляются сначала желтые пятна, которые потом становятся выпуклыми (как бы бородавчатыми).

Если не принять мер, то перья почернеют и полягут. Избежать появления болезни поможет предпосадочная обработка: перед зимовкой урожая луковицы хорошо просушивают и нагревают.

Альтернариоз – это еще одна болезнь лука. Грибковая болезнь сначала охватывает зеленую часть растения. На ней образуются белые пятна, которые потом коричневеют. Через некоторое время болезнь захватывает и луковицу, которая плесневеет и загнивает. Пожелтеть листья лука могут из-за климатических сюрпризов, причем одинаково плохо влияют на луковицы и проливные дожди, и длительное отсутствие осадков, и слишком жаркое лето, и внезапные затяжные холода.

Выбираем средство

Получение отличного урожая крупных луковиц или сочного пера зависит от садовода. Необходимо определиться, какие средства станут помощниками в борьбе с возможными вредителями растения. Существуют хорошо проверенные готовые инсектициды и гербициды, которые просты в применении. От садовода требуется только прочитать инструкцию и развести вещество в соответствии с рекомендациями на упаковке. Если лук выращивается для домашнего хозяйства, особенно при сборе пера для употребления в пищу, то от обработки ядохимикатами придется отказаться. В этом случае пользуются народными средствами, биологическими фунгицидами, не наносящими вреда человеку.

Среди ядохимикатов есть широко используемые и известные каждому огороднику, такие как «Искра». Этот препарат помогает в борьбе с широким спектром насекомых на различных культурах. Другие можно приобрести в аптеке, как «Метронидазол». Он известен как одно из самых эффективных антибактериальных средств для борьбы с пожелтением перьев лука. Для предпосадочной обработки севка применяют фунгицид «Триходермин». А в период вегетативного роста лука посадку опрыскивают препаратом «Фитоспорин».

Не стоит забывать и народные средства. Считается, что отпугнуть вредителей могут посаженные по соседству с грядкой или в ее междурядьях морковь, бархатцы и обыкновенная календула.

Не переносят многие насекомые и мятного аромата, а также багульника, валерианы и хвойных. Настоянная вода на этих травах или опрыскивание раствором с аромамаслами послужит хорошей профилактикой появления на гряде нежеланных гостей. В борьбе с луковой мухой помогут 2 полные столовые ложки нашатырного спирта и один стакан поваренной соли, разведенные в 10–12 литрах воды. Таким раствором поливают землю аккуратно, стараясь, чтобы средство не попадало на листья.

Раствор марганца и йода также считается известным народным средством при пожелтении пера. Чтобы приготовить концентрат, берут 2 пакетика калия перманганата, 10 миллилитров йода и стакан соды. Ингредиенты хорошо размешивают в воде комнатной температуры. Полученный раствор разбавляют, добавляя на литр концентрата 10 литров чистой теплой воды. Полив грядки поможет в борьбе с грибками и улучшит состояние почвы, понизив ее закисленность за счет соды, входящей в его состав.

Защитить лук от нематоды можно старым нехитрым способом подготовки севка. Перед весенней или осенней высадкой его замачивают в соленой теплой (около +45 градусов) воде на 15–20 минут. Если насекомые уже появились, то поможет обработка настоем из бархатцев. Для ее приготовления половину ведра головок цветков заливают теплой водой и выдерживают в темном месте 2 дня. Процеженный настой разводят в 10 литрах воды и добавляют 40 грамм тертого твердого или жидкого мыла. Раствором опрыскивают землю, избегая попадания на зеленые части растения.

Как обработать?

После обнаружения на грядке вредителей и их следов сразу возникает закономерный вопрос о том, что же дальше делать. После выявления причины проблемы или вида вредителя, атаковавшего посадки, выбирают меру борьбы с ним. Чтобы лук быстрее отошел от последствий болезни, его нужно правильно подкормить. Среди множества средств профилактики и защиты при борьбе с опасными вредителями лука можно выделить несколько наиболее известных и доступных.

