Схемы и способы посадки лука-севка весной

Лук – одна из самых распространенных культур на наших огородах. Его выращивают, чтобы добавлять в различные блюда, делать засолки, употреблять в свежем виде или сохранять на зиму. Получить богатый урожай, приложив при этом минимум усилий, совсем несложно — важно соблюдать основные правила посева и правильно выбрать севок для посадки.
Выбираем культуру
Большинство огородников предпочитают сами выращивать лук-севок, который используют для посадки в дальнейшем. Это позволяет контролировать весь процесс и быть уверенным в том, что не использовались различные химикаты. Но такой подход будет сопряжен с некоторыми трудностями. Во-первых, вам придется весь год ухаживать за так называемой чернушкой только ради того, чтобы на следующий год вырастить из него лук на перо или репку. Во-вторых, необходимо будет подготовить помещение с температурой 18–20 градусов для хранения его в течение всей зимы, иначе семенной материал просто пропадет, и вам все равно придется покупать готовый лук-севок.
Если же вы собираетесь приобретать лук для посадки в специализированном магазине или на рынке, то надо точно знать, какой стоит брать. От этого зависит будущий урожай. Ведь если материал для посева плохой, то какие бы уход, полив и подкормку вы ему ни обеспечили в дальнейшем, надеяться на щедрый урожай не придется.
Итак, на что же обратить внимание при покупке — сейчас узнаем.
- Он должен быть сухим. Не допускается даже небольшая влажность луковиц.
- На нем не должно быть видимых повреждений. Различные темные пятна, повреждения и неприглядный внешний вид говорят о том, что лук некачественный. Рассчитывать на богатый урожай в этом случае не придется.
- Пощупайте лук руками, слегка надавив на него. Он должен быть плотным. Кстати, так вы сможете увидеть, есть ли там пустые луковицы. Если их много, то откажитесь от покупки.
- Определитесь с нужным вам размером. На прилавках вы встретите луковицы размером от 1 до 3 см. Если вы планируете получить ранний урожай зелени, то отдайте предпочтение головкам в 2–2,5 см. Он быстро взойдет и обеспечит вас свежим пером раньше всех. Также можно использовать для этих целей и более крупный размер, он, кстати, вам обойдется дешевле по цене.
Вышеприведенные правила актуальны как для покупного, так и для лука, выращенного вами на огороде. Чтобы добиться синхронного всхода и созревания, в любом случае придется отсортировать лук по размеру и удалить плохие экземпляры.
Для выращивания лука на головку, то есть для получения крупного сочного корнеплода, который можно хранить всю зиму, больше подойдет средний размер. Оптимальной считается калибровка в 1,5–2 см. Более мелкие головки лучше не использовать для ранней посадки, так как урожай с них вы получите нескоро.
Предпосевная обработка
После того как вы отобрали хороший посадочный материал, не стоит сразу же сажать его в почву. Хотя это растение и довольно неприхотливое, все же надо будет провести его подготовку к посадке.
За 15 дней до планируемой даты высадки в грунт достаньте его и разложите тонким слоем в сухом помещении с температурой 20–25 градусов Цельсия. Спустя 10 дней обеспечиваем ему прогрев до 40 градусов. Это можно сделать, поместив ящики возле нагревательных приборов. Но не держите его там более 1,5 суток, чтобы не допустить перегрева.
Непосредственно перед посадкой за 15 минут замачиваем весь посевной материал в растворе медного купороса (1%). Это позволит продезинфицировать материал и избавить его от микробов, способных нанести вред будущему урожаю.
Некоторые специалисты советуют за пять часов до посадки замачивать семенной материал в растворе удобрений.
Но эта процедура не является обязательной. Конечно, она обеспечит более быстрый всход, но и без такого замачивания лук-севок будет отлично себя чувствовать.
Подготовка почвы
Немаловажным фактором является качество грунта и место посадки. Это растение предпочитает солнечные места с хорошей вентиляцией. Также растение будет себя лучше чувствовать, если почва под ним взрыхленная и очищенная от сорняков.
