Правила посадки лука-севка в открытый грунт

Правила посадки лука-севка в открытый грунт

Пожалуй, мало какое горячее блюдо или салат обходится без лука. Этот овощ не только обладает ярким и запоминающимся вкусом, но и наполняет организм витаминами, что и объясняет его повсеместную популярность. Однако чтобы наслаждаться богатым урожаем, предварительно придется потрудиться и качественно поухаживать за луком. Конечно же, нельзя не упомянуть о важности правильной высадки лука-севка в открытый грунт.

Особенности

Главная особенность лука заключается в том, что только при соблюдении правильной температуры получится удачно его вырастить. Если в этом вопросе будет допущен промах, то он либо «разродится» слишком маленькими луковицами, либо же расстроит появлением стрелок. Объяснить этот момент можно, разобравшись в жизненном цикле культуры. В идеале, на первый год лук наливается сахаром, а на втором – зацветает, в результате чего образуется «чернушка», представляющая собой скопление маленьких семечек.

Но такая ситуация возникает только при жаркой сухой погоде, царящей в полупустынях Азии. Как можно догадаться, садоводы России вынуждены действовать в иных условиях. Поэтому на первый год лук выдает только маленький плод, непригодный для питания, получивший название севок, на следующий год из посаженых севков получают уже привычные репки, а еще через год – семена.

Лук очень требователен как к температуре хранения, так и к высаживанию. Пребывание зимой в холоде, колеблющемся от пяти до десяти градусов со знаком плюс, гарантирует, что весной у луковичных получится только зацвести.

Если же необходимо активное разрастание зеленой массы, то и температура должна быть выше – от восемнадцати до двадцати градусов со знаком плюс. Она достигается путем размещения посадочного материала в теплых, отапливаемых помещениях, но не около работающих батарей. В целом, чтобы добиться от культуры плотных здоровых репок вместо стрелок, нужно отслеживать, чтобы при хранении температура достигала двадцати градусов со знаком плюс, а во время посадки температура почвы достигла промежутка от десяти до двенадцати градусов со знаком плюс.

Помимо этого, непосредственно перед посадкой стоит нагреть сам севок до плюс сорока градусов на солнце или же выдержать в холодной воде.

Сроки

Вообще, точные даты высадки севка на грядки определяются согласно имеющейся погоде и степени прогретости грунта. Лук не боится холодов, но если посадить его в холодную землю, то появится большое количество стрелок, которое, в свою очередь, приводит к уменьшению урожайности.

Кроме того, на начальных этапах культуре потребуется очень много влаги, что говорит о том, что после завершения заморозков не должно пройти большое количество времени. Поэтому, к примеру, для Ленинградской области и Подмосковья специалисты советуют начинать посадку в первых числах мая. Если же речь идет о сибирском регионе или Дальнем Востоке, то стартовать придется в середине или даже в конце месяца. В южных регионах работа начинается в начале апреля или даже в конце марта. Поволжье подразумевает высадку в конце апреля или в начале мая.

В любом случае с посадкой на репку торопиться не стоит, чтобы не получить стрелки из-за вернувшихся заморозков, характеризующихся температурными перепадами как дневными, так и ночными. Но и затягивать опасно, ведь поздно посаженный севок приведет к появлению большого количества перьев, а сами репки развиваться не будут. Через какое-то время зеленая масса завянет, но сами плоды так и не созреют.

Те, кто верит народным приметам, определяют нужную дату, смотря на черемуху – как только она зацветет, тогда можно заняться луком. Точные даты определяются по лунному календарю.

Отобранные для посадки севки следует разделить по размеру на две группы, параллельно устранив больные, засохшие, подгнившие и иные испорченные образцы. Высадка маленьких будет происходить ранней весной, приблизительно в конце апреля. Так ей хватит времени, чтобы подрасти до необходимых размеров. К тому же не стоит бояться появления цветоносных побегов – неполноценность луковичек не даст им возможности. Большие севки высаживаются попозже, где-то в мае.

Выбор посевного материала

Перед тем как выбирать конкретный сорт, следует разобраться, а откуда вообще берутся севки.