  • Если растению не хватает азота, его удобряют органическими веществами. Подойдет настой из навоза и аммиака: на 10 литров воды понадобится стакан хорошо перепревшего коровьего навоза и столовая ложка мочевины. После того как смесь настоится, ей осторожно поливают зелень под корень. Используют также при недостатке азота и комплексные минеральные удобрения (азофоска), и недельный настой зеленой массы на воде. Для получения легкодоступного органического удобрения емкость наполняют на две трети любыми растениями, оставшийся объем заливают водой. Получившуюся массу разбавляют водой 1: 10 и поливают лук. При нехватке азота народные советы рекомендуют полив растений раствором зеленки: на 10 литров воды берется 10 капель вещества.
  • От поражения растения нематодой поможет заблаговременная профилактика. Перед посадкой землю и луковицы необходимо обработать раствором марганцовки. Для этого севок замачивают в слабом розовом растворе, а грядку поливают водой насыщенного розового цвета за два дня до предполагаемой посадки. Если же личинки уже нанесли вред перьям, что отмечено слишком поздно, то единственно возможным выходом будет выкопать весь урожай и сжечь его.
  • Устранить альтернариоз помогут современные противогрибковые препараты, такие как «Акробат», «Фитоспорин». Во избежание дальнейшего заражения почвы после уборки лука тщательно уничтожают шелуху и все органические остатки на грядке. В следующем году культуру высевают на другом участке. Если все-таки некоторым бактериям удастся перезимовать, то в новый сезон они снова атакуют посевы лука.
  • С червями борются с помощью подкормки лука в начале июня сульфатом аммония. Раствор готовят из 2 столовых ложек препарата, разведенных в 10 литрах воды. Этого количества должно хватить на два квадратных метра обрабатываемой площади.
  • В борьбе с луковой молью, как правило, используют готовые инсектициды. Они имеют широкий спектр действия и применяются как для опрыскивания, так и для прикорневой обработки. Расход средства и кратность обработки указаны на упаковке. В среднем на одно ведро воды необходимо растворить одну таблетку.
  • Как и с большинством насекомых-вредителей, появление луковой мухи легче предупредить, чем бороться с ней. Спасти лук помогает табачный порошок или обычная зола. Ими посыпают междурядья при посадке. Еще одним проверенным средством является чередование лука с рядами моркови на одной грядке при посадке. Эти растения взаимно отпугивают вредителей соседа по гряде. Недостатком такого метода можно назвать отличие в режиме полива культур, поскольку морковь требует более частого и обильного полива, при котором луковицы могут загнить. Если же поливать морковь по графику лука, то от недостатка влаги она может плохо расти, приобрести горький привкус.
  • Хорошим народным средством в борьбе с луковой мухой является раствор из табака, красного перца и хозяйственного мыла. Чтобы его приготовить, 200 грамм табака необходимо залить тремя литрами горячей воды и настаивать в течение трех дней. Затем туда добавляют по столовой ложке мыла и молотого красного перца, а смесь разводят в 10 литрах воды.
  • Луковый долгоносик боится золы, горчицы и порошка молотого черного или красного перца. Мульчирование междурядий предотвратит появление насекомого. А также можно обрабатывать лук «Карбофосом». Если же растение поражено, то его придется сжечь.
  • С луковым трипсом наиболее действенно можно бороться любым доступным инсектицидом. Обработку проводят профилактически каждые 2 недели с момента прорастания перьев на 5–8 сантиметров. Перед посадкой луковицы можно в течение 2–5 минут обработать соляным раствором.
  • Скрытнохоботник эффективно уничтожается с помощью опрыскивания «Карбофосом». Потребуется 1,5–2 столовые ложки препарата на 10 литров воды.
  • При борьбе с грибковыми заболеваниями наиболее эффективными будут профилактические мероприятия. Так, во избежание появления бактериальной гнили на луке выбирают изначально самые здоровые саженцы. Их и землю обрабатывают перед посевом. Если растение успело заболеть, то его сжигают.
  • Чтобы у луковиц не загнило донце, перед посадкой их замачивают в фунгициде. Зараженные растения уничтожают.
  • Ржавчину также проще предотвратить, нежели лечить. Предпосевная обработка луковиц и грядки весной дает хороший результат. В течение лета растение обрабатывают мыльным раствором с добавлением хлорокиси меди. В ведре воды разводят столовую ложку мыла и столько же препарата меди. Обработку проводят не чаще одного раза в 1,5–2 недели.

Профилактика

    Лук является одной из самых распространенных культур на наших приусадебных участках. Несмотря на все усилия по подкормке, соблюдению режима полива, прополке и рыхлению, часто возникает проблема пожелтения луковой листвы. Проблему можно предотвратить до ее появления. Для этого существует ряд эффективных мер.

    • Не следует забывать про севооборот и соседей по грядкам. Не стоит сажать лук ежегодно на одно и то же место. Грядку для лука повторно использовать можно только через четыре года. Хороший результат даст высадка лука вместе с морковью. А вот родственник чеснок станет плохим соседом.
    • Весной следует стремиться посадить лук как можно раньше. Он успеет войти в силу. Растению будет легче противостоять луковой мухе.
    • Большое значение имеет состояние здоровья севоматериала. Севок перед посадкой обрабатывают раствором марганцовки или соли. Выбирают для посева самые здоровые, неповрежденные луковицы. Хорошо опускать луковички на 10 минут и в горячую воду +50 градусов.
    • Грядка также должна быть подготовлена заранее. Следы предыдущего урожая в виде ботвы или травы тщательно убирают. Землю проливают раствором марганцовки, присыпают золой или горчичным порошком. Перед самым посевом рекомендуют производить обеззараживание почвы медным купоросом (на ведро воды добавляют столовую ложку вещества). Междурядья лука можно заполнить цветками календулы. Эти растения хорошо отпугивают многих насекомых.
    • Перекапывание почвы производят до морозов. Личинки насекомых окажутся наверху и погибнут, не выдержав холода.

    Важно! Описанные мероприятия лучше всего проводить комплексно, так как растение может поражаться сразу несколькими видами насекомых, которые являются частыми спутниками различных грибковых заболеваний лука. Всесторонний подход к защите лука непременно даст хороший эффект.

    О том, что делать, когда желтеют листья лука, смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.