Важно и то, какие культуры вы выращивали в этой почве в прошлом сезоне. Идеально, если это были огурцы, помидоры, капуста, тыква, бобовые или картофель. Как мы видим, диапазон довольно широк, поэтому с выбором места проблем возникнуть не должно.
Выбрав место, вскопайте грядку. Глубина рыхления должна достигать 30 см. Удобренная осенью органикой почва станет идеальным местом для будущего урожая лука. Минеральные же удобрения садоводам лучше добавлять весной и во время вегетации растения.
Сроки посева
Как и многие другие однолетние растения, лук-севок высаживается в мае. Но сроки могут сдвигаться из-за климатических особенностей региона. Так, в южных регионах нашей страны его высаживают раньше всех: примерно в конце марта – первой декаде апреля.
Следующим регионом со сроками посадки от середины апреля до начала мая будет Поволжье. В средней же полосе лук-севок можно высаживать в течение всего мая. Самыми поздними сроками посадки отличаются Урал и Сибирь. Здесь сроки сдвигаются на конец мая — начало июня.
Сажают лук-севок и под зиму. Здесь главное — правильно предугадать погоду. Когда среднесуточная температура установится на отметке 5 градусов, то можно начинать засев. Чтобы не допустить перемерзания, севок перед посадкой не замачивают.
Некоторые огородники не полагаются только на интуицию и активно пользуются лунным календарем для определения даты посадки. Считается, что от того, в какой фазе на момент посадки находится луна, зависит качество и объем будущего урожая. Причем каждый год благоприятные и неблагоприятные дни будут абсолютно разными, так как лунный календарь не совпадает с обычным.
Методы
Универсальным способом посадки лука считается следующий метод: на грядке делают углубления на расстоянии 5–15 см в ряду и 10 см в междурядье. Расстояние здесь зависит от величины самой луковицы: чем больше ее калибр, тем больше будет расстояние. Но не все садоводы придерживаются этого правила, настаивая на том, что именно их способ дает больший урожай. Но и среди этого многообразия можно выделить основные методы.
Китайский
При таком способе посева придерживаются стандартных расстояний между растениями, но сами луковицы не углубляют в грунт, а посыпают рыхлой землей сверху. Когда корнеплод достигнет нужных размеров, с него удаляют эту землю. Таким образом, на поверхности вы можете видеть не только перо, но и саму луковицу.
Такой метод позволяет быстро развиваться корневой системе, что обеспечивает активное питание культуры. По-другому его еще называют «посев на гребнях». То есть мы не просто не углубляем севок, а высаживаем его на гребни, возвышенности. Их легко можно сформировать, пройдя инструментом вдоль грядки на расстоянии 10 см. По отзывам садоводов, при таком методе очень легко ухаживать за посевами.
Мостовой
Этот способ посадки идеально подходит для выращивания лука для сбора зелени. Неопытным садоводам он может показаться весьма странным: подготовленный участок полностью покрывают луковицами (лучше использовать более крупный калибр), каждую отдельную луковицу немного вдавливают в землю. Образуется своеобразный луковый ковер на открытом грунте, который присыпают землей.
В основном способ посадки зависит от того, какой именно сорт вы собираетесь высаживать и для каких целей. Их, как известно, может быть две: на репку или для пера.
На репку
Главной целью выращивания репчатого лука является сбор крупных сочных луковиц. Чтобы достичь такого результата, хорошо подходит китайский способ. Он обеспечивает достаточный прогрев самой созревшей луковице, что обеспечит долгое и беспроблемное хранение зимой.
Классическим же способом считается высадка лука-севка в открытый грунт. Это культура неприхотлива, поэтому не стоит отдавать под нее драгоценное место в теплице. Оно пригодится вам для взращивания более требовательных культур.
На грядке тяпкой или другим инструментом делаются продольные борозды на расстоянии 10–15 см друг от друга. Луковицам потребуется место, чтобы получить крупные корнеплоды. Для того чтобы они не перепутались между собой и насытились всеми необходимыми питательными веществами, оставляем расстояние в 20 см между луковицами. После этого присыпаем луковицы грунтом и обильно поливаем.