  • Маленькие луковички можно получить, если посеять чернушки – семена темного цвета. В начале мая сперва они замачиваются в марганцовке на полдня для профилактики заболеваний, после чего высеиваются на те же грядки, где и прорастает обычный лук. Оставить между ними нужно будет около одного сантиметра.
  • Севки можно вырастить и как рассаду. Семечки углубляются в емкости с питательной почвой, им обеспечиваются надлежащие полив из брызгалки, освещение и подкормка. Когда они прорастут, то рассада выносится в помещение с температурой пониже, например, на балкон. Как только у луковичных появятся перышки высотой от двенадцати до пятнадцати сантиметров, их можно будет отправлять в открытый грунт. При этом не нужно будет дожидаться какой-то чрезмерно теплой температуры – достаточно чтобы просто оттаяла земля.

Репчатый лук реагирует на продолжительность светового дня, поэтому для посадки лучше всего выбирать те сорта, которые выведены или же адаптированы для конкретной местности. Например, сорта, являющиеся детищем селекционеров севера, на юге, где световой день короткий, вообще не сформируют луковицу.

Подбирая сорта для огорода, лучше сочетать разные, отличающиеся по вкусу. По всей средней полосе России высаживаются зарекомендовавшие себя «старички» «Спасский», «Стригуновский», «Бессоновский», «Погарский» и другие, обладающие широким районированием. Популярностью пользуются и такие острые сорта, как «Центурион» и «Золотистый Семко», а также полуострые «Геркулес», «Золотничок» и «Спутник».

Исключительно положительные отзывы встречаются у сорта «Штутгартер Ризен», который не гниет, быстро развивается и обладает необычным остреньким вкусом. Достойным считается и «Центурион» – у него выдающаяся лежкость и пикантный вкус. Начинающим садоводам лучше выбирать от пяти сортов, чтобы за несколько сезонов определить максимально понравившиеся. Для удобства лучше выбирать такой севок, который имеет диаметр от одного до двух сантиметров – эти луковицы быстрее созревают и стремительнее развиваются. Существует негласное правило выращивать сладкие луковицы, применяя рассаду.

Сами луковички не должны быть испорчены или как-то механически повреждены. Следует избегать и пятнышек, и плесени, и любых подозрительных проявлений. Легко надавив на материал, важно ощутить его плотность. Кроме того, верхние шкурки должны беспроблемно убираться. Покупать лучше сухой севок, но если он будет немного увлажнен, то не страшно – его можно просушить дома, разложив плоды на бумаге.

Однако чрезмерно влажный материал с появляющимися корешками и ростками приобретать не нужно.

Кстати, сухость можно проверить, если взять в руку горсть плодов и хорошенько потрясти. Появившийся шелест будет гарантией сухости материала. Стоит избегать покупок в холодную погоду на рынке, так как случается приобрести подмороженный материал, который в дальнейшем не даст плодов.

Лучше сделать это, когда температура поднимется выше нуля. Принесенный домой посевной материал нужно просушить. Для этого он раскладывается на ровной поверхности, к примеру, на столе, куда легко проникает воздух, обеспечивая проветривание. За несколько дней до планируемого посева луковички перебираются и очищаются от шкурок.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить участок, его нужно правильно выбрать. Безусловно, должно быть много света, чтобы хоть как-то приблизиться к азиатским условиям, и достаточно свежего воздуха, отвечающего за регулярное проветривание, подальше от кустов и деревьев. Важно, чтобы грунт не был глиняным, а супесью или же торфом. Запрещено высаживать севок и в низинах с тяжелыми излишне увлажненными почвами. Определенную опасность представляют и крутые обрывы, характеризующиеся застоями жидкости.

Нельзя упустить из внимания и вопрос грунтовых вод – они не могут размещаться на глубине менее чем пятьдесят сантиметров. Идеальными предшественниками окажутся картошка, горох, капуста и огурцы. Они вместе с луком не обладают едиными вредителями и заболеваниями, поэтому опасности для культуры ожидать не стоит. Кроме этого, выращивание вышеуказанных культур требует обильных подкормок, поэтому лук изначально окажется на питательной почве. При этом ни в коем случае нельзя отправлять лук на грядки, где раньше обитали его другие разновидности, чеснок или же морковь. Удобрения, содержащие калий и фосфор, вносятся обычно осенью, а те, что имеют в составе азот – весной.

Еще с осени рекомендуется начинать борьбу с сорняками, так как сама культура с ними крайне плохо справляется. Участок перекапывается на глубину лопаты, то есть где-то на глубину от пятнадцати до двадцати сантиметров. Затем следует дождаться возникновения сорных трав и обработать их химическим раствором. Лучше всего отдать предпочтение препарату «Торнадо» – его 75 миллилитров разводятся в 3 литрах воды, после чего получившейся жидкостью обрабатывается сотка грядок. Когда сорняки погибнут, их нужно убрать и дождаться появления спасшихся. После этого перекопка повторяется.

Непосредственно перед посадкой почву предстоит разрыхлить и выровнять, а при желании еще и прикатать, чтобы получить ровную поверхность, так как слабые корешки культуры самостоятельно не справятся с плотными комками земли. Обычно хватает одной осенней перекопки, а весной обработка проводится при помощи грабель. Следует упомянуть, что на следующий год лук нельзя высаживать на ту же самую грядку, то же можно сказать о следующих двух годах. Иными словами, вернуться культура сможет лишь через три года. Если же развиваясь, лук часто болел, то заново его посадить удастся только через пять лет.

Осенью на грядки вносится компост, перепревший навоз (приблизительно пять килограммов на квадратный метр участка), а также удобрения, содержащие калий и фосфор. Можно добавить и древесную золу – один килограмм на квадратный метр грядки. Если кислотность почвы не является удовлетворительной, то она нормализуется при помощи известкового раствора или же толченого мела. Вообще, культура любит нейтральную и не кислую землю.

Говоря о подкормке органикой, главное, чтобы навоз вносился не свежий, а перепревший. Если же свежая органика данного типа использовалась для предыдущей выращиваемой культуры, то придется подождать еще год перед высадкой севка.

Как сажать?

Правильно будет обработать севки перед посадкой, если есть вероятность заражения грибковыми заболеваниями, к которым относится пероноспороз или мучнистая роса. Обычно для этой цели применяется марганцовка розового цвета. Если от севка хочется получить головку, то материал отправляется в открытый грунт в исходном состоянии. Если же посев лука должен привести к появлению перьев, то за несколько дней до мероприятия у севков срезается верхушка. Данная операция поможет простимулировать активное развитие зеленой массы.

Саму грядку нужно очистить от остатков сорняков, камешек и иного мусора. Сеять важно на хорошо освещаемой местности, ведь тень иногда активизирует процессы гниения культуры. Хорошей идеей будет посадить рядом с луковыми грядками морковь, свеклу и капусту. Правда, есть некоторые уточнения, культуры не должны рано поспевать и тем самым блокировать поступление солнечного света. А также расстояние между грядами важно выдерживать в размере 50 сантиметров.

На каком расстоянии?

Неглубокие бороздки для лука делаются обычно в направлении с запада на восток так, чтобы между ними сохранялся промежуток от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Так, за растением будет легче ухаживать. Формировать углубления можно при помощи лопаты. Между самими луковицами должно остаться от восьми до двенадцати сантиметра. Данная длина определяется, основываясь на том, какого размера посевной материал.

Если почва сухая, то бороздки перед посадкой важно полить водой. Хорошей идеей будет внести туда древесную золу и песок. Не стоит забывать, что если посадить луковички слишком густо, то, когда они подрастут и проклюнутся перья, то они будут бросать друг на друга тень, а значит, мешать развиваться.

На какую глубину?

Углублять севки в почву предстоит так, чтобы над ними образовалась «шапка» в три сантиметра земли. Если она будет уже, то луковички могут уйти на поверхность. Как итог, корневая система не сможет потреблять необходимое количество влаги, и культура погибнет. Если сажать севки на большую глубину, то особого вреда не будет, но изменится форма будущей репки. Конечно, вкус и размер останутся теми же, но удлиненная луковица вряд ли понравится тем, кто выращивает ее на продажу, или особо критичным кулинарам.