Не беда, если вы посадили севок очень часто, позднее его можно будет проредить, а вырванные растения сразу использовать в пищу.
На зелень
Как уже говорилось выше, для выращивания ароматной яркой зелени лучше брать севок среднего и крупного размера. Технология посадки же не отличается оригинальностью. Для удобства прополки между рядами оставляют расстояние в 15 см. Сами же луковички располагают через 5 см в ряду.
Итак, пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- подготовьте грядку желаемого размера;
- сделайте неглубокие продольные борозды глубиной в 5 см;
- каждую луковичку немного углубите в землю, чтобы она держалась в почве;
- присыпьте слоем грунта толщиной не более 5 см;
- обильно полейте посадки.
Интересно, что популярный у нас лук батун, который дает крупную мясистую зелень, может выращиваться только из семян или из рассады. Но вы нигде не встретите севок для выращивания этого вида. Кстати, очень удобно выращивать рассаду в ячейке из-под яиц, так как у этого сорта практически не развит корнеплод.
Уход за грядками
Лук очень любит воду, поэтому в первые месяцы активно поливайте его. Не забывайте также вовремя избавляться от появившихся сорняков. Как мы видим, особых сложностей уход за луком вызвать не должен. К июлю заботиться о нем станет еще проще. В это время можно прекратить регулярный полив. Это даст растению возможность вызреть.
Если вы любите удобрять культуры минералами, то лук следует обрабатывать ими 3 раза на протяжении всего периода вегетации.
Распространенные ошибки
Порой садоводы все же сталкиваются с проблемами при выращивании лука. В большинстве случаев это связано с распространенными ошибками, которые были допущены на разных стадиях.
- Не откладывайте сбор созревшего урожая. При оставлении их на грядке дольше положенного срока лук возобновляет свой рост и становится непригодным для длительного хранения.
- Существует ошибочное мнение, что под зиму лучше высаживать севок крупного размера. В этом случае высока вероятность, что растение даст стрелки, в результате чего не принесет хорошего урожая.
- Навоз и перегной на грядку надо добавлять осенью. Ни в коем случае не делайте этого непосредственно перед посадкой. Во-первых, вы рискуете заразить растение, а во-вторых, так можно получить только зелень, но не крупные луковицы.
- Если вы сеете лук осенью, то дождитесь первых заморозков и только тогда укрывайте его мульчирующим материалом.
Не выбирайте для посадки лука места, где грунтовые воды пролегают близ поверхности. Здесь высок риск загнивания луковиц, особенно в дождливые годы.
Рекомендации
Некоторые начинающие огородники затрудняются определить стадию полного созревания. Об этом вам расскажут перья: когда лук созрел, прекращается образование новых перьев, старые ложатся на землю и приобретают желтоватый окрас.
С лука, который вы посадили на репку, запрещается обрывать перья. Конечно, велик соблазн воспользоваться такой возможностью и убить сразу двух зайцев: и перья пустить на свежий салат, и собрать осенью урожай. Но делать этого не стоит, поскольку срывание перьев снизит урожайность. Лучше посадить отдельную грядку на зелень, которую можно будет обрывать хоть каждый день.
Даже если у вас получился отличный урожай, важно правильно подготовить его к зимовке. Для этого вырвите корнеплоды в сухую погоду и оставьте под солнцем еще на 3 дня. Это убьет все болезнетворные и вредные микроорганизмы, что позволит сохранить качество и вкус лука.
Лук — неприхотливое растение. При минимуме усилий он даст вам богатый урожай. Без него не обойтись при приготовлении многих блюд и в сезон респираторных заболеваний.
Агротехники и простые садоводы немало экспериментировали, чтобы вывести лучшие способы посадки лука-севка. Вам же остается только воспользоваться уже проверенными схемами и наслаждаться результатом.
Тонкости посадки лука-севка показаны в следующем видео.