Таким образом, глубина самих бороздок должна варьироваться от пяти до восьми сантиметров. Вообще, этот показатель зависит от того, добавлены ли минеральные удобрения или нет. Углубленные «до плечиков» севки предстоит обложить землей, прижать ее, сверху все присыпать и разровнять.

Тонкости ухода

Уход за луком-севком довольно традиционен и состоит из таких ступеней, как полив, защита от насекомых, прополка от сорных трав и своевременное внесение удобрений. Чтобы лук беспроблемно взошел, его нужно умеренно поливать дважды в неделю, а потом рыхлить почву между рядками. В первые две недели полив можно проводить чаще – два или три раза на семь дней. Безусловно, точное количество определяется состоянием почвы. Рыхление упростит доступ кислорода к корням. Его нужно проводить раз шесть за вегетативный сезон, не углубляясь в грунт более, чем на пять сантиметров.

Когда репка начнет формироваться, количество поливов уменьшается. Наконец, где-то за месяц до сбора урожая орошение придется приостановить. Конечно же, в случае внезапной засухи рекомендуется сделать исключение и провести дождевание. Юные всходы могут погибнуть из-за сорняков, поэтому данную проблему также нужно своевременно решать.

Однако нельзя окучивать луковицы либо же проводить рыхление слишком близко к рядам. Поэтому убирать сорные травы нужно вручную.

Касаемо подкормок, есть возможность выбирать: проводить либо одну подкормку за сезон, либо несколько подкормок за сезон, либо же вообще не вносить удобрения, если почва питательная и заранее с осени приправленная органическими веществами. В случае бедности грунта сначала вносятся естественные удобрения, например, птичий помет и коровяк. Происходит это через месяц после высадки на открытый грунт. Время второй подкормки наступает, когда формируется репка. В этот момент важно подкормить лук калием и фосфором. Важно делать это, когда почва предварительна увлажнена.

Существует также иная схема подкормок. Через две недели после посадки луковицы получают удобрения, содержащие азот. Это вещество позволит справиться с существующей желтизной и поспособствует росту. Для этого в ведре отстоявшейся воды разводится 30 граммов калия хлористого, 50 граммов суперфосфата и 40 граммов селитры аммиачной. На один квадратный метр грядки уйдет около полутора литров раствора.

Через две или три недели должна пройти следующая подкормка, для которой подойдет органика. Проще всего будет воспользоваться компостом или же коровяком. Наконец, еще через тридцать дней, когда сбор урожая уже приближается, вносится завершающая часть удобрений, обязательно включающая в себя фосфор и калий. К примеру, 300 граммов золы растворяются в ведре горячей воды и настаиваются на протяжении двух дней. После этого каждый квадратный метр грядки поливается двумя литрами удобрения.

Регулярное рыхление важно для того, чтобы разрушить корочку, которая затрудняет поступления кислорода к корневой системе, а значит, и рост самого растения. Пока не появятся всходы, нужно рыхлить землю между рядками, а затем и сами гряды. Когда репки начнут увеличиваться, то от них необходимо будет аккуратно отодвигать почву. Эта процедура позволит спровоцировать еще больший рост плодов.

Собирать лук нужно, когда перестанут возникать новые перья, а существующая зеленая масса начнет вянуть и даже опадать. При этом шейка становится тоньше и мягче, а у плодов появляется уникальный цвет, характерный для того или иного сорта. Растение выдергивается целиком из земли.

Сбор лучше не откладывать на долгое время, так как воздействие низких температур в ночное и утреннее время негативно повлияет на дальнейшую лежкость. Готовый урожай нужно выдержать в течение одного дня в светлом, освещаемом в течение всего дня месте, а затем его уже можно отправлять на долговременное хранение. Высохшие листки обрезаются до длины в пять или десять сантиметров. Следует упомянуть, что севок не боится весенних заморозков, но температура от минус двух до минус четырех градусов все же способна навредить посадкам.

Конечно же, нельзя обойти вниманием и такую важную тему, как защита растения от болезней и нападок насекомых. Чтобы справиться с обеими задачами, можно опрыскать луковицы универсальным средством. Для его приготовления потребуется смешать чайную ложку медного купороса или же медной хлорокиси с 35 миллилитрами жидкого либо тертого твердого мыла. Полученная субстанция разводится в 10 литрах отстоявшейся воды. Обрабатывать полученным раствором нужно будет один раз в две недели.

Секреты богатого урожая

Правила предварительной обработки лука-севка помогают качественно подготовить материал, чтобы затем получить обширный урожай. Если луковички хранились при теплой температуре в помещении с влажностью от 60 до 70%, то никаких дополнительных действий не потребуется. За семь дней до высадки плоды перебираются, некачественные экземпляры выкидываются, а оставшиеся делятся по размеру. Самые маленькие должны обладать диаметром, не превышающим полутора сантиметров. Их высаживать нужно самыми первыми.

Луковица с диаметром, размеры которого колеблются от полутора до двух сантиметров, считается максимально подходящей для посадки. Единственное, что почва должна достаточно прогреться. Наконец, крупный севок, диаметр которого превышает три сантиметра, более подходит для выращивания перьев или же репок для консервирования. Важно быть готовым, что такие плоды часто дают стрелки.

Если севки хранились при низких температурах, то за две или три недели до высадки их нужно будет отнести в теплое пространство для просушки. Например, ящик можно будет разместить дома у батареи.

После этого происходит калибровка, и севок отправляется на прогревание. Важно, чтобы на протяжении восьми часов луковички находились при температуре плюс сорок градусов, что поможет избавиться от инфекций. Чтобы это осуществить, советуется разместить севки в картонной коробке, а затем поставить ее на батарею. Непосредственно перед посадкой материал замачивается либо в растворе удобрений слабой концентрации, либо в горячей воде на срок, достигающий двадцать четыре часа (минимум – двенадцать часов). Еще пятнадцать минут лук должен провести в растворе розовой марганцовки или фунгициде. Затем плоды обязательно промываются.

Если на даче обнаруживается, что лук-севок не всходит или делает это очень плохо, то, возможно, либо температура слишком низкая, либо же в почве мало влаги, так как заморозки давно закончились и также давно растаяли снега. В первом случае грядки следует начать укрывать на ночь специальным материалом, что поможет луковичкам быстрее проклюнуться. Во втором случае решением станет обильное орошение.

Важно, чтобы вода не оказалась чересчур холодной. Если перья растут короткими, а их количество оставляет ожидать лучшего, то луковицам не хватает азота; медленно формирующиеся бледные листки говорят о нехватке азота. Если перья посерели, а край из ровного стал немного рванным, то можно делать вывод о нехватке калия. Наконец, засыхающие луковицы чаще всего сигнализируют о нехватке фосфора.

Следует также прояснить вопрос со стрелками, которые напрягают большинство садоводов. Вообще, стрелки – это довольно плотные и жесткие стебли, на которых расположены завязи цветков. Если их немного, то особого вреда они не приносят, но если количество данных частей растения увеличивается, то это ухудшает состояние плодов, так как все питательные вещества уходят именно в них.

Сама репка является миниатюрной, слабенькой и, чаще всего, не доживающей до следующей весны. Предотвратить появление стеблей можно, если провести обработку самих севков. Как правило, крупный материал опускается на одну минуту в воду, доведенную до пятидесяти градусов тепла. Затем севок укутывается в теплую влажную тряпочку на двадцать четыре часа, после чего двое суток пребывает в воде комнатной температуры.

Одной из главных ошибок садоводов, допущенных при посадке лука-севка, является использование одних и тех же грядок. Как уже было выше сказано, правило севооборота необходимо обязательно соблюдать. Если нарушить его, то у лука начнут развиваться разнообразные болезни, его активно станут атаковать насекомые, а почва обеднеет.

Важно также помнить, что перерыв после моркови и чеснока должен составлять столько же, сколько и после самого лука – то есть от трех до пяти лет. Специалисты также рекомендуют не срезать зеленые перышки, так как эта процедура может повлиять на размер самого плода.

Лучше выращивать одни растения исключительно для сбора ботвы, а другие – только для получения репок.

О том, как подготовить и посадить лук-севок, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.